Windows Server2012 R2部署网络文件系统

Windows操作系统 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

网络文件系统预览

  在windows server2012 R2与windows server2012的网络文件系统服务与角色功能包含文件与存储服务器角色。网络文件系统提供了基于windows与非windows系统的企业级的文件共享解决方案。

 

功能描述

  使用NFS协议,可以在运行windows与非windows操作系统的文件传输文件。

  Windows Server 2012,NFS包含两个组件,NFS服务端与NFS客户端。NFS服务端使能运行windows Server2012的电脑作为非windows的电脑的NFS 文件服务器;NFS客户端使能一个运行windows server 2012的windows电脑去访问存放在非windows的电脑的NFS服务器的文件。

 

实际的应用

  使用windows NFS文件服务器提供多协议(在不同的客户端使用SMB与NFS协议)访问同一个文件共享

 

  在一个明显的非windows操作系统环境部署一个Windows NFS 文件服务器去访问非windows电脑的NFS 文件共享

 

  通过使用SMB与NFS协议访问的文件共享所存放的数据,从一个操作系统到另一个操作系统迁移应用程序。

 

网络文件系统新增加的功能

  支持NFS4.1

  关于防火墙设置的简易性

  支持RPCSEC_GSS 协议,提供更强壮的安全性

  支持windows与unix文件语义

  利用集群文件服务器部署

  为windows 内核的NFS模块

  NFS管理的提升

  与恢复密钥管理器集成

 

使用NFS的场景

  NFS支持基于windows与unix操作系统的混合环境。下面部署场景是怎样部署文件共享。

在异构环境中提供文件共享

  使用多个协议(SMB协议与NFS协议)访问同一个文件共享,当你部署一个windows 文件服务器,就需要在用户在windows与unix不同计算机中实现协作。当一个文件共享被配置时,它是通过SMB与NFS协议实现共享。windows操作系统用户使用SMB协议访问文件;unix用户使用NFS协议访问文件。

 

为了实现这个应用场景,你必须实现有效的实现映射源配置

1)        映射文件

2)        活动目录服务

3)        RFC2307兼容的轻活动目录服务(LDAP)存放

4)        用户名称映射(UNM)服务器

 

基于unix环境的文件共享

  Windows 文件服务器提供基于unix客户端环境的文件访问共享。非映射 UNIX 用户访问 (UUUA) 选项是最初为实现的 Windows Server 2008 R2 中的 NFS 共享,以便服务器可以使用 NFS 数据存储而无需创建 UNIX 到 Windows 的Windows 帐户的映射。

 

系统需求

  NFS服务器能够部署在任何版本的windows server2012 上。您可以使用 NFS 和基于 UNIX 的计算机正在运行的 NFS 服务器或 NFS 客户端,如果这些 NFS 服务器和客户端实现符合以下协议规范之一

NFS版本4.1协议规范

NFS版本3.0协议规范

NFS版本2.0协议规范

部署NFS架构

  部署NFS服务器,需要部署如下的服务器并在本地物理网络中保持连接。

 

  一台或多台运行windowsserver 2012的服务器,这台服务器上将会安装两个主要的NFS组件服务:NFS服务端与NFS客户端。这两个组件服务可以安装在同一台电脑上或者不同的电脑上。

  运行windowsserver2008R2的功能级别的域控制器,域控制器为windows环境提供用户授权与映射

 

  没有域控制器,你可以使用网络信息服务为unix环境用户提供用户授权,也可以使用运行用户名称映射服务的电脑保存密码与组文件。

 

安装网络文件系统(NFS)

使用server manager方式安装网络文件系统(NFS)

1. 在 Add Roles and Features向导中选择File and storage service

2. 在File and storage service下面选择File server 与server for NFS,

3. 选择install


 

使用命令行方式安装(略)

 

配置NFS授权

  使用NFS4.1与NFS3.0的协议,你可以使用如下授权与安全选项。

RPCSEC_CSS授权

Krb5 授权

Krb5i授权,带确认的没有修改的授权

Krb5p授权,带加密信息的授权

 

Auth_sys

创建SMB文件共享

1. 在server manager中选择File andstorage service ,点击share,在task中选择New Share


2. 选择配置页面,协议类型SMB或者NFS

 

 

3. 选择share location,选择自定义路径c:\share


4.设置share name,选择默认名称


5. 设置Other Settings, 选择Allow Caching ofshare


6. 设置permissions,设置用户的访问控制类型


7. 设置managementProperties

 

9. 设置Quota


10. 查看Confirmation信息

 

测试连接

设置SMB共享后,在windows操作系统与linux操作系统进行测试

1) windows 测试连接

\\192.168.56.15\share

 

 2)Linux的连接

对于CentOS7操作系统也支持SMB协议,访问windows的SMB共享方法为smb://192.168.56.15/share/

 

也可以使用smbclient 访问(此方法是用命令行方式显示结果)

[root@CentOS7Desktop]# smbclient --user=Administrator //192.168.56.15/share

EnterAdministrator's password:

Domain=[QSTEST]OS=[Windows Server 2012 R2 Standard Evaluation 9600] Server=[Windows Server2012 R2 Standard Evaluation 6.3]

smb:\> help

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值