统考计算机

基础知识

单选题

1、计算机操作系统是一种______。

A.系统软件

B.应用软件

C.工具软件

D.调试软件

答案:A

2、冯·诺依曼结构形成了计算机的______。

A.发展结构

B.基本结构

C.逻辑结构新

D.数据结构

答案:B

3、计算机中,完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部分是______。

A.内存储器

B.输入输出设备

C.外存储器

D.运算器

答案:D

4、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。

A.十进制码

B.二进制码

C.ASCII码

D.汉字编码

答案:B

5、计算机具有很高的计算精度的根本原因是______。

A.开发高级操作系统

B.采用位数较多的字长

C.使用高效的编程语言

D.存储程序

答案:B

6、时至今日,计算机仍采用“存储程序”原理,原理的提出者是______。

A.莫尔

B.比尔·盖茨

C.冯·诺依曼

D.科得(E.F.Codd)

答案:C

7、计算机具有很强的通用性的主要原因是______。

A.电子器件

B.操作系统

C.计算精度

D.可根据需求编制相应的程序

答案:D

8、下列存储器中,读写速度最快的是____。

A.内存

B.硬盘

C.光盘

D.软盘

答案:A

9、计算机的字长﹑运算速度决定了______。

A.计算机处理数据的方式

B.计算机使用范围

C.计算机的计算精度和处理能力

D.计算机使用的操作系统

答案:C

10、阿拉伯数字字符0对应的ASCII码值是______。

A.30

B.38

C.48

D.40

答案:C

11、个人使用的微机和笔记本电脑属于______。

A.模拟计算机

B.数模混合计算机

C.通用计算机

D.专用计算机

答案:C

12、计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。

A.软件就是没有固定形状的器件

B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合

C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统

D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件

答案:B

13、构成计算机物理实体的部件被称为______。

A.计算机系统

B.计算机硬件

C.计算机软件

D.计算机程序

答案:B

14、在第三代计算机(1965年至1970年)期间内,出现了______。

A.分布操作系统

B.分时操作系统

C.网络操作系统

D.多媒体操作系统

答案:B

15、信息是客观事物在人们头脑中的反映,它的表现形式被统称为______。

A.信号

B.图形

C.处理

D.数据

答案:D

16、能够为计算机处理的数字化信息统称为______。

A.文字

B.数据

C.数字

D.图形

答案:B

17、学习计算机编程所选用的C语言是一种______。

A.低级语言

B.高级语言

C.机器语言

D.汇编语言

答案:B

18、十进制数124转换成二进制数是______。

A.1111010B

B.1111100B

C.1011111B

D.1111011B

答案:B

19、下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因______。

A.二进制只有0和1两个状态,技术上容易实现

B.二进制运算规则简单

C.二进制数的0和1与逻辑代数的“真”和“假”相吻合,适合于计算机进行逻辑运算

D.二进制可与十进制直接进行算术运算

答案:D

20、衡量计算机存储能力的重要指标是______。

A.字长

B.存取速度

C.存储容量

D.总线宽度

答案:C

21、十进制数的运算法则是______。

A.逢二进一

B.逢十进一

C.逢八进一

D.逢十六进一

答案:B

22、在计算机领域中,通常用大写英文字母“B”来表示____。

A.字

B.字长

C.字节

D.二进制位

答案:C

23、在计算机程序设计语言中,可以直接被计算机识别并执行的是____。

A.机器语言

B.汇编语言

C.算法语言

D.高级语言

答案:A

24、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。

A.8

B.9

C.a

D.b

答案:D

25、对正在输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则称为______。

A.编码

B.数制转换

C.校验码

D.汉字编码

答案:A

26、微型计算机的内存储器______。

A.按十六进制编址

B.按字节编址

C.按字长编址

D.按十进制位编址

答案:B

27、在CPU中包含存放少量数据的器件,称为______。

A.存储器

B.辅助存储器

C.寄存器

D.只读存储器

答案:C

28、笔记本电脑属于______。

A.微型计算机

B.小型计算机

C.巨型计算机

D.大中型计算机

答案:A

29、常用的微型计算机输入设备通常包括______。

A.键盘和显示器

B.软盘和硬盘

C.键盘和软盘

D.键盘和鼠标

答案:D

30、微型计算机的核心部件是______。

A.总线

B.微处理器

C.硬盘

D.内存储器

答案:B

31、可以取代传统键盘的光标移动键的设备是______。

A.扫描仪

B.绘图仪

C.鼠标

D.显示器

答案:C

32、一般将计算机的发展历程划分为四个时代,其划分的主要依据是计算机的______。

A.设备功能

B.机器规模

C.构成元件

D.硬件性能

答案:C

33、第三代电子计算机采用的主要电子器件为______。

A.电子管

B.晶体管

C.大规模集成电路

D.小规模集成电路

答案:D

34、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是______。

A.CPU的时钟主频

B.存储器容量

C.字长

D.运算速度

答案:A

35、下列四项中不属于微型计算机主要性能指标的是______。

A.字长

B.主存容量

C.重量

D.时钟脉冲

答案:C

36、计算机的体积﹑存储容量﹑输入输出能力属于______。

A.计算机的使用范围

B.计算机的规模和处理能力

C.计算机处理数据的方式

D.计算机使用的电子器件性质

答案:B

37、计算机的主要特点是具有运算速度快﹑精度高和______。

A.存储记忆能力

B.无须记忆

C.用十进制数记数

D.自动编程

答案:A

38、为某种特定目的而设计的计算机属于______。

A.专用计算机

B.通用计算机

C.数模混合计算机

D.电子模拟计算机

答案:A

39、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的______。

A.高速运算

B.指令系统

C.可编程性

D.存储功能

答案:C

40、计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于______。

A.机器体积

B.编制的软件

C.机器字长

D.基础硬件

答案:B

41、在下面各选项中,正确的是____。

A.键盘是输入设备,显示器是输出设备

B.操作系统是一种很重要的应用软件

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:A

42、计算机领域中,客观事物的属性表示为______。

A.信息

B.数值

C.模拟量

D.数据

答案:D

43、计算机应用中最诱人﹑也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一是______。

A.信息处理

B.人工智能

C.过程控制

D.辅助设计

答案:B

44、在下面各选项中,正确的是______。

A.键盘是输入设备,显示器是输出设备

B.外存中的信息可直接被CPU处理

C.操作系统是一种很重要的应用软件

D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:A

45、构成计算机物理实体的部件被称为______。

A.计算机系统

B.计算机内存

C.计算机硬盘

D.计算机硬件

答案:D

46、对于信息,下列说法错误的是______。

A.信息是可以处理的

B.信息是可以共享的

C.信息是可以传播的

D.信息可以不依附于某种载体而存在

答案:D

47、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

A.1MB=1024KB

B.1TB=1024GB

C.1KB=1024MB

D.1KB=1024B

答案:C

48、计算机一次能处理数据的最大位数称为该机器的______。

A.字长

B.总线

C.存储容量

D.运算速度

答案:A

49、计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为______。

A.显示器

B.存储器

C.运算器

D.寄存器

答案:C

50、下列各类进制的整数中,值最大的是______。

A.十进制数11

B.十六进制数11

C.八进制数11

D.二进制数11

答案:B

51、为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______。

A.程序

B.文档

C.编程语言

D.系统软件

答案:A

52、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______。

A.所需的物理元件最简单

B.数据处理方便

C.节约元器件

D.运算速度快

答案:A

53、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。

A.不可读

B.只能在专门的机器上运行

C.无需编译或解释,可直接在机器上运行

D.具有可读性和可移植性

答案:D

54、八进制数的运算法则是______。

A.逢十进一

B.逢二进一

C.逢十六进一

D.逢八进一

答案:D

55、微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有______。

A.串行方式和并行方式

B.仅串行方式

C.连接方式

D.仅并行方式

答案:A

56、微型计算机主机的组成部分是______。

A.中央处理器和主存储器

B.运算器和显示器

C.运算器和外设

D.运算器和打印机

答案:A

57、微型计算机系统不包括______。

A.应用软件

B.系统软件

C.微型计算机硬件

D.外部设备﹑电源和辅助电路

答案:A

58、决定微处理器性能优劣的重要指标是______。

A.内存的大小

B.微处理器的型号

C.主频的高低

D.内存储器的字长

答案:C

59、在计算机中,一个ASCII码值占用的字节数为______。

A.5

B.2

C.1

D.3

答案:C

60、下列计算机存储器件中,读写速度最快的是______。

A.U盘

B.硬盘

C.光盘

D.内存

答案:D

61、二进制数10110001转换为十进制数是______。

A.127

B.167

C.199

D.177

答案:D

62、第二代电子计算机采用______作为主要的电子元器件。

A.集成电路

B.大规模继电器

C.晶体管

D.电子管

答案:C

63、计算机的技术指标有多种,最主要的应该是______。

A.外设﹑内存容量和体积

B.主频﹑字长和内存容量

C.语言﹑外设和速度

D.软件﹑速度和体积

答案:B

64、微型计算机系统不包括______。

A.应用软件

B.外部设备﹑电源和辅助电路

C.微型计算机

D.系统软件

答案:A

65、在外部设备中,扫描仪属于______。

A.输入设备

B.存储设备

C.输出设备

D.特殊设备

答案:A

66、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是______。

A.存储器容量

B.字符长

C.CPU的时钟主频

D.运算次数

答案:C

67、以微型计算机为中心,配以相应的外围设备﹑电源和辅助电路,以及指挥微型计算机工作的系统软件,就构成了______。

A.微型计算机系统

B.微型计算机硬件

C.软件服务器

D.微处理器

答案:A

68、在______,世界上诞生了第一台电子数字计算机。

A.1946年

B.1956年

C.1960年

D.1962年

答案:A

69、______体现了计算机的通用性。

A.计算机是由程序规定其操作过程

B.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度

C.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用

D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理

答案:C

70、第三代计算机采用______作为主要的电子器件。

A.电子管

B.晶体管

C.大规模集成电路

D.小规模集成电路

答案:D

71、根据______的标准,计算机可分为通用计算机、专用计算机两类。

A.计算机使用范围

B.计算机的规模

C.计算机处理数据的方式

D.计算机的运算处理能力

答案:A

72、1946年在美国诞生的世界上第一台电子计算机的英文首字母缩写名为______。

A.ENIAC

B.EDSAC

C.EDVAC

D.MARK

答案:A

73、______决定了计算机具有的逻辑判断能力。

A.基本字长

B.编制的软件

C.体积

D.硬件

答案:B

74、______是“计算机辅助设计”的英文首字母缩写。

A.CAD

B.CAM

C.CAI

D.CAT

答案:A

75、依据计算机的______可将计算机分为电子数字计算机、电子模拟计算机和数模混合计算机。

A.机器使用范围

B.功能和规律

C.性能和价格

D.处理数据的方式

答案:D

76、下列选项中______不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。

A.电子数字计算机

B.数模混合计算机

C.电子模拟计算机

D.通用计算机

答案:D

77、______属于为某种特定目的而设计的计算机。

A.专用计算机

B.通用计算机

C.数模混合计算机

D.电子模拟计算机

答案:A

78、当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的____。

A.科学计算与辅助设计

B.科学计算和过程控制

C.科学计算和数据处理

D.数据存储和辅助设计

答案:C

79、______决定了计算机具有很强的记忆能力。

A.自动编程

B.通用性强

C.逻辑判断能力

D.大容量存储装置

答案:D

80、计算机领域中,______是客观事物的属性。

A.信息

B.数值

C.模拟量

D.数据

答案:D

81、______就是所谓的信息。

A.处理后素材

B.处理后的数据

C.非数值数据

D.数值数据

答案:B

82、运算速度快、精度高和______  是计算机的主要特点。

A.存储记忆

B.无须记忆

C.用十进制数记数

D.自动编程

答案:A

83、______是常用的输出设备。

A.键盘和鼠标

B.显示器和扫描仪

C.打印机和显示器

D.硬盘和内存

答案:C

84、微型计算机中,______是控制器的基本功能。

A.存储各种控制信息

B.传输各种控制信号

C.产生各种控制信息

D.控制系统各部件正确地执行程序

答案:D

85、计算机领域中,信息经过转化成为______而能被计算机处理。

A.数字

B.数据

C.图形

D.符号

答案:B

86、计算机领域中,______是未经处理的基本素材。

A.信息

B.数据

C.数值

D.模拟数据

答案:B

87、计算机的______组成了一个完备的计算机系统。

A.硬件和软件

B.主机和外设

C.CPU和存储器

D.控制器和运算器

答案:A

88、以下说法中______是正确的。

A.数字计算机可直接处理连续变化的模拟量

B.小型机亦称为微机

C.计算机系统包括硬件系统和软件系统

D.主机包括CPU、显示器

答案:C

89、一般用______指标衡量计算机存储能力。

A.字节

B.处理速度

C.存储容量

D.字符长度

答案:C

90、一般用______指标衡量计算机存储能力。

A.字节

B.字长

C.存储容量

D.处理速度

答案:C

91、______指的是为解决某一特定的问题而设计的指令序列。

A.程序

B.文档

C.编程语言

D.系统软件

答案:A

92、计算机系统由______两大部分组成。

A.硬件系统和软件系统

B.主机和外部设备

C.系统软件和应用软件

D.输入设备和输出设备

答案:A

93、在微型计算机中,字符编码中______应用最普遍。

A.BCD码

B.汉字编码

C.ASCII码

D.补码

答案:C

94、源程序是指高级程序设计语言编写的程序,源程序______。

A.不可读

B.只能在专门的机器上运行

C.无需编译或解释,可直接在机器上运行

D.具有可读性和可移植性

答案:D

95、______是指为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合。

A.软件

B.指令系统

C.程序

D.操作码

答案:C

96、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,这是因为______。

A.所需的物理元件最简单

B.信息处理方便

C.运算速度快

D.节约元件

答案:A

97、ASCII码值______对应字符a。

A.90

B.96

C.98

D.97

答案:D

98、在计算机中,操作系统是一种______。

A.应用软件

B.系统软件

C.工具软件

D.调试软件

答案:B

99、______固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用。

A.CPU

B.主板

C.外存

D.内存

答案:B

100、下列四组数______依次为二进制、八进制和十六进制。

A.11,78,19

B.11,77,19

C.12,80,10

D.12,77,10

答案:B

101、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,这是因为______。

A.运算速度快

B.所需的物理元件最简单

C.节约元件

D.信息处理方便

答案:B

102、下列计算机存储器件中,______读写速度最快。

A.U盘

B.硬盘

C.软盘

D.内存

答案:D

103、十进制数中数码有______个。

A.20

B.8

C.10

D.6

答案:C

104、微型计算机的性能主要由______决定。

A.RAM的存取速度

B.硬盘容量的大小

C.CPU的性能

D.显示器的分辨率

答案:C

105、扫描仪属于外部设备中的______。

A.输入设备

B.输出设备

C.运算设备

D.存储设备

答案:A

106、ASCII码可以表示______个字符。

A.255

B.512

C.128

D.127

答案:C

107、微型计算机主机由______组成。

A.中央处理器和主存储器

B.运算器和控制器

C.运算器和外设

D.运算器和存储器

答案:A

108、微处理器的功能包括______。

A.传输数据的功能

B.控制总线数据传送类型的功能

C.运算器和控制器功能

D.存储数据的功能

答案:C

109、作为一种计算机的图形输出设备,______有平台式和滚筒式之分。

A.扫描仪

B.显示器

C.打印机

D.绘图仪

答案:D

110、作为CPU的主要性能指标之一,字长表示_______。

A.最大的有效数字位数

B.最长的十进制整数的位数

C.计算结果的有效数字长度

D.CPU一次能处理二进制数据的位数

答案:D

111、1946年在美国诞生的世界上第一台电子计算机的英文缩写名为______。

A.MARK

B.ENIAC

C.EDSAC

D.EDVAC

答案:B

112、下列选项中______不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。

A.通用计算机

B.电子数字计算机

C.数模混合计算机

D.电子模拟计算机

答案:A

113、作为CPU的主要性能指标之一,字长表示_______。

A.计算结果的有效数字长度

B.最长的十进制整数的位数

C.最大的有效数字位数

D.CPU一次能处理二进制数据的位数

答案:D

114、第四代电子数字计算机采用______作为逻辑元件。

A.集成电路

B.大规模晶体管

C.大规模电子管

D.大规模集成电路

答案:D

115、______是常用的输出设备。

A.硬盘和内存

B.打印机和显示器

C.显示器和鼠标

D.键盘和显示器

答案:B

116、______的计算机峰值性能为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理。

A.巨型计算机

B.专用计算机

C.中型计算机

D.微型计算机

答案:A

117、最早设计计算机的目的是进行______问题的科学计算。

A.军事

B.管理

C.商业

D.科研

答案:A

118、计算机领域中,只有______是未经处理的数据。

A.处理后的数据

B.非数值数据

C.基本素材

D.数值数据

答案:C

119、计算机领域中,信息经过转化成为______而能被计算机处理。

A.符号

B.数字

C.数据

D.图形

答案:C

120、计算机中______对数据进行加工与处理。

A.存储器

B.显示器

C.控制器

D.运算器

答案:D

121、以下选项中,______不属于计算机外部设备。

A.输入设备

B.中央处理器和主存储器

C.外存储器

D.输出设备

答案:B

122、______体现了计算机的通用性。

A.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度

B.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用

C.计算机是由程序规定其操作过程

D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理

答案:B

123、下列选项中______不属于计算机硬件系统。

A.中央处理器

B.系统软件

C.内存储器

D.I/O设备

答案:B

124、因为______,所以计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的。

A.节约元件

B.所需的物理元件最简单

C.信息处理方便

D.运算速度快

答案:B

125、下列四个计算机存储容量的换算公式中,______是错误的。

A.1TB=1024GB

B.1KB=1024MB

C.1KB=1024B

D.1MB=1024KB

答案:B

126、在计算机中,操作系统是一种______。

A.调试软件

B.应用软件

C.系统软件

D.工具软件

答案:C

127、______是指为解决某一问题而设计的一系列有序的指令或语句的集合。

A.指令系统

B.程序

C.操作代码

D.软件系统

答案:B

128、一般微机中采用的ASCII编码,表示一个字符时需占用______bit。

A.15个

B.10个

C.9个

D.7个

答案:D

129、16进制数的1个位能够表示______不同状态。

A.8种

B.10种

C.32种

D.16种

答案:D

130、在微型计算机中,集成在微处理器芯片上的是______。

A.运算器和I/O接口

B.CPU和控制器

C.控制器和存储器

D.控制器和运算器

答案:D

131、研制成功第一台电子数字计算机的国家是_______。

A.英国

B.法国

C.德国

D.美国

答案:D

132、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于_______。

A.1942年

B.1946年

C.1959年

D.1962年

答案:B

133、下列各项中,______是正确的。

A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

B.键盘是输入设备,显示器是输出设备

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.操作系统是一种很重要的应用软件

答案:B

134、______固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用。

A.主板

B.CPU

C.内存

D.硬盘

答案:A

135、计算机的通用性表现在_______。

A.计算机是由程序规定其操作过程的

B.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用

C.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度

D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理

答案:B

136、______是以微型计算机为中心,配以相应的外围设备、电源和辅助电路,以及指挥微型计算机工作的系统软件而构成的。

A.微型计算机硬件

B.软件服务器

C.微处理器

D.微型计算机系统

答案:D

137、电子计算机按规模划分,可以分为_______。

A.巨型机、大型机、中型机、小型机和微型机

B.数字电子计算机和模拟电子计算机

C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

D.通用计算机和专用计算机

答案:A

138、在计算机领域,信息是_______。

A.未经处理的数据

B.客观事物属性的表示

C.一种连续变化的模拟量

D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

答案:D

139、用______作为衡量计算机性能的关键指标。

A.打印机工作速度

B.字长

C.存储器容量

D.CPU的时钟主频

答案:D

140、组成计算机主机的主要部件是_______。

A.运算器和控制器

B.运算器和外设

C.中央处理器和主存储器

D.运算器和存储器

答案:C

141、“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务”是指计算机具有_______。

A.逻辑判断能力

B.高速运算的能力

C.极强的通用性

D.很强的记忆能力

答案:C

142、按使用范围分类,可将计算机分为_______。

A.巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机

B.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

C.电子数字计算机和电子模拟计算机

D.通用计算机和专用计算机

答案:D

143、计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成,下列选项中不属于硬件系统的是_______。

A.系统软件

B.内存储器

C.I/O设备

D.中央处理器

答案:A

144、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是_______。

A.信息处理

B.科学计算

C.辅助设计

D.自动控制

答案:A

145、对于信息,下列说法错误的是_______。

A.信息可以不依附于某种载体而存在

B.信息是可以传播的

C.信息是可以共享的

D.信息是可以处理的

答案:A

146、下列各项中不属于计算机的硬件系统的是_______。

A.运算器

B.I/O设备

C.软件

D.控制器

答案:C

147、用来表示计算机辅助教学的英文缩写是_______。

A.CAT

B.CAM

C.CAD

D.CAI

答案:D

148、在计算机系统中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是_______。

A.RAM

B.内存和外存

C.ROM

D.高速缓存

答案:B

149、完备的计算机系统应该包含计算机的_______。

A.主机和外设

B.CPU和存储器

C.硬件和软件

D.控制器和运算器

答案:C

150、下列属于计算机常用输出设备的是_______。

A.鼠标

B.键盘

C.U盘

D.显示器

答案:D

151、已知:0~9的ASCII码为48~57,A~Z为65~90,a~z为97~122。下列字符中ASCII码值最小的是_______。

A.a

B.A

C.f

D.Z

答案:B

152、“裸机”是指计算机仅有_______。

A.硬件系统

B.CPU

C.软件

D.指令系统

答案:A

153、计算机执行某种操作的命令就是_______。

A.程序

B.指令

C.指令系统

D.程序设计语言

答案:B

154、下列计算机存储器中,读写速度最快的是_______。

A.内存

B.硬盘

C.光盘

D.U盘

答案:A

155、二进制数的最小单位是_______。

A.字

B.字长

C.位(bit)

D.字节

答案:C

156、ROM中的中文意思是_______。

A.外存储器

B.只读存储器

C.随机存期存储器

D.内存储器

答案:B

157、微型计算机中,微处理器的主要功能是进行_______。

A.算术运算

B.逻辑运算

C.算术逻辑运算

D.算术逻辑运算及全机的控制

答案:D

158、在下列4个数据中,采用十六进制表示的是_______。

A.80H

B.111101B

C.56

D.123D

答案:A

159、计算机系统的软件部分必须有_______。

A.应用软件

B.接口软件

C.系统软件

D.支撑软件

答案:C

160、对输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则被称为_______。

A.数制

B.编码

C.校检

D.信息

答案:B

161、打印机作为计算机系统的常用输出设备,下列各项中输出速度最快的是_______。

A.喷墨打印机

B.点阵打印机

C.激光打印机

D.热敏打印机

答案:C

162、字符A对应的ASCII码值是_______。

A.64

B.66

C.65

D.69

答案:C

163、与二进制数11111111等值的十进制数是_______。

A.252

B.253

C.254

D.255

答案:D

164、常用键盘上的Shift为_______。

A.功能键

B.返回键

C.编辑键

D.换档键

答案:D

165、如果一台计算机的字长是4个字节,这意味着它_______。

A.能处理的字符串最多由4个英文字母组成

B.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32位

C.能处理的数值最大为4位十进制数9999

D.在CPU中运算的结果最大为232

答案:B

166、微型计算机中,微处理器芯片上集成的是_______。

A.存储器和控制器

B.控制器和运算器

C.CPU和控制器

D.运算器和I/O接口

答案:B

167、绘图仪属于计算机的_______。

A.输入设备

B.输出设备

C.存储设备

D.运算设备

答案:B

168、下列各项中,不属于微型计算机的主要性能指标的是_______。

A.硬盘容量

B.主频

C.内存容量

D.字长

答案:A

169、如果一台计算机的字长是4个字节,这意味着它_______。

A.能处理的字符串最多由4个英文字母组成

B.能处理的数值最大为4位十进制数9999

C.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32位

D.在CPU中运算的结果最大为232

答案:C

170、当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______。

A.集成电路

B.晶体管

C.大规模和超大规模集成电路

D.电子管

答案:C

171、字长是CPU一次可以处理的_______。

A.十进制位数

B.八进制位数

C.二进制位数

D.ASCII码位数

答案:C

172、下列关于专用计算机的描述中,不正确的是______。

A.针对性强、效率高

B.结构相对简单

C.为某种特定目的而设计

D.用途广泛

答案:D

173、第一台电子数字计算机在美国研制成功的,是于______。

A.1946年

B.1942年

C.1940年

D.1959年

答案:A

174、计算机具有很强的记忆能力,是因为它有______。

A.逻辑判断能力

B.通用性

C.自动编程能力

D.大容量的存储装置

答案:D

175、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是______。

A.辅助设计

B.科学计算

C.信息处理

D.自动控制

答案:C

176、在计算机领域,信息是______。

A.一种连续变化的模拟量

B.客观事物属性的表示

C.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

D.未经处理的数据

答案:C

177、计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于______。

A.外存容量

B.计算速度

C.基本字长

D.内存容量

答案:C

178、构成计算机物理实体的部件被称为______。

A.计算机硬件

B.计算机程序

C.计算机系统

D.计算机软件

答案:A

179、用来表示计算机辅助工程的英文缩写是______。

A.CAE

B.CAD

C.CAI

D.CAT

答案:A

180、主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理的计算机应属于______。

A.微型计算机

B.专用计算机

C.巨型计算机

D.小型计算机

答案:C

181、计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成,下列选项中不属于硬件系统的是______。

A.中央处理器

B.系统软件

C.I/O设备

D.内存储器

答案:B

182、下面同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的选项是______。

A.CRT、CPU、ROM

B.绘图仪、鼠标器、键盘

C.磁带、打印机、激光印字机

D.鼠标器、绘图仪、光盘

答案:D

183、已知:0~9的ASCII码为48~57,A~Z为65~90,a~z为97~122。下列字符中ASCII码值最小的是______。

A.A

B.f

C.a

D.Z

答案:A

184、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

A.1KB=1024B

B.1GB=1024MB

C.1MB=1024KB

D.1KB=1024MB

答案:D

185、计算机领域中,数据是______。

A.各种图片

B.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

C.一种连续变化的模拟量

D.客观事物属性的表示

答案:D

186、十进制数向二进制数进行转换时,十进制数10相当于二进制数______。

A.1001

B.1100

C.1010

D.0011

答案:C

187、磁盘和磁盘驱动器可实现微型计算机对信息的______。

A.输入和输出

B.输入

C.输出

D.记录和过滤

答案:A

188、二进制数的最小单位是______。

A.字

B.位(bit)

C.字节

D.字长

答案:B

189、下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。

A.噪声

B.温度

C.尘土

D.湿度

答案:A

190、计算机的操作系统属于______。

A.应用软件

B.调试软件

C.工具软件

D.系统软件

答案:D

191、微机中,固定在主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______。

A.主板

B.外存

C.CPU

D.内存

答案:A

192、扫描仪属于计算机的______。

A.输出设备

B.运算设备

C.存储设备

D.输入设备

答案:D

193、微型计算机的核心是______。

A.微处理器

B.控制器

C.运算器

D.存储器

答案:A

194、下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是______。

A.RAM

B.U盘

C.ROM

D.硬盘

答案:A

195、下列选项中,错误的一项是______。

A.计算机系统应该具有可扩充性

B.计算机系统从故障发生到故障修复平均所需的时间称为平均修复时间

C.计算机不可能发生故障

D.计算机系统可靠性指标可用平均无故障运行时间来描述

答案:C

196、办公室自动化是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于________。

A.科学计算

B.辅助设计

C.实时控制

D.数据处理

答案:D

197、利用计算机进行数据的录入﹑编辑加工﹑查询﹑统计等工作,属于计算机应用领域中的______。

A.自动控制

B.科学计算

C.数据处理

D.人工智能

答案:C

198、在下面的选项中,不属于计算机的一种用途分类的是______。

A.企业管理

B.计算机网络

C.辅助设计

D.多媒体计算机系统

答案:A

199、下列各项中,不属于微型计算机的主要性能指标的是______。

A.内存容量

B.主频

C.硬盘容量

D.字长

答案:C

200、利用计算机来模仿人的高级思维活动,如智能机器人﹑专家系统等,被称为______。

A.科学计算

B.数据处理

C.自动控制

D.人工智能

答案:D

201、利用计算机的数字化技术和人机交互技术,可以将文字﹑声音﹑图像和动画等集成处理。这属于计算机应用中的______。

A.多媒体系统领域

B.计算机网络领域

C.自动控制领域

D.人工智能领域

答案:A

202、同为计算机的输出设备,打印机和显示器的不同点是______。

A.打印机的价格远较显示器为高

B.打印机的打印分辨率大大高于显示器

C.打印机输出速度大大快于显示器

D.打印机将输出内容印刷到纸上,显示器将输出内容显示在屏幕上

答案:D

203、目前,计算机还不能完成______的工作。

A.进行复杂的心理活动

B.帮助医生作病情诊断

C.辅助工程设计

D.辅助教学

答案:A

204、微型计算机键盘上的Tab键汉语译为______。

A.退格键

B.控制键

C.交换换挡键

D.制表定位键

答案:D

205、据统计计算机当前应用最广泛的领域是______。

A.数据处理

B.科学计算

C.辅助设计

D.过程控制

答案:A

206、一般使用______作为微型计算机必备的输入/输出设备。

A.鼠标和扫描仪

B.显示器和打印机

C.键盘和鼠标

D.键盘和显示器

答案:D

1、______是第四代计算机的典型代表。

A.微型机

B.超小型机

C.巨型机

D.大中型机

答案:A

2、______主要决定了计算机进行数值计算时的高精确度。

A.内存容量

B.基本字长

C.计算速度

D.外存容量

答案:B

3、______决定了计算机具有很强的记忆能力。

A.自动编程

B.逻辑判断能力强

C.大容量存储装置

D.通用性强

答案:C

4、______包括体积、存储容量、输入输出能力。

A.计算机的规模和处理能力

B.计算机处理数据的方式

C.计算机使用的电子器件性质

D.计算机的使用范围

答案:A

5、下列各项中,______是计算机最主要的工作特点。

A.有一些记忆能力

B.可靠性与可用性

C.高速度与高精度

D.存储程序与自动控制

答案:D

6、运算速度快、精度高和______是计算机的主要特点。

A.无须记忆

B.用十进制数记数

C.自动编程

D.存储记忆

答案:D

7、“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务”体现了计算机的______。

A.很强的数据记忆能力

B.极强的通用性

C.高速运算的能力

D.逻辑判断能力

答案:B

8、当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的______。

A.科学计算和过程控制

B.科学计算和数据处理

C.数据存储和辅助设计

D.科学计算与辅助设计

答案:B

9、对于信息,______是错误的。

A.信息是可以共享的

B.信息是可以传播的

C.信息可以不依附于某种载体而存在

D.信息是可以处理的

答案:C

10、计算机领域中,______是未经处理的基本素材。

A.模拟量

B.数值

C.数据

D.信息

答案:C

11、计算机应用最早的领域是____。

A.科学计算

B.过程控制

C.数据存储处理

D.人工智能

答案:A

12、微处理器芯片的位数即指______。

A.速度

B.字长

C.主频

D.周期

答案:B

13、第一代计算机使用的主要电子器件是______。

A.大规模和超大规模集成电路

B.集成电路

C.晶体管

D.电子管

答案:D

14、研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。

A.英国

B.法国

C.美国

D.日本

答案:C

15、第二代计算机使用的主要电子元件是______。

A.电子管

B.晶体管

C.集成电路

D.超大规模集成电路

答案:B

16、如果某台计算机运算速度为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算,按其规模应该属于______。

