4274. 【NOIP2015模拟10.28B组】终章-剑之魂

Description

【背景介绍】
古堡,暗鸦,斜阳,和深渊……
等了三年,我独自一人,终于来到了这里……
“终焉的试炼吗?就在这里吗?”我自言自语道。
“终焉的试炼啊!就在这里啊!”我再一次自言自语道。
“这背后可能有那个东西吗?”我自言自语道。
“这背后一定有那个东西呢!”我又一次自言自语道。
我沉默着,踏上黑漆漆的索桥,小心翼翼地,拿出锋利的注入我灵魂的双剑……
“那么,我们开始吧……”我最后一次自言自语道。
【题目描述】
My soul of my sowrd!
终焉的试炼即将到来,作为一名有修养的剑士,虽然没有习得n刀流但是二刀流还是没问题的。然而我也是个剑的收藏者,家里屯着n把剑,每一把剑都有一个灵魂值a[i],由于一些剑之间可能有共鸣,所以我需要两把契合度最高的剑。据剑圣所说,两把编号为i,j剑的契合度为a[i] and a[j]。如何深得剑的灵魂呢?
注:AND 为按位与运算,先将数转成二进制,不满位数的补全0,然后成为两个长度相同的二进制数,处理的时候,两个相应的二进制位都为1,该位的结果值才为1,否则为0。例下图。

Input

第一行一个整数n,代表藏剑数。
第二行n个整数,第i个整数表示a[i]。

Output

输出包含一个正整数,最好的两把剑的契合度。

Sample Input

5
12 5 6 3 1

Sample Output

4
【样例解释】
5 and 6=4或者12 and 5=4或者12 and 6=4

Data Constraint

对于40%的数据 n ≤ 1,000
对于100%的数据 n ≤ 1,000,000,0 ≤ a[i] < 2^31

思路

先考虑答案的性质:
Ans=a1*2^0+a2*2^1+a3*2^a3+…….+an*2^(n-1);
可见,答案中吗,高位的数选肯定比不选优。
那我们就考虑答案的倒数第i位是否可以选。
设当前Ans为比第i位高的所有二进制位选择的最优情况的和,那么如果第i位能选,就必定在这n个数中至少有两个数满足:
1:当前答案中的所有二进制为1的位置,在相应的这个数中的位置也为1(即ans and a=ans);
2:这个数的二进制第i位为1(即a and (2^(i-1)=(2^(i-1)))。
所以,我们只需从高位向低位扫一遍就可以了。
时间:O(30*n);
空间:n。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页