mysql记录缺失之谜------要敢于怀疑一切

     现象1:代码insert了一条mysql记录,并且有insert的log, 且有mysql给出的耗时, 但记录缺失。

     现象2:百分之百没有业务逻辑会去删除这条重要记录。

     现象3:人为不会用命令行去删除这条记录。

     现象4:自增id在这条记录处缺失,不连续。

  

     怀疑a: 是不是应用代码框架有问题? 导致没有insert成功?   显然跟现象1矛盾。

     怀疑b:   是不是mysql显示insert成功,但实际没有最终落地到存储? 嗯,极有可能,应该就是它了。

 

      但是,“怀疑b”随后被DBA打脸, 扩大搜索范围, DBA发现有删除的log. 然后业务反省反思,哦, 现象2是假象。实际情况是,有一个工具会去重新迁移用户数据,会清空这个用户的记录。

 

发布了2203 篇原创文章 · 获赞 4516 · 访问量 1960万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览