A.大型计算机

B.巨型计算机

C.微型计算机

D.专用计算机

答案:B

17、在第四代计算机期间内全世界逐步进入了______。

A.人类文明时代

B.农业时代

C.机器工业时代

D.以计算机网络为特征的时代

答案:D

18、个人计算机又称PC机,这种计算机属于______。

A.微型计算机

B.小型计算机

C.超级计算机

D.巨型计算机

答案:A

19、计算机不能只有硬件系统,还要有______。

A.和硬件配套的各种说明书﹑操作指南

B.软件系统

C.多媒体设备

D.通信网络

答案:B

20、“32位微机”中的32是指该微机______。

A.能同时处理32位二进制数

B.能同时处理32位十进制数

C.具有32根地址总线

D.运算精度可达小数点后32位

答案:A

21、控制计算机各部分进行各种操作,并协调各部分的工作的部件是______。

A.运算器

B.存储器

C.控制器

D.输入设备

答案:C

22、在计算机内部,所有信息的存储形式都是______。

A.字符

B.二进制码

C.BCD码

D.ASCII码

答案:B

23、以存储程序原理为基础的冯·诺依曼结构计算机,一般都由五大功能部件组成,它们是______。

A.运算器﹑控制器﹑存储器﹑输入设备和输出设备

B.运算器﹑累加器﹑寄存器﹑外部设备和主机

C.加法器﹑控制器﹑总线﹑寄存器和外部设备

D.运算器﹑存储器﹑控制器﹑总线和外部设备

答案:A

24、计算机指令的集合称为______。

A.程序

B.机器语言

C.模拟语言

D.汇编语言

答案:A

25、计算机配置的内存的容量为128MB或128MB以上,其中的128MB是指______。

A.128×1000×1000字节

B.128×1000×1000字

C.128×1024×1024字

D.128×1024×1024字节

答案:D

26、1MB的准确数量是______。

A.1024×1024 Words

B.1024×1024 Bytes

C.1000×1000 Bytes

D.1000×1000 Words

答案:B

27、二进制的最小单位是______。

A.位

B.字节

C.字

D.块

答案:A

28、下列都属于计算机低级语言的是______。

A.机器语言和高级语言

B.机器语言和汇编语言

C.汇编语言和高级语言

D.高级语言和数据库语言

答案:B

29、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是______。

A.运算速度快

B.节约元件

C.所选用的物理元件性能所致

D.信息处理方便

答案:C

30、能直接被计算机执行的程序所使用的编程语言是______。

A.自然语言

B.汇编语言

C.高级语言

D.机器语言

答案:D

31、不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或______。

A.模拟计算机

B.裸机

C.单片机

D.专用计算机

答案:B

32、16进制数的数码中,最大的一个是______。

A.A

B.E

C.9

D.F

答案:D

33、二进制数01011011B转换为十进制数是______。

A.103

B.91

C.171

D.71

答案:B

34、一个字符的ASCII编码,占用二进制数的位数为______。

A.9

B.7

C.6

D.4

答案:B

35、字符“0”的ASCII码值是______。

A.47

B.48

C.46

D.49

答案:B

36、在大多数计算机中,采用的字符编码是______。

A.BCD码

B.ASCII码

C.汉字编码

D.补码

答案:B

37、决定微处理器性能优劣的重要指标是______。

A.内存的大小

B.微处理器的型号

C.主频的高低

D.内存储器的字长

答案:C

38、微型计算机的性能主要取决于______。

A.CPU的性能

B.硬盘容量的大小

C.RAM的存取速度

D.显示器的分辨率

答案:A

39、提供安装CPU﹑内存和各种功能卡的插座的计算机部件是______。

A.外设

B.主板

C.机箱

D.硬盘

答案:B

40、下面关于微处理器的叙述中,不正确的是______。

A.微处理器通常以单片集成电路制成

B.它至少具有运算和控制功能,但不具备存储功能

C.Pentium是目前PC机中使用最广泛的一种微处理器

D.Inter公司是国际上研制﹑生产微处理器最有名的公司

答案:B

41、CAPS LOCK键是______。

A.大小写锁定键

B.换档键

C.退格键

D.回车键

答案:A

42、下列字符中ASCII码值最大的是______。

A.a

B.A

C.f

D.Z

答案:C

43、以下不属于计算机外部设备的是______。

A.输入设备

B.中央处理器和主存储器

C.输出设备

D.外存储器

答案:B

44、下列设备中,能作为输出设备用的是______。

A.键盘

B.鼠标器

C.扫描仪

D.磁盘驱动器

答案:D

45、以下可以衡量CPU的工作效率的是______。

A.运算速度

B.存储容量

C.分辨率

D.电压

答案:A

46、下列可以将印刷的书面材料转换成数字格式,存储在计算机中的设备是______。

A.键盘

B.鼠标

C.麦克风

D.扫描仪

答案:D

47、衡量微型计算机价值的主要依据是____。

A.功能

B.性能价格比

C.运行时间

D.操作次数

答案:B

48、第一代电子计算机体积大﹑耗电多﹑性能低,其主要原因是受制于______。

A.基础材料

B.元器件

C.传输方式

D.技术水平

答案:B

49、电子计算机按使用范围分类,可以分为______。

A.通用计算机和专用计算机

B.巨型计算机﹑大中型机﹑小型计算机和微型计算机

C.电子数字计算机和电子模拟计算机

D.科学与过程计算计算机﹑工业控制计算机和军事数据计算机

答案:A

50、“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务”是指计算机具有______。

A.逻辑判断能力

B.很强的记忆能力

C.极强的通用性

D.高速运算的能力

答案:C

51、个人计算机属于_____。

A.小型计算机

B.微型计算机

C.大中型计算机

D.小巨型计算机

答案:B

52、1946年研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。

A.法国

B.德国

C.美国

D.中国

答案:C

53、计算机系统中运行的程序﹑数据及相应的文档等的集合称为_________。

A.主机

B.应用软件

C.软件系统

D.系统软件

答案:C

54、计算机领域中,数据是指______。

A.一种连续变化的模拟量

B.客观事物属性的表示

C.未经处理的基本素材

D.人的主观意识

答案:B

55、最早设计计算机的目的是进行科学计算,其主要计算的问题面向于______。

A.运输

B.军事

C.管理

D.商业

答案:B

56、数据是信息的载体。包括的不同形式有数值﹑文字﹑语言﹑图形和______。

A.函数

B.多媒体

C.表达式

D.图像

答案:D

57、在计算机领域中,通常用大写英文字母B来表示______。

A.字节

B.字长

C.字

D.二进制位

答案:A

58、计算机具有很强的记忆能力的基础是______。

A.通用性强

B.自动编程

C.逻辑判断能力强

D.足够容量的存储装置

答案:D

59、计算机软件是指______。

A.计算机程序和文档

B.计算机硬盘

C.多媒体光盘

D.计算机软件光盘

答案:A

60、常用的输出设备包括______。

A.键盘和显示器

B.硬盘和内存

C.打印机和显示器

D.显示器和鼠标

答案:C

61、在计算机领域中,英文单词“byte”的含义是______。

A.二进制位

B.字长

C.字节

D.字符

答案:C

62、计算机指令的有序集合称为______。

A.虚拟语言

B.汇编语言

C.程序

D.机器语言

答案:C

63、在计算机程序设计语言中,可以直接被计算机识别并执行的是______。

A.高级语言

B.汇编语言

C.虚拟语言

D.机器语言

答案:D

64、计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是______。

A.操作系统

B.办公软件

C.数据库管理系统

D.系统支持和服务程序

答案:B

65、ASCII码可以表示的字符个数是______。

A.255

B.512

C.128

D.127

答案:C

66、微处理器具有______。

A.传输数据的功能

B.控制总线数据传送类型的功能

C.运算器和控制器功能

D.存储数据的功能

答案:C

67、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。

A.16种

B.15种

C.10种

D.9种

答案:A

68、十进制数中数码的个数是______。

A.20

B.8

C.10

D.4

答案:C

69、下列各项中,描述正确的是______。

A.键盘是输入设备,显示器是输出设备

B.操作系统是一种很重要的应用软件

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:A

70、计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是______。

A.字节

B.数位

C.字符

D.页

答案:A

71、微型计算机的性能主要取决于______。

A.RAM的存取速度

B.显示器的分辨率

C.CPU的性能

D.内存的大小

答案:C

72、在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行______。

A.逻辑运算

B.算术﹑逻辑运算

C.算术逻辑运算及全机的控制

D.算术运算

答案:C

73、在下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。

A.灰尘

B.温度

C.湿度

D.噪声

答案:D

74、运算器﹑控制器和寄存器属于______。

A.累加器

B.算术逻辑单元

C.CPU

D.主板

答案:C

75、______体现了计算机的通用性。

A.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理

B.计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度

C.由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用

D.计算机是由程序规定其操作过程

答案:C

76、按规模划分,可以将电子计算机分为_____。

A.电子数字计算机和电子模拟计算机

B.巨型计算机、小型计算机和微型计算机

C.通用计算机和专用计算机

D.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和大气数据计算机

答案:B

77、第四代电子数字计算机采用______作为电子元器件。

A.大规模集成电路

B.集成电路

C.大规模晶体管

D.大规模电子管

答案:A

78、______的计算机峰值性能可达到数千亿次/秒及以上,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理。

A.微型计算机

B.巨型计算机

C.专用计算机

D.中型计算机

答案:B

79、______是第四代计算机的典型代表。

A.大中型机

B.微型机

C.超小型机

D.巨型机

答案:B

80、计算机应用最早的领域是______。

A.过程控制

B.科学计算

C.人工智能

D.数据处理

答案:B

81、在下面各选项中,正确的是____。

A.键盘是输入设备,显示器是输出设备

B.外存中的信息可直接被CPU处理

C.操作系统是一种很重要的应用软件

D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:A

82、下列选项中______不属于计算机硬件系统。

A.系统软件

B.内存储器

C.I/O设备

D.中央处理器

答案:A

83、下列______不属于信息。

A.电视中计算机产品广告

B.报上登载举办商品展销的消息

C.各班各科成绩

D.计算机

答案:D

84、当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的______。

A.科学计算和过程控制

B.科学计算与辅助设计

C.科学计算和数据处理

D.数据处理和辅助设计

答案:C

85、计算机领域中,只有______是未经处理的数据。

A.数值数据

B.处理后的数据

C.非数值数据

D.基本素材

答案:D

86、______固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用。

A.硬盘

B.主板

C.CPU

D.内存

答案:B

87、下列四个计算机存储容量的换算公式中,______是错误的。

A.1MB=1024KB

B.1TB=1024GB

C.1KB=1024MB

D.1KB=1024B

答案:C

88、计算机指令由______两部分组成。

A.数据和字节

B.操作码和地址码

C.运算符和运算字

D.运算符和运算器

答案:B

89、______构成计算机物理实体。

A.计算机系统

B.计算机程序

C.计算机软件

D.计算机硬件

答案:D

90、二进制数10110001等于十进制数______。

A.127

B.167

C.199

D.177

答案:D

91、在计算机中用______表示汉字。

A.字符编码

B.ASCII码

C.BCD码

D.汉字编码

答案:D

92、在图形用户界面的操作系统中,______是最常使用的设备。

A.打印机

B.扫描仪

C.麦克风

D.鼠标

答案:D

93、计算机的系统总线是计算机各部件间传递信息的公共通道,由______组成。

A.数据总线和前段总线

B.数据总线、控制总线和地址总线

C.主板总线和数据总线

D.地址总线和控制总线

答案:B

94、第二代电子计算机采用______作为主要的电子元器件。

A.集成电路

B.电子管

C.继电器

D.晶体管

答案:D

95、笔记本电脑是一种______。

A.大中型计算机

B.超巨型计算机

C.中小型计算机

D.微型计算机

答案:D

96、在计算机系统中,______是实现主机与外部设备之间的信息交换的关键部件。

A.接口

B.电缆

C.外存储器

D.电源

答案:A

97、______是计算机的最主要的技术指标。

A.外设、内存容量和体积

B.主频、字长和内存容量

C.语言、外设和速度

D.软件、速度和体积

答案:B

98、一般将计算机的发展历程划分为四个时代的主要依据是计算机的______。

A.机器规模

B.构成元件

C.硬件性能

D.设备功能

答案:B

99、根据______的标准,计算机可分为通用计算机、专用计算机两类。

A.计算机的处理能力

B.计算机使用范围

C.计算机处理数据的方式

D.计算机的规模

答案:B

100、按规模划分,可以将电子计算机分为_____。

A.巨型计算机、小型计算机和微型计算机

B.通用计算机和专用计算机

C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和大气数据计算机

D.电子数字计算机和电子模拟计算机

答案:A

101、微型计算机中,微处理器的主要功能是进行______。

A.算术运算

B.算术逻辑运算及全机的控制

C.算术逻辑运算

D.逻辑运算

答案:B

102、下列各项中,与微型计算机的运算速度无关的是______。

A.主频

B.机房面积

C.内存

D.字长

答案:B

103、为使在本计算机系统中开发的硬、软件能推广到多种系统中,需要考虑本系统的______。

A.稳定性

B.可扩充性

C.可用性

D.可靠性

答案:B

104、计算机网络的目标是实现______。

A.数据处理

B.文献检索

C.资源共享和信息传输

D.信息传输

答案:C

105、列车调度系统、导弹拦截系统等属于计算机应用中的______。

A.辅助教学领域

B.自动控制领域

C.数字计算领域

D.辅助设计领域

答案:B

106、当前计算机的应用领域极为广泛,但其应用最早的领域是______。

A.数据处理

B.科学计算

C.人工智能

D.计算机网络

答案:B

107、一般微型计算机必备的输入/输出设备是______。

A.鼠标和打印机

B.鼠标和扫描仪

C.键盘和显示器

D.显示器和鼠标

答案:C

108、下列四项中,属于计算机外存储器的是______。

A.RAM

B.磁盘

C.ROM

D.虚盘

答案:B

109、计算机的主要应用领域可以归纳为科学计算﹑数据处理﹑辅助设计和______。

A.天气预报

B.飞机导航

C.图形设计

D.多媒体计算机系统

答案:D

110、在下面的选项中,______不属于计算机的一种用途分类。

A.多媒体计算机系统

B.企业管理

C.人工智能

D.计算机网络

答案:B

111、下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。

A.尘土

B.湿度

C.温度

D.噪声

答案:D

112、下列______不属于信息。

A.报上登载举办商品展销的消息

B.各班各科成绩

C.计算机

D.电视中计算机产品广告

答案:C

113、由______构成计算机物理实体。

A.计算机硬件

B.计算机系统

C.计算机程序

D.计算机软件

答案:A

114、______指的是为解决某一特定的问题而设计的指令序列。

A.语言

B.程序

C.文档

D.系统

答案:B

115、计算机系统中______指的是运行的程序、数据及相应的文档的集合。

A.应用软件

B.软件系统

C.系统软件

D.主机

答案:B

116、存储在计算机的存储单元中的______。

A.只能是数据

B.可以是数据或指令

C.只能是字符

D.只能是指令

答案:B

117、下列选项中,构成计算机物理实体的是______。

A.计算机软件

B.计算机硬件

C.计算机系统

D.计算机程序

答案:B

118、十进制数中数码有______个。

A.8

B.10

C.6

D.20

答案:B

119、由______构成计算机物理实体。

A.计算机内存

B.计算机硬盘

C.计算机硬件

D.计算机系统

答案:C

120、下列四组数______依次为二进制、八进制和十六进制。

A.11,77,19

B.12,77,10

C.12,80,10

D.11,78,19

答案:A

121、八进制数执行______的运算法则。

A.逢二进一

B.逢十六进一

C.逢八进一

D.逢十进一

答案:C

122、在计算机程序设计语言中,______可以直接被计算机识别并执行。

A.汇编语言

B.虚拟语言

C.机器语言

D.高级语言

答案:C

123、源程序是指高级程序设计语言编写的程序,源程序______。

A.只能在专门的机器上运行

B.无需编译或解释,可直接在机器上运行

C.具有可读性和可移植性

D.不可读

答案:C

124、______不属于微型计算机系统。

A.系统软件

B.微型计算机硬件

C.外部设备、电源和辅助电路

D.网络交换机

答案:D

125、下列计算机存储器件中,______读写速度最快。

A.硬盘

B.软盘

C.内存

D.U盘

答案:C

126、微型计算机的性能主要由______决定。

A.显示器的分辨率

B.CPU的性能

C.内存的大小

D.RAM的存取速度

答案:B

127、______包括运算器、控制器和寄存器。

A.算术逻辑单元

B.CPU

C.主板

D.累加器

答案:B

128、在计算机中用______表示汉字。

A.ASCII码

B.BCD码

C.汉字编码

D.字符编码

答案:C

129、ASCII码值______对应字符A。

A.65

B.64

C.69

D.66

答案:A

130、世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是_______。

A.大规模集成电路

B.集成电路

C.晶体管

D.电子管

答案:D

131、下列不属于计算机完成科学计算特点的是_______。

A.精度好

B.速度快

C.结果可靠

D.较小数据量

答案:D

132、世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是_______。

A.电子管

B.集成电路

C.晶体管

D.大规模集成电路

答案:A

133、某计算机系统的内存容量配置为128MB,128MB等于_______。

A.128×1000×1000个字节

B.128×1024×1024个字节

C.128×1000×1000×8个字节

D.128×1024×1024×8个字节

答案:B

134、下列关于通用计算机的描述中,不正确的是_______。

A.用途广泛

B.可以用于解决不同类型问题

C.是一种用途广泛、结构复杂的计算机

D.只能进行科学计算

答案:D

135、个人电脑属于_______。

A.微型计算机

B.小型计算机

C.中型计算机

D.小巨型计算机

答案:A

136、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是_______。

A.自动控制

B.科学计算

C.辅助设计

D.信息处理

答案:D

137、计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一是_______。

A.人工智能

B.辅助设计

C.过程控制

D.信息处理

答案:A

138、“同一台计算机,只要安装不同的软件或连接到不同的设备上,就可以完成不同的任务”是指计算机具有_______。

A.逻辑判断能力

B.极强的通用性

C.高速运算的能力

D.很强的记忆能力

答案:B

139、计算机具有很强的记忆能力,是因为它有_______。

A.逻辑判断能力

B.大容量的存储装置

C.自动编程能力

D.通用性

答案:B

140、构成计算机物理实体的部件被称为_______。

A.计算机系统

B.计算机硬件

C.计算机程序

D.计算机软件

答案:B

141、构成计算机物理实体的部件被称为_______。

A.计算机系统

B.计算机程序

C.计算机硬件

D.计算机软件

答案:C

142、计算机领域中,未经处理的数据只是_______。

A.基本素材

B.数值数据

C.非数值数据

D.处理后的数据

答案:A

143、下列不属于信息的是_______。

A.报上登载举办商品展销的消息

B.电视中计算机产品广告

C.各班各科成绩

D.计算机

答案:D

144、计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于_______。

A.基本字长

B.体积

C.硬件

D.编制的软件

答案:D

145、计算机系统由两大部分组成,它们是_______。

A.CPU和存储器

B.键盘和显示器

C.主机和操作系统

D.硬件系统和软件系统

答案:D

146、下列属于计算机常用输入设备的是_______。

A.显示器

B.打印机

C.U盘

D.键盘

答案:D

147、在计算机系统中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是_______。

A.RAM

B.ROM

C.内存和外存

D.高速缓存

答案:C

148、用于衡量一台计算机存储能力的指标是_______。

A.字节

B.字长

C.处理速度

D.存储容量

答案:D

149、某计算机配置的内存的容量为128MB,其中的128MB是指_______。

A.128×1000×1000个字节

B.128×1000×1000×8个字节

C.128×1024×1024×8个字节

D.128×1024×1024个字节

答案:D

150、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是_______。

A.1KB=1024MB

B.1KB=1024B

C.1MB=1024KB

D.1GB=1024MB

答案:A

151、描述计算机内存容量的基本单位是_______。

A.字

B.页

C.字节

D.位

答案:C

152、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是_______。

A.1KB=1024B

B.1KB=1024MB

C.1MB=1024KB

D.1GB=1024MB

答案:B

153、下列选项中,属于计算机系统软件的是_______。

A.Windows操作系统

B.工资管理软件

C.用汇编语言编写的一个练习程序

D.用C语言编写的求解一元二次方程的程序

答案:A

154、二进制数1001相对应的十进制数应是_______。

A.9

B.7

C.8

D.6

答案:A

155、描述计算机内存容量的基本单位是_______。

A.字

B.页

C.位

D.字节

答案:D

156、在微型计算机中,微处理器是其_______。

A.一般部件

B.可选部件

C.核心部分

D.无关部件

答案:C

157、对输入到计算机中的某种非数值型数据用二进制数来表示的转换规则被称为_______。

A.编码

B.数制

C.校检

D.信息

答案:A

158、下列选项中,决定微处理器性能优劣的重要指标是_______。

A.内存的大小

B.微处理器的尺寸

C.主频

D.内存储器

答案:C

159、下列四项中,计算机外(辅)存储器是指_______。

A.RAM

B.ROM

C.高速缓存

D.磁盘

答案:D

160、下列各类进制的整数中,值最大的是_______。

A.十进制数11

B.八进制数11

C.十六进制数11

D.二进制数11

答案:C

161、微机中,固定在主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是_______。

A.CPU

B.主板

C.外存

D.内存

答案:B

162、微机中,固定在主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是_______。

A.CPU

B.外存

C.主板

D.内存

答案:C

163、在微型计算机中,微处理器是其_______。

A.一般部件

B.可选部件

C.无关部分

D.核心部件

答案:D

164、汉字在计算机中的表示形式称为_______。

A.ASCII码

B.汉字编码

C.字符编码

D.BCD

答案:B

165、下列各项中,与微型计算机的运算速度无关的是_______。

A.机房面积

B.字长

C.内存

D.主频

答案:A

166、ROM中的中文意思是_______。

A.只读存储器

B.外存储器

C.随机存期存储器

D.内存储器

答案:A

167、微型计算机的核心是_______。

A.运算器

B.控制器

C.微处理器

D.存储器

答案:C

168、字长为16位的计算机,它表示_______。

A.数以十六进制来表示

B.数以16位二进制数表示

C.数以两个八进制表示

D.只处理16个字符串

答案:B

169、计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于______。

A.基本字长

B.编制的软件

C.硬件

D.体积

答案:B

170、常用键盘上的Shift为_______。

A.功能键

B.返回键

C.换档键

D.编辑键

答案:C

171、鼠标属于计算机的_______。

A.输出设备

B.输入设备

C.存储设备

D.运算设备

答案:B

172、用来表示计算机辅助工程的英文缩写是______。

A.CAI

B.CAT

C.CAD

D.CAE

答案:D

173、在计算机系统中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是______。

A.RAM

B.ROM

C.内存和外存

D.高速缓存

答案:C

174、下列属于计算机常用输出设备的是______。

A.鼠标

B.键盘

C.U盘

D.显示器

答案:D

175、在计算机系统中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是______。

A.RAM

B.高速缓存

C.ROM

D.内存和外存

答案:D

176、下列属于计算机常用输入设备的是______。

A.键盘

B.打印机

C.显示器

D.U盘

答案:A

177、利用计算机来模仿人的高级思维活动称为______。

A.数据处理

B.人工智能

C.计算机辅助系统

D.自动控制

答案:B

178、二进制数的最小单位是______。

A.位(bit)

B.字长

C.字

D.字节

答案:A

179、冯·诺依曼计算机的基本原理是______。

A.程序存储

B.逻辑连接

C.程序外接

D.数据内置

答案:A

180、下列4种软件中属于应用软件的是______。

A.Windows 98

B.DOS

C.财务管理系统

D.Windows 2000

答案:C

181、下列4个数据中,采用二进制形式表示的是______。

A.36D

B.54H

C.76O

D.1010B

答案:D

182、在计算机领域中,一般用大写英文字母B来表示______。

A.字

B.字节

C.二进制位

D.字长

答案:B

183、“美国标准信息交换代码”的英文缩写是______。

A.EBCDIC

B.BCD

C.GB2312 80

D.ASCII

答案:D

184、ASCII码采用7位二进制编码,可以表示的字符个数是______。

A.128

B.255

C.256

D.127

答案:A

185、二进制数1001相对应的十进制数应是______。

A.8

B.7

C.9

D.6

答案:C

186、ROM中的中文意思是______。

A.随机存取存储器

B.外存储器

C.只读存储器

D.内存储器

答案:C

187、在下列四组数应依次为二进制、八进制和十六进制,符合这个要求的是______。

A.12,87,10

B.12,77,10

C.11,77,19

D.11,78,19

答案:C

188、常用键盘上的Shift为______。

A.功能键

B.换档键

C.编辑键

D.返回键

答案:B

189、打印机作为计算机系统的常用输出设备,下列各项中输出速度最快的是______。

A.喷墨打印机

B.激光打印机

C.热敏打印机

D.点阵打印机

答案:B

操作系统应用

单选题

1、在Windows的中文输入方式下,中英文输入方式之间切换应按的键是______。

A.Ctrl+A

B.Ctrl+C

C.Shift+Space

D.Ctrl+Space

答案:D

2、不可能在任务栏上的内容为______。

A.对话框窗口的图标

B.正在执行的应用程序窗口图标

C.已打开文档窗口的图标

D.语言栏对应图标

答案:A

3、在Windows 中,关于文件快捷方式的说法正确的是______。

A.是原文件的一个备份

B.是原文件的文件名

C.是指向原文件的指针

D.是原文件的文件属性

答案:C

4、在Windows中,对桌面上的图标______。

A.可以用鼠标的拖动或打开一个快捷菜单对它们的位置加以调整

B.只能用鼠标对它们拖动来调整位置

C.只能通过快捷菜单来调整位置

D.只需用鼠标在桌面上从屏幕左上角向右下角拖动一次,它们就会重新排列

答案:A

5、在查找文件时,通配符*与?的含义是______。

A.*表示任意多个字符,?表示任意一个字符

B.?表示任意多个字符,*表示任意一个字符

C.*和?表示乘号和问号

D.查找*.?与?.*的文件是一致的

答案:A

6、Windows 的“桌面”是指______。

A.整个屏幕

B.全部窗口

C.某个窗口

D.活动窗口

答案:A

7、关于Windows运行环境说法正确的是______。

A.对内存容量没有要求

B.对处理器配置没有要求

C.对硬盘配置没有要求

D.对硬件配置有一定要求

答案:D

8、下列关于Windows 文件夹窗口,说法不正确的是______。

A.文件夹是用来存放文件和子文件夹的

B.单击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

C.双击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

D.文件夹窗口用于显示该文件夹中的文件、子文件夹和组织方式

答案:B

9、在“资源管理器”窗口中硬盘驱动器的符号不会是______。

A.C

B.E

C.A

D.D

答案:C

10、Windows菜单操作中,如果某个菜单项的颜色暗淡,则表示______。

A.只要双击,就能选中

B.必须连续三击,才能选中

C.单击被选中后,还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息

D.在当前情况下,这项选择是没有意义的,选中它不会有任何反应

答案:D

11、在Windows的任务栏中没有的的内容是______。

A.“开始”按钮

B.程序按钮区

C.“通知区域”

D.用户区

答案:D

12、下列关于文件夹论述错误的是______。

A.在Windows操作系统中文件夹中可以没有内容

B.C:\Windows*\java是一个非法路径

C.Windows操作系统中文件夹命名时最长可达到255个字符

D.文件夹的嵌套的层数最多不得超过8层

答案:D

13、在应用程序窗口中,______用来显示应用程序名或文件名。

A.视图

B.状态栏

C.菜单栏

D.标题栏

答案:D

14、Windows的窗口是一个______。

A.应用程序

B.操作系统

C.文件

D.显示界面

答案:D

15、在Windows中,关于应用程序窗口的说法,不正确的是______。

A.应用程序窗口的第一行为标题栏

B.应用程序在窗口标题栏的左边都有一个图标

C.在应用程序窗口标题栏的右端一般有三个按钮,分别是“恢复”、“关闭”、“移动”

D.在应用程序窗口标题栏的右端一般有三个按钮,分别是“最小化”、“最大化”(或“还原”)、“关闭”

答案:C

16、下列关于Windows “弹出式”菜单,说法不正确的是______。

A.将鼠标指向某个选中对象或屏幕的某个位置,单击鼠标左键打开一个弹出式菜单

B.将鼠标指向某个选中对象或屏幕的某个位置,单击鼠标右键打开一个弹出式菜单

C.弹出式菜单列出了与选中对象直接相关的命令

D.菜单中的命令是上下文相关的,即根据单击鼠标时箭头所指的对象和位置的不同,弹出的菜单命令内容也不同

答案:A

17、在Windows  中,应用程序之间相互切换快捷键的是______。

A.Ctrl+Tab

B.Ctrl+Alt

C.Alt+Tab

D.Alt+F4

答案:C

18、Windows 系统是______。

A.单用户单任务系统

B.单用户多任务系统

C.多用户多任务系统

D.多用户单任务系统

答案:C

19、windows任务栏上一般不包含______。

A.开始按钮

B.快速启动按钮

C.已打开程序对应的按钮

D.表示打印机的按钮

答案:D

20、在Windows 中,为迅速找到文件和文件夹,在“开始”菜单中应先使用的命令是______。

A.所有程序

B.控制面板

C.搜索

D.运行

答案:C

21、Windows的任务栏______。

A.不能被隐藏起来

B.只能放在最下方

C.大小是固定的,不能改变

D.可以被隐藏起来

答案:D

22、Windows 对话框中的______是给用户提供信息的。

A.列表框

B.单选按钮

C.任务框

D.复选框

答案:A

23、在Windows中,任务栏上的内容描述错误的是______。

A.任务栏上包括开始按钮

B.任务栏上包括已启动并正在执行的程序图标按钮

C.任务栏上包括所有已安装程序图标

D.任务栏上包括显示桌面按钮

答案:C

24、当鼠标光标变成“沙漏”状时,通常情况是表示_____。

A.正常情况

B.放大或者缩小

C.等待

D.选定的文字

答案:C

25、D盘根目录中文件夹“DATA”里的可执行文件“TEST”的完整文件名为______。

A.D:\DATA\TEST

B.D:\DATA\TEST.DOC

C.D:\DATA\TEST.EXE

D.D:\DATA\TEST\EXE

答案:C

26、Windows提供的用户界面是______。

A.交互式的问答界面

B.交互式的图形界面

C.交互式的字符界面

D.显示器界面

答案:B

27、Windows 的______显示了正在运行的程序的按钮图标。

A.开始菜单

B.任务栏

C.资源管理器

D.任务管理器

答案:B

28、在Windows环境中,鼠标是重要的输入设备,而键盘______。

A.只能配合鼠标,在输入中起辅助作用

B.根本不起作用

C.几乎也能完成所有操作

D.只能在菜单操作中使用,不能在窗口操作中使用

答案:C

29、操作系统的主要功能是______。

A.管理系统所有的软﹑硬件资源

B.进行数据统计

C.把源程序转换为目标程序

D.实现软﹑硬件转换

答案:A

30、不正常关闭Windows操作系统可能会______。

A.系统消失

B.硬件损坏

C.无任何影响

D.丢失数据

答案:D

31、在Windows 中,当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将______。

A.终止运行

B.继续运行

C.暂停运行

D.被删除

答案:B

32、WINDOWS中,对文件的存取方式是______。

A.按文件大小进行存取

B.按文件夹内的内容存取

C.按文件夹目录存取

D.按文件名进行存取

答案:D

33、应用程序中帮助命令的快捷键一般是______。

A.F1

B.F2

C.F3

D.F4

答案:A

34、在Windows中,位于窗口左上角的是______按钮图标。

A.控制菜单

B.开始菜单

C.工具菜单

D.其他菜单

答案:A

35、在下拉菜单中,执行菜单命令描述正确的是______。

A.只能用此菜单命令右侧的“ctrl+字母”执行

B.只能用鼠标单击执行

C.只能用键盘命令执行

D.即可用鼠标单击执行也可用快捷键执行

答案:D

36、在Windows中,按组合键Alt + F4可以______。

A.关闭当前窗口

B.关闭当前程序

C.关机

D.先关闭当前窗口后再关机

答案:A

37、在Windows中,下列关于对话框的描述,不正确的是______。

A.对话框不能移动

B.弹出对话框后,一般要求用户输入或选择某些参数

C.选择“取消”按钮将会关闭对话框

D.按“确定”按钮将会关闭对话框

答案:A

38、Windows 中,关于锁定任务栏,说法正确的是______。

A.鼠标移至任务栏空白处,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中“锁定任务栏”前打勾

B.任务栏锁定后,只能改变大小不能改变位置

C.任务栏锁定后,既能改变位置也能改变大小

D.任务栏锁定后,只能改变改变位置不能改变大小

答案:A

39、对于一组多选按钮,描述错误的是______。

A.可以全部不选

B.可以选择一项

C.可以全部都选

D.最多选择一项

答案:D

40、Windows中将信息传送到剪贴板不正确的方法是_____。

A.用“复制”命令把选定的对象送到剪贴板

B.用“剪切”命令把选定的对象送到剪贴板

C.用CTRL+V把选定的对象送到剪贴板

D.Alt+PrintScreen把当前窗口送到剪贴板

答案:C

41、关于Windows 窗口的概念,以下叙述正确的是______。

A.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口

B.屏幕上可以出现多个活动窗口

C.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口

D.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口

答案:A

42、在Windows 中,右击______会出现“打开资源管理器”命令。

A.桌面上“计算机”图标

B.桌面

C.开始按钮

D.任务栏

答案:C

43、Windows 中,当屏幕上有两个以上的窗口时,对活动窗口的正确说法是______。

A.被其它窗口盖住的窗口

B.与用户交互的窗口

C.可以有多个活动窗口

D.没有一个活动窗口

答案:B

44、在Windows 的MS-DOS模式下执行命令,下列说法正确的是______。

A.MS-DOS命令提示符窗口不能移动

B.MS-DOS命令提示符窗口中DOS命令的执行通过鼠标双击命令完成

C.命令提示符窗口中没有关闭按钮

D.在开始菜单的“所有程序”的附件中可选择命令进入DOS模式

答案:D

45、关于Windows 窗口的概念,以下叙述正确的是______。

A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口

B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口

C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口

D.屏幕上可以出现多个活动窗口

答案:B

46、在Windows 操作环境下,要将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中应该使用的键是______。

A.Print Screen

B.Ctrl+C

C.Ctrl+V

D.Alt+Print Screen  

答案:D

47、关于Windows 的文件名描述正确的是______。

A.文件名只能为8个字符

B.可长达255个字符,无须扩展名

C.文件名中不能有空格出现

D.可长达255个字符,同时仍保留扩展名

答案:D

48、关于Windows 文件命名的规定,正确的是______。

A.文件名可用允许的字符、数字或汉字命名

B.文件名可用字符、数字或汉字命名,文件名最多使用8个字符

C.文件名中不能有空格和间隔符"."

D.文件名可用所有的字符、数字或汉字命名

答案:A

49、关于Windows “资源管理器”窗口工具栏描述不正确的是______。

A.工具栏用于显示与当前窗口内容相关的一些常用工具按钮

B.打开不同的窗口或在窗口中选择的对象不同,工具栏中显示的工具按钮也不同

C.工具栏中显示的工具按钮都一样

D.工具栏一直显示在窗口中

答案:C

50、在进行Windows操作过程中,能将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中,应同时按下的组合键是______。

A.Esc + Print Screen

B.Shift + Print Screen

C.Alt + Print Screen

D.Ctrl + Print Screen

答案:C

51、在Windows 中,下列符号不能用在文件名中的是______。

A.,

B.∧

C.?

