在虚拟世界里,欣赏的不过是别人的想象——《头号玩家》观后感

(好久没更新博客了,把一个月前看一部电影的感想发上来,电影是虚拟现实和科幻题材的,所以也算和程序员有点联系吧:-)

一开始的观影体验并不好。特意选的最后一排座位,没想到头顶一个换气口呼呼作响,座位上也是污渍。下午场,小小的观影厅没有坐满,就换到前排靠边的座位。大概是因为电影的科幻和游戏名声在外,观众里很多是孩子,还有没有监护人带着的孩子。电影开头部分的酷炫的虚拟现实场面让我边上的两个小孩兴奋不已,不停发表感想,后来才知道后排坐着的是他们的母亲,但也从来没有制止过。我就想着该把自己的观影体验预期调整为在热闹的戏园子里看戏。

科幻和游戏的情节持续了很长时间,我早已过了因为变形金刚之类的画面激动的年龄,看得有些昏昏欲睡。男女主人公的avatar形象实在算不上吸引人,特别是脸部的编织布素材和女主角的发型。我心里嘀咕着老套的虚拟现实体验、真实世界感受的bug还有沉溺在这种游戏中对人类身体和精神的可以想象得到的种种毒害。

女主角对IOI公司的控诉和反叛者角色的确立给我提了一点神,在浮华的画面之外终于出现了妄图支配世界的邪恶力量和与它一样经典的反叛者,这一次邪恶力量不是来自外太空,不是靠政府力量的独裁者,不是变异的人工智能,而是妄图掌控虚拟世界来谋利的资本家。

虚拟和真实两个交织的世界里正邪之间的冲突在加剧,现实中弱小的五人组只能在游戏里争分夺秒,领先对手。五个人的现实设定和虚拟角色还是好莱坞大片吸引全球市场的套路,白人主角,黑人第一配角,东亚的日本和中国分得了第二三配角,只不过中国人除了西方人不习惯的姓氏发音之外,连角色也是日本的忍者。电影还在不断向经典致敬,动画片希瑞中的霍达克、异形中的小怪物头、库布里克的闪灵、绿野仙踪中的大块头机器人、龟仙人的波动拳、还有大东禅思之后变身而成的高达,真让人有八仙过海大显神通、动画角色大聚会的感觉,人物引用的层出不穷的游戏估计也有很多是历史上出现过的。

导演对现实世界和传统人文价值的推重虽然在分量上让位于紧张的剧情与科幻和游戏双重染色的画面,但却是影片的灵魂和感人的源泉。男主人公说,这里的时间很慢,确实,在目不暇接的游戏里高涨的是荷尔蒙,细腻的感情、哲理的沉思都没有生存的空间。

游戏的世界如此精彩,似乎有无限的可能性,但是在虚拟世界里,欣赏的不过是别人的想象。设计者就是这个异度空间的上帝,所幸的是,这位上帝和真实世界里的上帝一样,是仁慈的。他给人类以考验,也给他们以机会。他因为在现实中不自在而创造了一个世界,但又希望这个世界中的子民能回头发现真实的美好,只有在那里,才能好好地吃上一顿,才能关心与被关心,才有爱。

影片开始后的一段时间内,陆续有几批观众入场,其中有一位母亲带着一个三四岁的小女孩,张望了一阵后让小女孩留在另两个小朋友边上,自己出去了,大概是让她当动画片看。片子演到毁灭之子被引爆后,大概是被冲击波的场面和隆隆的声音吓到了,小女孩哇哇地哭了起来。或许是因为自己有一个比她还小的女儿,怜爱之心油然而生,我起身走到小女孩身边,牵起她的手,告诉她带她去找妈妈,小女孩顺从地跟我走。我领她离开观影厅,她就往前走去,她的妈妈看见了,赶了过来,对我道谢。

回到座位上,很快男主人公破解了三道中规中距的隐语谜题的最后一道,游戏的设计者在给出类似西天取经最后一难的考验之后,动人地展现了自己孤独的童年和创造游戏的原因,他将彩蛋交给男主人公时,我的眼睛有些湿润了。

电影最能吸引的当然是那些热爱游戏和虚拟世界的青年,实际上男主人公的性格设定和遭遇就是为了取悦这个人群的,除了正义的宏大主题,片尾周二周四关闭游戏世界的措施不啻为对玩家的一则提醒和忠告。

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/starrow/article/details/80494102
个人分类: 观后感
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