Java 中子类是否只继承父类的非私有变量和方法?

今天在 CSDN 论坛中见到有人问在 Java 中子类是否只继承父类的非私有变量和方法(原贴在此)。大部分跟贴都认为这句话是正确的,但是对于这个问题背后的本质理解却是错误的。

首先我们明确一下继承一词的概念,在 Java 中,继承一词的意义是有限制的。一个子类只能继承其父类的可访问的成员,并且该子类没有覆盖或者说隐藏父类中的那些可访问成员。所以,一个类的成员就是指在这个类中所声明的属性和方法,再加上从其父类继承而来的属性和方法。也就是说,子类是不能继承父类的私有成员的。

虽然子类不继承父类中的私有成员,但是在父类中生命的这些私有成员仍然是子类类型对象的一部分。因为在实例化对象的时候,只初始化在当前类中所声明的属性明显是不足够的,还需要初始化其父类中所有声明的属性。在实例化的过程中,JVM 需要为对象的类及其父类中所有定义的属性分配空间,包括父类中声明的私有成员。

所以,我们可以说:子类不能从父类继承私有成员,但是子类的对象是包括子类所不能从父类中继承的私有成员的。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页