D.+

答案:C

52、在Windows中,不属于由用户设置的文件属性为______。

A.存档

B.只读

C.隐藏

D.系统

答案:D

53、在Windows 中,下列文件名中非法的是______。

A.计算机.doc

B.a*B.doc

C.aCB.doc

D.aDB.doc

答案:B

54、在Windows 中,对“回收站”说法正确的是______。

A.回收站的文件不能被还原

B.回收站的文件可以查看内容

C.可设置删除时不将文件移入回收站,而是彻底删除

D.回收站中文件3天内自动会被清空

答案:C

55、在“资源管理器”窗口中对窗口中的文件、文件夹可按照______排序。

A.名称

B.修改日期

C.类型

D.以上都对

答案:D

56、在Windows 中安装一台打印机,不正确的是______。

A.通过“控制面板”,添加打印机

B.通过“开始”菜单的“设备和打印机”命令,添加打印机

C.在安装打印机的过程中,最好不要厂商带打印驱动程序,因为所有的打印机驱动程序Windows 系统自带

D.一台计算机可以安装网络打印机和本地打印机

答案:C

57、在Windows 中,如果要把D盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘中,在选定文件后,可以将选中的文件拖曳到目标文件夹中的鼠标操作是______。

A.直接拖曳

B.Shift+拖曳

C.Alt+拖曳

D.单击

答案:A

58、在Windows 控制面板中,使用“添加\删除程序”的作用是______。

A.连接硬件

B.设置开机时启动的程序

C.只能删除程序

D.卸载\安装程序

答案:D

59、在Windows中,设置屏幕保护最简单的方法是在桌面上单击右键,在快捷菜单中第一步选择______。

A.属性

B.个性化

C.新建

D.刷新

答案:B

60、在“资源管理器”窗口中,若要对窗口中的文件、文件夹按名称排序,应该使用的菜单是______。

A.“查看”

B.“工具”

C.“编辑”

D.“文件”

答案:A

61、在Windows 的“资源管理器”中,改变文件属性应选择“文件”菜单项中的______命令。

A.运行

B.搜索

C.属性

D.重命名

答案:C

62、在Windows 控制面板中,使用“程序”的作用是______。

A.关闭程序

B.运行程序

C.卸载\安装程序

D.安装未知新设备

答案:C

63、不能关闭“资源管理器”窗口的操作是______。

A.单击资源管理器窗口的“关闭”按钮

B.双击资源管理器窗口地址栏上端的空白地方

C.右击资源管理器窗口地址栏上端的空白地方,在弹出的快捷菜单中选择“关闭”命令

D.选择资源管理器窗口“文件”菜单中的“关闭”命令

答案:B

64、Windows中,要将屏幕分辨率调整到1024×768,操作不对的是______。

A.控制面板窗口中选择“外观与个性化”

B.右键单击任务栏空白处,选择“调整屏幕分辨率”

C.右键单击桌面空白处,选择“个性化”

D.在开始菜单中打开控制面板,在控制面板中完成进一步操作

答案:B

65、在Windows 中,附件的“系统工具”菜单下,可以把一些临时文件、已下载的文件等进行清理,以释放磁盘空间的程序是______。

A.系统还原

B.备份

C.磁盘清理

D.磁盘碎片整理

答案:C

66、要启动记事本,应依次执行的一组操作步骤是______。

A.资源管理器--记事本

B.控制面板--记事本

C.控制面板--辅助选项--记事本

D.开始--所有程序--附件--记事本

答案:D

67、在Windows 中,可以查看系统属性的方法是______。

A.使用“资源管理器”

B.鼠标右键单击“计算机”,选择“属性”菜单项

C.鼠标左键单击“计算机”,选择“属性”菜单项

D.在“控制面板”窗口中选择“程序”选项

答案:B

68、Windows中,默认情况下以下哪个图标不是任务栏通知区域上的系统图标______。

A.OUTLOOK图标

B.音量图标

C.时钟图标

D.网络连接图标

答案:A

69、若Windows 的桌面上有“画图”程序的快捷图标,不能启动“画图”程序的方法是______。

A.双击桌面上的“画图”图标

B.从“开始”菜单“所有程序”项的“附件”中,单击“画图”

C.从“资源管理器”中,找到“画图”程序,并双击

D.从“资源管理器”中,找到“画图”程序,并右击

答案:D

70、下列程序不属于附件的是______。

A.录音机

B.写字板

C.RealPlay

D.画图

答案:C

71、操作系统中关于库的说法正确的是______。

A.库就是文件夹

B.用户不可以新建库

C.可以将文件添加到库中

D.用户可以从库快速访问磁盘上不同文件夹中的文件

答案:D

72、关于资源管理器中库的概念,以下表述正确的是______。

A.在一个库中不可以包含存储在多个位置中的文件或文件夹

B.删除库中的文件,不会将磁盘上对应文件删除

C.库就是系统文件夹,会占用磁盘的空间

D.用户可以从库快速访问磁盘上不同文件夹中的文件

答案:D

73、下列程序属于附件的是______。

A.控制面板

B.word程序

C.IE浏览器

D.画图

答案:D

74、在Windows 中, “记事本”程序可生成的文件类型是______。

A.*.txt

B.*.docx

C.*.cpp

D.*.wav

答案:A

75、关于记事本工具说法不正确的是______。

A.是一个文字编辑软件

B.可以进行文字的字体格式设置

C.不可以插入图片

D.可以进行段落格式设置

答案:D

76、关于记事本工具说法不正确的是______。

A.是一个文字编辑软件

B.可以进行文字的字体格式设置

C.可以编辑文本内容

D.可以插入图片

答案:D

77、Windows中“磁盘碎片整理程序”的主要作用是_____。

A.提高文件访问速度

B.磁盘格式化

C.修复损坏的磁盘

D.修复损坏的文件

答案:A

78、在Windows的“记事本”中,不属于“文件”菜单项的命令是______。

A.新建

B.视图

C.打开

D.保存

答案:B

79、在Windows 中,截屏后得到的内容,不能粘贴到如下程序文件中的是______。

A.记事本

B.word

C.写字板

D.画图

答案:A

80、在Windows中下面的叙述正确的是______。

A.“写字板”和“画图”均可以进行文字和图形处理

B.“画图”是绘图工具,不能输入文字

C.“记事本”文件可以插入自选图形

D.“写字板”是字处理软件,不能进行图文处理

答案:A

81、在Windows 中,“记事本”程序可生成的文件类型是______。

A.*.txt

B.*.docx

C.*.pptx

D.*.pdf

答案:A

82、Windows中,要设置将任务栏上的音量图标显示出来,操作正确的是______。

A.鼠标左键单击开始按钮,在开始菜单中选择“属性”

B.鼠标右击桌面空白处,在弹出菜单中选择“属性”

C.鼠标右击任务栏空白处,在弹出菜单中选择“属性”

D.鼠标右击地址栏空白处,在弹出菜单中选择“属性”

答案:C

83、以下说法除______外都是错误的。

A.隐藏是文件和文件夹的属性之一

B.隐藏文件不能删除

C.只是文件才能隐藏,文件夹不能隐藏

D.隐藏文件在浏览时不会显示出来

答案:A

84、在Windows  资源管理器中,选定多个非连续文件的操作为______。

A.按住Ctrl键,单击每一个要选定的文件图标

B.先选中第一个文件,按住Ctrl键,再单击最后一个要选定的文件图标

C.先选中第一个文件,按住Shift键,再单击最后一个要选定的文件图标

D.按住Del键,单击每一个要选定的文件图标

答案:A

85、在Windows 资源管理器中,选定多个连续文件的操作为______。

A.按住Shift键,单击每一个要选定的文件名

B.按住Alt键,单击每一个要选定的文件名

C.先选中第一个文件,按住Shift键,再单击最后一个要选定的文件名

D.先选中第一个文件,按住Ctrl键,再单击最后一个要选定的文件名

答案:C

86、Windows系统中做了逻辑删除的文件放在______。

A.资源管理器

B.回收站

C.网上邻居

D.我的文档

答案:B

87、在资源管理器中,选择D盘后, 在D盘下新建文件夹操作不正确的是______。

A.右键单击窗口导航窗格中D盘,弹出菜单中选择“新建”下的“文件夹”命令

B.在工具栏中选择“新建文件夹”命令

C.右击“文件夹窗口工作区”的任意空白处,选择快捷菜单中“新建”下的“文件夹”命令

D.在菜单栏中选择“新建文件夹”命令

答案:D

88、在Windows中,“写字板”是一种______。

A.字处理软件

B.画图工具

C.网页编辑器

D.造字程序

答案:A

89、在Windows 中,对“回收站”说法不正确的是______。

A.它保存了所有系统文件

B.其中的文件可以被还原

C.可设置成删除的文件不进回收站

D.其中的文件可永久保留

答案:A

90、在Windows 中,右击“回收站”不会出现的命令是______。

A.属性

B.打开

C.清空回收站

D.还原文件

答案:D

91、在Windows中,如果在“资源管理器”中将当前磁盘由驱动器D:改变到驱动器C:,下面的操作正确的是______。

A.单击驱动器C:的图标

B.右击驱动器C:的图标

C.右键双击驱动器C:的图标

D.双击驱动器C:的图标

答案:A

92、在Windows 中,“资源管理器”是用来管理用户计算机资源的,下面的说法正确的是______。

A.可对文件进行复制、删除、移动等操作,且可对文件夹进行复制、删除、移动等操作

B.可对文件进行复制、删除、移动等操作,但不可对文件夹进行复制、删除、移动等操作

C.不可对文件进行复制、删除、移动等操作,但可对文件夹进行复制、删除、移动等操作

D.不可对文件进行复制、删除、移动等操作,也不可对文件夹进行复制、删除、移动等操作

答案:A

1、在Windows中要使用“计算器”进行十六进制数据计算和统计时,应选择______。

A.“标准型”

B.“统计型”

C.“程序员型”

D.“科学型”

答案:C

2、在Windows 的资源管理器中,“编辑”菜单项中的“剪切”命令______。

A.只能剪切文件夹

B.不能剪切文件夹

C.可以剪切文件或文件夹

D.无论怎样都不能剪切系统文件

答案:C

3、Windows“回收站”中不可能有______。

A.从软盘中删除的文件

B.从硬盘中删除的文件

C.游戏程序

D.文件夹

答案:A

4、Windows“回收站”中不可能有______。

A.文件夹

B.从硬盘中删除的文件

C.快捷方式

D.从软盘中删除的文件

答案:D

5、在Windows 的“资源管理器”中,按______键可删除选定的文件。

A.F7

B.F8

C.Esc

D.Delete

答案:D

6、Windows 7支持即插即用设备,是指______。

A.由用户安装驱动程序后,即可使用

B.网卡、显示卡

C.支持所有的硬件设备

D.Windows 7可自动检测计算机上新安装硬件,并安装相关驱动程序

答案:D

7、Windows 中,在树型目录结构下,不允许两个文件名(包括扩展名)相同指的是在______。

A.不同磁盘的不同目录下

B.不同的磁盘的同一个目录下

C.同一个磁盘的不同目录下

D.同一个磁盘的同一个目录下

答案:D

8、在Windows  中,ALT+Tab键的作用是______。

A.关闭应用程序

B.打开应用程序的控制菜单

C.应用程序之间相互切换

D.打开“文件”菜单

答案:C

9、在Windows 中,为迅速找到文件和文件夹,在“开始”菜单中应先使用的命令是______。

A.帮助和支持

B.搜索

C.所有程序

D.运行

答案:B

10、在Windows中,要获得程序的帮助信息,需按的键是______。

A.F1

B.F5

C.F3

D.F4

答案:A

11、在Windows 窗口中,单击鼠标右键出现______。

A.对话框

B.快捷菜单

C.文档窗口

D.应用程序窗口

答案:B

12、下列关于windows图标的叙述中,错误的是______。

A.图标只能代表某个应用程序

B.图标既可以代表程序又可以代表文档

C.图标可以表示一个文件夹

D.图标可以表示一个文件

答案:A

13、运行一个Windows应用程序时就打开该程序的窗口,关闭该程序的窗口就是______。

A.暂时中断该程序的运行,用户随时可以恢复

B.结束该程序的运行

C.使该程序的运行转入后台继续工作

D.该程序的运行不受任何影响,仍然继续工作

答案:B

14、下列有关Windows剪贴板的说法正确的是______。

A.剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区

B.剪贴板是一个磁盘上的文件夹

C.剪贴板中只能保存一次剪切或复制的内容

D.剪贴板中只可以存放复制的文件

答案:A

15、下列关于Windows 桌面上图标的叙述中,错误的是______。

A.首次启动windows,桌面上至少会出现回收站图标

B.图标可以重新排列

C.图标不能删除

D.所有的图标都可以移动

答案:C

16、在Windows 桌面的“任务栏”中,中部显示的是______。

A.当前窗口的按钮

B.除当前窗口外所有被最小化窗口的按钮

C.所有已被打开窗口的按钮

D.除当前窗口以外的所有已被打开窗口的按钮

答案:C

17、Windows中,在输入法列表框中选定一种汉字输入法,屏幕上就会出一个与该输入法相应的______。

A.汉字输入编码框

B.汉字字号列表框

C.汉字字体列表框

D.汉字输入法状态栏

答案:D

18、在文件树型目录结构中,从根目录到任何文件,路径有______。

A.三条

B.二条

C.唯一一条

D.不一定

答案:C

19、在Windows 中,“任务栏”的作用不包含______。

A.显示系统中所有已安装的程序

B.查看网络是否连接

C.打开开始菜单

D.打开的程序之间进行切换

答案:A

20、Windows 的任务栏不可以______。

A.移动

B.隐藏

C.修改大小

D.和桌面图标一样删除

答案:D

21、在Windows中,关于文件夹的描述不正确的是______。

A.文件夹中不可以存放设备驱动程序

B.“计算机”是访问系统资源的一个入口

C.文件夹中可以存放子文件夹

D.文件夹是用来组织和管理文件的

答案:A

22、在Windows 中,有的对话框右上角有“?”按钮,它的功能是______。

A.关闭对话框

B.获取帮助信息

C.便于用户输入问号

D.将对话框最小化

答案:B

23、启动windows操作系统时,要进入安全模式应按的键或组合键是______。

A.Shift + F8

B.F8

C.Alt + F8

D.Alt + F4

答案:B

24、Windows 对话框中的______是给用户提供信息的。

A.列表框

B.复选框

C.文本框

D.数值框

答案:A

25、在文件树型目录结构中,从根目录到任何文件,路径有______。

A.一定有很多条

B.只有唯一一条

C.可能是一条,也可能是很多条

D.一定只有两条

答案:B

26、在Windows中,文件名 read.2009.cc.txt 的扩展名是______。

A.read

B.2009

C.cc

D.txt

答案:D

27、在Windows 中,能弹出对话框的菜单操作是______。

A.选择了带“…”的菜单项

B.选择了带向右三角形箭头的菜单项

C.选择了颜色变灰的菜单项

D.选择任何菜单项

答案:A

28、在Windows 中, “关闭计算机”的操作正确的是______。

A.直接关闭电源

B.在开始菜单中选择“关机”命令

C.在开始菜单中选择“注销”命令

D.以上都可以

答案:B

29、关于Windows 控制菜单,下列说法不正确的是______。

A.用鼠标单击窗口右上角控制按钮(应用软件的标识)出现控制菜单

B.控制菜单中的“移动”命令是使用键盘上的上、下、左、右移动键将窗口移动到另一位置

C.控制菜单中的“大小”命令是使用键盘改变窗口的大小

D.控制菜单中的“还原”命令是将窗口还原成最大化或最小化前的状态

答案:A

30、运行程序过程中,需要等待时,鼠标指针的形状会变成______。

A.沙漏

B.手指

C.I型

D.十字型

答案:A

31、应用程序中帮助命令的快捷键一般是______。

A.F6

B.F5

C.F1

D.F4

答案:C

32、在菜单栏中,主菜单的文字标识右侧有一个用括号括住带有下划线的英文字符。用户用键盘打开此菜单是按______。

A.[ESC]+对应的英文字符

B.对应的英文字符

C.对应的英文字符,必须使用大写

D.[A1t]+对应的英文字符

答案:D

33、在Windows 中,在桌面上打开的多个窗口的排列方式______。

A.只能层叠排列

B.用户不能设置窗口排列方式

C.可以设置层叠排列,也可以设置并排显示

D.只能堆叠排列

答案:C

34、有关“任务管理器”不正确的说法是______。

A.“任务管理器”窗口中能看到cpu使用情况

B.计算机死机后,通过“任务管理器”关闭程序,有可能恢复计算机的正常运行

C.“任务管理器”窗口中不能看到内存的使用情况

D.右键单击任务栏空白处,通过弹出的快捷菜单可以打开“任务管理器”

答案:C

35、在Windows中,对打开的多个窗口进行切换的操作方法有______。

A.按Shift+Tab键

B.按Alt+Esc键

C.按Alt+F4键

D.单击任务栏上的程序图标

答案:D

36、windows中,选择“复制”命令后,选定的对象将被复制到______。

A.我的文档

B.桌面

C.剪贴板

D.新文件

答案:C

37、关于任务栏上的通知区域,说法不正确的是______。

A.通知区域图标不可以设置

B.通知区域在任务栏右侧

C.一般情况下时钟、音量、网络连接等图标显示在通知区域中

D.右键单击任务栏空白处,在弹出菜单中选择“属性”,打开“任务栏和开始菜单属性”对话框,在此对话框中可定义通知区域

答案:A

38、在Windows 中,剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区,此存储区是______。

A.全部内存

B.内存的一部分

C.光盘的一部分

D.外部存储设备的一部分

答案:B

39、在Windows中,下列说法错误的是______。

A.单击任务栏上的按钮不能切换活动窗口

B.窗口被最小化后,可以通过单击它在任务栏上的按钮使它恢复原状

C.启动的应用程序一般在任务栏上显示一个代表该应用程序的图标按钮

D.任务按钮可用于显示当前运行程序的名称或图标信息

答案:A

40、在Windows 中,剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区,此存储区是______。

A.硬盘的一部分

B.内存的一部分

C.回收站的一部分

D.外存的一部分

答案:B

41、下面关于资源管理器的使用方法错误的是_____。

A.双击资源管理器标题栏,可以关闭资源管理器

B.打开“Windows资源管理器”,可单击“开始”按钮的“所有程序”菜单下“附件”中的命令

C.资源管理器可以进行文件、文件夹的资源管理

D.关闭资源管理器可单击窗口的“关闭”按钮

答案:A

42、在Windows 中,文件名命名不能______。

A.使用汉字字符

B.包括空格字符

C.多于255个字符

D.使用?和*

答案:D

43、Windows中,剪切操作、复制操作、粘贴操作都用到的是______。

A.浏览器

B.回收站

C.剪贴板

D.控制面板

答案:C

44、在进行Windows操作过程中,要将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中,应同时按下的组合键是______。

A.Print Screen

B.Ctrl + C

C.Alt + Print Screen

D.Ctrl + V

答案:C

45、在Windows 中,文件名的最大长度是______。

A.10个字符

B.255个字符

C.30个字符

D.20个字符

答案:B

46、在Windows文件夹窗口中共有45个文件,其中有30个被选定,执行“编辑”菜单中“反向选择”命令后,被选定的文件个数是______。

A.35

B.30

C.15

D.0

答案:C

47、在Windows中,下列正确的文件名是_______。

A.My Music.wav

B.File1| File2

C.A<>B、txt

D.A?B、DOC

答案:A

48、下面是关于Windows 文件名的叙述,错误的是______。

A.文件名中允许使用汉字

B.文件名中允许使用多个圆点分隔符

C.文件名中允许使用空格

D.文件名中允许使用竖线("|")

答案:D

49、在Windows中,新建文件夹的错误操作是_______ 。

A.在“资源管理器”窗口中,单击“文件”菜单中的“新建”子菜单中的“文件夹”命令

B.右击资源管理器的“文件夹窗口工作区”的任意空白处,选择快捷菜单中的“新建”子菜单中的“文件夹”命令

C.在Word程序窗口中,单击“文件”菜单中的“新建”命令

D.在“资源管理器”窗口导航窗格中,选择某驱动器或用户文件夹,右键单击,选择菜单中“新建”命令

答案:C

50、在Windows 文件夹窗口中共有50个文件,全部被选定后,再按住 Ctrl 键用鼠标左键单击其中的某一个文件,被选定的文件个数是______。

A.50

B.49

C.1

D.0

答案:B

51、Windows 中,在选定文件或文件夹后,将其彻底删除的操作是______。

A.用Delete键删除

B.用Shift+Delete键删除

C.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中

D.用工具栏中“组织”按钮下的“删除”命令

答案:B

52、在Windows 文件夹窗口中共有35个文件,用鼠标左键依次单击前5个文件,被选定的文件个数是______。

A.0

B.1

C.5

D.35

答案:B

53、在Windows 中,若要恢复回收站中的文件,在选定待恢复的文件后,应选择文件菜单中的命令项是______。

A.还原

B.清空回收站

C.删除

D.关闭

答案:A

54、在查找文件时,通配符*与?的含义是______。

A.*表示任意多个字符,?表示任意一个字符。

B.*和?表示乘号和问号。

C.?表示任意多个字符,*表示任意一个字符。

D.查找*.?与?.*的文件是一致的。

答案:A

55、在Windows 中,对文件或文件夹进行更名,说法不正确的是______。

A.换名可在“资源管理器”中进行

B.对要换名的文件或文件夹首先要选定

C.可以对多个文件或文件夹一次换名

D.在同一个文件夹下不能有两个名字相同的文件夹存在

答案:C

56、Windows中可以显示并恢复逻辑删除的文件的是______。

A.剪贴板

B.回收站

C.任务栏

D.开始菜单

答案:B

57、Windows 下恢复被误删除的文件,应首先打开______。

A.剪贴板

B.特殊工具

C.硬盘还原

D.回收站

答案:D

58、在Windows 中,当一个文件更名后,则文件不变的是______。

A.文件名

B.后缀名

C.内容

D.文件类型

答案:C

59、在Windows 中,要把文件图标设置成大图标方式,应在下列哪组菜单中设置______。

A.文件

B.视图

C.查看

D.工具

答案:C

60、在Windows中,设置屏幕保护程序,操作正确的是______。

A.鼠标右键单击“计算机”,选择“属性”菜单项

B.鼠标右键单击“开始”菜单,选择“属性”菜单项

C.鼠标右键单击桌面空白区,选择“个性化”菜单项

D.鼠标右键单击任务栏空白区,选择“属性”菜单项

答案:C

61、在Windows中,设置桌面背景最简单的方法是在桌面上单击右键,在快捷菜单中第一步选择______。

A.新建

B.查看

C.刷新

D.个性化

答案:D

62、Windows 的“控制面板”窗口中不包含______。

A.系统和安全

B.硬件和声音

C.打开Word 应用程序

D.时钟、语言和区域

答案:C

63、在Windows中,不属于控制面板操作的是______。

A.更改桌面背景

B.添加新硬件

C.造字

D.调整鼠标的使用设置

答案:C

64、要设置屏幕保护程序,可以使用“控制面板”窗口中的______。

A.管理工具

B.外观和个性化

C.密码

D.系统

答案:B

65、在Windows 中,“画图”文件默认的扩展名是______。

A..jpg

B..png

C..gif

D..pdf

答案:B

66、在Windows中,下面的叙述正确的是______。

A.“记事本”软件可以插入自选图形

B.“画图”是绘图工具,不能输入文字

C.“写字板”和“画图”均可以进行文字和图形处理

D.“写字板”是字处理软件,不能进行图文处理

答案:C

67、在Windows 中,“画图”文件默认的扩展名是______。

A..PNG

B..TIF

C..JPG

D..AVI

答案:A

68、在Windows 的“资源管理器”中,一个接近标准的字处理软件,可设置段落格式,适用于短小文档的文本编辑器软件是______。

A.写字板

B.记事本

C.Powerpoint

D.Excel

答案:A

69、在编辑文档时,如果要使用键盘删除文字,将删除光标所在位置以后的那一个字符,应该按的键是______。

A.[Alt]

B.[Ctrl]

C.[Delete]

D.[BackSpace]

答案:C

70、在Windows中,要使用“附件”中的“计算器”将十进制数转换成二进制数,应选择“查看”下的______。

A.计数型

B.统计型

C.科学型

D.程序员

答案:D

71、操作系统中关于库的说法不正确的是______。

A.删除库中的文件就是将磁盘上的此文件删除了

B.用户不可以新建库

C.可以将文件夹添加到库中

D.库实际上不存储项目,它好似访问文件的快捷链接,用户可以从库快速访问磁盘上不同文件夹中的文件

答案:B

72、在Windows中,要使用“附件”中的“计算器”将十进制数转换成二进制数,应选择“查看”下的______。

A.科学型

B.程序员

C.统计型

D.高级型

答案:B

73、下列程序不属于附件的是______。

A.画图

B.磁盘清理

C.Outlook

D.资源管理器

答案:C

74、Windows中,默认情况下,哪个图标不是任务栏通知区域上的系统图标______。

A.时钟图标

B.音量图标

C.OUTLOOK图标

D.网络连接图标

答案:C

75、在 Windows “资源管理器”窗口中,不是导航窗格中显示的文件夹栏的是_____。

A.控制面板

B.收藏夹

C.计算机

D.网络

答案:A

76、在Windows中,接近标准的字处理软件,可设置段落格式,适用于短小文档的文本编辑器是______。

A.写字板

B.rar

C.记事本

D.Excel

答案:A

77、Windows中的系统还原主要作用是______。

A.查杀计算机病毒

B.还原今天开机的状态

C.还原到以前设置还原点时的状态

D.还原昨天开机的状态

答案:C

78、在Windows  中,“粘贴”命令的快捷组合键是______。

A.Ctrl + C

B.Ctrl + X

C.Ctrl + A

D.Ctrl + V

答案:D

79、在Windows 中,右击______图标会出现“打开资源管理器”命令。

A.开始按钮

B.运行

C.计算机

D.任务栏

答案:A

80、在文件夹窗口中已选定所有文件,如果要取消其中几个文件的选定,应进行的操作是______。

A.用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

B.用鼠标右键依次单击各个要取消选定的文件

C.按住Shift键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

D.按住Ctrl键,再用鼠标左键依次单击各个要取消选定的文件

答案:D

操作题

1、请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)通过资源管理器,在考生文件夹中,建立target文件夹;

(2)将考生文件夹中“source”中的第一、第二、第三、第四个文件移动到target文件夹中去。

2、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的desk36文件夹下建立exer36文件夹;

(2)将考生文件夹下的task36文件夹更名为task_36;

(3)将考生文件夹下的one36文件夹下的exam36文件夹删除。

3、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的free6文件夹下建立ask6文件夹;

(2)将考生文件夹下的with6文件夹更名为but6;

(3)将考生文件夹下的cheng6文件夹复制到考生文件夹下的wang6文件夹下。

4、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下建立leaf26.txt文件;

(2)将考生文件夹下的exam26.txt文件复制到考生文件夹下的exer26文件夹下;

(3)将考生文件夹下的text26.txt文件设置为"只读"属性。

5、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的exer27文件夹下建立exer_27文件夹;

(2)将考生文件夹下的task27_11文件夹移到考生文件夹下的task27_1文件夹下;

(3)将考生文件夹下的task27_22文件夹复制到考生文件夹下的task27_2文件夹下。

6、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)将考生文件夹下的pascal32文件夹下的test32文件夹更名为practice32;

(2)将考生文件夹下的task32文件夹设置为"隐藏"属性;

(3)将考生文件夹下的user32文件夹下的test32文件夹删除。

7、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的two10文件夹下建立complete10文件夹;

(2)将考生文件夹下的not10文件夹移到考生文件夹下的fine10文件夹下;

(3)将考生文件夹下的kang10文件夹下的value10文件夹更名为address10。

8、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的user46文件夹下创建exer46文件夹;

(2)将考生文件夹下的task46文件夹复制到考生文件夹下的peace46文件夹下;

(3)将考生文件夹下的house46文件夹下的practice46文件夹移到考生文件夹下的team46文件夹下。

9、请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)在考生文件夹下查找一个名为“book.bmp”的位图文件,并为其创建桌面快捷方式,快捷方式名称为“book.bmp”;

(2)将屏幕保护程序选为“三维文字”,且等待时间为15分钟;

(3)将桌面背景选定为考生文件夹下的“wind”图片。

10、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下新建一个文本文件,文件名为mydoc144.txt,将其属性设置为"只读";

(2)在考生文件夹下新建一个文件夹,文件夹名为mywindows144,将其属性设置为"存档";

(3)将桌面背景图案设为考生文件夹下的"mypicture144.jpg",平铺显示。

11、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)打开考生文件夹下的api110文件夹下的gui110.txt文件,在文件的最后另起一段输入:"构建一个反应灵敏的用户界面"(不包括双引号),保存后退出;

(2)将考生文件夹下的set110.txt文件设置为"只读"属性;

(3)将考生文件夹下的wast110.scr文件删除。

12、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的use56文件夹下建立one56文件夹;

(2)将考生文件夹下的test56文件夹移到考生文件夹下的two56文件夹下;

(3)将考生文件夹下的table56文件夹下的ld56文件夹更名为move56。

13、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)将考生文件夹下的thread59文件夹更名为reading59;

(2)将考生文件夹下的notebook59文件夹设置为"隐藏"属性;

(3)将考生文件夹下的aa59文件夹删除。

14、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的title49文件夹下建立exer49文件夹;

(2)将考生文件夹下的word49文件夹复制到考生文件夹下的high49文件夹下;

(3)将考生文件夹下的task49文件夹删除。

15、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下创建名为"MYFILE185"的文件夹;

(2)将"MYFILE185"文件夹复制到考生文件夹下的"ME185"文件夹中,并将"ME185"文件夹改名为"我的文件夹185";

(3)查找考生文件夹下的"我的文档185win.pptx"文件,并为其创建桌面快捷方式,快捷方式名称为"我的文档185win的快捷方式"。

1、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)将考生文件夹下的user25文件夹下的year25.doc文件复制到考生文件夹下的year25文件夹下;

(2)将考生文件夹下的task25.txt文件删除;

(3)将考生文件夹下的task25.doc文件更名为task_25.doc。

2、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下建立"我的练习153"文件夹,在此文件夹下建立"我的资料153"和"图片库153"子文件夹;

(2)在考生文件夹下的testwin153文件夹中查找文件名的第二个字符为"j"、修改日期为当天、文件大小不超过6KB的BMP图片文件,把查找到的所有文件复制到考生文件夹下的"图片153"文件夹下;

(3)将考生文件夹下的rest153文件夹删除。

3、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下建立address141.txt文件;

(2)将考生文件夹下的ever141.bak文件更名为never141.bak;

(3)将考生文件夹下的hello141.exe文件设置为隐藏和只读属性。

4、请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)在考生文件夹下建立“我的练习”文件夹;

(2)在“我的练习”文件夹中建立“我的资料”和“图片库”两个文件夹;

(3)在考生文件夹下查找一个以字符“g”开头的﹑创建时间为当天的位图文件,并把查找到的图片文件复制到“图片库”文件夹中。

5、请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)在考生文件夹下建立“TEXT”文件夹;

(2)在考生文件夹下搜索文件名以“f”开头的﹑扩展名为“docx”的文件,并把它移动到“TEXT”文件夹中;

(3)将“TEXT”文件夹复制到“work”文件夹中,并设置“TEXT”文件夹为隐藏属性(仅将更改应用于该文件夹)。

6、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下的ren24文件夹下建立exer24文件夹;

(2)将考生文件夹下的wd24文件夹设置为"隐藏"属性;

(3)将考生文件夹下的user24文件夹移到考生文件夹下的exe24文件夹下。

7、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)在考生文件夹下建立文件夹ace924;

(2)将考生文件夹下的bdf924文件夹中文件名包含"abc"的所有文件复制到考生文件夹下的abc924文件夹下;

(3)删除考生文件夹下def24文件夹下所有文件扩展名为".txt"的文件。

8、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)打开考生文件夹下的super112.txt文件,在文件的最后另起一段输入:"将一个程序分割成相互独立的区域"(不包括双引号),保存后退出;

(2)将考生文件夹下的chat112.bak文件复制到考生文件夹下的view112文件夹下;

(3)将考生文件夹下的idea112文件夹下的bold112.exe文件更名为nature112.exe。

9、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)设置以"气泡"为屏幕保护程序,且等待时间为10分钟。

(2)在考生文件夹下的testwin274文件夹中查找please274.docx文件,并将它复制到考生文件夹下的hello274文件夹下;

(3)在考生文件夹下新建hello274.txt文件,在文件中打入"北京欢迎您" (不包括双引号),保存后退出。

10、请在考生文件夹下进行如下操作:

(1)将考生文件夹下的"图片库154"子文件夹中的"搜索154"和"桌面154"两个文件夹复制到考生文件夹下的"我的资料154"文件夹中;

(2)为考生文件夹下的"我的资料154"文件夹中的use154.exe文件创建快捷方式,快捷方式名为"NOTEPAD154",存放在考生文件夹下;

(3)删除考生文件夹下的"图片154" 子文件夹tex154。

文字处理

单选题

1、在Word的编辑状态中,给字母A加上标,如“”,应使用“开始”选项卡中的______。

A.字体对话框

B.段落对话框

C.更改样式命令

D.样式对话框

答案:A

2、在Word的默认状态下,能够直接打开最近使用过的文档的方法是____。

A.单击快速访问工具栏上的“打开”按钮

B.选择“文件”选项卡中的“打开”项

C.快捷键Ctrl+O

D.单击“文件”选项卡按钮,在列表文件中选择

答案:D

3、在Word编辑状态下,若要在当前窗口中绘制自选图形,则可选择的前两步操作依次是单击____。

A.“文件”选项卡﹑“新建”项

B.“开始”选项卡﹑“粘贴”命令按钮

C.“审阅”选项卡﹑“新建批注”命令按钮

D.“插入”选项卡﹑“形状”命令按钮

答案:D

4、在Word的编辑状态,可以显示页面四角的视图方式是____。

A.草稿视图方式

B.页面视图方式

C.大纲视图方式

D.各种视图方式

答案:B

5、在Word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是____。

A.插入点所在段落中的文字

B.文档中被选择的文字

C.插入点所在行中的文字

D.文档的全部文字

答案:B

6、在Word的编辑状态中,使插入点快速移动到文档尾的操作是____。

A.PageUp

B.Alt+End

C.Ctrl+End

D.PageDown

答案:C

7、在Word编辑状态打开了一个文档,对文档作了修改,进行关闭文档操作后____。

A.文档被关闭,并自动保存修改后的内容

B.文档不能关闭,并提示出错

C.文档被关闭,修改后的内容不能保存

D.弹出对话框,并询问是否保存对文档的修改

答案:D

8、在Word的编辑状态中,对已经输入的文档进行分栏操作,需要打开____。

A.“文件”功能区

B.“视图”选项卡

C.“页面布局”选项卡

D.“插入”选项卡

答案:C

9、在Word中,不能对选定的文字进行设置的是______。

A.自动版式

B.加着重号

C.动态效果

D.加下划线

答案:A

10、要关闭Word 2010,可在主窗口中,单击“文件”选项卡,然后单击该下拉菜单中的______项。

A.发送

B.保存

C.关闭

D.退出

答案:D

11、在Word中,用微软拼音输入法编辑Word文档时,如果需要进行中英文切换,可以使用的组合键是______。

A.Ctrl+Alt

B.Ctrl+空格

C.Ctrl+del

D.Shift+空格

答案:B

12、插入5×3表格的意思是指该表格有____。

A.5行3列

B.5行2列

C.3行5列

D.2行5列

答案:A

13、Word 2010文档文件的扩展名是______。

A.TXT

B.DOCX

C.WPS

D.BLP

答案:B

14、在Word中,不能进行的操作是______。

A.对选定的段落进行拼写和语法检查

B.在选定的段落内进行查找﹑替换

C.对选定的段落进行页眉﹑页脚设置

D.对选定的段落进行字数统计

答案:C

15、Word 2010是Windows的一个应用程序,该程序处于“开始”菜单的______。

A.“文档”组

B.“设置”组

C.“所有程序”组

D.“收藏夹”组

答案:C

16、在Word中,通常设定文档行间距命令的是______。

A.“段落”功能区

B.“样式”功能区

C.“字体”功能区

D.“插图”功能区

答案:A

17、在Word 2010中,如果想在快速访问工具栏中添加功能按钮,应当首先______。

A.切换到大纲视图方式

B.单击“快速访问工具栏”右侧的下拉箭头

C.退出当前编辑的文档

D.保存当前编辑的文档

答案:B

18、在默认鼠标打开方式时,要启动Word,并打开一个Word文档,应该对该文档图标用鼠标______。

A.右键单击

B.左键双击

C.左键拖拽

D.右键双击

答案:B

19、在Word 2010中,若要设置上标、下标等字体效果,首先应打开菜单栏中的______。

A.“文件”选项卡

B.“段落”功能区

C.“字体”对话框

D.快速访问工具栏

答案:C

20、在Word2010的编辑状态下,先后依次打开了aa.docx、bb.docx、cc.docx、dd.docx等4个文档,当前的活动窗口文档名为______。

A.bb.docx

B.aa.docx

C.dd.docx

D.cc.docx

答案:C

21、当前已打开多个Word 文档,下列四种操作中,可以退出Word 2010的操作是______。

A.选择“文件”选项卡中的“关闭”命令

B.选择“文件”选项卡中的“退出”命令

C.用鼠标双击标题栏最左端的“控制”按钮

D.单击窗口右上角的“关闭”按钮

答案:B

22、要知道Word 2010最近使用的是哪几个文件,应该查找的部位是______。

A.“开始”选项卡

B.“编辑”功能区

C.“插入”选项卡

D.“文件”选项卡

答案:D

23、在Word 2010中,统计当前文档中字数所使用的命令处于______中。

A.“审阅”选项卡

B.“插入”选项卡

C.“字体”功能区中

D.“修改”功能区中

答案:A

24、在Word 2010中进行替换操作,可使用的“替换”命令被安排在______功能区中。

A.编辑

B.段落

C.修改

D.符号

答案:A

25、在Word 2010中,当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的“最小化”按钮后______。

