从零开始学编程——编程语言

当我一开始想学编程向别人请教的时候,别人都会问你想学哪门编程语言呢?其实我也不清楚到底有什么编程语言,每种编程语言能干什么事,所以就很想知道现在市面上都有哪些变成语言,学了这些语言能够完成什么事情,这篇文章就是讲在编程中设计到的各种语言和每种语言的用处。

编程语言的演化过程

计算机语言的目的就是和计算机沟通,我们通过计算机语言来向计算机下发指令让它来替我们工作,而我们知道计算机都是二进制的,也就是它只能识别0和1两个数字,所有对计算机下发的指令最终都会变成0和1两个数字来表示,所以计算机语言也是从开始最接近0和1这种二进制的语言慢慢演过过来的。

最接近计算机语言的变成语言是汇编语言,汇编语言是对0和1二进制语言进行了抽象,翻译成人们能够理解的语言,但是其抽象程度不是很高,所以现在很多人感觉汇编语言非常晦涩难懂,但是优点是汇编语言是最接近计算机底层硬件的语言

接下来就是C语言,C语言对汇编语言做了进一步的抽象,然后再进行抽象就是我们现在的比如JAVA、PHP、Python等高级语言。

抽象程度越高的语言越接近人们的使用习惯,用起来就越方便,但是同时由于抽象程度变高了,我们就很难从使用这些语言中窥探计算机的底层运行原理,但是对于初学者来说,先学习一门语言入门是最终要的,底层原理可以等以后再慢慢补。

各种高级语言

高级编程语言很多,他们能干的事情对应着上篇文章中的几个岗位,前端、后台、移动端。

前端岗位的语言:HTML、CSS、JS

这三门语言是合作的关系,比如HTML语言负责网页静态内容的展示,CSS负责网页动态效果的渲染,JS负责响应用户点击网页的动作,所以前端的岗位要这三门语言都会用,同样的在高级语言中这三门语言也是相对来说最简单的。

后台岗位的语言:PHP、JAVA、Python

这三门语言是独立的,也就是只要会一门语言就能够完成后台的开发,具体使用什么语言进行开发还要公司的要求,不过就目前市场占有率来说使用JAVA语言是最高的

移动端岗位的语言:JAVA、Object-C

这两门语言也是独立的,移动端岗位现在主要就是Android和iOS,Android开发使用的语言是JAVA,iOS开发使用的语言是Object-C,虽然现在两大系统都在推另一种语言,比如Android开发也可以使用Kotlin语言,iOS开发也可以使用Swift语言,但是由于是后来在出现的,所以使用的人不是很多,对于初学的人来说就可以直接忽略了,后期如果有兴趣可以再去了解。

除了上面的划分,值得一说的是当下最火的语言是Python,因为它和现在非常火热的人工智能、大数据扯上了关系,Python语言是可以用来做人工智能和大数据的,严格来说人工智能、大数据也是属于后台开发,都是通过前端或者移动端获取海量的数据进行后台分析,然后通过数据计算形成固定的模型,来模拟人的思维,就像上面说的除了语言的支持,数学基础在人工智能开发中的要求也是很高的,所以并不是说只要学会了Python就能够入门人工智能、大数据的开发。

这就是今天的关于编程语言的现状,从下一篇开始就开始进入编程具体的内容,比如一些环境的配置,一些语法的介绍,希望大家能和我一起坚持下去。

在这里插入图片描述

关注我的公众号,我们一起进步
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页