永远和我们在一起

百字令·童心如萍

——有感时奋兄英年早逝

路上老僧

 

            童心如萍,荡翠溪满池,倏忽清丽。

            时来奋斗多风雨,往事逐波海际。

            混沌未开,走笔江湖,屠龙抒豪气。

            浮沉廊庙,终究功名无计。

            荷香千里悠远,磬声澄澈,一曲儿歌起。

            诗情伴月云中觅,飘缈书香长寄。

            赤子幽情,箫声淡去,菡馨斜阳寂。

            渔舟唱晚,归棹少年梦里。

 

转载:永远和我们在一起

 
 

时奋走了,走得很安祥,很圆满。他在世功德已满,能如此风光回天,我们感到欣慰。他仍在我们身边,永远在我们心中。你们的关切,我和时奋深表感谢!——序珊于时奋头七

 

周时奋先生告别仪式悼词

2012年10月4日

 

各位亲朋好友、各位兄弟姐妹:

   今天,我们齐聚这里,不光是送别一个人,送别一位亲人、一位挚友,我们是怀着无比悲痛的心情,送别一颗崇高的心,送别一个人对文学艺术事业、对地方文化建设、对乡土史学事业的孜孜不倦的感情与至死无悔的信念!

   这是一个大写的人、一个崇高的人、一个值得我们永远怀念的人!

   2012年10月1日10时48分,周时奋先生因病在家乡辞世。

   文化界一颗灿亮的星辰骤然陨落,浙东大地从此失去一位罕见的英才,我们失去了一位挚爱的亲友、可敬的师长、患难与共的兄弟和心心相印的同事!

   周时奋先生生于1949年5月30日(农历五月初三),鄞州区古林镇蜃蛟村人,自幼敏而好学、孝友谦恭、慎思笃行,为乡里所称道。1969年2月参军服 役,历任班长、副排长、团文艺宣传队副队长等职。1975年转业到地方工作,1983年9月,入杭州大学中文系干部专修科学习,1985年毕业。历任中共 鄞县县委宣传部干事、鄞县地方志编纂委员会办公室副主任兼《鄞县志》主编、鄞县文学艺术界联合会主席、中共鄞县县委宣传部副部长兼鄞县报总编辑、鄞县文化 广播电视局局长(兼鄞县电视台台长)、宁波市文化局副局长、局长、党委书记等职。后受邀担任杉杉投资控股有限公司常务副总裁、华茂集团执行总裁兼教育集团 总裁。兼任宁波大学建筑工程与环境学院文化空间设计研究所所长、教授、硕士生导师、鄞州区博物馆协会会长、浙江万里学院文化传播学院教授、宁波中华文化促 进会理事会副主席等职。

   周时奋先生是一位大家公认的文化英才、一位纯粹的文人。他这一辈子,几乎把自己的全部智慧和生命,都奉献给了他所钟爱的民族与浙东地方文化。他对民族文 化,特别是浙东文化的研究、认知、抉微、阐述、传播和教育,几乎达到了痴迷的程度。他知识渊博,学贯东西,出口成章,落笔成文,万言之辞章一日可就,用功 之程度几乎无人能及。在文学创作、音乐美术、戏曲影视、建筑雕塑、史志国学、哲学宗教、语言民俗、教育传媒、文物博物和企业商业文化等各个领域,他都悟道 精深,见解独特,已先后出版了40多种著作,发表了数以千计的论文词章,留下近20部尚未刊行的文稿、手稿。著述总量达到近千万言。

   他主编的新中国第一部《鄞县志》,既是对民国以来鄞县史志优秀传统的继承,又是对新时代史志学科的阐发,成为同时期史志领域的标榜。

   他满怀激情地赞美人类、赞美历史、赞美民族、赞美家乡、赞美一切人间的美好!

   他所著述的散文集《屋檐听雨》、《随风飘散》;文史类著作《重读中国历史》、《历史之美》、《创世纪第20章》、《国学概说》、《地中海的秩序》、《市 井》;地方文化类著作《宁波老城》、《宁波老墙门》、《宁波老俗》、《话说鄞州》、《风雅南塘》和《活色生香宁波话》、《天童道上》、《上海城市旅行笔 记》等;还有《金融道》、《阳光道上》等工商类著作,《文艺复兴三杰画传》、《扬州八怪画传》等艺术类著作,无不令学界、业内人士乃至社会读者群体交口赞 誉;他一生所取得的文化成就不胜枚举,赢得了所有认识他、与他同事,或未谋其面、但识其文的读者诸君的尊敬。

