“2018可信区块链峰会”8大分论坛精彩提要!

10月10日,2018可信区块链峰会”已进行到第二天,八大分论坛就不同议题热烈展开,会场上重磅消息与权威发布精彩连连

一、可信区块链标准与评测

 

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽主持了可信区块链标准与评测论坛。

工业和信息化部信软司处长史惠康发表致辞

本场论坛对可信区块链标准和评测进行了解读,并邀请业界专家共同探讨区块链技术的标准研制和评测方法。中国信通院此次牵头启动可信区块链推进计划,联合225家企业共同编制了可信区块链系列标准,一共有20家企业参加了可信区块链功能评测,7家企业参加性能评测。

 

二、工业区块链分论坛

工业互联网产业联盟副秘书长沈彬主持“工业区块链分论坛”,本场论坛以“区块链助力工业升级与提效”为主题。

工业互联网产业联盟总体组组长李海花介绍工业互联网整体情况

我国工业互联网的发展已经基本上成形,另外也有很多应用探索实践,围绕不同场景、不同行业领域。可信区块链推进计划在技术标准方面推动区块链的技术快速演进,也构建了可信区块链标准的体系。另外在行业应用方面组织开展典型案例的遴选推进行业良性健康发展,开展了国际交流,在政策法律方面也做了很多相应的研究,为政府机关制定政策提供了参考依据。

三、金融区块链技术与应用

 

中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明主持了金融区块链技术与应用峰会,主题是“区块链赋能金融创新”。

中国支付清算协会副秘书长王素珍发表峰会致辞

现场有来自监管部门、行业组织、研究机构、典型企业的领导和专家,分享金融区块链创新应用的最新实践。同时也希望引导更多的机构在金融区块链应用方面取得更大的成绩。从区块链的技术本质看,区块链的发展和应用必然是一种联盟式、协同式和共享式推进,希望可以借着新技术应用的浪潮,为新经济、新金融的发展贡献新的力量。

四、医疗健康区块链

“医疗健康区块链论坛”以“区块链发挥医疗信息的最大价值”为主题,互联网医疗健康产业联盟办公室副主任、中国信息通信研究院智慧健康部业务主管冯天宜主持论坛。

国家卫生健康委医管中心处长刘俊峰致辞

区块链技术具有去中心化、分布式和开放性特点,在医疗健康领域应用前景被广泛看好,有望在医疗数据共享、医疗保险、药品追溯和可穿戴设备等领域发挥积极作用。目前国内区块链医疗健康产业仍不是很成熟、规范。

五、区块链安全

中国计算机学会区块链专委会主席,复旦大学教授斯雪明主持区块链安全论坛。

中国计算机学会区块链专委会主席、复旦大学教授斯雪明

区块链安全一般是分为两个方面:一是用区块链的技术来解决网络安全问题;二是关注区块链本身的安全问题。针对目前区块链面临的这些安全风险,提出了四点相对的对策建议,分别是加快制定区块链安全标准、制定安全测试规范、构建整体解决方案、加快政策支持和法规监管。

六、溯源区块链

“溯源区块链论坛”以“区块链技术为溯源保驾护航”为主题,商务部国际贸易经济合作研究院信用管理部主任、中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任委员韩家平主持论坛。

工业和信息化部消费品工业司副局级巡视员王小青致辞

论坛结合消费品工业领域近年来开展食品质量安全追溯的情况与大家进行交流,主要有两方面:一是中国政府指导区块链产业发展的有关政策性文件。二是区块链技术在消费品工业领域开展溯源的应用探索。

 

七、区块链人才生态发展

“区块链人才生态发展分论坛”以“区块链人才生态发展”为主题,科技行者执行总编孙封蕾主持论坛。

科技行者执行总编 孙封蕾

全球对于区块链人才的需求量从2015年开始出现增长,2016年、2017年经历了爆发式的显著增长,到2018年需求曲线依然走俏。但目前来看,全球市场人才所占的比重还非常低,需求区块链人才的行业也在扩大阵营。

八、 区块链服务(BaaS)

“区块链服务(BaaS)论坛”以“BaaS构筑区块链服务的可信基石”为主题,人民邮电报社要闻部副主任胡虎主持论坛。中国信通院高级研究员、可信区块链推进计划办公室副主任杨白雪发表《区块链服务BaaS的概念和技术体系》的主题演讲。

中国信通院高级研究员、可信区块链推进计划办公室副主任 杨白雪

区块链服务BaaS是一种帮助用户创建、管理和维护企业级区块链网络及应用的服务平台,它具有降低开发及使用成本,兼顾高安全、快速部署、方便易用等特性。BaaS是加速区块链在各行业落地,特别是与实体深度融合的重要服务形态。在可信区块链推进计划BaaS项目组的计划中,明年9月支持可信区块链BaaS测试,BaaS将作为单独的产品类型来进行可信区块链测试。

更多阅读 >>>>

发布了11 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览