stokisyd的博客

自己的学习记录

C++ cin.getline() , cin.get(), getline()

cin.getline(array,size);
getline()函数读取整行,它通过回车键键入的换行符来确定输入结尾,但不保存换行符,存储时,用空字符来代替换行符。第一个参数用来存储输入行的数组的名称,第二个参数是要读取的字符数(结尾处要添加空字符)。
getline()成员函数在读取指定数目的字符或遇到换行符时停止读取。
cin.get(array,size);
get()函数将换行符留在输入队列中。
cin.get();
不带任何参数的cin.get()函数可读取下一个字符(读取一个字符),即使是换行符,因此可以用它来处理换行符。还可以用在return语句前使窗口一直开着直到你按任何键。
getline(cin,string);
将一行输入读取到string对象中

注:使用cin 或者 cin.get(array,size)读取输入后一定要使用没有参数或者接受一个参数的cin.get()来处理换行符。

下面看一个小程序:

读取行输入中换行符的处理

输出结果:正确输出

将第13和18行注释掉以后得到的错误结果:

这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/stokisyd/article/details/46821917
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C++ cin.getline() , cin.get(), getline()

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