   周时奋先生的不幸逝世,实在是文学界、艺术界、史学界、教育界、经济界难以挽回的重大损失。

   周时奋先生一生勤奋耕耘,忘我工作;但知奉献牺牲,不计名利得失;待人接物敬重孝友,急人所需有求必应;博古通今堪为人师,提携后进不遗余力;人格高贵品 行超群,智慧绝伦才华卓越。他勇于创新,倾力把优秀的民族精神和先进的文化理念,融入到工商企业提升发展的战略实践中;他虔诚探索,一心把地方文化传承发 扬的高尚精神留驻当世,启示后人。

   周时奋就是这样的人,一个生来的读书种子、一颗播惠大地的文化种子。我们都闻到了他的芬芳,我们多么需要周先生这样的朋友,社会多么需要周先生这样的人才。遗憾的是,他却在我们越来越离不开他的时候忽然就离开了我们。

   此刻,我们的痛惜之情不言而喻。

   我们为失去周先生这样的杰出人才而无比悲伤,我们也为周先生创造如此辉煌的业绩而万分自豪,我们更为曾经能与周先生这样一位杰出人物相知、相熟、相约生活于这个时代而感到无尚荣幸!

   “还没读全你,你就走了,走的那么匆忙;要想读懂你,你会回来,来时润物无声。”

   周时奋先生,我们的挚友与兄弟,安息吧!你的灵魂将长留浙东大地,你留下的精神财富将持续地惠泽乡帮、启迪后人。

   时奋,我们永远怀念你!


周时奋先生生平事略

周时奋(1949.5.3-2012.10.1)系鄞州区古林镇蜃蛟村人,1949年5月30日(农历五月初三)出生于宁波市区云石街44号。1969年2月,在南京军区工程兵部队服役,任过班长、副排长、 舟桥83团文艺宣传队副队长等职。1975年转业后,到鄞县曲艺队、鄞县展览馆工作。曾担任鄞县越剧团团长兼党支部副书记。1983年9月,考入杭州大学 中文系干部专修科学习。2年后毕业,任中共鄞县县委宣传部干事。1987年2月,任中共鄞县县委宣传部副部长,8月,调任鄞县地方志编纂委员会办公室副主 任兼《鄞县志》主编。1993年,被推选为鄞县文学艺术界联合会主席(兼),继又任中共鄞县县委宣传部副部长兼鄞县报总编辑。1994年2月,兼任鄞县文 化广播电视局局长,后又兼鄞县电视台台长。同年10月,经“双推双考”,任宁波市文化局副局长。1997年12月,任宁波市文化局局长、党委书记。 2003年6月,至上海加盟杉杉投资控股公司,任常务副总裁。2006年4月,应邀至华茂集团股份有限公司,担任执行总裁兼教育集团总裁。2007年4 月,被宁波大学建筑工程与环境学院聘为文化空间设计研究所所长、教授、硕士生导师。同年底,被推选为鄞州区博物馆协会会长,又受邀担任浙江万里学院文化传 播学院兼职教授、宁波中华文化促进会理事会副主席等。

   周时奋先生是文化多面手,在近20个领域都有造诣,是大家公认的当代宁波第一文艺才子、文化名家。

   在音乐方面,他擅长手风琴、大提琴兼小提琴等多种乐器的演奏,担任过乐队指挥,为南京工程兵部文艺会演节目大型交响曲《舟桥兵之歌》谱曲并指挥;创作的歌舞剧《大江横渡》在南京工程兵部汇演,由其设计的舞美特技引起轰动。

   在美术方面,他曾是南京工程兵部、南京军区美术创作组成员,精通版画、刻纸,剪纸长卷《进村》等5幅作品曾被军事博物馆收藏,先后多次参加全军和江苏、浙江省美术作品展览,做过美工,兼擅连环画、水粉画、油画,研究美术史,筹建华茂美术馆。

   在文学领域,他出版了《屋檐听雨》、《一半秋山带夕阳》、《随风飘散》、《风雅南塘》和《上海城市旅行笔记》5本散文集;创作了一批中短篇小说,《半边 莲,淡蓝色的小花》曾获首届《江南》文学奖;10多篇报告文学曾引起广泛的社会宣传效应,其中《太阳底下是土地》获“中国潮”百家期刊报告文学奖项;编写 了8本中外名人、画家的画传,其中《八大山人画传》、《文艺复兴三杰画传》分别在韩国、台湾出版;他创作过歌词、古体诗,善写碑铭文赋。