A.不显示d1.doc文档的内容,但d1.doc文档并未关闭

B.该窗口和d1.doc文档都被关闭

C.d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D.关闭了d1.doc文档但该窗口并未关闭

答案:A

26、在Word 2010中选定文档内容之后,单击“开始”选项卡中的“复制”按钮,是将选定的内容复制到______。

A.指定位置

B.另一个文档中

C.剪贴板

D.磁盘

答案:C

27、在Word 2010中,如果要输入希腊字母Ω,则需要使用的选项卡是______。

A.开始

B.插入

C.页面布局

D.文件

答案:B

28、在Word 2010编辑状态下,使用鼠标拖动选定内容移动时,配合的键盘操作是______。

A.按住Esc键

B.按住Ctrl键

C.按住Alt键

D.不做操作

答案:D

29、在Word 2010中,复制操作的第一步应该是______。

A.定位插入点

B.选定文本对象

C.Ctrl+C

D.Ctrl+V

答案:B

30、在Word 2010中,若查找和替换正文时发生操作错误则______。

A.可用“撤消”来恢复

B.必须手工恢复

C.有时可恢复,有时就无可挽回

D.无可挽回

答案:A

31、Word 2010文档被转换成纯文本文件是______。

A.完全可以的

B.不可以的

C.有些可以的

D.格式可以的

答案:A

32、在Word 2010中“打开”文档的意思是______。

A.将指定的文档从内存中读入,并显示出来

B.为指定的文档打开一个空白窗口

C.将指定的文档从外存中读入,并显示出来

D.显示并打印指定文档的内容

答案:C

33、在Word 2010中进行替换操作时,可使用的“替换”命令所在的功能区名为______。

A.剪贴板

B.段落

C.样式

D.编辑

答案:D

34、在Word 2010的编辑状态下打开了w1.docx文档,若要将经过编辑后的文档以“w2.docx”为名存盘,应当执行“文件”选项卡中的命令是______。

A.保存

B.另存为HTML

C.另存为

D.关闭

答案:C

35、在Word 2010中建立一个新文档,应该使用快速访问工具栏上的命令是______。

A.打开

B.保存

C.新建

D.打印

答案:C

36、在Word 2010中,当多个文档打开时,关于保存这些文档的说法中正确的是______。

A.用“文件”选项卡的“保存”命令,只能保存活动文档

B.用“文件”选项卡的“保存”命令,可以重命名保存所有文档

C.用“文件”选项卡的“保存”命令,可一次性保存所有打开的文档

D.用“文件”选项卡的“另存为”命令保存所有打开的文档

答案:A

37、在Word 2010编辑状态中,使插入点快速移动到文档尾的操作应按的快捷键是______。

A.PgUp

B.PgDn

C.Alt+End

D.Ctrl+End

答案:D

38、在Word 2010编辑状态下,要将另一文档的内容全部添加在当前文档的当前光标处,可进行的操作依次是______。

A.【文件】选项卡→“打开”

B.【文件】选项卡→“新建”

C.【插入】选项卡→“对象”

D.【插入】选项卡→“超链接”

答案:C

39、在Word 2010中,与快速访问工具栏上的“保存”按钮功能相同的组合键是______。

A.Ctrl+C

B.Ctrl+V

C.Ctrl+A

D.Ctrl+S

答案:D

40、在Word 2010编辑状态下插入文本框,应使用的选项卡是______。

A.插入

B.表格

C.编辑

D.工具

答案:A

41、能够看到Word 2010文档分栏效果的视图格式是______。

A.页面

B.草稿

C.大纲

D.Web版式

答案:A

42、在Word 2010的编辑状态下,可以使插入点快速移到文档首部的组合键是______。

A.Ctrl+Home

B.Alt+Home

C.Home

D.PageUp

答案:A

43、在Word 2010中,为文档增加页号的方法是______。

A.选择“插入”选项卡,单击“页码”

B.选择“插入”选项卡,单击“符号”

C.选择“插入”选项卡,单击“公式”

D.选择“页面布局”选项卡,单击“页码”

答案:A

44、若在Word 2010的文档中插入数学运算符(如∑),可在“插入”选项卡中选择的命令是______。

A.符号

B.图片

C.文件

D.对象

答案:A

45、在Word 2010中,进行页面设置的第一步操作是______。

A.单击“文件”选项卡

B.单击“开始”选项卡

C.单击“页面布局”选项卡

D.单击“视图”选项卡

答案:C

46、在Word 2010中,将整篇文档的内容全部选中,可以使用的快捷键是______。

A.Alt+F

B.Ctrl+C

C.Alt+E

D.Ctrl+A

答案:D

47、在Word 2010中,欲将插入点移到文档首部,应按的快捷键是______。

A.Ctrl+End

B.Alt+Ctrl+End

C.Alt+Ctrl+Home

D.Ctrl+Home

答案:D

1、在Word 2010中,打开了W1.doc文档并进行编辑,然后以“W2.doc”为名存盘,应当执行“文件”选项卡中的命令是______。

A.保存

B.另存为HTML

C.版本

D.另存为

答案:D

2、在Word 2010中,如果要对文档进行页面设置,需要将文档的视图方式选择为______。

A.大纲视图

B.草稿视图

C.页面视图

D.以上都不对

答案:C

3、在Word 2010编辑状态下,当前输入的文字显示在______。

A.鼠标光标处

B.插入点处

C.文件尾部

D.当前行的尾部

答案:B

4、在Word 2010的编辑状态,打开了一个文档,进行“保存”操作后,该文档______。

A.被保存在原文件夹下

B.可以保存在已有的其他文件夹下

C.可以保存在新建文件夹下

D.保存后文档被关闭

答案:A

5、在Word 2010中,对于一段两端对齐的文字,只选定其中的几个字符,用鼠标单击“居中”按钮,则______。

A.整个段落均变成居中格式

B.只有被选定的文字变成居中格式

C.整个文档变成居中格式

D.格式不变,操作无效

答案:A

6、在Word 2010中,选择一行文字的方法是______。

A.将光标移至行首,按Ctrl+C键

B.将光标移至行首,按Shift+End键

C.将光标移至行首,按Ctrl+Home键

D.将光标移至行首,按Ctrl+End键

答案:B

7、在Word的编辑状态设置了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是____。

A.普通方式

B.页面方式

C.大纲方式

D.全屏显示方式

答案:B

8、在Word的文档中,选定文档某行内容后,使用鼠标拖动方法将其移动时,配合的键盘操作是______。

A.按住Esc键

B.按住Ctrl键

C.按住Alt键

D.不做操作

答案:D

9、Word中的替换操作需先打开______选项卡。

A.“文件”

B.“插入”

C.“开始”

D.“邮件”

答案:C

10、在Word中,对于选定的文字______。

A.可以移动,不可以复制

B.可以复制,不可以移动

C.可以同时进行移动和复制

D.可以进行移动或复制

答案:D

11、将光标移至表格的最后一个单元格外,按“____”键可以在表格的最后一行后添加一个新行。

A.Ctrl

B.Shift

C.Alt

D.Enter

答案:D

12、在Word中,绘制线条命令所在的选项卡名是______。

A.“开始”

B.“引用”

C.“插入”

D.“视图”

答案:C

13、进入Word编辑状态后,进行中文与英文标点符号之间切换的快捷键是______。

A.Shift+空格

B.Ctrl+F5

C.Ctrl+.

D.Shift

答案:D

14、在Word中,绘制自选图形需要选择的前两步操作是依次单击______。

A.“文件”选项卡﹑“新建”项

B.“开始”选项卡﹑“粘贴”命令按钮

C.“插入”选项卡﹑“形状”命令按钮

D.“审阅”选项卡﹑“新建批注”命令按钮

答案:C

15、在Word中,输入希腊字母Ω所需的操作命令所在的功能区是______。

A.“符号”

B.“字体”

C.“样式”

D.“段落”

答案:A

16、在Word中,进行字体设置后,按新设置的字体显示的文字是______。

A.插入点所在段落中的文字

B.插入点所在行中的文字

C.文档中被选择的文字

D.文档的全部文字

答案:C

17、Word是一种______。

A.汉字操作系统

B.文字处理软件

C.多媒体制作软件

D.中文浏览网站

答案:B

18、在Word中,对于一段两端对齐的文字,只选定其中的几个字符,用鼠标单击“居中”按钮,则______。

A.整个段落均变成居中格式

B.只有被选定的文字变成居中格式

C.整个文档变成居中格式

D.格式不变,操作无效

答案:A

19、在Word中,输入内容进行中英文切换时使用的快捷键是_______。

A.Ctrl+空格

B.Ctrl+Alt

C.Ctrl+S

D.Shift+空格

答案:A

20、Word不具有的功能是______。

A.表格绘制功能

B.文字校对功能

C.图文处理功能

D.发送电子邮件

答案:D

21、Word程序启动后会自动打开一个文档,其文档名为______。

A.文档1

B.文档0

C.文件0

D.文本1

答案:A

22、要关闭Word 2010,可在主窗口中,先单击Word的“文件”选项卡,然后再单击下拉菜单中的______。

A.“发送”命令

B.“保存”命令

C.“关闭”命令

D.“退出”命令

答案:D

23、下面关于Word 2010标题栏的叙述中,错误的是______。

A.双击标题栏,可最大化或还原Word窗口

B.拖曳标题栏,可将最大化窗口拖到新位置

C.拖曳标题栏,可将非最大化窗口拖到新位置

D.Word标题栏显示所运行的软件名称及其所打开的文档名称

答案:B

24、Word 2010中,显示程序和正在编辑的文档名的区域是在窗口的______。

A.状态栏

B.标题栏

C.快速访问工具栏

D.菜单栏

答案:B

25、在Word 2010中,下列关于首字下沉的说法正确的是______。

A.首字字体可以改变

B.首字不能被取消

C.下沉行数是固定的

D.可以是多个字符

答案:A

26、在Word 2010编辑状态下,若要进行字体效果的设置(如上、下标等),首先应打开的是______。

A.“字体”对话框

B.“段落”对话框

C.“样式”对话框

D.“页面设置”对话框

答案:A

27、在Word 2010编辑状态下,若要进行字体效果的设置,操作应在______。

A.“段落”功能区

B.“页面设置”功能区

C.“字体”功能区

D.“引用”功能区

答案:C

28、在Word 2010中,能直接打开最近使用过的Word文件的方法是______。

A.使用某个常用工具栏按扭

B.选择“文件”→“打开”命令

C.选择“文件”→“最近所用文件”

D.使用某个快捷键

答案:C

29、在Word 2010中,要将文档中选定的文字移动到指定的位置,首先对它进行的操作是单击______。

A.“开始”选项卡中的“复制”命令按钮

B.“开始”选项卡中的“粘贴”命令按钮

C.“开始”选项卡中的“查找”命令按钮

D.“开始”选项卡中的“剪切”命令按钮

答案:D

30、当前活动窗口是文档abc.docx的窗口,单击该窗口右上角的“最小化”按钮后______。

A.该窗口被关闭,但abc.docx文档并未关闭

B.该窗口和abc.docx文档都被关闭

C.abc.docx文档未关闭,且继续显示其内容

D.关闭了abc.docx文档但该窗口并未关闭

答案:A

操作题

1、打开考生文件夹下的文件"XJ229.DOCX",完成以下操作:

(1)将标题处理成艺术字的效果(艺术字样式不限);

(2)将正文文字分成两栏;

(3)将素材中的表格转换成文字,文字分隔符为制表符。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的文件"QHWD18.DOCX",完成以下操作:

(1)将标题处理成艺术字效果(艺术字样式不限);

(2)将正文第一段分成二栏;

(3)将素材中的表格转换成文字,文字分隔符为制表符。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的Word文件"32A.docx",完成以下操作:

(1)删除第二段的倒数第二句话(想想竟是……心疼!);

(2)将文中的第一段的最后一句复制到第二段最后;

(3)将文中的2设置为上标;

(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic2.gif。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的文件“exam33.docx”,完成以下操作:

(1)键入标题文字“素数与密码”,并设置为黑体、小二号、蓝色;

(2)文档最后另起一段输入“素数与密码”,并对新输入的文字加阴影边框,应用范围:文字,框线颜色为红色,填充色为“白色,背景1,深色25%”。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的文件“exam12.docx”,完成以下操作:

(1)将正文各段项目符号去掉;

(2)各段落左右各缩进1厘米,首行缩进两个字符,行距为1.5倍行距;

(3)在全文最后插入一个4行5列的表格,使用快速表格“带副标题2”。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的Word文件"29A.docx",完成以下操作:

(1)在最后一段的省略号前插入"音乐的情怀";

(2)将第一段移动到第二段后面,使两段合成一段;

(3)将最后一段文字设置为带删除线(单删除线)效果;

(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片文件pic29.jpg。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的Word文件"10B.docx",完成以下操作:

(1)将正文第二段文字加下划线(单线),并设置为三号字;

(2)将标题居中;

(3)将正文第二段的行间距设置为固定值25磅;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的Word文件"WordNH13.docx",完成以下操作:

(1)将第一段"人们在计算机发展的早期就…一致。"的字符间距设置为"加宽"、"1磅";

(2)将表格中的全部文字都设置为"靠上居中"对齐方式;

(3)将最后一段"我们知道,信息已经成为…普及。"首行缩进2字符(不能使用空格代替缩进);

(4)在表格的最后添加一个空白的列。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的Word文件"17B.docx",完成以下操作:

(1)将正文内容设置为四号、红色;

(2)将标题居中;

(3)将正文第二段的段前间距设置为2行;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的Word文件"35B.docx",完成以下操作:

(1)将第二段文字设置为小四号、蓝色;

(2)将第一段对齐方式设置为居中;

(3)将第一段的段后间距设置为1.5行距;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

11、请打开考生文件夹下的Word文件"edu19.docx",完成以下操作:

(1)插入艺术字标题"排队论"(选择第一行第一列的艺术字样式),字体设置为华文行楷;

(2)插入页眉页脚:页眉为"计算机基础习题",页脚格式为"第X页 共Y页",并设置页眉页脚居中;

(3)在文件末尾处输入:"计算机组成原理"(不另起一行),并设置颜色为蓝色。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件夹下的文件"QHWD15.DOCX",完成以下操作:

(1)将第一段正文的首行设为缩进3字符;

(2)将第二段正文的首字设为下沉2行,距正文0.5厘米;

(3)在文档最后插入考生文件夹下的图片"qh1.bmp"。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

13、请打开考生文件夹下的Word文件“edu08.docx”,完成以下操作:

(1)设置标题文字“在月球上的一天”为黑体、小二号、蓝色、带单下划线,标题居中;

(2)设置页面纸张A4(21×29.7厘米),左右边距1.5厘米,上下边距2厘米;

(3)设置正文第一段(“今天天气好晴朗……快乐的一天。”)文字效果为渐变填充中的“碧海青天”。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

14、打开考生文件夹下的Word文件"edu22.docx",完成以下操作:

(1)将表格设置为列宽2.5厘米,行高自动设置;表格外边框线为细实线、蓝色、1.5磅,表内线为细实线、蓝色、0.75磅;表内文字和数据水平居中;

(2)在表格第一行上面插入一行并合并其单元格,在合并后的单元格中输入文字"考试成绩汇总",并设置其文字格式为二号、楷体、蓝色、加粗、中部居中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

15、打开考生文件夹下的Word文件"50B.docx",完成以下操作:

(1)将全文字体设置为小四号、浅蓝色;

(2)设置最后一段对齐方式为:居中;

(3)将全文各段的行间距设置为2倍行距;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹。

16、打开考生文件夹下的Word文件"53B.docx",完成以下操作:

(1)将全文设置为小四号、加粗;

(2)设置最后一段对齐方式为:两端对齐;

(3)将最后一段的首行缩进设置为4个字符;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

17、打开考生文件夹下的Word文件"WordNH27.docx",完成以下操作:

(1)将文档的标题"对计算机基础…"设置为"加粗"、"楷体";

(2)将文档的标题段落"对计算机基础…"的段前与段后间距设置为"12磅";

(3)将文档的第一段("随着中、小学…局面。")与第二段("随着多媒体…后者。")的内容交换位置。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

18、打开考生文件夹下的Word文件"WordNH26.docx",完成以下操作:

(1)将文档的标题"对计算机基础…"设置为居中对齐;

(2)将第一段"随着中、小学教…混乱局面。"的首行缩进0.75厘米(不能使用空格代替缩进);

(3)在文档最后插入一个4行4列的空表格;

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

19、打开考生文件下的Word文档“WordNH08.docx”,完成以下操作:

(1)将第一段“人类已经进入了信息社会。…”的行间距设置为“固定值”、“20磅”;

(2)将文档的标题“引言”设置为“居中”对齐方式;

(3)将文档的第二段(“本文从…”)与第三段(“以计算机技术为核心…”)的内容交换位置;

(4)在表格最后添加一空白列。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

20、打开考生文件夹下的Word文件"edu38.docx",完成以下操作:

(1)设置标题文字("江南的冬日")为黑体、小二、粗体、红色;

(2)设置最后一段("江南的地质丰腴……最容易体会得出。")正文文字为仿宋、四号,行间距为2倍行距;

(3)将正文第一段("我也曾到过闽粤……是春或秋的延长。")的第一个字设为首字下沉2行,距正文0.5厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

21、打开考生文件夹下的Word文件"XJ219.docx ",完成以下操作:

(1)使用"格式"工具栏将标题文字("电脑的应用")居中排列;

(2)在正文第一段文字下加波浪线(使用格式工具栏"下划线"按钮),将第二段文字加边框(应用范围为文字),第三段文字加着重号;

(3)在最后另起一段插入一个4行5列的表格,列宽2厘米,行高0.65厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

22、打开考生文件夹下的Word文件"58B.docx",完成以下操作:

(1)将全文字体设置为橙色、仿宋;

(2)将全文设置为居中;

(3)将全文的行间距设置为2倍行距;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

23、打开考生文件夹下的Word文件"TEST232.docx",完成以下操作:

(1)在"... 的信息,还"后添加"便于交换,且"文字段;

(2)将文档中的所有中文改为黑体小四号,英文/数字为Courier New粗体小四号。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

24、打开考生文件夹下的Word文档“wyssks176.docx”,完成下列操作:

(1)设置第一段字符间距为加宽1磅,位置降低3磅,悬挂缩进2厘米;

(2)在第一段和第二段之间插入“六边形”自选图形(图形版式为“嵌入式”),填充颜色为紫色;

(3)设置文章的页边距为上、下边距均为2厘米;

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

25、请打开考生文件夹下的Word文件“edu09.docx”,完成以下操作:

(1)设置文字“计算机应用基础”的格式为黑体、四号、红色;

(2)在表格的A1、B2、C3单元格输入7、9、12,将表格的底纹设置为黄色;

(3)在页面中插入页码,“位置”是页面底端,“对齐方式”为居中,首页显示页码。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

1、打开考生文件夹下的Word文件"XJ217.docx ",完成以下操作:

(1)将文本"传阅"作为文字水印插入文档;

(2)添加艺术字"暴风雪"(任选一种艺术字体);

(3)设置其余字体颜色为紫色,粗体,将各段设置首行缩进3字符。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的Word文件"2A.docx",完成以下操作:

(1)在第一段最后"生机"两字前插入"无限";

(2)将文中的第一段复制到文章最后,使其成为最后一段;

(3)将文中所有"。"(句号)替换为"!"(感叹号);

(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片pic2.gif。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的Word文件"XJ213.docx",完成以下操作:

(1)将文字段落添加蓝色底纹,左右各缩进0.8厘米、首行缩进2个字符,段后间距设置为16磅;

(2)在素材中插入下列三行五列的表格并键入各列表头及两组数据,单元格对齐方式为水平居中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的文件“exam6.docx”,完成以下操作:

(1)将标题“网络通信协议”设置为三号黑体、红色、加粗、居中;

(2)在素材中插入一个3行4列的表格,并按下图输入各列表头及两组数据,设置表格中文字对齐方式为水平居中,字体为五号、红色、隶书;

(3)在表格的最后一列增加一列,设置不变,列标题为“平均成绩”。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:

(1)设置页面纸型16开(18.4×26厘米),左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;

(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;

(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的文件“exam18.docx”,完成以下操作:

(1)在正文第一段开始插入一张剪贴画,加3磅实心双实线边框,将环绕方式设置为“四周型”;

(2)第二段分为三栏,第一栏宽为12字符,第二栏宽为14字符,栏间距均为2字符,栏间加分隔线;

(3)第二段填充黄色底纹(应用范围为段落)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的文件“exam23.docx”,完成以下操作:

(1)设置标题文字隶书、二号、加粗、蓝色、居中;

(2)正文第一段段落设置左右各缩进0.8厘米、首行缩进两个字符、行距设置为单倍行距,并定义成样式,并把该样式命名为“考试样式”,设置第二段格式采用“考试样式”;

(3)设置红色页面单线边框(应用范围为整篇文档)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的文件“exam27.docx”,完成以下操作:

(1)将标题文字设置为隶书、小二号居中排列,正文首行缩进2字符;

(2)将正文第一行文字下加着重号,第二行文字下加双波浪线,第三行文字加边框。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的Word文件"1B.docx",完成以下操作:

(1)标题设置为黑体、三号、绿色;

(2)标题设置为居中;

(3)第一段首行缩进2个字符;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的Word文件"9B.docx",完成以下操作:

(1)将第二段文字设置为小四号,倾斜;

(2)设置第一段对齐方式为居中;

(3)将第二段的行间距设置为2倍行距;

(4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

11、打开考生文件夹下的文件"QHWD13.DOCX",完成以下操作:

(1)将第一行标题改为粗黑体三号居中;

(2)将所有正文段落添加阴影边框,应用范围:段落;

(3)添加右对齐页码(格式为a,b,c,……,位置页脚,首页显示页码)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件夹下的Word文件"53A.docx",完成以下操作:

(1)删除第一段最后一句话;

(2)将第一段第一句话复制到第二段最后(不另起一段);

(3)将全文文字的字体效果设为删除线;

(4)在文章最后插入考生文件夹下的图片文件pic23.jpg。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

电子表格

单选题

1、在Excel 2010中求一组数值中的最大值函数为__________。

A.AVERAGE

B.MAX

C.MIN

D.SUM

答案:B

2、在Excel 2010中,选中单元格区域后按Delete键将执行的操作是______。

A.清除内容

B.清除批注

C.清除格式

D.清除所有信息

答案:A

3、在Excel 2010中,已知工作表中C3和D3单元格的值分别为2和5,E3单元格中的计算公式为=C3+D3,则E3单元格的值为______。

A.2

B.5

C.7

D.3

答案:C

4、假定一个单元格的地址为$D$25,则此地址的表示方式是________。

A.相对地址

B.绝对地址

C.混合地址

D.三维地址

答案:B

5、在Excel 2010的工作表中,假定C4:C6区域内保存的数值依次为5、9和4,若C7单元格中的函数公式为=AVERAGE(C4:C6),则C7单元格中的值为______。

A.6

B.5

C.4

D.9

答案:A

6、在Excel 2010的工作表中,假定C3:C8区域内保存的数据依次为10、xxk、20、wrp、bjuan和48,则函数=COUNTA(C3:C8)的值为______。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

7、在Excel 2010中,若要选择一个工作表的所有单元格,则应单击______。

A.表标签

B.列标行与行号列相交的单元格

C.左下角单元格

D.右上角单元格

答案:B

8、在Excel 2010中,假定一个单元格的地址表示为$D25,则该单元格的行地址为______。

A.D

B.25

C.30

D.45

答案:B

9、在Excel 2010中,假定单元格D3中保存的计算公式为=B3+2,若把它复制到F3中,则F3中保存的公式为________。

A.=C3+2

B.=B3+2

C.=D3+2

D.=C3

答案:C

10、在Excel 2010中,单元格地址的列标前加上字符$,而行号前不加字符$;或者列标前不加字符$,而行号前加上字符$,这属于______。

A.相对地址表示

B.绝对地址表示

C.混合地址表示

D.任意地址表示

答案:C

11、在Excel 2010中,假定一个公式中包含有单元格引用为$H38,则称该地址的行号为________。

A.相对地址

B.绝对地址

C.混合地址

D.列地址

答案:A

12、在Excel 2010中,若需要选择多个不连续的单元格区域,除选择第一个区域外,以后每选择一个区域都要同时按住______。

A.Shift键

B.Ctrl键

C.Alt键

D.ESC键

答案:B

13、在Excel 2010中,求一组数值中的平均值函数为__________。

A.AVERAGE

B.MIN

C.MAX

D.SUM

答案:A

14、在Excel 2010中,返回系统当前日期的函数为______。

A.YEAR

B.MONTH

C.DAY

D.TODAY

答案:D

15、Excel 2010主界面窗口的“开始”选项卡内,不存在的命令功能组为________。

A.页面布局

B.剪贴板

C.字体

D.对齐方式

答案:A

16、在Excel 2010中,若一个单元格的地址为F12,则其下面第2个单元格的地址为_______。

A.D12

B.H12

C.F15

D.F14

答案:D

17、在Excel 2010中,单元格名称的表示方法是______。

A.列标在前行号在后

B.行号在前列标在后

C.只包含列标

D.只包含行号

答案:A

18、Excel 2010主界面窗口的“开始”选项卡内,不存在的命令功能组为________。

A.数字

B.复制

C.字体

D.对齐方式

答案:B

19、在Excel 2010中,求一组单元格中数值个数的函数为__________。

A.AVERAGE

B.COUNT

C.COUNTA

D.RAND

答案:B

20、在Excel 2010中,电子工作表中的列标为________。

A.数字

B.字母

C.数字与字母混合

D.第一个为字母其余为数字

答案:B

21、在Excel 2010中,右键单击一个工作表的标签不能够进行______。

A.删除一个工作表

B.插入一个工作表

C.重命名一个工作表

D.打印一个工作表

答案:D

22、在Excel 2010中,单元格内容的默认格式为常规格式,对于数字数据则按________。

A.靠左显示

B.靠右显示

C.居中显示

D.两端对齐显示

答案:B

23、在Excel 2010的工作表中,可以根据数据变化创建________。

A.圆面图

B.迷你图

C.三角形图

D.菱形图

答案:B

24、在Excel 2010的工作表中,可以根据数据变化创建________。

A.迷你图

B.矩形图

C.三角形图

D.菱形图

答案:A

25、Excel 2010是______。

A.数据库管理软件

B.电子表格软件

C.文字处理软件

D.幻灯片制作软件

答案:B

26、Excel 2010所属的集成软件包是________。

A.Office

B.Windows

C.VBasic

D.Word

答案:A

27、在Excel 2010中,折线图允许表示的数值属性的个数为______。

A.1个

B.任意个

C.3个

D.2个

答案:B

28、在Excel 2010中,若需要删除某个工作表,则应该从右键单击表标签所弹出的菜单中选择的菜单项为______。

A.重命名

B.插入

C.删除

D.复制

答案:C

29、在Excel 2010中,进行图表创建时需要打开的选项卡为______。

A.开始

B.插入

C.公式

D.数据

答案:B

30、在Excel 2010中,假定存在着一个职工简表,要对职工工资按性别属性进行分类汇总,则在分类汇总前必须进行数据排序,所选择的关键字为______。

A.性别

B.职工号

C.职称

D.工资

答案:A

31、在一个Excel 2010的工作表中,第5列的列标为______。

A.F

B.D

C.E

D.C

答案:C

32、在Excel 2010中,单元格B14的混合地址表示为________。

A.B14

B.B$15

C.$B14

D.$B$14

答案:C

33、Excel 2010是______。

A.数据库管理软件

B.幻灯片制作软件

C.文字处理软件

D.电子表格软件

答案:D

34、在Excel 2010中,假定要向一个单元格输入文本数据12345,则输入的内容为________。

A.&12345

B.=12345

C.'12345

D.12345

答案:C

35、若在一个工作表的D3和E3单元格中输入了一月和二月,则选择它们并向后拖拽填充柄直到I3后松开,在I3单元格中显示的内容为______。

A.五月

B.六月

C.七月

D.八月

答案:B

36、在Excel 2010的工作表中,按下Delete键将清除被选区域中所有单元格的________。

A.所有信息

B.批注

C.格式

D.内容

答案:D

37、若在一个工作表的A3、A4单元格中分别填入了2006和2007,并将这2个单元格选定,然后向下拖动填充柄,在A8中自动填入的内容是______。

A.2009

B.2012

C.2010

D.2011

答案:D

38、在Excel 2010中,若在公式中使用的单元格地址为A2,则称此地址表示为______。

A.相对引用

B.混合引用

C.绝对引用

D.一维引用

答案:A

39、在Excel 2010的一个单元格中,若要输入日期2014/4/5,则正确的输入为______。

A.'2014/4/5

B.2014/4/5

C.=2014/4/5

D."2014/4/5"

答案:B

40、在Excel 2010的一个单元格中,若要输入计算公式B3+C3,则正确的输入为______。

A.=B3+C3

B.@B3+C33

C.'B3+C3

D."B3+C3"

答案:A

41、在Excel 2010的一个单元格中,若要输入文字串12345,则正确的输入为______。

A.'12345

B.12345

C.=12345

D."12345"

答案:A

1、在Excel 2010中,向一个单元格输入函数时,使用的前导符为______。

A.?

B.!

C.&

D.=

答案:D

2、在一个工作表的B1和B2单元格输入了1月1日和2月1日,然后选择并向下拖动该区域的填充柄,则在B5单元格显示的内容为______。

A.2月1日

B.3月1日

C.4月1日

D.5月1日

答案:D

3、在Excel 2010中,假定一个单元格的地址表示为D$16,则该单元格的行地址为______。

A.$D

B.16

C.$16

D.D16

答案:C

4、在Excel 2010中,单元格K8的相对地址表示为________。

A.$K8

B.K8

C.K$8

D.$K$8

答案:B

5、在Excel 2010中,若把单元格F2中的函数公式“=$C$6”移动到G8中,则G8中的公式为______。

A.=$E$8

B.=$E$6

C.=$C$8

D.=$C$6

答案:D

6、在Excel 2010的图表中,水平X轴通常用来作为________。

A.排序轴

B.分类轴

C.数值轴

D.时间轴

答案:B

7、在具有常规格式的单元格中输入文本后,其显示方式是________。

A.左对齐

B.右对齐

C.居中

D.随机

答案:A

8、若在Excel 2010的一个工作表的D3和E3单元格中输入了八月和九月,则选择并向后拖拽填充柄经过F3和G3后松开,F3和G3中显示的内容为______。

A.十月﹑ 十一月

B.十月﹑ 十月

C.八月﹑ 九月

D.九月﹑ 九月

答案:A

9、在Excel 2010工作表上的一个单元格中,输入函数公式=SUM(10,20,35),则得到的值为______。

A.65

B.30

C.35

D.45

答案:A

10、在Excel 2010中,假定一个工作表中的单元格B2的内容为2011/12/20,则函数=month(B2)的值为______。

A.20

B.12

C.2011

D.2012

答案:B

11、在Excel 2010的电子工作表中,若要清除所选区域内的信息时,则需要使用“开始”选项卡中的______。

A.删除按钮

B.清除按钮

C.剪切按钮

D.复制按钮

答案:B

12、在Excel 2010中,假设当前系统日期为2012年6月5日,当在一个单元格中输入=MONTH(NOW())后,则得到的值为______。

A.2012/6/5

B.6

C.5

D.2012-6-5

答案:B

13、在Excel 2010中,绝对引用是在单元格地址表示的列标和行号前均加上字符______。

A.%

B.#

C.$

D.&

答案:C

14、在Excel 2010中,假定B2单元格的内容为数值5,B3单元格的内容为8,则公式=B2*B3的值为______。

A.13

B.40

C.30

D.56

答案:B

15、在Excel 2010中,若一个单元格的地址为F12,则其上面第3个单元格的地址为_______。

A.F9

B.C10

C.F15

D.I15

答案:A

16、在Excel 2010中,假定B2单元格的内容为数值35,C3单元格的内容为10,则=B2/C3的值为______。

A.2

B.3

C.3.5

D.4

答案:C

17、在Excel 2010中,若要表示“wr1”上的B2到G8的整个单元格区域,则应书写为________。

A.wr1:B2:G8

B.wr1$B2:G8

C.wr1!B2:G8

D.wr1#B2:G8

答案:C

18、在Excel 2010工作表的一个单元格中,输入=YEAR("2013/3/4")后,得到的值为______。

A.3

B.4

C.2013

D.08

答案:C

19、在Excel 2010中,求一组数值中的平均值函数为______。

A.SUM

B.MAX

C.MIN

D.AVERAGE

答案:D

20、在一个新建的工作簿文件中,默认的电子表格的个数为________。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

21、在Excel 2010中,假定单元格B2和B3的值分别为15和5,则公式=B2*B3的值为______。

A.15

B.20

C.75

D.100

答案:C

22、在Excel 2010中,假定需要在一个单元格中统计出E3:E12区域内的保存数值的单元格的个数,则输入为________。

A.COUNT(E3:E12)

B.'COUNT(E3:E12)

C.=COUNTA(E3:E12)

D.=COUNT(E3:E12)

答案:D

23、在Excel 2010中,假定需要在一个单元格中计算B8:H8区域内的总和,则输入为________。

A.SUM(B8:H8)

B.=SUM(B8:H8)

C.=SUM(B8,H8)

D.=(B8:H8)

答案:B

24、在Excel 2010的自动筛选中,所选数据表的每个标题(属性名)都对应着一个________。

A.下拉菜单

B.窗口

C.对话框

D.工具栏

答案:A

25、在Excel 2010中,假定一个单元格的列标为D,行号为12,则该单元格名称为______。

A.D,12

B.12,D

C.12D

D.D12

答案:D

26、Excel 2010主界面窗口中,不存在的选项卡标签为______。

A.开始

B.插入

C.编辑

D.视图

答案:C

27、Excel 2010主界面窗口中,不存在的选项卡标签为______。

A.数据

B.表达式

C.公式

D.审阅

答案:B

28、在Excel 2010中,若需要改变某个工作表的名称,则应该从右键单击表标签所弹出的菜单中选择的菜单项为______。

A.重命名

B.插入

C.删除

D.复制

答案:A

29、在Excel 2010中,对数据表进行排序时,在“排序”对话框中能够设置排序字段的个数________。

A.只能为1个

B.只能为2个

C.只能为3个

D.可以为任意个

答案:D

30、在Excel 2010的自动筛选中,所选数据表中的每个标题(属性名)都对应着一个______。

A.窗口

B.对话框

C.工具栏

D.下拉菜单

答案:D

操作题

1、打开考生文件夹下的"EXCEL考题12.xlsx",完成以下操作:

(1)在F2单元格输入一个算术运算公式,计算出所属职工的基本奖金、出勤奖和贡献奖金的合计结果;

(2)利用拖拽和填充功能计算出其余所有职工的基本奖金、出勤奖和贡献奖金的合计结果;

(3)设置C2:F6单元格区域为货币显示格式,保留2位小数,采用的货币符号为"¥"。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的"EXCEL考题223.xlsx",完成以下操作:

(1)按语文成绩降序,再按数学成绩降序排列所有记录;

(2)将学生学号、语文、数学三列用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的"EXCEL考题230.xlsx",完成以下操作:

(1)筛选出每门课程成绩均及格(即大于等于60)的所有记录;

(2)将筛选结果中的学生学号及各门课程成绩用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的"EXCEL考题27.xlsx",在Sheet1工作表中完成如下操作:

