各种进程 守护进程 孤儿进程 僵尸进程

一些Linux应用程序中出现两次fork的解释

 

 

一个进程使用fork创建子进程,如果子进程退出,而父进程并没有调用wait或waitpid获取子进程的状态信息,那么子进程的进程描述符仍然保存在系统中。这种进程称之为僵死进程。

在一些程序中经常看见使用两次fork创建子进程,原因如下:

以下摘自《UNIX环境高级编程》

如果一个进程fork一个子进程,但不要它等待子进程终止,也不希望子进程处于僵死状态直到父进程终止,实现这一要求的技巧是调用fork两次。

程序如下: 

 

这个程序的实际是,第一次fork创建子进程A,子进程A调用第二次fork创建孙进程B。然后子进程A退出,父进程使用waitpid收集子进程A的信息。那么B的父进程就变成了init的进程。

init进程会在有子进程退出时调用wait函数。

 

 

孤儿进程是因为父进程异常结束了,然后被1号进程init收养。
守护进程是创建守护进程时有意把父进程结束,然后被1号进程init收养。
虽然他们都会被init进程收养,但是他们是不一样的进程。
守护进程会随着系统的启动默默地在后台运行,周期地完成某些任务或者等待某个事件的发生,直到系统关闭守护进程才会结束。
孤儿进程则不是,孤儿进程会因为完成使命后结束运行。

 

 

僵死进程:一个进程结束了,但是他的父进程没有等待(调用wait / waitpid)他, 那么他将变成一个僵尸进程. 但是如果该进程的父进程已经先结束了,那么该进程就不会变成僵尸进程, 因为每个进程结束的时候,系统都会扫描当前系统中所运行的所有进程, 看有没有哪个进程是刚刚结束的这个进程的子进程,如果是的话,就由Init 来接管他,成为他的父进程……

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页