   在语言学方面,他编著出版了《活色生香宁波话》及其增订本,多次重印再版。在民俗学方面,他出版了《市井》、《宁波老俗》、《宁波老城》、《宁波老墙门》等著作。

   在文史方志学领域,主编了新中国第一部《鄞县志》,并获全国方志奖项,发表过《民国时期的宁波商人治水》、《从“桓溪”看全祖望文化主义立场》等一系列论 文;出版了8部历史普及读物,其中《重读中国历史》、《历史之美》分别在韩国、香港出版,有的被国内外高校选为大学生的通识读物;又为宁波和上海两地撰写 出版了6本地方文化类著作。

   在影视方面,他导演的电视剧《风起远岛》,在中央电视台播出;为10多部电视专题片策划并撰写解说词,其中《中国越剧》(10集)、《宁波商人》(5集)等在中央电视台播出,《话说鄞州》获浙江省广电新闻奖一等奖。

   在文物和博物馆领域,他为宁波博物馆、舟山博物馆、宁波帮博物馆、宁波港口博物馆、南宋石刻公园博物馆、浙海关遗址博物馆、鄞州滨海博物馆、黄古林草编织博物馆、明贝堂中医文化博物馆和鄞州革命纪念馆等10多座博物馆编写了陈列大纲,有力地推动了博物馆事业的高水平发展。

   在科普方面,他筹建了华茂外国语学校校园科技馆,编写了科普读物《科学之美》,宁波出版社正在编校出版。

   在宗教方面,他以天童寺为经纬,撰写了阐释禅宗思想的《天童道上》。在国学方面,他博览群书,梳理了国学脉络,出版了《国学概论》。

   在教育方面,策划了华茂集团世界教育博物馆和国际教育论坛的筹建。

   在工商金融领域,撰写了《金融道》、《杉杉关键词》和《阳光道上:40年华茂的100个关键词》等4本著作,其中《金融道》重印30余次,曾在全国畅销书排行榜名列第三。

   2003年以来,在文化创意领域,他为宁波市内外公共空间、旅游、商业等近30个环境项目开展了人文设计,在国内大学开创了多学科集成的空间环境文化创意 的实证研究领域,其中鄞州区法院“法文化”环境创意及布置,成为最高人民法院“法文化”建设的典范,在全国法院系统产生了很大影响。

   周时奋先生知识渊博,文思敏捷,出口成章,下笔成文,高屋建瓴,富有远见卓见,他的才华和业绩不胜枚举,赢得了所有认识他或合作过的同事、同仁们的一致赞誉,使他成了当代宁波文化的一根标杆。

   他慈孝友睦,待人真诚,敬重前辈,尊重他人;热心扶掖、鼓励宁波文化领域的诸多后学,凡事有求必应,乐于助人;热情洋溢地为宁波近60位作家、文史学者等 的著述,包括普通文史爱好者的文稿精心撰写序跋;还经常受邀出席各级各类文化方面的座谈会、论证会、研讨会,指导、帮助他人不遗余力,无私无怨。他不愧为 宁波当代文化建设的主要领军人物。

   周时奋先生淡泊名利,从不计较个人得失,一心以工作、事业为重,乐在其中,率性为文,忘我工作。在鄞县宣传文化系统工作期间,因工作需要,曾经一人同时担 任6个局长级职务,创办了国内县(市、区)级品位首屈一指的鄞县报、鄞县电视台,主编了鄞县志。在主持宁波文化局工作期间,他锐意进取,把宁波文化的发展 高起点地融入到国家文化事业发展的战略和国际化、现代化趋势,致力于宁波历史名城保护和建设,创意策划了第一至第三届宁波国际服装节开幕式、全国舞蹈“荷 花奖”汇演和全国“群星奖”广场舞蹈汇演等宁波文化史上首次具有全国性影响的大型文化活动,提出了宁波实施“三江文化长廊”和城市CBD“天一广场”建设 方案,筹建了宁波文化中心等。在杉杉集团和华茂集团工作期间,他积极参与了这两家国内著名企业发展战略、文化战略和行政管理方略的制定和执行;帮助华茂教 育集团理清兴校办学理念,促进了民办教育和国际教育的战略转型和发展。他至今先后撰写出版了40多种著作,还给这个世界留下了《空间环境的文化创意》、 《说出尘封的故事——博物馆大纲集》、《书头篇尾——周时奋序跋集》、《故土家园》和《月冷银河》等近20种待整理出版的各类文稿、手稿。

      这是一位专为当代宁波的文化事业而生的人。他的享年虽不算太长,但他的生命长度可谓无限,他的生命高度令人仰止。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值