(1)在B1:I1区域内依次输入1、2、3、4、5、6、7、8;

(2)在A2单元格内输入15;

(3)在B2单元格输入一个计算公式;

(4)用B2单元格填充至I2单元格,使得每个单元格的值为上面一个单元格的值乘以A2单元格的值。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的Excel工作簿"EXCEL考题16.xlsx",完成如下操作:

(1)利用公式计算出每个职工的房价款,计算方法是:房价款=住房面积*8800;

(2)将房价款栏内的数据设置为千位分隔样式,并保留两位小数;

(3)将"职工购房款计算表"文字在A1:E1单元格区域内居中显示。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:

(1)计算各学生的平均分(结果保留2位小数);

(2)利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;

(3)按平均分降序排列筛选结果。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的"EXCEL考题424.xlsx",完成以下操作:

(1)用MAX函数求出每门课程成绩的最高分;

(2)用MIN函数求出每门课程成绩的最低分;

(3)使C15:F16区域内的内容居中显示。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的"EXCEL考题401.xlsx",完成以下操作:

(1)用max( )函数求出各地区每月销售量的最大值;

(2)用sum( )函数求出所有地区每月销售量的合计结果。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的"EXCEL考题402.xlsx",完成以下操作:

(1)用MAX( )函数求各学科的最高分;

(2)求AVERAGE( )函数求各学生成绩的平均分(结果保留两位小数)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的"EXCEL考题353.xlsx",完成以下操作:

(1)计算出每个学生所有4门课程考试成绩的总分;

(2)利用自动筛选功能筛选出英语和政治课程成绩都小于或等于70的所有记录。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

11、打开考生文件夹下的"EXCEL考题404.xlsx",完成以下操作:

(1)利用COUNTA( )函数计算出学生人数和利用COUNT( )函数计算出每门课程参加考试的人数;

(2)计算每门课程的最高分。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

1、打开考生文件夹下的"EXCEL考题330.xlsx",完成以下操作:

(1)在总分列计算出每个学生所有课程成绩的总分;

(2)按总分对所有记录进行升序排列;

(3)把排序后所得到的数据表复制到sheet2中对应的位置上(从单元格A1位置起存放)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的"EXCEL考题400.xlsx",完成以下操作:

(1)在成绩最高分列,使用MAX( )给出每个学生各科成绩的最高分;

(2)在学科最高分行,使用MAX( )函数给出每个学科成绩的最高分。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的"EXCEL考题420.xlsx",完成以下操作:

(1)计算每个学生各门课程成绩的平均分(结果保留2位小数);

(2)在G2单元格中计算出所有成绩的总平均分(结果保留2位小数)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的"EXCEL考题416.xlsx",完成以下操作:

(1)用函数计算出各产品生产量的总和;

(2)在B8单元格内计算出B3:E7区域内的最大值;

(3)在B9单元格内计算出B3:E7区域内的最小值。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的"EXCEL考题219.xlsx",完成以下操作:

(1)计算每个月份各地销售的合计值;

(2)计算每个地区月销售的总计值;

(3)将各地区的名称和月销售的总计值用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的"EXCEL考题201.xlsx",完成以下操作:

(1)计算各学科平均分(结果保留两位小数);

(2)将各学科的名称和对应的平均分用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的"EXCEL考题30.xlsx",完成以下操作:

(1)计算出每件商品的总量,总量=库存量+销售量;

(2)计算出每件商品的总价,总价=单价*总量;

(3)在G8单元格中计算出所有商品的总价之和。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的"EXCEL考题226.xlsx",完成以下操作:

(1)按语文成绩升序,再按化学成绩降序排列所有记录;

(2)将学生姓名、语文、物理、化学四列用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的"EXCEL考题417.xlsx",完成以下操作:

(1)统计出学生人数和各学科参加考试的实际人数;

(2)计算出各学科参加考试学生的平均成绩(要求保留2位小数)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的"EXCEL考题413.xlsx",完成以下操作:

(1)将华中与华南相互对调列位置;

(2)求出每月份的销售合计。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

演示文稿

单选题

1、对幻灯片进行“排练计时”的设置,其主要的作用是______。

A.预置幻灯片播放时的动画效果

B.预置幻灯片播放时的放映方式

C.预置幻灯片的播放次序

D.预置幻灯片放映的时间控制

答案:D

2、PowerPoint中选择了某种“背景图片”,幻灯片原来的背景是否显示______。

A.可以选择

B.不能选择

C.不能忽略模板

D.不改变

答案:A

3、PowerPoint 2010中主要的编辑视图是______。

A.幻灯片浏览视图

B.普通视图

C.幻灯片阅读视图

D.备注页视图

答案:B

4、在PowerPoint浏览视图下,按住Ctrl键并拖动某幻灯片,完成的操作是______。

A.移动幻灯片

B.删除幻灯片

C.复制幻灯片

D.隐藏幻灯片

答案:C

5、下面关于插入图片﹑文字﹑自选图形等对象的操作描述,正确的是______。

A.在幻灯片中插入的所有对象,均不能够组合

B.在幻灯片中插入的对象如果有重叠,可以通过“叠放次序”调整显示次序

C.在幻灯片的备注页视图中无法绘制自选图形

D.若选择了“标题幻灯片”的版式,则不可以向其中插入图片或图形

答案:B

6、PowerPoint放映过程中,启动屏幕画笔的方法是______。

A.Shift+X

B.Esc

C.Alt+E

D.Ctrl+P

答案:D

7、PowerPoint 2010若要设置幻灯片中动画效果操作的选项卡是______。

A.开始

B.动画

C.设计

D.切换

答案:B

8、在PowerPoint 2010 幻灯片中,直接插入*.swf格式Flash动画文件的方法是______。

A.“插入”选项卡中的“对象”命令

B.设置按钮的动作

C.设置文字的超链接

D.“插入”选项卡中的“视频”命令,选择“文件中的视频”

答案:D

9、在PowerPoint幻灯片放映中,需要隐藏某些张幻灯片,操作选项卡是______。

A.插入

B.幻灯片放映

C.动画

D.格式

答案:B

10、PowerPoint中,插入幻灯片编号的方法是______。

A.选择“格式”选项卡中的“幻灯片编号”命令

B.选择“视图”选项卡中的“幻灯片编号”命令

C.选择“插入”选项卡中的“幻灯片编号”命令

D.选择“幻灯片放映”选项卡中的“幻灯片编号”命令

答案:C

11、PowerPoint 2010“视图”选项卡中,可以进行___________。

A.选择演示文稿视图

B.选择放映幻灯片

C.设置幻灯片自定义播放

D.设置幻灯片动画效果

答案:A

12、在PowerPoint2010幻灯片编辑中,按Ctrl + M快捷键命令的功能是______。

A.建立一个新演示文稿

B.插入一张新幻灯片

C.建立一个新超链接

D.建立一个新视图

答案:B

13、PowerPoint 2010“视图”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片编辑窗的网格线显示

B.选择放映幻灯片

C.设置幻灯片自定义播放

D.设置幻灯片动画效果

答案:A

14、PowerPoint 2010“动画”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的动画顺序

B.设置幻灯片的背景

C.插入幻灯片所需的元素

D.设置幻灯片主题背景效果

答案:A

15、PowerPoint 若要设置幻灯片中绘制图形的填充颜色,应该进行的操作在__________。

A.“动画”选项卡中

B.“开始”选项卡中

C.“审阅”选项卡中    

D.“幻灯片放映”选项卡中

答案:B

16、在PowerPoint2010中,需要在幻灯片中同时移动一个组合对象时______。

A.只能以英寸为单位移动这些对象

B.一次只能移动其中一个对象

C.可以将这些对象视为一个整体

D.修改演示文稿中各个幻灯片的布局

答案:C

17、PowerPoint 2010“插入”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的视图

B.设置幻灯片的背景

C.插入幻灯片所需的文本框

D.插入幻灯片动画效果

答案:C

18、PowerPoint 2010“插入”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的视图

B.设置幻灯片的背景

C.插入幻灯片所需的超级链接

D.插入幻灯片动画效果

答案:C

19、PowerPoint 2010 要调整幻灯片中多个元素的动画效果次序,应该进行的操作在_________。

A.“格式”选项卡

B.“切换”选项卡

C.“设计”选项卡

D.“动画”选项卡

答案:D

20、PowerPoint 2010 要复制幻灯片某个元素的动画效果,用“动画刷”来进行,应该进行的操作在_________。

A.“格式”选项卡

B.“切换”选项卡

C.“设计”选项卡

D.“动画”选项卡

答案:D

21、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要将所有文本出现的方式设为“从下向上飞入”,应该进行的操作在__________。

A.“格式”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“动画”选项卡中

D.“设计”选项卡中

答案:C

22、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,将选中的音频,设置为“淡出”5秒播放效果,应该进行的操作在__________。

A.“格式”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“音频工具播放”选项卡中

答案:D

23、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,将已插入的音频,剪裁为20秒钟的片段播放,应该进行的操作在__________。

A.“音频工具播放”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“格式”选项卡中

答案:A

24、PowerPoint 2010 若要设置幻灯片的版式为“标题和内容”、应该进行的操作在_________。

A.“格式”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“幻灯片放映”选项卡中

答案:C

25、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要在幻灯片中插入页眉和页脚,应该进行的操作在__________。

A.“插入”选项卡中

B.“审阅”选项卡中  

C.“图表工具设计”选项卡中

D.“格式”选项卡中

答案:A

26、PowerPoint幻灯片演示文稿保存为PPT 2010放映文件的类型是________.

A.EXE

B.MP3

C.PPSX

D.MOV

答案:C

27、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要在幻灯片中输入,应该进行的操作在__________。

A.“插入”选项卡中“对象”

B.“格式”选项卡中

C.“图表工具设计”选项卡中

D.“审阅”选项卡中  

答案:A

28、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要在幻灯片中插入幻灯片编号,应该进行的操作在__________。

A.“审阅”选项卡中

B.“插入”选项卡中

C.“图表工具设计”选项卡中

D.“格式”选项卡中

答案:B

29、PowerPoint2010 编辑幻灯片文本框时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.超链接

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

30、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的表格时,单击表格工具,可以设置 ________.

A.表格平均行高度

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

31、PowerPoint2010 编辑幻灯片绘制的图形元素时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.大小和位置

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

32、PowerPoint2010 编辑幻灯片绘制的图形元素时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.设置图形大小和位置

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

33、PowerPoint2010 编辑幻灯片插入的图片时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.更改图片

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

34、PowerPoint2010 编辑幻灯片绘制的图形元素时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.设置形状格式

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

35、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的表格时,单击表格工具,可以设置 ________.

A.插入一列表格

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

36、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的图表时,单击图表工具,可以设置________.

A.图表的标签

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

37、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的表格时,单击表格工具,可以设置 ________.

A.幻灯片放映

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.单元内文字的艺术字样式

答案:D

38、在PowerPoint2010浏览视图下,选中某一张幻灯片,按Delete键,完成的操作是_______。

A.移动幻灯片

B.复制幻灯片

C.删除幻灯片

D.插入一张新幻灯片

答案:C

39、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的图表时,单击图表工具,可以设置________.

A.图例显示的位置

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

40、PowerPoint 编辑幻灯片文件中,按快捷键Ctrl + N 可以进行______。

A.新建一个幻灯片文件

B.播放幻灯片文件的操作

C.删除幻灯片的操作

D.保存并退出幻灯片文件的操作

答案:A

41、PowerPoint 编辑幻灯片文件中,按快捷键Ctrl + Z 可以进行______。

A.撤消上一次编辑幻灯片文件的操作

B.播放幻灯片文件的操作

C.删除幻灯片的操作

D.保存并退出幻灯片文件的操作

答案:A

42、PowerPoint2010 若要保存幻灯片文件为97-2003模板文件格式,文件名后缀是_______。

A.*.PPTX

B.*.POT

C.*.PPTS

D.*.PPSX

答案:B

43、PowerPoint2010要控制幻灯片播放的顺序或片段 ,可以设置_______。

A.幻灯片片间切换的速度

B.幻灯片的动画效果

C.幻灯片设计模板

D.幻灯片的放映

答案:D

44、PowerPoint2010中,若要设置幻灯片的页面高18厘米,宽22厘米,需要______。

A.设置幻灯片的“超级链接”

B.设置“幻灯片方向”

C.设置幻灯片的切换效果

D.在幻灯片的“设计”选项卡中设置页面

答案:D

45、PowerPoint2010 若要使幻灯片中指定的“文字”以陀螺旋方式出现,可以进行______。

A.设置幻灯片的格式

B.设置幻灯片的切换

C.设置幻灯片的播放

D.设置幻灯片的动画

答案:D

46、在PowerPoint2010下,编辑幻灯片,按Sift+F5键,完成的操作是_______。

A.从头开始播放幻灯片

B.复制幻灯片

C.从当前开始播放幻灯片

D.剪切幻灯片

答案:C

47、在PowerPoint2010浏览视图下,按Ctrl+M键,完成的操作是_______。

A.移动幻灯片

B.复制幻灯片

C.删除幻灯片

D.插入一张新幻灯片

答案:D

1、PowerPoint2010 编辑幻灯片文本框时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.设计、切换

B.动画、审阅

C.项目符号、编号

D.幻灯片放映

答案:C

2、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入来至文件的图片时,单击图片格式工具,可以设置 ________.

A.图片格式

B.动画、审阅

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:A

3、PowerPoint2010 编辑幻灯片绘制的图形元素时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.动画、审阅

B.设置默认形状

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:B

4、PowerPoint2010 编辑幻灯片中的剪切画元素时,单击鼠标右键,可以在快捷窗中选择 ________.

A.设计、切换

B.动画、审阅

C.组合

D.幻灯片放映

答案:C

5、PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的表格时,单击表格工具,可以设置 ________.

A.动画、审阅

B.插入一行表格

C.设计、切换

D.幻灯片放映

答案:B

6、PowerPoint 2010若要进入“幻灯片中母板”操作的选项卡是______。

A.开始

B.视图

C.设计

D.切换

答案:B

7、PowerPoint 2010若将幻灯片中的中文翻译成英文操作的选项卡是______。

A.开始

B.审阅

C.设计

D.切换

答案:B

8、PowerPoint 2010幻灯片中绘制一个圆柱体图形的选项卡是______。

A.开始

B.插入

C.设计

D.切换

答案:B

9、在PowerPoint2010中,对幻灯片的“排练计时”设置的作用是定义______。

A.幻灯片播放次序

B.幻灯片浏览方式

C.幻灯片隐藏

D.幻灯片放映时限

答案:D

10、对于幻灯片中文本框内的文字,设置成上标形式, 可以采用______。

A.“格式”选项卡中的“编辑”按钮

B.“开始”选项卡中的“字体”设置

C.“格式”选项卡中的“项目符号”按钮

D.“插入”选项卡中的“符号”按钮

答案:B

11、在PowerPoint 2010 幻灯片中,若要直接插入*.AVI格式文件的方法是______。

A.“插入”选项卡中的“对象”命令

B.设置按钮的动作

C.设置文字的超链接

D.“插入”选项卡中的“视频”命令,选择“文件中的视频”

答案:D

12、在PowerPoint2010中,若要插入剪切画,应该在______选项卡操作。

A.插入

B.设计

C.动画

D.切换

答案:A

13、PowerPoint 2010“设计”选项卡中,可以___________。

A.设置幻灯片的“页面设置”

B.设置幻灯片的放映时间间隔

C.设置幻灯片的动画效果

D.设置幻灯片的展台播放

答案:A

14、编辑幻灯片时,对选中的文字,按Ctrl + F 快捷键的作用是______。

A.执行“插入”菜单的“幻灯片编号”

B.查找幻灯片中的文字

C.改变文字为粗体

D.插入“页眉和页脚”命令

答案:B

15、PowerPoint 2010“插入”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的视图

B.设置幻灯片的背景

C.插入幻灯片所需的屏幕截图

D.插入幻灯片动画效果

答案:C

16、PowerPoint 2010“插入”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的视图

B.设置幻灯片的背景

C.插入幻灯片所需的剪贴画

D.插入幻灯片动画效果

答案:C

17、PowerPoint 2010“视图”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的浏览视图

B.选择放映幻灯片

C.设置幻灯片自定义播放

D.设置幻灯片动画效果

答案:A

18、PowerPoint 2010“切换”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的视图

B.选择放映幻灯片

C.设置幻灯片播放时的换片方式

D.设置幻灯片动画效果

答案:C

19、PowerPoint 2010“插入”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的视图

B.设置幻灯片的背景

C.插入幻灯片所需的图表

D.插入幻灯片动画效果

答案:C

20、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要设置幻灯片的排练计时,应该进行的操作在_________。

A.“格式”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“幻灯片放映”选项卡中

答案:D

21、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要自定义幻灯片放映方式,应该进行的操作在_________。

A.“格式”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“幻灯片放映”选项卡中

答案:D

22、PowerPoint 2010 若要设置幻灯片中的文字方向为“竖排”,应该进行的操作在_________。

A.“格式”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“幻灯片放映”选项卡中

答案:C

23、PowerPoint 2010“动画”选项卡中,可以进行___________。

A.设置幻灯片的超链接

B.选择设置幻灯片中动画的出现效果

C.设置幻灯片片间切换的效果

D.设置幻灯片放映的效果

答案:B

24、PowerPoint 若要设置幻灯片中的文字的字符间距,应该进行的操作在___________。

A.“切换”选项卡中

B.“审阅”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“幻灯片放映”选项卡中

答案:C

25、PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,将已插入的艺术字的轮廓,设为“红色”的效果,应该的操作在__________。

A.“审阅”选项卡中

B.“绘图工具”—>“格式”选项卡中

C.“开始”选项卡中

D.“插入”选项卡中

答案:B

26、PowerPoint 2010演示文稿文件的扩展名是______。

A.ppsx

B.pptx

C.ppt

D.pps

答案:B

27、在PowerPoint 2010“文件”选项卡中的“新建”命令的功能是建立______。

A.一个新演示文稿

B.插入一张新幻灯片

C.一个新超链接

D.一个新备注

答案:A

28、在幻灯片中插入声音元素,幻灯片播放时______。

A.用鼠标单击声音图标,才能开始播放

B.只能在有声音图标的幻灯片中播放,不能跨幻灯片连续播放

C.只能连续播放声音,中途不能停止

D.可以按需要灵活设置声音元素的播放

答案:D

29、为PowerPoint 2010中已选定的文字设置“陀螺旋”动画效果的操作方法是______。

A.选择“幻灯片放映”选项卡中的“动画方案”

B.选择“幻灯片放映”选项卡中的“自定义动画”

C.选择“动画”选项卡中的动画效果

D.选择“格式”选项卡中的“样式和格式”

答案:C

30、PowerPoint 2010若要设置幻灯片放映效果操作的选项卡是______。

A.开始

B.动画

C.幻灯片放映

D.切换

答案:C

操作题

1、打开考生文件夹下的文件exam11.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)将演示文稿中的第3张幻灯片背景效果设为渐变预置的“红日西斜”;

(2)第4张幻灯片背景效果设为“鱼类化石”纹理。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的文件exam28.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)将考生文件夹下disk.gif动画插入到幻灯片母版中的左上角;

(2)让每张幻灯片都能够显示动画效果。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的文件exam70.pptx,完成如下操作:

(1)编辑幻灯片的母版,要求在(每张)幻灯片的左上角插入考生文件夹中的9.gif动画文件;

(2)在母版中设置该文件的动画效果从右侧飞入,与上一动画同时出现,持续时间为3秒;

(3)设置幻灯片背景,用考生文件夹下的9.jpg图片文件作为所有幻灯片背景。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的文件exam43.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)分别在第1~第4张幻灯片中,插入考生文件夹中的1~4.jpg图片;

(2)设置所有插入图片的大小为:高16厘米、宽20厘米(取消锁定纵横比),居中显示。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的文件exam76.pptx,完成如下操作:

(1)将第一张幻灯片中的标题设置动画效果为:弹跳,持续时间3秒,与上一动画同时出现;

(2)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的15.gif的动画图片;

(3)设置所有幻灯片片间切换效果为“立方体”,持续时间1秒,自动换片时间2秒。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的文件exam98.pptx,完成如下操作:

(1)设置所有幻灯片的背景效果为来自考生文件夹的图片17.jpg;

(2)在第二张幻灯片中,插入考生文件夹动画图片17.gif ,设置图片大小高12厘米,宽16厘米(取消锁定纵横比),居中显示;

(3)第三张幻灯片左上角插入考生文件夹下17-2.gif图片,并设置动画效果为从右侧飞入,持续时间5秒,与上一动画同时开始。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的文件exam62.pptx,完成如下操作:

(1)将幻灯片文本框内文字中的“zhongguo”全部替换成“中国”;

(2)将所有文字设置成间距1厘米的两分栏显示效果,框内底纹设成黄色;

(3)将幻灯片背景色设成红色。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的文件exam122.pptx,,并按要求完成以下操作:

(1)设置所有幻灯片的设计模板主题为“气流”;

(2)在第1张幻灯片中标题位置插入文字;“中国庆祝抗战胜利70周年阅兵”,并设置标题为宋体、32号字、加粗、红色;

(3)将考生文件夹下的5张图片按序号分别插入到每张幻灯片中,并设置图片的大小为:高10厘米、宽15厘米(取消锁定纵横比),居中显示。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的文件exam96.pptx,完成如下操作

(1)设置所有幻灯片的设计模板主题为“茅草”;

(2)分别在第1、2、3、4张幻灯片中对应插入考生文件夹的1、2、3、4图片文件,均设图片大小为:高16厘米、宽20厘米(取消锁定纵横比),居中显示。将第一张幻灯片中的图片位置置于文字下方;

(3)设置幻灯片排练计时小于等于20秒。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的文件exam133.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)在第一张幻灯片后插入考生文件夹下 “怎样做好PPT.pptx” 幻灯片中的第2至6张幻灯片;

(2)设置所有幻灯片的切换模式为“形状”,并设置自动换片时间为4秒钟。  

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

1、打开考生文件夹下的文件exam59.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)设置所有幻灯片的背景效果为考生文件夹中的1.jpg图片;

(2)在第一张幻灯片左上角插入考生文件夹下的2.gif图片,并设置动画效果为从右侧飞入,持续时间5秒,与上一动画同时开始;

(3)在其余3张幻灯片中,复制/粘贴该动画文件(连同大雁飞入的动画效果一同粘贴)。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的文件exam104.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)在第二张幻灯片中插入一个基本形状:“心形”;将心形图填充为红色,并添加文字“爱”、60号,黄色字;

(2)设置图形大小为高8厘米、宽10厘米。再将该图形复制粘贴到第三张幻灯片中。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的文件exam123.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)设置所有幻灯片的设计模板主题为“纸张”;

(2)在第1张幻灯片中标题位置插入文字;“中国庆祝抗战胜利70周年阅兵”,并将标题设置为黑体、36号字、加粗、红色;

(3)将考生文件夹下的5张图片按序号分别插入到每张幻灯片中,并设置图片的大小为:高12厘米、宽18厘米(取消锁定纵横比),居中显示。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的文件exam115.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)设置所有幻灯片切换效果为“涟漪”,并设置自动换片时间为3秒;

(2)设置所有幻灯片的设计模板主题为“气流”;  

(3)进行幻灯片放映并观察效果。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的文件exam22.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)将第2~第4张幻灯片背景效果设为渐变预置的“雨后初晴”效果;

(2)设置幻灯片放映方式“在展台浏览”“从第2张到第4张”播放。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的文件exam32.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)将所有幻灯片的片间切换效果设置为“立方体”;

(2)换片方式,设置自动换片时间为2秒钟。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的test1.pptx文件,在第1张幻灯片中插入一张考生文件夹中的图片A1.jpg,作为背景。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的文件exam65.pptx,完成如下操作:

(1)将幻灯片文本框内的文字设成一栏显示(去除分栏);

(2)将所有文字设置1.5倍行距显示效果,框内底纹设成黄色;

(3)设置幻灯片中文字动画飞入效果为:自右上部慢速(持续时间3秒)飞入。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的文件exam103.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)在第2张幻灯片中插入SmartArt图形中的“基本循环”图形;

(2)并分别在图形内,按顺序添加文字“1、2、3、4、5”。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的文件exam85.pptx,完成如下操作:

(1)将文本框内文字“会道者厖”设置字体为楷体、蓝色、字号48,加粗、阴影,文本框左右和上下居中;

(2)设置幻灯片的设计模板主题为“奥斯汀”;

(3)设置幻灯片文本框内的文字动画效果为:从右上角慢速(持续时间3秒)飞入。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

计算机网络

单选题

1、在许多宾馆中,都有局域网方式上网的信息插座,一般都采用DHCP服务器分配给客人笔记本电脑上网参数,这些参数不包括_____________。

A.IP地址

B.子网掩码

C.MAC地址

D.默认网关

答案:C

2、网址www.zzu.edu.cn中zzu是在Internet中注册的____。

A.硬件编码

B.密码

C.软件编码

D.域名

答案:D

3、Internet是全球最具影响力的计算机互联网,也是世界范围的重要____。

A.信息高速公路

B.多媒体网络

C.通信设施

D.销售网络

答案:A

4、网站向网民提供信息服务,网络运营商向用户提供接入服务,因此,分别称它们为____。

A.ICP、IP

B.ICP、ISP

C.ISP、IP

D.UDP、TCP

答案:B

5、____是下一版本的Internet协议,采用128位地址长度。

A.IPv6

B.IPv3

C.IPv4

D.IPv5

答案:A

6、下列网站哪个不从事电子商务____。

A.www.ctrip.com.cn

B.www.taobao.com.cn

C.www.dangdang.com

D.www.edu.cn

答案:D

7、接入Internet的计算机采用____。

A.TCP/IP协议

B.ISO/OSI 7层协议

C.http协议

D.IEEE 802协议

答案:A

8、适合智能手机接入互联网的方式是______。

A.GPRS

B.CDMA

C.3G

D.以上都是

答案:D

9、双绞线内有______细铜线。

A.5根

B.7根

C.8根

D.17根

答案:C

10、下列说法中,错误的是________。

A.TCP协议可以提供可靠的数据流传输服务

B.TCP协议可以提供面向连接的数据流传输服务

C.TCP协议可以提供全双工的数据流传输服务

D.TCP协议可以提供不可靠的和面向无连接的数据流服务

答案:D

11、在地址栏中输入School.com中,zjhk.school.com是一个______。

A.文件

B.域名

C.邮箱

D.路径

答案:B

12、张三有个E-mail地址,他总是给人说:“我有网址,把文件发到我的网址”。实际上他把E-mail地址和网址概念混淆了,一般个人网址是指______,E-mail地址指______。

A.电子邮件地址  个人地址

B.服务器地址  电子邮件地址

C.电子邮箱  个人网站

D.个人网站  电子邮箱

答案:D

13、域名代表着一种机构分类,一般来说,从两个网站名字www.**edu.com.cn、www.**.edu.cn可以看出它分别代表中国的某_________。

A.教育机构、商业机构

B.商业机构、政府机构

C.政府机构、商业机构

D.商业机构、教育机构

答案:D

14、20世纪60年代美国国防部赞助的研究人员在4所大学之间组建了一个实验性网络,叫做______。

A.CERNET

B.NSFNET

C.ARPANET

D.INTERNET

答案:C

15、IPv6必将替代IPv4的原因是_______。

A.上网速度更快

B.IPv6有更多的网站可供访问

C.中国的IPv6发展的比较快

D.IPv6提供的地址总数足以满足我们现在所想象出来的所有应用的需要

答案:D

16、以下哪项不是UDP协议的特性______。

A.提供可靠服务

B.提供无连接服务

C.提供端到端服务

D.提供全双工服务

答案:A

17、“http:\\www.sohu.com”中,http表示的是______。

A.协议名

B.服务器域名

C.端口

D.文件名

答案:A

18、下列四项中表示域名的是______。

A.ks@183.net

B.196.168.0.1

C.www.cctv.com

D.hk@ha.edu.cn

答案:C

19、下列不是Internet内容提供商ICP的是______。

A.网通

B.新浪

C.搜狐

D.网易

答案:A

20、下列四项中表示电子邮件地址的是________。

A.ks@163.com

B.192.168.0.1

C.www.gov.cn

D.www.cctv.com

答案:A

21、______协议是一种可靠的面向连接的协议,主要功能是保证信息无差错地传输到目的主机。

A.FTP

B.TCP

C.SMTP

D.HTTP

答案:B

22、HTTP协议运行于分层模型的______。

A.网络层和传输层

B.传输层和物理链路层

C.应用层

D.物理链路层和网络层

答案:C

23、不是即时通信软件是:______。

A.QQ

B.MSN

C.SKYPE

D.E-mail

答案:D

24、我国被国际上正式承认为接入Internet的国家是在_______。

A.1967年

B.1977年

C.1994年

D.1957年

答案:C

25、HTML是一种______。

A.超文本标记语言

B.超文本传输协议

C.域名

D.服务器名称

答案:A

26、个人博客网站是通过互联网发表各种思想的场所,其中博客是______。

A.博士的客人

B.写“网络日志”的人

C.写博士论文的人

D.博学的人

答案:B

27、下列软件可以查看WWW信息的是______。

A.游戏软件

B.财务软件

C.浏览器软件

D.杀毒软件

答案:C

28、网关地址指的是________。

A.接入Internet路由器地址

B.DNS服务器地址

C.局域网内相邻PC机地址

D.子网地址

答案:A

29、路由器工作在ISO/OSI模型的________。

A.应用层到物理层

B.网络层到物理层

C.数据链路层

D.物理层

答案:B

30、按照网络信号的传输延迟,从小到大排序正确的是________。

A.局域网、广域网、城域网

B.局域网、城域网、广域网

C.城域网、广域网、局域网

D.城域网、局域网、广域网

答案:B

31、中国下一代互联示范工程缩写为______。

A.CNGI

B.CNTC

C.SINA

D.SOHU

答案:A

32、传输介质目前常用的有________。

A.双绞线

B.同轴电缆

C.光纤

D.以上都是

答案:D

33、我国被正式承认为接入Internet的国家是在我国1994年通过________专线正式接入Internet时。

A.32Mbps

B.64kbps

C.128Mbps

D.256Mbps

答案:B

34、计算机上安装拨号网络的目的是为了________。

A.使Windows完整化

B.能够以拨号方式连入Internet

C.与局域网中的其他终端互联

D.管理共享资源

答案:B

35、TCP\IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种________。

A.信息资源

B.软件

C.通信规定

D.硬件

答案:C

36、以下说法正确的是________。

A.TCP/IP协议是接入Internet不必需的

B.TCP/IP协议是接入Internet所必需的

C.TCP/IP是局域网的一种协议

D.TCP/IP协议在无线局域网中不需要

答案:B

37、使用ADSL方式接入Internet需要的硬件设备是________。

A.ADSL调制解调器

B.10Mbps/100Mbps网卡

C.电话线

D.以上都需要

答案:D

38、两个同学正在网上聊天,他们最可能使用的软件是________。

A.IE

B.ppt

C.WORD

D.QQ

答案:D

39、网上交流常见的形式有________。

A.QQ

B.网络会议

C.网上电话等

D.全部都是

答案:D

40、TCP协议称为________,是互联网采用最重要的协议之一。

A.邮件协议

B.传输控制协议

C.超文本传输协议

D.会议协议

答案:B

41、当使用QQ进行网络聊天时,用户的计算机必须________。

A.连入因特网

B.装有Modem

C.配备话筒

D.以上都要具备

答案:A

42、下列域名中,________一般表示电子公告栏。

A.ftp.microsoft.com

B.news.cei.gov.cn

C.www.hnstp.com

D.bbs.tsinghua.edn.cn

答案:D

43、安装Windows操作系统和安装Apple操作系统的笔记本电脑联网,它们能够相互通信是因为_______。

A.它们使用了统一的网络协议

B.它们使用了统一的语言

C.它们使用了操作系统

D.它们使用了兼容的软件

答案:A

44、以下对代理服务器说法正确的是_______。

A.不可以设置IP地址过滤

B.不可以限制内网对外部的访问权限

C.不能保护局域网的安全

D.通过它来加快我们浏览某些网站的速度

答案:D

45、在家中利用ADSL或有线LAN配置一个无线路由器,笔记本电脑和全家人的手机就可以通过_______接入互联网。

A.4G

B.3G

C.LAN

D.Wifi

答案:D

46、合法的IPv4地址书写格式是_______。

A.102:64:112:50

B.102.64.312.50

C.302.64.112.50

D.102.64.112.50

答案:D

47、_______服务器会自动把域名地址解析为IP地址。

A.HTTP

B.DNS

C.FTP

D.SMTP

答案:B

48、你的计算机拟接入Internet,网络管理员往往会分配给你静态网络参数,配置这些参数的操作主要包括四个方面:_______﹑子网掩码、指定网关和域名服务器地址。

A.你计算机的主机名

B.你计算机的IP地址

C.代理服务器的IP地址

D.服务器的IP地址

答案:B

49、一个单位的计算机可以通过交换机组成的局域网联入广域网,而局域网与广域网的互联是通过_______设备实现的。

A.以太网交换机

B.无线路由器

C.路由器

D.电话交换机

答案:C

50、一般所说的家中ADSL上网,是指通过ADSL猫和_______与Internet连接。

A.双绞线

B.公用电话线路

C.专用电缆

D.电视线路

答案:B

51、ping利用网络上机器IP地址的唯一性,给目标IP地址发送一个数据包,再要求对方返回一个同样大小的数据包来确定两台网络机器是否连接相通,时延是多少。一般执行一次ping命令,共发送_______个数据包。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

52、IP数据分组在传输过程中,可能出现顺序颠倒、数据丢失、数据失真甚至重复的现象。这些问题都由_________来处理。

A.TCP协议

B.FTP协议

C.SMTP协议

D.HTTP协议

答案:A

53、理论上,IPv4地址是IPv6地址的____。

A.1/4

B.(1/2)的4次方

C.4/6

D.(1/2)的96次方

答案:D

54、网站向网民提供信息服务,是Internet内容提供商(ICP);网络运营商向用户提供接入服务,是互联网服务提供商(ISP)。因此,中国电信和新浪可以分别称它们为_______。

