stableboy的Blog

我的旅途,刚刚启程 On The Road

古代智慧与当代爱情 之 《会饮篇》亚西比德的演讲


这让我们想到了车夫演讲中弗德鲁斯的一个情爱演讲:爱人会在所爱之人身上看到一个反射,也就是某种神圣的形象;而这通常会被我们忽视或遗忘,但情爱吸引的体验,却能帮我们找回他们。



我们在看到所爱之人神圣形象的同时,同时也会看到我的不足和改进的地方(at the same time I see what I'm not , and what I could be . ),可以在自己身上找到一种潜质,能让他模仿所爱之人身上的完美。



如果情爱中有这样一种东西,让我们希望成为一个更完美的自己,这个更完美的自己,是通过所爱之人所呈现出来的;如果这种上进,是情爱生活中的一部分;那么亚西比德的蒙羞,或是他的愤怒怨恨,则是对情爱关系的威胁;完全接受所爱之人的美,也意味着完全接受所爱之人的丑陋,以及他身上的残缺和局限,这是个让人感到疑惑不安的注脚;即,苏格拉底既让人爱又让人恨,这就是《会饮篇》的结局。《会饮篇》最后对话的两个方,并不令人意外,那时所有人都醉卧在床榻上,或是至少半醉在地上,这对话一方是苏格拉底,另一方是悲剧作家阿迦通和喜剧作家阿里斯托芬,我们知道,苏格拉底试图让这两个人承认,能写伟大喜剧的人 也应当能写伟大的悲剧,能写伟大悲剧的人 也应当能写伟大的喜剧;而似乎只有苏格拉底自己,结合了悲剧和喜剧,这种结合体现在,亚西比德的羞耻和深深的爱中。


                  ------   古代智慧与当代爱情   之    《会饮篇》亚西比德的演讲

阅读更多
个人分类: Livelihood
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