A.ISP﹑ICP

B.ICP﹑IP

C.ICP﹑ISP

D.UDP﹑TCP

答案:A

55、设置好______的IP地址,TCP/IP协议才能实现不同网络之间的相互通信。

A.交换机和网卡

B.主机和网卡

C.网卡

D.网关

答案:D

56、下列域名中,_______一般表示电子公告栏。

A.ftp.microsoft.com

B.news.cei.gov.cn

C.www.hnstp.com

D.bbs.tsinghua.edu.cn

答案:D

57、关于WWW服务,以下哪种说法是错误的______。

A.WWW服务采用的主要传输协议是HTTP

B.WWW服务以超文本方式组织网络多媒体信息

C.用户访问Web服务器可以使用统一的图形用户界面

D.用户访问Web服务器不需要知道服务器的URL地址

答案:D

58、____是Internet的主要互联设备。

A.以太网交换机

B.集线器

C.路由器

D.调制解调器

答案:C

59、IPv4地址长度为______。

A.16bit

B.32bit

C.24bit

D.64bit

答案:B

60、下列选项中,不属于Internet提供的服务的是_______。

A.信息查询

B.网络游戏

C.远程登录

D.软件制作

答案:D

61、以下不属于网络拓扑结构的是哪一项________。

A.总线型

B.环型

C.星型

D.流线型

答案:D

62、在下列网络拓扑结构中,一个根节点出现故障都将影响其子节点以下所有节点故障的是_____。

A.星型拓扑

B.总线型拓扑

C.树型拓扑

D.环型拓扑

答案:C

63、对于单个结点的故障不会影响到网络的其他部分,但中心接点的故障会导致整个网络的瘫痪,此网络拓扑结构是________。

A.星型拓扑结构

B.总线拓扑结构

C.环型拓扑结构

D.树形拓扑结构

答案:A

64、国际标准化组织ISO在______年颁布了“开放式系统互联参考模型(OSI/RM)”成为全球网络体系的工业标准。

A.1981

B.2001

C.2002

D.2003

答案:A

65、目前常用的传输介质不包括________。

A.双绞线

B.同轴电缆

C.光纤

D.电源线

答案:D

66、广域网数据交换一般采用的方式是________。

A.直接传送

B.存储转发

C.路由转换

D.以上都不是

答案:B

67、________一般属于一个单位所有,其易于建立、维护与扩展。

A.广域网

B.城域网

C.局域网

D.互联网

答案:C

68、FTP在OSI模型中属于________。

A.应用层

B.传输层和物理层

C.网络成和链路层

D.数据链路层

答案:A

69、以下关于共享的说法错误的是________。

A.资源共享是局域网的一个特色

B.可共享的资源有驱动器、打印机、文件夹等

C.共享资源,不会影响到计算机网络的性能及安全性

D.用户可以选择与谁共享以及使用何种权限共享

答案:C

70、局域网一般提供的是数据传输速率________、低误码率的高质量的数据传输环境。

A.5Mbps左右

B.10Mbps以上

C.5bps以下

D.1bps以下

答案:B

71、TCP/IP协议集确立了Internet的技术基础,其核心功能是________。

A.浏览Web服务器

B.发送电子邮件

C.寻址和路由选择以及传输控制

D.以上均不正确

答案:C

72、在计算机网络应用发展过程中,被称为“面向终端的计算机网络”的阶段的特征是________。

A.以网线互联的通信系统

B.组成的计算机网络

C.以下一代Ipv5为中心的新一代网络

D.以一台主机为中心的远程联机系统

答案:D

73、Internet采用的主要协议是________,这种协议确立了Internet的技术基础。

A.TCP/IP

B.PHP

C.P2P

D.CPP

答案:A

1、MAN通常是指________。

A.局域网

B.城域网

C.广域网

D.互联网

答案:B

2、属于不同城市的用户的计算机互相通信,他们组成的网络属于________。

A.局域网

B.城域网

C.广域网

D.互联网

答案:C

3、WAN通常是指________。

A.广域网

B.城域网

C.局域网

D.互联网

答案:A

4、各结点都与中心结点连接,呈辐射状排列在中心结点周围,这种结构是________。

A.环型拓扑结构

B.星型拓扑结构

C.总线拓扑结构

D.网状拓扑结构

答案:B

5、以下关于计算机网络的讨论中,观点正确的是______。

A.组建计算机网络的目的是为了实现局域网的互联

B.联入网络的所有计算机都必须使用相同的操作系统

C.网络必须采用一个具有全局资源高度能力的分布式操作系统

D.互联的计算机是分布在不同物理位置的多台独立的计算机

答案:D

6、IP地址能唯一地确定Internet上每台计算机与每个用户的____。

A.距离

B.费用

C.位置

D.时间

答案:C

7、提供不可靠传输的传输层协议是____。

A.TCP

B.IP

C.UDP

D.PPP

答案:C

8、合法的IP地址书写格式是____。

A.202∶196∶112∶50

B.202、196、112、50

C.202,196,112,50

D.202.196.112.50

答案:D

9、用户名为ks的下列四项中表示电子邮件的是______。

A.ks@183.net

B.www@ks.net

C.183@www.net

D.ks.www.183.net

答案:A

10、收发电子邮件主要使用的协议是______协议。

A.HTTP

B.TCP/IP

C.FTP

D.SMTP和POP3

答案:D

11、IP地址用十进制表示,每段最大数是255,下列IP地址与子网掩码,不正确的是____。

A.202.251.184.2与255.255.255.192

B.202.252.184.2与255.255.255.0

C.202.253.184.2与255.255.255.224

D.202.257.184.2与255.255.255.0

答案:D

12、Ping 远程IP,如果收到______个应答,表示成功地使用了默认网关。

A.10

B.4

C.20

D.30

答案:B

13、PPPoE软件是用来________。

A.ADSL拨号上网软件

B.聊天软件

C.杀毒软件

D.浏览器软件

答案:A

14、在访问一个站点的时候,用户可以输入这个站点用数字表示的IP地址,也可以输入它的域名地址。从这个意义上讲,域名地址与用数字表示的IP地址______。

A.表达的不是一个东西,外表也不同

B.表达的同一个东西,只是外表不同

C.表达的不是一个东西,外表相同

D.表达的同一个东西,只是外表相同

答案:B

15、以下接入互联网方式中,速度带宽最大的是______。

A.DDN

B.SDH

C.ADSL

D.光纤

答案:D

16、用于解析域名的协议是DNS,用户使用域名地址,____服务器会自动把域名地址解析为IP地址。

A.HTTP

B.DNS

C.FTP

D.SMTP

答案:B

17、以下说法错误的是_______。

A.通过ADSL接入Internet不需要设置固定IP地址

B.ADSL全称是 Asymmetric Digital Subscriber Loop

C.ADSL不需要任何协议支持

D.ADSL理论可以提供上行1Mbps的速度

答案:C

18、连接Internet不需要确定的网络参数有:________。

A.IP地址

B.子网掩码

C.邮件服务器

D.DNS服务器地址

答案:C

19、TCP/IP协议的全称是_________。

A.文件传输协议和路由协议

B.传输控制协议和网际协议

C.传输层协议和路由协议

D.文件传输协议和网际协议

答案:B

20、以下关于子网掩码的说法中,正确的是_______。

A.子网掩码可以和IP地址结合使用,也可以单独使用

B.子网掩码将某个IP地址划分成网络地址,子网地址和主机地址三部分

C.子网掩码的作用是用来区分网络上的主机是否在同一网络段内

D.以上答案都正确

答案:C

21、在水木清华bbs网站bbs.tsinghua.edu.cn中,最高域名是________。

A.cn

B.edu

C.tsinghua

D.bbs

答案:A

22、WWW的基础协议是______。

A.http

B.ftp

C.pop3

D.bt

答案:A

23、万维网是Internet的一个重要资源,它为全世界Internet用户提供了一种获取信息、共享资源的全新途径,它的英文简写是______。

A.WWW

B.FTP

C.E-Mail

D.BBS

答案:A

24、个人博客网站是通过互联网发表各种思想的场所,其中博客是______。

A.博士的客人

B.Blogger的汉译

C.写博士论文的人

D.博学的人

答案:B

25、电子邮件主要使用的协议是______。

A.SMTP、POP3

B.FTP、HTTP

C.HTML、WEB

D.SNMP、MSN

答案:A

26、万维网的网址以http为前导,这表示使用______协议。

A.纯文本传输

B.超文本传输

C.PPP

D.TCP\IP

答案:B

27、文件从客户端传输到FTP服务器,这个过程称为______。

A.上传

B.下载

C.浏览

D.服务

答案:A

28、下面是某单位的主页的web地址URL,其中符合URL格式的是_______。

A.http//www.jnu.edu.cn

B.http:www.jnu.edu.cn

C.http://www.jnu.edu.cn

D.http:/www.jnu.edu.cn

答案:C

29、www浏览器的工作基础是解释执行______语言书写的文件。

A.HTML

B.Java

C.SQL

D.VC

答案:A

30、www服务器与www客户机之间的应用层传输协议是______。

A.用户数据报协议

B.超文本传输协议

C.文件传输协议

D.超文本标记语言

答案:B

31、www服务器把信息组织成为______。

A.集中网页

B.分布式的超文本

C.关系数据库

D.以上都不是

答案:B

32、关于Internet中WWW服务,以下说法错误的是______。

A.WWW服务器中存储的通常是符合HTML规范的结构化文档

B.WWW服务器必须具有创建和编辑Web页面的功能

C.WWW客户端程序也被称为WWW浏览器

D.WWW服务器也被称为Web站点

答案:B

33、xxxx@xxxx.xx是一种典型的用户______。

A.数据

B.WWW地址

C.硬件地址

D.电子邮件地址

答案:D

34、下列说法中,错误的是______。

A.一个Internet用户可以有多个电子邮件地址

B.用户通常可以通过任何与Internet连接的计算机访问自己的邮箱

C.用户发送邮件时必须经过自己的邮箱

D.用户发送邮件时不用经过自己的邮箱

答案:D

35、HTTP是一种______。

A.域名

B.高级语言

C.服务器名称

D.超文本传输协议

答案:D

36、在拨号上网过程中,连接到通话框出现时,填入的用户名和密码应该是________。

A.进入Windows时的用户名和密码

B.管理员的帐号和密码

C.邮箱的用户名和密码

D.ISP提供的帐号和密码

答案:D

37、以下不属于目前常用的传输介质的是________。

A.双绞线

B.同轴电缆

C.光纤

D.卫星信道

答案:D

38、用户计算机通过局域网接入Internet需要的配置为________。

A.网卡驱动程序的安装

B.网络协议的安装

C.TCP/IP的设置

D.以上都是

答案:D

39、缩写WWW表示的是________,它是Internet提供的一项服务。

A.局域网

B.广域网

C.万维网

D.网上论坛

答案:C

40、下列关于网络协议说法正确的是________。

A.网络使用者之间的口头协定

B.通信协议是通信双方共同遵守的规则或约定

C.所有网络都采用相同的通信协议

D.两台计算机如果不使用同一种语言,则它们之间就不能通信

答案:B

41、TCP协议把数据分成若干数据段,称为________。

A.分组

B.单元

C.数据报

D.段落

答案:C

42、Internet上,传输层的两种协议是________和UDP。

A.ISP

B.TCP

C.IP

D.HTTP

答案:B

43、免费软件下载,是利用了Internet提供的________功能。

A.网上聊天

B.文件传输

C.电子邮件

D.电子商务

答案:B

44、目前实际存在和使用的广域网基本上都是采用________。

A.流线拓扑结构

B.开放型拓扑结构

C.网状拓扑结构

D.直线形拓扑结构

答案:C

45、SMTP是一个基于文本的协议,它是Internet上传输_______的标准。

A.Web数据

B.CAD数据

C.多媒体文件

D.电子邮件

答案:D

46、下列不属于Internet信息服务的是________。

A.远程登录

B.文件传输

C.网上邻居

D.电子邮件

答案:C

47、IPv4地址由32位构成,IPv6地址由128位构成,理论上,IPv4地址是IPv6地址的_______。

A.1/4

B.(1/2)的4次方

C.4/6

D.(1/2)的96次方

答案:D

48、下边的无线接入网络方式,速度最慢的是_______。

A.GPRS

B.3G

C.4G

D.WLAN

答案:A

49、出差在宾馆,笔记本电脑上网动态自动获取网络参数,这些参数不包括_______。

A.IP地址

B.网卡的物理MAC地址

C.子网掩码

D.网关地址和DNS服务器地址

答案:B

50、张三发送电子邮件给你时,如果你的个人计算机没有开机,那么邮件将_______。

A.丢失

B.保存在你自己的邮件服务器上

C.退回给张三

D.保存在张三的邮件服务器上

答案:B

51、某用户配置静态IP地址通过局域网接入Internet,如果已知某网站的IP地址,ping该地址正常,但是浏览器打不开网站的页面,如下四项最有可能的原因是_______。

A.DNS服务器有故障

B.没有安装TCP/IP协议

C.网卡故障

D.没有配置网络参数

答案:A

52、在浏览器中输入http://某网站名/,http是一种浏览www的协议,称为_______。

A.网际协议

B.超文本传输协议

C.WWW协议

D.传输控制协议

答案:B

53、在访问一个网站的时候,用户可以输入这个网站用数字表示的IP地址,也可以输入它的域名地址。输入域名地址,_______会解析为用数字表示的IP地址。

A.http

B.dns

C.ftp

D.html

答案:B

54、SMTP是_____邮件的协议,POP3是_______邮件的协议。

A.多媒体 Web数据

B.文本 Web数据

C.多媒体 邮件

D.发送 接受

答案:D

55、IP地址为127.0.0.1,表示________。

A.实现本机回送功能的地址

B.A类广播地址

C.无效地址

D.B类广播地址

答案:A

56、IPv4的32位地址共40多亿个,IPv6的128位地址是IPv4地址总数的______。

A.4倍

B.2倍

C.2的96次方倍

D.1倍

答案:C

57、用于显示当前计算机网络参数配置信息的实用程序是_______。

A.tcp/ip

B.ipall

C.ping

D.ipconfig

答案:D

58、______的成功,标志着计算机网络的发展进入了一个新纪元,使计算机网络的概念发生了根本性的变化,被认为是Internet的前身。

A.IPv4

B.TCP/IP

C.IPv6

D.ARPANET

答案:D

59、关于网络协议,下列____选项是正确的。

A.是网民们签订的合同

B.是计算机之间的相互通信需要共同遵守的规则

C.TCP/IP协议只能用于Internet,不能用于局域网

D.拨号网络对应的协议是IPX/SPX

答案:B

60、在下列网络拓扑结构中,一个节点或一条传输介质出现故障都将影响其子节点以下所有节点故障的是_____。

A.星型拓扑

B.总线型拓扑

C.环型拓扑

D.树型拓扑

答案:D

61、LAN通常是指____。

A.广域网

B.局域网

C.WiFi

D.无线网

答案:B

62、国际互联网Internet属于________。

A.广域网

B.局域网

C.城域网

D.内部网

答案:A

63、通过局域网连接到Internet,需要硬件________。

A.电视卡

B.网络适配器

C.电话

D.驱动程序

答案:B

64、HTTP协议在OSI模型中属于______。

A.应用层

B.运输层和物理层

C.网络层和运输层

D.数据链路层和网络层

答案:A

65、随着微型计算机的广泛应用,大量的微型计算机通过以太网交换机构成的局域网联入广域网,而局域网与广域网的互联是通过_______设备实现的。

A.以太网交换机

B.无线路由器

C.路由器

D.电话交换机

答案:C

66、对ADSL接入Internet下面说法正确的______。

A.不需要安装TCP/IP协议

B.不需要IP地址

C.不需要安装PPoE虚拟拨号软件

D.以上都不正确

答案:D

67、域名地址与用数字表示的IP地址______。

A.表达的不是一个东西,外表也不同

B.表达的同一个东西,只是外表不同

C.表达的不是一个东西,外表相同

D.表达的同一个东西,只是外表相同

答案:B

68、提供不可靠传输的无连接传输层协议是____。

A.TCP

B.IP

C.UDP

D.PPP

答案:C

69、万维网(World Wide Web)一般指____,是Internet中应用最广泛的领域之一。

A.Internet

B.网上的一切

C.WWW网站

D.一万个网

答案:C

70、以下关于Internet的知识不正确的是____。

A.起源于美国军方的ARPANET网络

B.可以进行电子商务

C.可以收发电子邮件

D.消除了安全隐患

答案:D

计算机安全

单选题

1、下面关于计算机病毒说法正确的是__________。

A.正版的操作系统也会受计算机病毒的攻击

B.防火墙主要的任务就是防止病毒感染自己的计算机系统

C.防病毒软件无法查出压缩文件中的病毒

D.一台计算机只要杀死了某种病毒,则该计算机不会再感染这种病毒

答案:A

2、使用大量垃圾信息,占用带宽(拒绝服务)的攻击破坏的是__________。

A.保密性

B.完整性

C.可用性

D.可靠性

答案:C

3、下面,说法正确的是______。

A.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统安全的标准

B.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统性能高低的一个标准

C.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统稳定性高低的一个标准

D.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统性价比的一个标准

答案:A

4、以下关于防火墙的说法,不正确的是______。

A.防火墙采用的是一种隔离技术

B.防火墙的主要工作原理是对数据包及来源进行检查,阻断被拒绝的数据传输

C.防火墙的主要功能是查杀病毒

D.防火墙虽然能够提高网络的安全性,但不能保证网络绝对安全

答案:C

5、计算机病毒最主要的特征是______。

A.传染性和破坏性

B.破坏性和潜伏性

C.隐蔽性和潜伏性

D.欺骗性和潜伏性

答案:A

6、对信息安全的威胁主要包括______。

A.信息泄漏和信息破坏

B.信息保存和信息传递

C.信息传递延时和信息被复制

D.信息错误和信息使用不当

答案:A

7、下面,不属于360安全卫士的功能是______。

A.提高计算机运行速度

B.检测和清除木马

C.修复系统漏洞

D.收发电子邮件

答案:D

8、计算机安全属性中的保密性是指______。

A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务

B.系统在规定条件下和规定时间内完成规定的功能

C.信息不被偶然或蓄意地删除、修改、伪造、乱序、重放、插入等破坏的特性

D.确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:D

9、计算机安全的属性不包括________。

A.信息的保密性

B.信息的完整性

C.信息的可靠性

D.信息的及时性

答案:D

10、下面,不能有效预防计算机病毒攻击的做法是__________。

A.定时开关计算机

B.定期用防病毒软件杀毒

C.定期升级防病毒软件

D.定期备份重要数据

答案:A

11、下列情况中,破坏了信息保密性的攻击是_______。

A.假冒他人地址发送信息

B.信息发送方否认自己的发信行为

C.信息加密被破译

D.信息在传输中途被篡改

答案:C

12、以下对计算机安全描述错误的是______。

A.可用性是指得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务

B.可靠性是指系统在规定条件下和规定时间内完成规定的功能

C.完整性是指信息必须表达一个完整的事件

D.保密性是指确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:C

13、下面计算机安全不包括_______。

A.要防止计算中的信息被恶意篡改

B.要防止计算机信息辐射被恶意窃听

C.要防止病毒攻击造成系统瘫痪

D.要防止计算机辐射,造成操作员人身伤害

答案:D

14、计算机安全属性中的完整性是指_______。

A.系统中的软、硬件必须配备完整

B.系统的安全机制必须完整

C.信息不被偶然或蓄意地删除、修改、伪造、乱序、重放、插入等破坏的特性

D.网络的通讯机制必须完整

答案:C

15、计算机系统安全评估的第一个正式标准是______。

A.美国制定的TCSEC

B.中国信息产业部制定的CISEC

C.IEEE/IEE

D.以上全错

答案:A

16、下面不符合网络道德的做法是______。

A.给不认识的人发电子邮件

B.利用博客发布广告

C.利用博客转发未经核实的攻击他人的文章

D.利用博客发表对某件事情的看法

答案:C

17、影响信息处理环节不安全的因素不包括______。

A.数据容易被篡改

B.数据来源不可靠

C.病毒的攻击

D.数据在传输过程中会被截获并被修改

答案:B

18、计算机安全属性中的可靠性是指_______。

A.计算机硬件系统在运行时要可靠

B.计算机软件系统在运行时要可靠

C.计算机运行期间不能掉电

D.系统在规定条件下和规定时间内完成规定的功能

答案:D

19、以下符合网络道德规范的是______。

A.利用计算机网络窃取学校服务器上的资源

B.私自删除其他同学计算机上的文件

C.不使用盗版软件

D.在网络上测试自己编写的计算机模拟病毒

答案:C

20、计算机安全不包括_______。

A.实体安全

B.安装安全

C.系统安全

D.信息安全

答案:B

21、影响计算机安全的因素不包括_______。

A.操作系统有漏洞

B.黑客攻击

C.计算机机房空气质量太差

D.信息系统自身存在漏洞

答案:C

22、以下说法正确的是______。

A.信息技术有其消极的一面,应适度控制其发展

B.网络上消极的东西太多,青少年应尽量少上网

C.网络上确有消极的东西,但不能因噎废食、盲目排斥

D.开卷有益,网络上的任何信息看总比不看要好

答案:C

23、以下符合网络道德规范的是_________。

A.破解别人密码,但未破坏其数据

B.通过网络向别人的计算机传播病毒

C.利用互联网进行“人肉搜索”

D.在自己的计算机上演示病毒,以观察其执行过程

答案:D

24、下列情况中,破坏了数据的保密性的攻击是_______。

A.假冒他人地址发送数据

B.把截获的信息全部或部分重发

C.向某网站发送大量垃圾信息

D.数据在传输中途被窃听

答案:D

25、下面不符合网络道德规范的行为是______。

A.下载科技论文

B.给别人发送垃圾邮件

C.不付费使用试用版的软件

D.未经许可,在网上发布自己编写的游戏软件

答案:B

26、下面不正确的说法是_____。

A.阳光直射计算机会影响计算机的正常操作

B.带电安装内存条可能导致计算机某些部件的损坏

C.水可能导致计算机线路短路

D.Word文档中也有可能隐藏有病毒

答案:A

27、信息处理环节存在不安全的因素并不包括__________。

A.输入的数据容易被篡改

B.打印机卡纸

C.I/O设备容易产生信息泄露

D.系统软件和处理软件容易受到病毒的攻击

答案:B

28、关于计算机中使用的软件,叙述错误的是________。

A.软件凝结着专业人员的劳动成果

B.软件像书籍一样,借来复制一下并不损害他人

C.未经软件著作权人的同意复制其软件是侵权行为

D.软件如同硬件一样,也是一种商品

答案:B

29、计算机病毒不具备______。

A.传染性

B.寄生性

C.免疫性

D.潜伏性

答案:C

30、窃取信息,破坏信息的_______。

A.可靠性

B.可用性

C.完整性

D.保密性

答案:D

31、下面属于被动攻击的技术手段是_________。

A.截取数据

B.密码破译

C.拒绝服务

D.流量分析

答案:C

32、下列选项中,不属于计算机病毒特征的是______。

A.传染性

B.周期性

C.潜伏性

D.破坏性

答案:B

33、下列选项中,属于计算机病毒特征的是______。

A.偶发性

B.隐蔽性

C.永久性

D.并发性

答案:B

34、使用大量垃圾信息,占用带宽(拒绝服务)的攻击破坏的是______。

A.可控性

B.完整性

C.可用性

D.可靠性

答案:C

35、计算机病毒中的寄生性是指_______。

A.大多数计算机病毒把自己附着在某个已存在的程序上

B.大多数计算机病毒把自己附着在某个计算机部件里

C.大多数计算机病毒寄生在不卫生的计算机主板上

D.大多数计算机病毒寄生在不卫生的操作员身体上

答案:A

36、下面不是信息安全所包含的内容是______。

A.要保障信息不会被非法阅读

B.要保障信息不会被非法修改

C.要保障信息不会被非法泄露

D.要保障信息不会被非法使用

答案:D

37、计算机病毒是一种特殊的计算机程序,下面表述错误的是_______。

A.计算机病毒具有隐蔽性、破坏性、传染性

B.计算机病毒具有传染性、可执行性、破坏性

C.计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、衍生性

D.计算机病毒具有传染性、免疫性、破坏性

答案:D

38、计算机病毒不具有______。

A.传播性

B.可执行性

C.潜伏性

D.稳定性

答案:D

39、计算机病毒不能通过______传播。

A.电子邮件

B.U盘

C.网络

D.空气

答案:D

40、下面属于被动攻击的技术手段是______。

A.搭线窃听

B.重发消息

C.插入伪消息

D.拒绝服务

答案:A

41、对于密码技术,说法错误的是______。

A.在对称密钥体制中,密钥不可以公开

B.在非对称密钥体制中,有一个密钥可以公开

C.密文是可以公开的

D.有的密码永远也无法破解

答案:D

42、杀毒软件可以进行检查并杀毒的设备是______。

A.U盘、硬盘

B.U盘、硬盘和只读光盘

C.U盘和只读光盘

D.CPU

答案:A

43、下面不属于计算机安全技术的是_________。

A.访问控制技术

B.数据加密技术

C.身份认证技术

D.语义完整性技术

答案:D

44、下面关于系统还原的说法正确的是_____。

A.系统还原会自动升级操作系统

B.系统还原可以清除某些病毒

C.系统还原点可以自动生成

D.系统还原点必须事先设定

答案:C

45、产生系统更新的原因是______。

A.对操作系统的漏洞进行修补

B.某个应有程序的破坏进行修补

C.要更换新的操作系统

D.因为更换了打印机,需要重装驱动程序

答案:A

46、下面说法错误的是______。

A.定期查杀病毒可有效预防计算机病毒

B.尽量少使用非法解密的软件

C.在网络上的软件也带有病毒,但不进行传播和复制

D.使用下载的软件前应先杀毒

答案:C

47、以下______软件不是杀毒软件。

A.瑞星

B.IE

C.金山毒霸

D.卡巴斯基

答案:B

48、系统还原是指______。

A.按最新的版本重装系统

B.把系统格式化后重装系统

C.按还原点指定时间的系统版本重装系统

D.把计算机恢复到某个指定的还原点以前的状态

答案:D

49、最常用的身份认证技术是______。

A.口令或个人识别码

B.指纹认证

C.人脸图像识别

D.数字签名技术

答案:A

50、认证技术不包括______。

A.消息认证技术

B.身份认证技术

C.数字签名技术

D.病毒识别技术

答案:D

51、下列关于计算机病毒的说法中正确的是______。

A.计算机病毒是一个程序或一段可执行代码

B.计算机病毒既然是个程序,当然有文件名

C.良性病毒对计算机的运行不仅没有坏处,还能优化计算机的性能

D.计算机病毒只攻击可执行文件,不攻击其他的文件

答案:A

52、由于用户不当操作等各种原因,可能造成系统发生故障,为了能够把计算机恢复到某个特定时间以前的状态,Windows设置了______组件解决这个问题。

A.系统更新

B.安全更新

C.安全还原

D.系统还原

答案:D

53、计算机病毒传播的渠道不可能是______。

A.电子邮件

B.鼠标

C.下载软件

D.U盘

答案:B

54、关于计算机病毒的叙述,不正确的是______。

A.危害大

B.传播速度快

C.是特殊的计算机部件

D.具有传染性

答案:C

55、计算机病毒是______。

A.一种侵犯计算机的细菌

B.一种存在设计错误的芯片

C.一段特殊程序

D.一段语义错误的Word文档

答案:C

56、杀毒前其所以要对重要数据进行保存,原因是______。

A.可以使得杀毒软件运行的速度更快

B.如果不保存,则无法运行杀毒软件

C.杀毒时肯定会破坏数据

D.万一杀毒时,数据遭到破坏,还可以设法恢复

答案:D

57、计算机病毒传播的渠道不可能是______。

A.无线通讯

B.鼠标

C.下载软件

D.网页文件

答案:B

58、为了预防计算机病毒,对于外来磁盘应采取______。

A.禁止使用

B.先查毒,后使用

C.使用后,就杀毒

D.随便使用

答案:B

59、下面关于计算机病毒说法不正确的是______。

A.正版的软件也会受计算机病毒的攻击

B.杀毒前应先断开网络

C.任何防病毒软件都不会查出和杀掉所有的病毒

D.杀完毒后,应及时给系统打上补丁,否则系统无法正常运行

答案:D

60、面对通过互联网传播的计算机新病毒的不断出现,最佳对策应该是______。

A.尽可能少上网

B.打开电子邮件前应先用防病毒软件杀毒

C.安装还原卡

D.不要下载网络上的文档或应用软件

答案:B

61、下面叙述错误的是______。

A.少数计算机病毒可以通过无线传播的方式进行病毒感染

B.计算机病毒不可能通过鼠标进行传染

C.计算机病毒其所以存在,一个重要的原因是操作系统有漏洞

D.计算机病毒一旦传染给其它计算机后,就马上发作,进行破坏

答案:D

62、下列说法不正确的是_______。

A.计算机病毒程序可以通过链接到Word的宏命令上去执行

B.计算机病毒程序可以链接到可执行文件上去执行

C.木马程序可以通过打开一个图片文件去传播

D.计算机病毒程序可以链接到Excel工作薄文件上去执行

答案:D

63、计算机杀毒时的注意事项不包括_________。

A.杀毒前应对重要数据备份

B.杀毒后应及时打补丁

C.杀毒后的U盘要及时封写

D.要及时更新杀毒软件的病毒库

答案:C

64、计算机病毒的预防______。

A.只可从管理方法上去预防

B.只可从技术上去预防

C.既包括管理方法上的预防也包括技术上的预防

D.以上说法都对

答案:C

65、计算机杀毒时的注意事项不包括_________。

A.杀毒前应对重要数据备份

B.杀毒后应及时打补丁

C.杀毒后应及时重装系统

D.要及时更新杀毒软件的病毒库

答案:C

66、下面最可能是病毒引起的现象是______。

A.无故读写磁盘

B.电源打开后指示灯不亮

C.风扇声音无故变大

D.打印机电源无法打开

答案:A

67、计算机病毒平时潜伏在_________。

A.内存中

B.外存中

C.CPU中

D.I/O设备中

答案:B

68、下面说法正确的是______。

A.计算机病毒是计算机硬件设计的失误产生的

B.计算机病毒是人为制造的

C.计算机病毒必须清除掉后,计算机才能使用,否则会造成灾难性的后果

D.计算机病毒是在编程时由于用户疏忽而造成的操作失误

答案:B

69、下面关于防火墙的功能说法错误的是______。

A.防火墙可以向用户和访问提供访问控制

B.防火墙可以记录非法访问

C.防火墙可以检测出具有计算机病毒的通讯

D.防火墙可以阻止未授权的访问通过

答案:C

70、关于加密技术,下面说法错误的是______。

A.加密的过程由发送方完成

B.解密的过程由接收方完成

C.加密算法决不可以公开

D.密钥(尤其是私钥)决不可以公开

答案:C

71、访问控制技术根据实现的技术不同可以分为______。

A.强制访问控制、自主访问控制和基于脚色的访问控制三种方式

B.强制访问控制、系统访问控制和基于脚色的访问控制三种方式

C.I\O访问控制、自主访问控制和基于脚色的访问控制三种方式

D.强制访问控制、自主访问控制和自由访问控制三种方式

答案:A

72、下面关于计算机病毒说法不正确的是_________。

A.正版的软件也会受计算机病毒的攻击

B.防病毒软件不会检查出压缩文件内部的病毒

C.任何防病毒软件都不会查出和杀掉所有的病毒

D.任何病毒都有清除的办法

答案:B

73、计算机病毒是指能够在计算机磁盘上进行自我复制的______。

A.一段程序

B.一条命令

C.一个数据

D.一个文件

答案:A

74、关于防火墙技术,说法正确的是______。

A.防火墙不可能防住内部人员对自己网络的攻击

B.防火墙的主要功能是预防网络病毒的攻击

C.防火墙可以预防住所有外部网络对内网的攻击

D.个人计算机没有必要安装防火墙

答案:A

75、在加密技术中,把待加密的消息称为______。

A.明文

B.密文

C.加密

D.解密

答案:A

76、下面不能防止主动攻击的技术是______。

A.入侵检测技术

B.防病毒技术

C.防火墙技术

D.数据加密技术

答案:D

77、下列不属于计算机安全的技术是______。

A.密码技术

B.防火墙技术

C.认证技术

D.结构化程序设计技术

答案:D

78、访问控制技术主要的目的是______。

A.控制访问者能否进入指定的网络

B.控制访问系统时访问者的IP地址

C.控制访问者访问系统的时刻

D.谁能访问系统,能访问系统的何种资源以及访问这种资源时所具备的权限

答案:D

1、认证技术不包括_______。

A.消息认证

B.虹膜认证

C.DNA认证

D.数字签名

答案:C

2、以下四项中,不属于计算机安全的技术是_______。

A.身份验证

B.验证访问者的身份证

C.设置访问权限

D.安装防火墙

答案:B

3、计算机安全技术中不包括_______。

A.访问控制技术

B.密码技术

C.数据库技术

D.防火墙技术

答案:C

4、关于加密技术,下面说法错误的是______。

A.消息以明文发送

B.消息以密文发送

C.接收以密文接收

D.密码经解密还原成明文

答案:A

5、下面不属于可控性的技术是______。

A.口令

B.授权核查

C.I/O控制

D.登陆控制

答案:C

6、下列不属于计算机病毒特性的是____。

A.传染性

B.潜伏性

C.可预见性

D.破坏性

答案:C

7、下面并不能有效预防病毒的方法是_______。

A.尽量不使用来路不明的U盘

B.使用别人的U盘时,先将该U盘设置为只读属性

C.使用别人的U盘时,先将该U盘用防病毒软件杀毒

D.别人要拷贝自己的U盘上的东西时,先将自己的U盘设置为只读属性

答案:B

8、下面无法预防计算机病毒的做法是_____。

A.不要轻易打开陌生人的邮件

B.经常升级防病毒软件

C.给计算机加上口令

D.给计算机安装卡巴斯基软件      

答案:C

9、计算机安全属性不包括______。

A.可用性和可审性

B.及时性和完备性

C.完整性和可用性

D.保密性和可靠性

答案:B

10、计算机安全属性中的可用性是指_______。

A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务

B.网络速度要达到一定的要求

C.软件必须功能完整

D.数据库的数据必须可靠

答案:A

11、计算机安全的属性不包括________。

A.信息的保密性

B.信息的完整性

C.信息的可靠性

D.信息的合法性

答案:D

12、计算机病毒最主要的特征是__________。

A.传染性和破坏性

B.欺骗性和潜伏性

C.破坏性和潜伏性

D.隐蔽性和潜伏性

答案:A

13、计算机安全属性中的保密性是指______。

A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务

B.系统在规定条件下和规定时间内完成规定的功能

C.信息不被偶然或蓄意地删除、修改、伪造、乱序、重放、插入等破坏的特性

D.确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:D

14、计算机安全属性中的可靠性是指______。

A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务

B.系统在规定条件下和规定时间内完成规定的功能

C.信息不被偶然或蓄意地删除、修改、伪造、乱序、重放、插入等破坏的特性

D.确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:B

15、影响信息处理环节不安全的因素不包括______。

A.数据容易被篡改

B.因操作员疲劳维护而导致系统瘫痪

C.病毒的攻击

D.系统对数据处理的控制能力还不完善

答案:B

16、下面不正确的说法是__________。

A.打印机卡纸后,必须重新启动计算机

B.带电安装内存条可能导致计算机某些部件的损坏

C.灰尘可能导致计算机线路短路

D.可以利用电子邮件进行病毒传播

答案:A

17、计算机安全属性中的保密性是指_______。

A.计算机运行中用户的身份要保密

B.计算机运行中主机号要保密

C.在网络中,服务器的域名地址要保密

D.要确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:D

18、信息安全主要指______。

A.要保证信息及时

B.要保证信息客观

C.要保证信息正确

D.要保障信息不会被非法阅读、修改和泄露

答案:D

19、影响信息安全的因素不包括_______。

A.操作系统有漏洞

B.内存和硬盘的容量不够

C.数据库管理系统的安全级别高

D.通讯协议有漏洞

答案:B

20、影响信息安全的因素不包括_______。

A.输入的数据容易被篡改

B.网络带宽不稳定

C.I/O设备容易造成信息泄露或被窃取

D.系统对处理数据的功能还不完善

答案:B

21、软件盗版是指未经授权对软件进行复制、仿制、使用或生产。下面不属于软件盗版的形式是_____。

A.使用的是计算机销售公司安装的非正版软件

B.网上下载的非正版软件

C.自己解密的非正版软件

D.使用试用版的正版软件

答案:D

22、影响信息安全的因素不包括_______。

A.输入的数据容易被篡改

B.计算机病毒的攻击

C.浏览黄色网站

D.系统对处理数据的功能还不完善

答案:C

23、以下符合网络行为规范的是________。

A.给别人发送大量垃圾邮件

B.破译别人的密码

C.未经许可使用别人的计算机资源

D.不缴费而升级防病毒软件的版本

答案:D

24、影响系统安全的因素不包括______。

A.网页上存在着许多热连接

B.输出设备容易造成信息泄露或被窃取

C.病毒的攻击

D.操作系统有漏洞

答案:A

25、下面最难防范的网络攻击是______。

A.计算机病毒

B.插入伪消息

C.修改某用户的权限表

D.搭线窃听

答案:D

26、计算机病毒是指在计算机磁盘上进行自我复制的______。

A.一段程序

B.一条命令

C.一种利用计算机进行传播的生物病毒

D.一个文件

答案:A

27、下面属于被动攻击的技术手段是______。

A.破坏数据库文件

B.修改消息

C.截获数据包

D.拒绝服务

答案:C

28、下面属于主动攻击的方式是______。

A.修改数据流或创建错误的数据流

B.网络窃听

C.流量分析

D.有线广播

答案:A

29、对系统内所发生的与安全有关的操作均有说明性记录可查,属于信息安全的______。

A.保密性

B.可靠性

C.可用性

D.可审性

答案:D

30、信息安全的基本目标不包括实现信息的______。

A.保密性

B.完整性

C.可用性

D.真实性

答案:D

31、下面不属于被动攻击的是_______。

A.流量分析

B.窃听

C.修改后重放

D.截取数据包

答案:C

32、系统中用户账号和口令设置、文件和目录存取权限设置等操作,属于______。

A.实体安全

B.系统安全

C.数据安全

D.操作安全

答案:B

33、主动攻击方式不包括______。

A.向某网站发送大量垃圾邮件

B.病毒攻击

C.修改数据

D.窃听

答案:D

34、信息的完整性不包含______。

A.信息不能被非法删除

B.信息不能被非法插入

C.信息不能被非法重放

D.信息不能被非法泄露

答案:D

35、计算机病毒是一种特殊的计算机程序段,具有的特性有_______。

A.隐蔽性、复合性、安全性

B.传染性、隐蔽性、破坏性

C.隐蔽性、破坏性、易读性

D.传染性、易读性、破坏性

答案:B

36、下列选项中,不属于计算机病毒特征的是______。

A.传染性

B.欺骗性

C.偶发性

D.破坏性

答案:C

37、下列选项中,属于计算机病毒特征的是______。

A.并发性

B.周期性

C.寄生性

D.免疫性

答案:C

38、关于被动攻击说法错误的是_____。

A.被动攻击往往没有特定的攻击目标

B.被动攻击无法预防

C.检测被动攻击的难度要强于检测主动攻击

D.被动攻击通常不破坏数据

答案:B

39、计算机病毒最主要的特征是_______。

A.隐蔽性、衍生性

B.传染性、破坏性

C.隐蔽性、可执行性

D.传染性、隐蔽性

答案:B

40、微机感染病毒后,可能造成______。

A.引导扇区数据损坏

B.鼠标损坏

C.内存条物理损坏

D.显示器损坏

答案:A

41、计算机病毒是一种特殊的计算机程序,下面表述错误的是_______。

A.计算机病毒具有隐蔽性、欺骗性、传染性

B.计算机病毒具有传染性、周期性、破坏性

C.计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、衍生性

D.计算机病毒具有传染性、可激发性、隐蔽性

答案:B

42、计算机病毒利用操作系统的弱点都能将自己隐藏起来,使用常规的方法难以查出,这种特性称为计算机病毒的_____。

A.激发性

B.周期性

C.欺骗性

D.隐蔽性

答案:D

43、计算机病毒最重要的特征是_______。

A.破坏性和并发性

B.破坏性和传染性

C.传染性和伪装性

D.破坏性和永久性

答案:B

44、消息认证的内容不包括______。

A.检查消息内容是否在传送过程中有丢失的部分

B.检查消息内容是否在传送过程中有篡改

C.检查消息内容是否客观

D.检查消息内容是否在传送过程中有插入的内容

答案:C

45、下面关于防火墙说法正确的是______。

A.防火墙可以不要专门的硬件支持来实现

B.防火墙只能防止把网外未经授权的信息发送到内网

C.所有的防火墙都能准确的检测出攻击来自哪台计算机

D.防火墙的主要技术支撑是加密技术

答案:A

46、消息认证技术不包括_______。

A.消息发送的时间

B.发送的消息序号

C.信息传送中是否被窃听

D.信息传送中是否被修改

答案:C

47、用某种方法伪装消息以隐藏它的内容的过程称为______。

A.数据格式化

B.数据加工

C.数据加密

D.数据解密

答案:C

48、下面支持信息保密性的技术是______。

A.防病毒技术

B.防火墙技术

C.密码技术

D.入侵检测技术

答案:C

49、把明文变成为密文的过程,称为______。

A.加密

B.解密

C.压缩

D.函数变换

答案:A

50、下面说法正确的是_______。

A.系统更新包括Offece软件的升级

B.系统更新包括防病毒软件的升级

C.系统更新包括数据库管理系统的升级

D.系统更新包括安全软件的更新

答案:D

51、关于系统还原,错误的说法是______。

A.系统还原不等于重装系统

B.系统还原一般会重新启动计算机

C.系统还原的还原点可以自行设定

D.系统还原点只能由系统自动生成

答案:D

52、产生系统更新的原因是_______。

A.为减少病毒的攻击,对操作系统的漏洞进行修补

B.某个应有程序的破坏进行修补

C.要更换新的操作系统

D.因无法上网

答案:A

53、下面属于被动攻击的方式是______。

A.拒绝服务

B.假冒

C.窃听和破译

D.修改信息

答案:C

54、计算机病毒的传播的途径不可能通过______。

A.U盘

B.硬盘

C.电子邮件

D.操作员

答案:D

55、下列有关计算机病毒的说法中,错误的是______。

A.游戏软件常常是计算机病毒的载体

B.用杀毒软件将一个u盘杀毒之后,该u盘就不会再染病毒了

C.只要安装正版软件,计算机病毒仍会感染该计算机

D.计算机病毒在某些条件下被激活之后,才开始起干扰和破坏作用

答案:B

56、对计算机病毒,正确的做法是______。

A.把有毒的文件重命名

B.当计算机病毒破坏了系统,修复前应对重要文件先备份

C.常做磁盘清理

D.把重要文件压缩存放

答案:B

57、下面关于计算机病毒说法正确的是______。

A.每种计算机病毒都有唯一不变的标志

B.只要清除了这种病毒,就不会再染这种病毒

C.清病毒的软件可以预测某种新病毒的出现

D.计算机病毒最重要的特征是破坏性和传染性

答案:D

58、下面关于计算机病毒说法正确的是________。

A.每种计算机病毒都有唯一的标志

B.只要清除了这种病毒,就不会再染这种病毒

C.杀毒软件可以预测某种新病毒的出现

D.没有能发现并清除所有病毒的防病毒软件

答案:D

59、下面最不可能是病毒引起的现象是______。

A.原来保存的文件找不见了

B.打开原来已排版好的文件,显示的却是面目全非

C.显示器电源指示灯不亮

D.原来存储的是*.doc文件,打开时变成了*.dot文件

答案:C

60、下列选项中,不属于计算机病毒特征的是______。

A.寄生性

B.破坏性

C.传染性

D.并发性

答案:D

61、下列有关计算机病毒的说法中,错误的是______。

A.计算机病毒可以通过WORD文档进行传播

B.用杀毒软件将一片u盘杀毒之后,该U盘仍会再染病毒

C.计算机病毒可以自动生成

D.计算机病毒在某些条件下被激活之后,才开始起干扰和破坏作用

答案:C

62、下面叙述错误的是______。

A.计算机病毒是一个文件

B.计算机病毒是一段程序

C.计算机病毒没有免疫的特征

D.有些计算机病毒可以变异

答案:A

63、对计算机病毒,叙述正确的是______。

A.病毒没有文件名

B.病毒也是文件,故也有文件名

C.都破坏EXE文件

D.不破坏数据,只破坏程序文件

答案:A

64、杀毒完后,应及时给系统打上补丁,是因为______。

A.有些病毒就是针对系统的漏洞设计的,及时打上补丁,可使系统不再受到这种病毒的攻击

B.否则系统会崩溃

C.如果现在不打补丁,以后再无法再打补丁

D.不打补丁,病毒等于未杀掉

答案:A

65、以下关于计算机病毒说法错误的是______。

A.良性病毒同样具备计算机病毒的所有特征

B.计算机病毒的发作时有激发条件的,未必一旦感染,立即发作

C.计算机病毒也会破坏Word文档

D.破坏力强的计算机病毒,通常病毒的代码较长

答案:D

66、计算机染上病毒后不可能出现的现象是______。

A.系统出现异常启动或经常“死机”

B.程序或数据突然丢失

C.磁盘空间变小

D.电源风扇的声音突然变大

答案:D

67、关于360安全卫士,说法错误的是______。

A.360安全卫士可以使系统的配置优化

B.360安全卫士可以提高系统的运行速度

C.360安全卫士可以检查和去除系统中的木马

D.360安全卫士可以进行简单的图像处理

答案:D

68、下面,关于计算机安全属性说法不正确的是______。

A.计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可靠性等

B.计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可用性等

C.计算机的安全属性包括:可靠性、完整性、保密性、正确性等

D.计算机的安全属性包括:保密性、完整性、可用性、可靠性等

答案:C

69、下列不属于可用性服务的技术是__________。

A.备份

B.身份鉴别

C.在线恢复

D.灾难恢复

答案:B

70、在以下人为的恶意攻击行为中,属于主动攻击的是________。

A.截获数据包  

B.数据窃听

C.数据流分析

D.修改数据

答案:D

计算机多媒体技术

单选题

1、以下对视频格式文件的描述中,不正确的是______。

A.ra﹑rm 或 rmvb 格式是流式视频文件格式,用来在低速率的广域网上实时传输活动视频影像

B.ra﹑rm 或 rmvb 格式可以根据网络数据传输速率的不同而采用不同的压缩比率

C.ra﹑rm 或 rmvb 格式可实现影像数据的实时传送和实时播放

D.ra﹑rm 或 rmvb 格式是Windows公司开发的一种静态图像文件格式

答案:D

2、Windows Media Player 不支持的文件格式是_________。

A.MPG

B.AVI

C.RMVB

D.MP3

答案:C

3、Real Networks 公司开发的一种新型流式视频文件格式,可用来在低速率的广域网上实时传输活动视频影像,实现影像数据的实时传送和实时播放。它的格式是______。

A.rmvb

B.wav

C.mov

D.jpg

答案:A

4、默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。

A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player

B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player

C.开始→所有程序→Windows Media Player

D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player

答案:C

5、下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。

A.可产生丰富形象逼真的图形

B.实现三维动画

C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像

D.实现一定程度的二维动画

答案:B

6、以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。

A.CSCW计算机支持协同工作

B.视频会议系统

C.电子表格处理

D.网络远端控制

答案:B

7、下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。

A.播放VCD

B.播放音乐

C.播放视频

D.以上都是

答案:D

8、下列选项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

A.传真

B.播放VCD

C.播放音乐

D.播放视频

答案:A

9、下列各项中,属于常用的多媒体信息压缩标准的是______。

A.JPEG标准

B.MP3压缩

C.MPEG标准

D.以上都是

答案:D

10、多媒体计算机中除了通常计算机的硬件外,还必须包括四个硬部件,分别是______。

A.MODEM﹑音频卡﹑电话﹑扫描仪

B.CD-ROM﹑MODEM ﹑视频卡﹑传真机

C.CD-ROM ﹑音频卡﹑电缆﹑音箱

D.CD-ROM﹑音频卡﹑视频卡﹑音箱

答案:D

11、多媒体计算机中除了通常计算机的硬件外,还必须包括四个硬部件,分别是______。

A.MODEM﹑音频卡﹑电话﹑扫描仪

B.CD-ROM﹑MODEM ﹑视频卡﹑传真机

C.CD-ROM ﹑音频卡﹑电缆﹑音箱

D.CD-ROM﹑音频卡﹑视频卡﹑音箱

答案:D

12、以下四组对多媒体计算机能处理的信息类型的描述中,最全面的一组是______。

A.文字,数字及音频信息

B.数字,图形及图像信息

C.文字,图像及动画信息

D.文字,数字,图形,图像,音频,视频及动画信息

答案:D

13、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备不包括______。

A.数码照相机

B.彩色扫描仪

C.彩色摄像机

D.键盘

答案:D

14、声卡的主要功能不包括______。

A.智能谱曲

B.文字语音转换、MIDI接口、游戏接口

C.音频的录制与播放、编辑

D.音乐合成、CD-ROM接口

答案:A

15、下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。

A.播放MIDI音乐

B.数值计算

C.并行计算

D.自动检测设备

答案:A

16、音频卡一般不具备的功能是______。

A.录制和回放数字音频文件

B.光学字符识别

C.混音

D.实时解压缩数字音频文件

答案:B

17、使用多媒体的教学手段来进行教学,不可以达到以下哪种目的______。

A.以无人值守控制的方式来进行教学

B.利用计算机辅助教学

C.提高课堂教学的生动性

D.增强课堂教学方式的多样性

答案:A

18、下列格式中,音频文件格式不包括______。

A.wav格式

B.wma格式

C.mp3格式

D.jpg格式

答案:D

19、以下______不是图像文件格式。

A.TIF

B.WAV

C.PNG

D.JPG

答案:B

20、下列选项中,______是用来处理图像的媒体工具。

A.RealPlayer

B.WinRAR

C.Windows"画图"

D.记事本

答案:C

21、一台典型的多媒体计算机在硬件上不应该包括______。

A.中央处理器(CPU)

B.传感器

C.高分辨率的显示设备

D.大容量的内存和硬盘

答案:B

22、以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。

A.三维动画技术

B.网上银行

C.超级计算

D.网络远端控制

答案:A

23、对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。

A.录下的声音被保存为执行(.exe)文件

B.录下的声音被保存为音频压缩(.mp3)文件

C.录下的声音被保存为压缩(.rar)文件

D.录下的声音被保存为音频(.wma)文件

答案:D

24、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

A.制作VCD光盘

B.编播流媒体文件

C.科学计算

D.编播MIDI音乐

答案:C

25、以下四个软件中,能播放音频文件的是______。

A.ACDSee

B.WinRAR

C.Winzip

D.Windows Media Player

答案:D

26、下列选项中,最常用的三维动画制作软件工具是______。

A.3D MAX

B.Authorware

C.Fireworks

D.Dreamweaver

答案:A

27、视频设备不正确的描述是______。

A.用于在PC机上看电视的电视卡

B.用于压缩视频信息的视频压缩卡

C.用于采集声音的声卡

D.用于捕捉、数字化、冻结、存储、输出、放大、缩小和调整来自激光视盘机、录像机或摄像机的图像的视频卡

答案:C

28、下列各项中,不属于常用的多媒体信息压缩标准的是______。

A.JPEG标准

B.MP3压缩

C.LWZ标准

D.MPEG标准

答案:C

29、下列选项中,不属于音频播放软件的是______。

A.Windows Media Player

B.ACDsee

C.QuickTime

D.GoldWave

答案:B

30、对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。

A.录下的声音被保存为音频文件格式(.rm)

B.录下的声音被保存为音频文件格式(.wma )

C.录下的声音被保存为音频文件格式(.wmv)

D.录下的声音被保存为波形(.wav)文件

答案:B

31、下面的多媒体软件工具,由Windows自带的是______。

A.Windows Media Player

B.Winamp

C.Audition

D.暴风影音

答案:A

32、以下四个软件中,可以播放mp3格式文件的是______。

A.Windows Media Player

B.EXCEL

C.OUTLOOK

D.WORD

答案:A

33、下列选项中,可用于处理静态图像的媒体工具是______。

A.Photoshop

B.Flash

C.WORD

D.Media Player

答案:A

34、以下哪种类型的文件因为它们本身就是以压缩格式存储的,因而很难进行压缩______。

A.JPG图像文件

B.BMP图像文件

C.TXT文本文件

D.WAV音频文件

答案:A

35、下列设备中,多媒体计算机常用的图像处理设备包括______。

A.激光打印机

B.路由器

C.扫描仪

D.显示器

答案:C

36、下列四种文件格式中,属于音频文件的格式是______。

A.JPG格式

B.MP3格式

C.DAT格式

D.MIC格式

答案:B

37、多媒体技术能处理的对象包括字符、数值、声音和______。

A.光盘数据

B.电压数据

C.图像数据

D.垃圾邮件

答案:C

38、在下列各项中,不是多媒体的媒体类型有______。

A.视频

B.交通信号

C.动画

D.音频

答案:B

39、关于Windows自带的媒体播放机,下列说法不正确的是______。

A.可以播放任意格式的文件

B.可以播放CD

C.可以复制CD

D.可以播放和组织计算机及Internet上的数字媒体文件

答案:A

40、下列四项中,不在Windows“画图”工具箱下的框中出现的是________。

A.渲染三维图像

B.线的粗细类型

C.橡皮擦

D.刷子类型

答案:A

41、以下哪个不是多媒体技术的典型应用______。

A.游戏

B.Word文档的存储

C.视频会议系统

D.多媒体娱乐

答案:B

42、下列选项中不是视频文件格式的是______。

A.MOV格式

B.RM格式

C.AVI格式

D.Wrod格式

答案:D

43、视频设备不包括______。

A.视频采集卡

B.电视卡

C.视频监控卡

D.激光打印机

答案:D

44、关于Windows自带的媒体播放机,下列说法不正确的是______。

A.可以播放和复制CD

B.可以收听全世界的电台广播

C.可以播放任意格式的文件

D.可以播放和组织计算机及Internet上的数字媒体文件

答案:C

45、下列格式的文件中,“画图”工具不能够处理的文件为______。

A.JPG文件

B.GIF文件

C.EXE文件

D.PNG文件

答案:C

46、关于文件压缩,下列说法错误的是______。

A.压缩后的文件与原始文件的容量之比称为压缩比

B.WinRAR 是世界上唯一的压缩和解压缩软件

C.数据压缩是对数据重新进行编码,以减少所需存储空间的操作过程

D.数据文件可以用压缩工具压缩,也可以解压

答案:B

47、常见的视频文件的类别和格式中包括______。

A.gif文件

B.avi文件

C.bmp文件

D.pdf文件

答案:B

48、以下关于WinRAR的描述中,错误的是______。

A.使用 WinRAR 可以进行分卷压缩

B.使用 WinRAR 进行解压缩时,必须一次性解压缩压缩包中的所有文件,而不能解压缩其中的个别文件

C.使用 WinRAR 可以制作自解压的 EXE 文件

D.双击 RAR 压缩包打开 WinRAR 窗口后,一般可以直接双击其中的文件进行查看

答案:B

49、以下文件格式中,属于视频文件的是_____。

A.MPEG

B.DOCX

C.TXT

D.EXE

答案:A

50、下列选项中,属于声音格式文件的是______。

A.BMP

B.GIP

C.JPG

D.WAV

答案:D

51、下列选项中,属于声音格式文件的是______。

A.bmp

B.txt

C.wma

D.docx

答案:C

52、下列哪种格式的文件可以使用WinRAR进行解压缩:______。

A.mpg

B.zip

C.mov

D.wav

答案:B

53、以下类型的图像文件中,没有压缩的是______。

A.BMP

B.GIF

C.JPG

D.TIF

答案:A

54、以下文件格式中,属于视频文件格式的是______。

A.avi

B.wav

C.gif

D.pdf

答案:A

1、下列哪种格式的文件可以使用WinRAR进行解压缩:______。

A.mp3

B.bmp

C.png

D.rar

答案:D

2、在“画图”工具中,可以打开的文件类型不包括______。

A..png

B..xlsx

C..bmp

D..gif

答案:B

3、下面关于多媒体计算机硬件系统的描述,不正确的是______。

A.摄像机、话筒、录像机、录音机、扫描仪等是多媒体输入设备

B.打印机、绘图仪、音响、录像机、录音机、显示器等是多媒体的输出设备

C.多媒体功能卡一般包括声卡、显卡、图形加速卡、多媒体压缩卡、数据采集卡等

D.由于多媒体信息数据量大,一般用光盘而不用硬盘作为存储介质

答案:D

4、下列四种文件格式中,属于视频文件格式的是______。

A.DOXX格式

B.MOV格式

C.WMA格式

D.MIDI格式

答案:B

5、压缩文件通常使用的软件是______。

A.WinZip

B.Outlook Express

C.PowerPoint

D.Authorware

答案:A

6、以下对视频设备的描述中,不正确的是______。

A.视频采集卡用于采集视频数据

B.音频卡用于对摄像头或者摄像机等信号进行捕捉﹑并以MPEG格式存储在硬盘上

C.电视卡用于在PC机上看电视

D.视频压缩卡用于压缩视频信息

答案:B

7、以下对视频格式文件的描述中,不正确的是______。

A.avi 格式可以将视频和音频交织在一起进行同步播放

B.avi 格式的优点是图像质量好

C.avi 格式可以跨多个平台使用,其缺点是体积过于庞大

D.avi 格式可以将视频和音频交织在一起进行同步播放,而且体积非常小

答案:D

8、在声音文件中,具有较好的压缩效果并且保持较好的音质的是______。

A.WAV文件

B.MP3文件

C.MIDI文件

D.AU文件

答案:B

9、mpeg﹑mpg 或 dat 格式是运动图像专家组(MPEG)格式,采用这种格式的家用设备不包括______。

A.DVD

B.收音机

C.VCD

D.SVCD

答案:B

10、以下是关于使用触摸屏的说法,其中正确的是______。

A.用手指操作直观﹑方便

B.操作简单,无须学习

C.交互性好,简化了人机接口

D.以上都是

答案:D

11、下列不属于多媒体范畴的是______。

A.交互式视频游戏

B.交互式多媒体教学

C.有声图书

D.普通电视

答案:D

12、以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。

A.网络远端控制

B.视频会议系统

C.电子表格处理

D.CSCW计算机支持协同工作

答案:B

13、视频设备不包括______。

A.视频监控卡

B.数字调音台

C.DV卡、视频压缩卡、电视卡

D.视频采集卡

答案:B

14、音频设备是音频输入输出设备的总称,包括很多种类型的产品,但不包括______。

A.中高频音箱、音箱音频采样卡

B.多媒体控制台、数字调音台

C.打印机、激光扫描仪

D.功放机、话筒、PC中的声卡、合成器、耳机

答案:C

15、现代多媒体技术使得远程教学的传输过程______。

A.职业化

B.平民化

C.快速化

D.网络化

答案:D

16、下列关于多媒体技术的集成特性的说法中,正确是______。

A.指多种媒体综合使用的特性

B.指仅限于视频、图形二种媒体各自使用的特性

C.指仅限于声、光媒体各自使用的特性

D.指动画单一媒体使用的特性

答案:A

17、对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。

A.录下的声音被保存为压缩(.ra)文件

B.录下的声音被保存为音频压缩(.rpm)文件

C.录下的声音被保存为压缩(.ram )文件

D.录下的声音被保存为音频(.wma)文件

答案:D

18、对电子出版物描述不正确的是______。

A.电子出版物存储容量大

B.电子出版物可以集成文本、图形、图像、视频和音频等多媒体信息

C.电子出版物不能长期保存

D.电子出版物检索速度快

答案:C

19、对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。

A.录下的声音被保存为乐器数字接口格式(.mid)

B.录下的声音被保存为音频文件格式(.wma )

C.录下的声音被保存为音频文件格式(.au )

D.录下的声音被保存为文档(.docx)文件

答案:B

20、对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。

A.录下的声音被保存为压缩(.mp3)文件

B.录下的声音被保存为音频压缩(.rpm)文件

C.录下的声音被保存为音频(.wma)文件

D.录下的声音被保存为压缩(.ram )文件

答案:C

21、以下接口中,______是通用串行总线接口。

A.USB接口

B.SCSI接口

C.IEEE1394接口

D.VGA接口

答案:A

22、音频卡一般不具备的功能是______。

A.录制和回放数字音频文件

B.光学字符识别

C.混音

D.实时解压缩数字音频文件

答案:B

23、具有较好压缩效果的音频文件格式是______。

A.DOCX文件

B.GIF文件

C.JPG文件

D.MP3文件

答案:D

24、下列选项中,属于多媒体创作工具的是______。

A.Authorware

B.Word

C.“画图”工具

D.OutLook

答案:A

25、要把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的主要关键技术是______。

A.网络包分发技术

B.网络交换技术

C.静态图像编解码技术

D.网络路由技术

答案:C

26、在 “画图”工具中,不可以对图像进行的操作是______。

A.编辑颜色

B.缩放图像

C.查看图像属性

D.插入音频文件

答案:D

27、下面设备中______不是多媒体计算机中常用的图像输入设备。

A.数码照相机

B.麦克风

C.摄像头

D.彩色扫描仪

答案:B

28、在"画图"工具中,不可以打开的文件类型包括______。

A..bmp

B..jpg

C..gif

D..txt

答案:D

29、一台典型的多媒体计算机在硬件上不应该包括______。

A.功能强、速度快的中央处理器(CPU)

B.大容量的内存和硬盘

C.高分辨率的显示接口与设备

D.网络交换机

答案:D

30、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

A.播放VCD

B.播放音乐

C.播放视频

D.ATM 网络

答案:D

31、下列四种文件格式中,属于音频文件的格式是______。

A.AVI格式

B.WAV格式

C.TXT格式

D.DOCX格式

答案:B

32、多媒体计算机中除了通常计算机的硬件外,还必须包括四个硬部件,分别是______。

A.MODEM、音频卡、电话、扫描仪

B.CD-ROM、MODEM 、3D打印机、传真机

C.CD-ROM 、3D打印机、电缆、音箱

D.CD-ROM、音频卡、视频卡、音箱

答案:D

33、多媒体个人计算机的英文缩写是______。

A.PC

B.MPC

C.USB

D.CPU

答案:B

34、利用WinRAR进行解压缩时,下列选项中正确的方法是______。

A.一次选择多个不连续排列的文件,然后用鼠标右键拖到资源管理器中删除

B.一次选择多个连续排列的文件,然后用鼠标右键拖到资源管理器中删除

C.在已选的一个文件上单击右键,选择相应的菜单选项删除

D.在已选的一个文件上单击右键,选择相应的菜单选项解压

答案:D

35、下列硬件设备中,多媒体计算机硬件系统必须包括的设备有______。

A.计算机最基本的硬件设备

B.CD-ROM

C.音视频输入、输出处理设备

D.以上全包括

答案:D

36、在下列各项中,属于声音格式的文件是______。

A.DOCX

B.WAV

C.JPG

D.BMP

答案:B

37、下列选项中,属于声音格式文件的是______。

A.bmp

B.wma

C.txt

D.docx

答案:B

38、在"画图"工具中,不能实现的操作为______。

A.图像翻转

B.图像反色

C.图像拉升

D.音频播发

答案:D

39、在Windows 2010中,波形声音文件的扩展名是________。

A.AVI

B.WAV

C.MID

D.EXE

答案:B

40、使用Windows的“录音机”工具录制声音后,保存的声音文件的格式为______。

A.MIDI文件格式

B.WAV文件格式

C.MPEG文件格式

D.JPG文件格式

答案:B

41、要使用Windows自带附件中的“录音机”进行录音,计算机必须安装______。

A.麦克风

B.耳机

C.软驱

D.CD-ROM

答案:A

42、下列选项中,不属于音频播放软件的是______。

A.Windows Media Player

B.GoldWave

C.QuickTime

D.ACDsee

答案:D

43、计算机硬件中声卡的作用是:______。

A.压缩

B.显示

C.图形转换

D.数模﹑模数转换

答案:D

44、要使用Windows自带附件中的“录音机”进行录音,计算机必须安装______。

A.麦克风

B.耳机

C.软驱

D.CD-ROM

答案:A

45、多媒体技术能处理的对象包括字符﹑数值﹑声音和______。

A.光盘数据

B.电压数据

C.图像数据

D.电流数据

答案:C

操作题

1、在考生文件夹中,有一个“Test.rar”压缩文件,其中包括“Test1.pptx”、“Test2.xlsx”和“Test3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“Test3.docx”解压到考生文件夹下的Test文件夹中。

2、在考生文件夹中,有一个“testfile8.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.txt”和“test3.jpg”三个文件,请将该压缩文件中的“test1.docx”解压到考生文件夹下的mytest8文件夹中。

3、在考生文件夹中,有一个“ABC2015.rar”压缩文件,其中包括“atest.docx”、“btest.pptx”两个文件,请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹下的mytest文件夹中。

4、在考生文件夹中,有一个文件夹“Files1”,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“Files1.rar”,并给压缩文件加密码“123”,保存在考生文件夹中。

5、在考生文件夹中,有“test1.docx”、“test2.xlsx”和“test3.pptx”三个文件,请将这三个文件用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“test123.rar”,保存在考生文件夹中。

6、在考生文件夹中,有一个"test2015.rar"压缩文件,其中包括"file1.docx"、"file2.docx"和"file3.pptx"三个文件。请将该压缩文件中的"file2.docx"解压到考生文件夹中的myfiles文件夹。

7、在考生文件夹中,有一个“teacher2015.rar”压缩文件,其中包括“atest.docx”、“btest.pptx” 、"ctest.txt” 和dtest.exe四个文件,请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹下的myteacher2015文件夹中。

8、在考生文件夹中,有一个密码为“abc”的test2015.rar压缩文件,其中包括“onetest.docx”、“twotest.txt”两个文件,请将其中的“twotest.txt”文件解压到考生文件夹下的mytest2015文件夹中。

9、在考生文件夹中,有“w2012.docx”、“w2013.xlsx”和“w2014.pptx”三个文件,请将这三个文件用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“ALL2015.rar”,保存在考生文件夹中。

10、在考生文件夹中,有一个“myTest.rar”压缩文件,其中包括“myTest1.bmp”、“myTest2.docx”、“myTest3.docx”和“myTest4.docx”四个文件。请将该压缩文件中的“myTest1.bmp” 和“myTest4.docx”解压到考生文件夹下的OwnTest文件夹中。

11、在考生文件夹中,有一个密码为“123456”的testfile5.rar压缩文件,其中包括“onetest.docx”、“twotest.txt”两个文件,请将其中的“twotest.txt”文件解压到考生文件夹下的mytest5文件夹中。

12、在考生文件夹中,有“练习1.docx”、“练习2.xlsx”和“练习3.pptx”三个文件,请将这三个文件用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“练习.rar”,保存在考生文件夹中。

1、在考生文件夹中,有一个“testfile4.rar”压缩文件,其中包括“atest.docx”、“btest.pptx”和“ctest.txt”三个文件,请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹下的mytest4文件夹中。

2、在考生文件夹中,有一个“绝密2015.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.txt”和“test3.jpg”三个文件,请将该压缩文件中的“test2.txt”解压到考生文件夹下的“我的绝密2015”文件夹中。

3、在考生文件夹中,有一个压缩文件“档案资料.rar”,请在考生文件夹下新建一个文件夹“归档资料”,然后将“档案资料.rar”中的所有文件解压到“归档资料”中。

4、在考生文件夹中,有一个“Test.rar”压缩文件,其中包括“Test1.jpg”、“Test2.docx”和“Test3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“Test1.jpg”解压到考生文件夹下的Test文件夹中。

5、在考生文件夹中,有一个“Test.rar”压缩文件,其中包括“Test1.pptx”、“Test2.xlsx”和“Test3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“Test1.pptx”解压到考生文件夹下的Test文件夹中。

6、在考生文件夹中,有一个“testfile3”文件夹,该文件夹下有若干文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“testfile3.rar”,并将它保存在考生文件夹下的mytest3文件夹中。

7、在考生文件夹中,有一个“testfile40.rar”压缩文件,其中包括“wtest.docx”、“ptest.pptx”和”jtest.txt”三个文件,请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹下的mytest40文件夹中。

8、在考生文件夹下,有一个“testfile34”文件夹,该文件夹下有若干文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫”testfile34.rar”,并将它保存在考生文件夹下的mytest34文件夹中。

Internet应用

单选题

1、在Internet Explorer浏览器界面结构中,用来显示当前网页名称的是____。

A.选项卡

B.菜单栏

C.工具栏

D.功能区

答案:A

2、关于Web格式邮件的优点,下面说法不正确的是____。

A.Web格式邮件可以插入图片,更改字体或者字体的大小

B.用户可以按照自己的风格设计邮件内容

C.虽然Web格式邮件美观,但不方便

D.以上说法都正确

答案:C

3、浏览Internet上的网页,需要知道____。

A.网页的设计原则

B.网页制作的过程

C.网页的地址

D.网页的作者

答案:C

4、下列地址格式是有效FTP地址格式的是____。

A.ftp://foolish.6600.org

B.http://foolish.6600.org

C.Smtp:// foolish.6600.org

D.Tcp:// foolish.6600.org

答案:A

5、在Outlook中,关于发送电子邮件的说法不正确的是____。

A.可以发送文本文件

B.可以发送图片文件

C.可以发送超文本文件

D.可以发送执行文件

答案:D

6、在浏览网页时,下列可能泄漏隐私的是____。

A.HTML文件

B.文本文件

C.Cookie

D.应用程序

答案:C

7、FTP的主要功能是____。

A.传送网上所有类型的文件

B.远程登录

C.收发电子邮件

D.浏览网页

答案:A

8、要在IE中返回上一页,应该____。

A.单击“后退”按钮

B.按 F4键

C.按 Delete 键

D.按Ctrl+D键

答案:A

9、你想给某人通过E-mail发送某个小文件时,你必须____。

A.在主题上写含有小文件

B.把这个小文件“复制”一下,粘贴在邮件内容里

C.无法办到

D.使用附加文件功能,通过插入附加文件完成

答案:D

10、如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好进行____操作。

A.全选这段信息,然后点击右键选“目标另存为”,保存到本地硬盘

B.文字﹑图片分开来复制

C.选择“文件”菜单中的“另存为”菜单命令,保存为WEB页格式

D.保存这个文件的源代码即可

答案:C

11、在Internet上搜索信息时,下列说法不正确的是____。

A.windows and client表示检索结果必须同时满足windows和client两个条件

B.windows or client表示检索结果只需满足windows和client中一个条件即可

C.windows not client表示检索结果中不能含有client

D.windows client表示检索结果中含有windows或client

答案:D

12、HTML是指 ______。

A.超文本标记语言

B.超文本文件

C.超媒体文件

D.超文本传输协议

答案:A

13、URL的含义是 ______。

A.信息资源在网上什么位置和如何访问的统一的描述方法

B.信息资源在网上什么位置及如何定位寻找的统一的描述方法

C.信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一的描述方法

D.信息资源的网络地址的统一描述方法

答案:B

14、以下______程序在Windows中用于浏览WWW网页。

A.Internet Explorer

B.Outlook Express

C.Excel

D.超级终端

答案:A

15、要关闭当前打开的页面,下面哪项操作不能实现______。

A.单击要关闭页面选项卡右侧的“×”

B.单击浏览器右上角的“×”

C.按快捷键ctrl+w

D.在任务栏中选择另一个任务,页面会自动关闭

答案:D

16、不能关闭当前打开的网页的操作是______。

A.单击浏览器窗口右上角关闭按钮“×”

B.单击选项卡右侧的“×”

C.右击任务栏上该任务按钮,选择“关闭”

D.右击任务栏空白处,选择“关闭”

答案:D

17、想访问最近访问过的网页用哪个按钮______。

A.搜索

B.收藏

C.历史

D.刷新

答案:C

18、使用Outlook的通讯簿,可以很好管理邮件,下列说法正确的是______。

A.在通讯簿中可以建立联系人组

B.两个联系人组中的信箱地址不能重复

C.只能将已收到邮件的发件人地址加入到通讯薄中

D.更改某人的信箱地址,其相应的联系人组中的地址不会自动更新

答案:A

19、URL的中文全称是______。

A.统一资源定位器

B.超文本传输控制协议

C.简单邮件传输协议

D.Internet协议

答案:A

20、在保留WEB页时,保存的文件类型为“网页,全部(*.htm,*.html)”,那么保存下来的文件为______。

A.仅仅是HTML源文件

B.仅包括该Web页的信息,但不包括附带的图像﹑声音

C.包括该Web页的信息,同时保留该页面的图像﹑声音和视频或其他文件

D.包括此页所有超级链接指向的网页

答案:C

21、下列组织性域名中,______代表商业机构。

A.com

B.edu

C.gov

D.Net

答案:A

22、在IE9浏览器中按地址栏后的“停止”按钮,浏览器将会______。

A.中断正在浏览的web页的连接

B.关闭该web页的页面

C.关闭浏览器窗口

D.删除该web页

答案:A

23、超文本之所以称之为超文本,是因为它里面包含有______。

A.图形

B.声音

C.与其它文本的链接

D.电影

答案:C

24、当IE浏览器中的页面中的后退按钮处于灰度状态时,说明______。

A.不能进行后退操作

B.可以进行后退操作

C.可以进行前进操作

D.可以进行删除操作

答案:A

25、在启动IE浏览器的同时,IE浏览器会自动打开一个网页,这个网页称为______。

A.主页

B.网站

C.首页

D.站点

答案:A

26、当IE浏览器中的页面中的前进按钮处于灰度状态时,说明______。

A.可以进行前进操作

B.不能进行前进操作

C.可以进行后退操作

D.可以进行删除操作

答案:B

27、在IE浏览器中使用“Internet选项”菜单中的“安全”选项卡设置安全级别时,如果希望在下载潜在不安全内容前给予提示,应该设置安全等级为______。

A.高

B.中

C.中低

D.低

答案:B

28、IE浏览器______中有“页面”一项,这可以使用户保存当前网页文件。

A.标题栏

B.菜单栏

C.地址栏

D.状态栏

答案:B

29、保存Web页中的图片或文本,在不打开的状态下直接保存的正确操作是______。

A.选择要复制的信息,单击“编辑”菜单,然后单击“复制”

B.用鼠标右键单击Wed页上的图像,然后单击“复制”

C.用鼠标右键单击目标项目的链接,然后单击“目标另存为”

D.用鼠标右键单击目标项目的链接,然后单击“复制”

答案:C

30、在______中可以对弹出窗口阻止程序进行设置。

A.在Internet选项“常规”选项卡的“弹出窗口阻止程序”

B.在Internet选项“内容”选项卡的“弹出窗口阻止程序”

C.在Internet选项“隐私”选项卡的“弹出窗口阻止程序”

D.在Internet选项“安全”选项卡的“弹出窗口阻止程序”

答案:C

31、IE9.0中设置的安全级别有几个______。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

32、要迅速将网页保存到收藏夹列表中,请按______。

A.可以按 BACKSPACE 键

B.CTRL+D键

C.请按ALT+←键

D.按F4键

答案:B

33、设置IE浏览器的主页可以在______中进行。

A.“Internet选项”对话框中“连接”选项卡下的“地址”文本框

B.“Internet选项”对话框中“内容”选项卡下的“地址”文本框

C.“Internet选项”对话框中“安全”选项卡下的“地址”文本框

D.“Internet选项”对话框中“常规”选项卡下的“地址”文本框

答案:D

34、在IE浏览器中要保存一网址须使用______。

A.“文件”菜单中的“保存”命令

B.“文件”菜单中的“另存为”命令

C.“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹”命令

D.“编辑”菜单中的“复制”命令

答案:C

35、我们可以把学习中遇到的难题用搜索引擎来在网上搜索答案,如“成语填空:()屯()聚”一题,搜索时可输入关键词______。

A.屯+聚

B.()屯()聚

C.*屯*聚

D.屯聚答案

答案:C

36、在进行信息分类整理阶段,______。

A.不同的搜索引擎会在结果的数量和质量上均产生明显差异

B.不同的搜索引擎只会在结果的数量上产生明显差异

C.不同的搜索引擎只会在结果的质量上产生明显差异

D.不同的搜索引擎在结果的数量和质量上都没有差异

答案:A

37、在Internet Explorer浏览器中,要保存一个网址,可以使用______。

A.历史→添加网址

B.搜索

C.收藏夹→添加到收藏夹

D.转移→添加网页

答案:C

38、对于收藏夹中不想保留的网页,可以______。

A.在浏览器“收藏夹”的“管理收藏夹”菜单下,选择要删除的内容,单击“删除”按钮

B.在浏览器“收藏夹”的“管理收藏夹”菜单下,选择要删除的内容,拖拽到桌面

C.在我的电脑中,选择“收藏夹”文件,找到要删除的网页,按delete键删除

D.在我的电脑中,选择“收藏夹”文件,找到要删除的网页,按backspace键删除

答案:A

39、对于已经收藏的网页______。

A.网页中的内容再也不会有任何改变

B.当网站中的该网页发生改变时,收藏的网页中的内容就改变

C.自己可以任意改动网页

D.网页内容已经保存在电脑上

答案:B

40、FTP的中文含义是______。

A.地名系统

B.文件传输协议

C.域名服务系统

D.邮件系统

答案:B

41、对于要用收藏夹收藏的网页,为了方便以后查找,我们可以______。

A.对收藏的网页修改名称

B.对要收藏的网页修改标题

C.对要收藏的网页修改内容

D.对要收藏的网页修改时间

答案:A

42、搜索引擎,他们基本上都是由除了______之外的三个部分组成的。

A.信息查询系统

B.信息检索系统

C.信息检测系统

D.信息管理系统

答案:C

43、下列的搜索引擎工具中______属于索引式搜索引擎。

A.GaLaxy

B.Yahoo

C.Baidu

D.Yahoo中文

答案:C

44、使用FTP软件登陆相应的FTP站点后,窗口中的登录信息窗口是显示______的窗口。

A.上传或下载的队列列表

B.连接状态

C.服务器目录

D.日志信息

答案:B

45、下列的搜索引擎工具中______属于目录式搜索引擎。

A.ALTAVISTA

B.Yahoo

C.Google

D.Baidu

答案:B

46、打开百度搜索引擎,在搜索框中分别输入关键字:高中语文练习、“高中语文练习”,下列说法中正确的是______。

A.输入:高中语文练习,搜索到相关网页篇数较多

B.两种输入搜索到相关网页篇数一样多

C.输入:“高中语文练习”,无法搜索

D.输入:“高中语文练习”,搜索到相关网页篇数较多

答案:A

47、在Outlook中设置惟一电子邮件帐号:kao@sina.com,现成功接收到一封来自shi@sina.com的邮件,下列说法正确的是______。

A.在收件箱中有kao@sina.com 邮件

B.在收件箱中有shi@sina.com 邮件

C.在本地文件夹中有kao@sina.com 邮件

D.在本地文件夹中有shi@sina.com 邮件

答案:B

48、Outlook配置一个新文件的大概步骤是______。

①选择“文件”-“信息”下的“添加账户”,然后选中“电子邮件账户”,点击“下一步”

②选择“Internet”电子邮件选项并单击“下一步”

③输入用户信息、服务器信息、登录信息,然后可以单击“测试账户设置”进行测试

④选择“手动配置服务器设置或其他服务类型”,点击“下一步”

A.①②③④

B.②④①③

C.①④②③

D.①③②④

答案:C

49、电子邮件账户的配置文件中不包含______。

A.账户

B.数据文件

C.邮件指定保存路径

D.账户密码

答案:D

50、下列哪一项体现了博客辅助教师来进行信息交流的功能______。

A.教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议,通过回复这些评价建议,共同探讨使自身不断完善

B.教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问

C.教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得

D.教师根据教学资源种类或用途,将博客中的多种形式教学资源分类存放

答案:A

51、一个完整的电子邮件系统应该包括______。

A.电子邮件服务器、客户计算机、电子邮箱

B.电子邮箱、电子邮件服务器

C.客户计算机、电子邮件服务器

D.客户计算机、电子邮箱

答案:A

52、在outlook中使用邮件规则的作用______。

A.可以在收信时自动把不同的来信分类放在相应的文件夹中

B.可以加快接收邮件的速度

C.可以把发出的信件自动放在相应的文件夹中

D.可以加快发送邮件的速度

答案:A

53、Outlook提供了几个固定的邮件文件夹,下列说法正确的是______。

A.收件箱中的邮件不可删除

B.已发送邮件文件夹中存放已发出邮件的备份

C.发件箱中存放已发出的邮件

D.不能新建其他的分类邮件文件夹

答案:B

54、Outlook阅读邮件时,单击收件箱中的邮件可以______。

A.将邮件标记为已读

B.在预览窗口中查看邮件

C.在单独窗口中查看邮件

D.删除邮件

答案:B

55、如果要添加一个新的帐号,应该选择Outlook中的______菜单。

A.文件

B.查看

C.工具

D.邮件

答案:A

56、在编辑Web格式的邮件时,可以插入的是______。

A.插入超级链接

B.插入图片

C.插入表格

D.以上都可以

答案:D

57、在邮件中如果想要结束编号或者项目符号,应该______。

A.单击Enter

B.右击,选择“带编号的列表”或“带项目符号的列表”

C.双击Enter

D.右击,选择“清除所有编号”

答案:C

58、博客账号注册后多久可以使用______。

A.立即可以使用

B.待网站处理完账号的注册,通知可使用时期

C.24小时后

D.不同的网站有不同的要求

答案:A

59、关于在Outlook中新建联系人的说法错误的是______。

A.单击新建联系人按钮

B.空白处右击,快捷菜单中选择新建

C.直接双击空白处新建

D.在照片上右击

答案:D

60、转发一封邮件的首要步骤是______。

A.在收件箱中选中待转发的邮件->点击“回复”

B.在收件箱中选中待转发的邮件->点击“创建邮件”

C.在收件箱中选中待转发的邮件->点击“转发”

D.在收件箱中选中待转发的邮件->点击“删除”

答案:C

61、博客系统是通过______来分辨各个注册的网友。

A.IP地址

B.网络服务商

C.MAC地址

D.账号

答案:D

62、为什么不应让Outlook 过于频繁地刷新邮件______。

A.为避免让服务器增加不必要的负担

B.避免计算机因为不断转向邮件处理程序而降低效率

C.接收新邮件发出的声音会干扰正常工作

D.A和B

答案:D

63、下列软件中,不能用于提供FTP服务软件的是______。

A.CuteFTP

B.Frontpage2000

C.MSFTP

D.FlashFXP

答案:B

64、对博客进行管理主要是通过______来实现的。

A.计算机算法

B.管理界面

C.管理模版

D.管理日志

答案:B

65、以下操作不能打开IE浏览器的是______。

A.单击IE浏览器图标,再右击选择“打开”

B.右击任务栏,单击“Internet Explore”菜单项

C.双击操作系统桌面上的IE浏览器图标

D.从“开始”的快捷菜单单击浏览器图标

答案:B

66、有多种方法可以用来控制 Outlook 接收邮件和新闻,但不包括______。

A.可以阻止来自某个发件人或域的邮件

B.可以管理被阻止的发件人列表

C.可以阻止从某个IP地址发送的邮件

D.可以设置安全区域

答案:C

67、在IE浏览器中要保存一网址须使用______。

A.“文件”菜单中的“保存”命令

B.“文件”菜单中的“另存为”命令

C.“编辑”菜单中的“复制”命令

D.“收藏夹”菜单中的“添加到收藏夹”命令

答案:D

68、Outlook中要使用邮件筛选功能,可以______。

A.直接使用关键字筛选

B.单击Outlook界面右侧的“筛选电子邮件”按钮

C.使用Ctrl+F进行筛选

D.在“文件”菜单中选择“查看”

答案:B

69、第一次访问博客时,默认身份是______。

A.版主

B.游客

C.站长

D.管理员

答案:B

70、对于收藏夹的功能,下列说法正确的是______。

A.只能收藏文本内容

B.收藏的网页的地址

C.不能收藏视频

D.只能收藏图片内容

答案:B

71、以下操作能在当前浏览器中打开新的页面的是______。

A.在桌面上重新打开IE浏览器

B.单击页面选项卡右侧的“+”

C.在桌面上依次单击“开始”→“所有程序”→“Internet Explore”菜单项

D.在IE浏览器的当前网页中,单击选项卡上的“×”

答案:B

1、在outlook中使用邮件规则的作用是______。

A.可以加快接收邮件的速度

B.可以在收信时自动把不同的来信分类放在相应的文件夹中

C.可以把发出的信件自动放在相应的文件夹中

D.可以加快发送邮件的速度

答案:B

2、在使用收藏夹时,为了对将要收藏的网页和之前收藏的网页分开,可以______。

A.添加到收藏栏

B.在添加收藏时创建位置选择“新建文件夹”

C.选择“另存为”

D.“将当前选项卡添加到收藏夹”

答案:B

3、如果我们想设置浏览器主页或清除历史记录,可以打开浏览器的“工具”菜单中的______。

A.windows update

B.Internet选项

C.同步

D.管理加载项

答案:B

4、在IE浏览器的当前网页中,单击选项卡上的“×”,则______。

A.浏览器将关闭

B.将返回到主页

C.将打开新的页面

D.当前页面将关闭

答案:D

5、下面关于搜索引擎的说法,不正确的是____。

A.搜索引擎既是用于检索的软件,又是提供查询﹑检索的网站

B.搜索引擎按其工作方式分为两类:全文搜索引擎和基于关键词的搜索引擎

C.现在很多搜索引擎提供网页快照的功能,当这个网页被删除或链接失效时,用户仍可使用网页快照来查看这个网页的主要内容

D.搜索引擎主要任务包括收集信息﹑分析信息和查询信息三部分

答案:B

6、接入Internet并且支持FTP协议的两台计算机,对于它们之间的文件传输,下列说法正确的是______。

A.只能传输文本文件

B.不能传输图形文件

C.所有文件均能传输

D.只能传输几种类型的文件

答案:C

7、接入Internet并且支持FTP协议的两台计算机,对于它们之间的文件传输,下列说法正确的是____。

A.只能传输文本文件

B.不能传输图形文件

C.所有文件均能传输

D.只能传输几种类型的文件

答案:C

8、在Outlook窗口中,新邮件的“抄送”文本框输入的多个电子信箱的地址之间,应用____做分隔。

A.分号(;)

B.逗号(,)

C.冒号(:)

D.空格

答案:A

9、www浏览器使用的应用协议是______。

A.HTTP

B.TCP/IP

C.FTP

D.TELNET

答案:A

10、在保存web页时,“保存类型”选择“网页,仅html”表示______。

A.保存web页信息,但不保存图像﹑声音或其他文件

B.保存web页的所有文件

C.只保存文本格式的内容

D.只保存图像文件

答案:A

11、要打开IE窗口,可以双击桌面上的______图标。

A.Internet Explorer

B.网上邻居

C.Outlook Express

D.我的电脑

答案:A

12、使用IE浏览器浏览网页时,将网页中的图片保存下来的常用方法是______。

A.使用菜单:文件→保存

B.将图片选中,复制下来

C.在图片上单击右键,在出现的快捷菜单中选择:“图片另存为”

D.使用菜单:收藏→添加到收藏夹

答案:C

13、关闭已经打开的网页的快捷键是______。

A.Ctrl+D

B.Ctrl+M

C.Ctrl+W

D.Ctrl+B

答案:C

14、网页中的文本指的是______。

A.文字﹑字母﹑数字﹑符号等可见字符的有序组

B.记事本

C.Word文档

D.仅仅指网页中的文字

答案:A

15、网页的工作区的主要作用是______。

A.让用户对网页进行编辑

B.显示网页的主要内容

C.下载网页

D.剪切网页

答案:B

16、如果想设置浏览器主页或清除历史记录,可以打开浏览器的“工具”菜单中的______。

A.Internet选项

B.windows update

C.同步

D.管理加载项

答案:A

17、对于经常访问的网页,不仅可以添加到收藏夹以方便访问,同样也可以“固定网站”功能将网页放置在______。

A.桌面任务栏

B.我的电脑

C.任务管理器

D.菜单栏的“文件”中

答案:A

18、当我们在地址栏中输入网站的URL后,还必须按下哪个键,IE才会连上该网站______。

A.Enter

B.Ctrl

C.Shift

D.Alt

答案:A

19、在IE浏览器中下载文件时,想要查看实时的下载进度,可以点击______进行查看。

A.菜单栏中“工具”下的“查看下载”命令

B.菜单栏中“编辑”下的“查看下载”命令

C.任务栏中的“查看下载”命令

D.任务管理器中的“查看下载”命令

答案:A

20、在IE浏览器中,通过哪个操作可以在断开网络连接的情况下浏览已经下载的网页______。

A.在“添加到收藏夹”对话框中选择脱机工作

B.历史记录

C.选择“文件”--“另存为”

D.代理服务器

答案:A

21、要将IE浏览器设置为默认浏览器,需要在______中设置。

A.Internet选项卡中的“文件”选项卡

B.Internet选项卡中的“高级”选项卡

C.Internet选项卡中的“程序”选项卡

D.Internet选项卡中的“内容”选项卡

答案:C

22、通过在______中设置,可以禁止IE浏览器在网页中播放动画。

A.Internet选项卡中的“常规”选项卡

B.Internet选项卡中的“高级”选项卡

C.Internet选项卡中的“程序”选项卡

D.Internet选项卡中的“内容”选项卡

答案:B

23、如果想要不允许网站请求您的物理位置信息,需要在______中进行相关设置。

A.Internet选项卡中的“常规”选项卡的“主页”

B.Internet选项卡中的“隐私”选项卡的“弹出窗口阻止程序”

C.Internet选项卡中的“内容”选项卡的“家庭安全”

D.Internet选项卡中的“隐私”选项卡的“位置”

答案:D

24、有关“常规”选项卡的功能,不正确的是______。

A.可以更改默认的主页

B.可以设置Internet临时文件夹的属性

C.可以指定Windows自动用于每个Internet服务的程序

D.可以删除临时文件夹的内容

答案:C

25、IE中的历史记录不能按照哪种方式查看______。

A.按照日期

B.按照站点

C.按照访问次数

D.按照在网站的停留时间

答案:D

26、下列有关搜索引擎的说法不正确的是______。

A.搜索引擎可以查找自己计算机硬盘上的信息

B.搜索引擎的搜索方法包括按目录搜索和按关键词搜索

C.搜索引擎是因特网上提供信息搜索服务的一种程序

D.搜索引擎可以用来搜索图片

答案:A

27、表示在搜索中要同时包含两个以上关键字,应选用______逻辑符连接。

A.NOT

B.NEAR

C.AND

D.OR

答案:C

28、通过浏览器中的______我们可以查看昨天浏览的网页的所有记录。

A.“Internet选项”中的“内容”选项卡

B.“Internet选项”中的“常规”选项卡

C.“收藏夹”中的“历史记录”

D.“收藏夹”中的“内容”

答案:C

29、按照信息搜集方法和服务提供方式的不同,搜索引擎系统可以分为下列哪三大类______。

A.图片索引搜索引擎、全文搜索引擎、单元搜索引擎

B.目录索引搜索引擎、图片搜索引擎、元搜索引擎

C.名词索引搜索引擎、图片搜索引擎、单元搜索引擎

D.目录索引搜索引擎、全文搜索引擎、元搜索引擎

答案:D

30、设置默认主页地址的操作,是选择IE的______命令。

A.查看/Internet选项

B.文件/Internet选项

C.工具/Internet选项

D.编辑/Internet选项

答案:C

31、网友们在组织沙龙、朋友聊天时,运用了Internet的______服务。

A.FTP

B.E-mail

C.BBS

D.Telnet

答案:C

32、Yahoo网站在万维网上搜索的方法是______。

A.能交替地使用“分类目录”和“关键字”搜索

B.既不能使用“分类目录”搜索,也不能使用“关键字”搜索

C.只能使用“分类目录”搜索

D.只能使用“关键字”搜索

答案:A

33、从远程计算机拷贝文件到自己的计算机上称为______。

A.上传

B.下载

C.拷贝

D.共享

答案:B

34、Internet Explorer在支持FTP的功能方面,______说法是正确的。

A.能进入非匿名式的FTP,无法上传

B.能进入非匿名式的FTP,可以上传

C.只能进入匿名式的FTP,无法上传

D.只能进入匿名式的FTP,可以上传

答案:B

35、当FTP站点被授予读取和写入权限时,以下那种操作不能进行______。

A.下载文件

B.新建文件夹

C.新建文件

D.隐藏文件夹

答案:D

36、下列哪种方法不是搜索引擎利用关键字搜索时使用的基本方法______。

A.使用加号+

B.使用减号-

C.使用冒号:

D.使用引号“”

答案:C

37、一个用户要想使用电子邮件功能,应当______。

A.向附近的一个邮局申请,办理建立一个自己专用的信箱

B.把自己的计算机通过网络与附近的一个邮局连接起来

C.通过电话得到一个电子邮局的服务支持

D.使自己的计算机通过网络得到网上一个E-mail服务器的服务支持

答案:D

38、一位老师希望将经常访问的网址与自己的博客相链接,以方便访问相关网站,需要设______。

A.友情链接

B.日志标签

C.日志题目

D.博客地址

答案:A

39、FTP的使用目标不包括______。

A.提高文件共享性

B.提高文件机密性

C.提供非直接使用远程计算机

D.使存储介质对用户透明和可靠高效传送数据

答案:B

40、当处于Web格式邮件编写环境时,系统会______。

A.自动变换成网页编辑模式,使用HTML语言开始编写

B.启动和系统绑定的Web编辑软件,在该软件中进行邮件编写

C.提供一个工具栏,其中包含了诸如选择字体、插入超链接和图片之类的功能

D.没有特别改变,只是邮件会以HTML语言开始编写

答案:C

41、电子邮件中的SMTP协议是用来______。

A.发送邮件

B.接收邮件

C.处理磁盘文件

D.以上均错

答案:A

42、在网页上看到你收到的邮件的主题行的开始位置有“回复:”“Re:”字样时,表示该邮件是______。

A.对方拒收的邮件

B.当前的邮件

C.回复对方的答复邮件

D.希望对方答复的邮件

答案:C

43、用Outlook发送电子邮件时可以传送附件,其附件______。

A.只能是二进制文件

B.可以是各种类型的文件

C.只能是文本文件

D.只能是ASCII码文件

答案:B

44、在outlook中,可以通过直接拖动一个项目拖放到另外一个项目上,而实现项目之间快速转换的有______。

A.邮件与任务的互换

B.邮件与日历的互换

C.任务与日历的互换

D.以上都是

答案:D

45、同邮件一起发送的附加文件或图片资料,一般称作______。

A.正文

B.主题

C.附件

D.邮件内容

答案:C

46、在outlook 窗口中,选定一个邮件,单击“转发”按钮,以下什么选项是需要填写的______。

A.收件人

B.抄送

C.密件抄送

D.主题

答案:A

47、用浏览器访问FTP站点,应在地址前加入______标志。

A.http://

B.http.

C.ftp.

D.ftp://

答案:D

48、从远程计算机拷贝文件到自己的计算机上称为______。

A.上传

B.共享

C.拷贝

D.下载

答案:D

49、能够让收件人知道发件人将该邮件还同时发给另外哪些人的方式称为______。

A.分享

B.转发

C.抄送

D.暗送

答案:C

50、如果要将邮件发送给多个人,最方便的做法是______。

A.依次向每个接收者都发送一次

B.在“收件人”中输入多个E-mail地址,并用“;”(分号)隔开

C.发送给一个收信人,再请他转发

D.在“收件人”中输入多个email地址,并用“+”隔开

答案:B

51、当你在网上下载软件时,你使用的网络服务类型是______。

A.即时短信

B.远程登陆

C.文件传输

D.信息浏览

答案:C

52、张老师经常在因特网上收集教学资料,他希望能有一个比较好的管理方法以方便地存储这些资料,既根据自己的需要分类,还可以无论在本地还是出差在外都能随时查看。下列可选的方案中能满足张老师需求的是______。

A.将资料打印出来,用活页夹分类存放

B.将资料保存到自己的Blog中

C.将资料保存在办公室的电脑中,然后将文件夹共享

D.将资料放在论坛上

答案:B

53、使用博客的第一步是______。

A.给别人的博客发表评论

B.下载客户端

C.注册个人账号

D.直接使用,无需注册或其他要求

答案:C

54、FTP是______协议组中的协议。

A.HTTP

B.DHCP

C.DNS

D.TCP/IP

答案:D

55、FTP隶属于______协议组。

A.HTML

B.TCP/IP

C.HTTP

D.FILE

答案:B

56、博客日志中由______充当“关键词”角色,方便查找和管理的。

A.日志联系人

B.博客地址

C.日志题目

D.友情链接

答案:C

57、如果想新增一个FTP站点,则单击“Add Site”,会弹出一个对话框,那么在站点标签中需要填入的信息为______。

A.站点地址

B.FTP站点的主机名

C.网址

D.站点密码

答案:B

58、Outlook中要使用邮件筛选功能,可以______。

A.直接使用关键字筛选

B.使用Ctrl+F进行筛选

C.单击Outlook界面右侧的“筛选电子邮件”按钮

D.在“文件”菜单中选择“查看”

答案:C

59、邮件规则的执行顺序是______。

A.按照重要程度

B.逆序

C.随机顺序

D.按照从上到下的顺序

答案:D

60、“此类网站通常通过朋友,一传十十传百地把网络延展开来。”下列所有网站中与此句描述相符的网站是______。

A.新浪博客

B.Twitter

C.腾讯博客

D.网易博客

答案:B

61、SNS是指______。

A.电子邮件

B.博客

C.社交网络服务

D.办公软件

答案:C

62、通过下列哪种方法可以打开IE浏览器______。

A.在桌面右击“Internet Explore”

B.从“回收站”中找到IE浏览器,双击打开

C.双击桌面上的IE浏览器图标

D.在任务栏上右击选择“Internet Explore”

答案:C

63、要关闭掉当前打开的IE浏览器,可执行以下操作______。

A.点击窗口右上角的“最小化”

B.点击任务栏中的“显示桌面”图标

C.任意选中一个选项卡,单击选项卡右侧的“×”

D.右击任务栏中的IE按钮,在弹出的列表菜单中选择“关闭”

答案:D

64、Internet Explorer浏览器本质上是一个______。

A.连入Internet的TCP/IP程序

B.浏览Internet上Web页面的客户程序

C.连入Internet的SNMP程序

D.Internet上的服务器程序

答案:B

65、以下哪种方法不能成功打开IE浏览器______。

A.双击操作系统桌面上的IE浏览器图标

B.在桌面上依次单击“开始”→“所有程序”→“Internet Explore”菜单项

C.从“开始”的快捷菜单单击浏览器图标

D.从“回收站”中打开IE浏览器

答案:D

操作题

1、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某网站的网址是:http://gr.xidian.edu.cn/index.do,打开此主页,并将该页面的内容以仅HTML格式保存到考生文件夹下,并命名为“西电研究生网站.htm”。

2、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某网站的主页地址是:NBA图片-搜狐体育,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。

3、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某网站的主页地址是:百度一下,你就知道,打开此网页,通过对IE浏览器的参数进行设置,使其成为IE浏览器的默认主页。

4、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某模拟网站的主页地址是:硬盘分区并且重新格式化之后的数据恢复_tongyuehong的博客-CSDN博客,打开该网页,将其内容复制并保存到考生文件夹下新建的word文档中,文档命名为“数据恢复.docx”。

5、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:

整理你的IE收藏夹,在IE收藏夹中新建文件夹“学习相关”、“娱乐相关”和“下载相关”。

6、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在Internet Explorer中,清除IE网页浏览的历史记录。

7、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在Internet Explorer中,设置IE浏览器存放Internet临时文件的磁盘空间大小为250M。

8、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

使用Internet Explorer浏览器,通过百度搜索引擎(网址为:百度一下,你就知道)搜索“英语口语和听力”方面的资料,并将搜索到的第一个网站添加到IE收藏夹中,名称为“口语和听力”。

9、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在Internet Explorer中,设置IE浏览器为默认的Web浏览器,并不修改原先浏览时设置使用的主页。

10、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在当前IE浏览器中,通过“整理收藏夹”对收藏夹中的“购物”重新命名为“电子商务”。

11、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

京东购物网站的主页地址是:京东(JD.COM)-正品低价、品质保障、配送及时、轻松购物!,打开该网站首页,把该页面以仅html格式文件保存在考生文件夹下,并命名为“京东.htm”。

12、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在Internet Explorer中,将IE设置为:当文件下载完后发出通知。

13、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

在Internet Explorer中,将“中文台湾”语言添加到语言栏中。

14、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:百度一下,你就知道)的“图片”功能,搜索“中华人民共和国国旗”的信息,打开搜索结果中的第一张中华人民共和国国旗图片连接,将图片保存到考生文件夹下并命名为“国旗.jpg”,保存类型为.jpg。

15、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:百度一下,你就知道)的“图片”功能,搜索“天安门城楼”的信息,打开搜索结果中的第一张天安门城楼图片连接,将图片保存到考生文件夹下并命名为“天安门城楼.jpg”,保存类型为.jpg。

16、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:百度一下,你就知道)的“新闻”功能,搜索新闻标题中包含“天安门阅兵”的信息,打开搜索结果的第一条连接,将网页以“网页 仅html”格式保存到考生文件夹下,命名为“天安门阅兵.html”。

1、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

为Internet Explorer中Internet区域的Web内容指定安全设置,禁止对没有标记为安全的ActiveX控件进行初始化和脚本运行,启用未签名的ActiveX控件。

2、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:百度一下,你就知道)的“知道”功能,搜索“天安门”的信息,打开“天安门的来历?”条目,将网页以“网页 仅html”格式保存到考生文件夹下,命名为“天安门知道.htm”。

3、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:百度一下,你就知道)的“视频”功能,搜索“天安门阅兵”的信息,将网页以“web档案 单个文件”格式保存到考生文件夹下,命名为“天安门阅兵视频.mht”。

4、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某网站的主页地址是:搜狐,打开此网页,通过对IE浏览器的参数进行设置,使其成为IE浏览器的默认主页。

5、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

通过IE打开网址新闻中心首页_新浪网,并将该网页设置为脱机工作。

6、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某网站的网址是:http://www.moe.edu.cn,打开此主页,将该网页设置为IE的默认主页。

7、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

请从网址为:下载Excel入门到精通 _电脑书籍_电脑电子书 - 中华电脑书库的网站下载“Excel入门到精通”资源,以默认名保存到考生文件夹下。

8、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

某模拟网站的主页地址是:百度一下,你就知道,打开该网页,将此页面发送到桌面快捷方式,并把该快捷方式复制到考生文件夹下。

9、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

将IE浏览器的收藏夹以htm格式导出到考生文件夹下。

10、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:百度一下,你就知道)的“百科”功能,搜索“天安门”的信息,将网页以“web档案 单个文件”格式保存到考生文件夹下,命名为“天安门百科.mht”。

Outlook

操作题

1、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的1.jpg图片文件作为附件发送。

收件人邮箱地址为:xiaoming@163.com

邮件主题:发给你一个图片文件

邮件内容:请看图片

2、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

阅读来自“test_xiao_ming@163.com”,主题为“你好”的邮件,转发给“test_xiao_hong@163.com”。

3、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

阅读来自“test_xiao_ming@163.com”,主题为“你好”的邮件,并将其附件保存到考生文件夹下。

4、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

请按照下列要求,利用Outlook转发邮件:

进入信箱,打开收件箱中的主题为“报箱”的邮件,将此邮件转发给小张,小张的电子邮件地址为:fox@public.tpt.tj.cn。

5、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

按以下要求保存草稿。

收件人:test_xiao_ming@163.com

抄送:test_xiao_hong@163.com

邮件主题:你好

邮件内容:很高兴认识你,这是我的名片。

6、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

在Outlook中,新建一个账户,具体操作如下:

姓名:zhang san

邮箱地址:zhangsan@163.com

密码:wady123

7、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

按下列要求,编辑发件人“test_xiao_ming@163.com”主题为“你好”的草稿,并保存。

添加收件人:test_xiao_gang@163.com

8、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

阅读来自“zhangshan@126.com”,主题为“考试报名”的邮件,并按照下列要求回复。

回复主题:李四的照片

回复内容:张老师您好!

             我报名参加本次考试,我的学号是:2015001。

             谢谢!

                          李四

提示:请将回复内容中的“我的学号是:2015001”颜色设置为红色。

9、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

请按照下列要求,利用Outlook发送邮件:

主题:网考通知

内容:定于本周六上午9点,在考试中心机房进行“计算机应用基础”课程考试,请相互转告。

收件人:zhangshan@126.com,lisi@163.com,wangwu@126.com

1、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

按以下要求保存草稿。

收件人:test_xiao_ming@163.com

抄送:test_xiao_hong@163.com

密件抄送:test_xiao_gang@163.com

邮件主题:你好

邮件内容:很高兴认识你!

2、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

阅读来自“test_xiao_ming@163.com”,主题为“你好”的邮件,并按照下列要求回复。

回复主题:你好

回复内容:这是我的名片。

3、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

请按照下列要求,利用Outlook发送邮件:

收件人邮箱地址为:a@163.com

       并抄送给:b@163.com

邮件主题:小行的邮件

邮件内容:朋友们,这是我的邮件,有空常联系!你的朋友小行。

4、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

在Outlook中,新建一个邮件帐户,并设置相应的SMTP和POP3服务器,具体操作如下:

姓名:Lan Ning

邮箱地址:Lanning@hotmail.com 密码:12345

POP3服务器是: pop.hotmail.com

SMTP服务器是: smtp.hotmail.com

5、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的文本文件network.txt作为附件发送。

收件人邮箱地址为:xiaoming@163.com

邮件主题:网络教育研究

邮件内容:发给你的资料

6、(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

阅读来自“test_xiao_ming@163.com”,主题为“你好”的邮件,并按照下列要求回复。

回复主题:你好

回复内容:很高兴认识你,这是我的照片。

添加考生文件夹下附件:我的照片.jpg

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值