聊聊tcp四次挥手中的TIME_WAIT状态存在的理由

        记得在2012年的时候, 我开始找实习, 某公司笔试题目中提到了TIME_WAIT这些东西, 我简直是一脸懵逼, 第一次见, 这东西讨论来讨论去, 有用么? 呵呵哒。

        下面叙述中, 用A表示tcp连接的主动关闭端, 用B表示被动关闭端。

        我们知道, 在tcp四次挥手中, B发FIN包(第三次挥手)后, A马上回应最后的ACK,  此时, A的socket让然不能立即进入CLOSED的状态, 为什么呢? 其实这就是在问TIME_WAIT状态存在的理由。

        理由之一:

        A不能保证最后的ACK能达到B, 所以, 还应该观望一段时间, 护送一段时间。 如果最后的ACK丢失, 那么B显然收不到,  B于是发起了重传FIN的操作, 此时如果A处于CLOSED的状态, 就没办法给对端发ACK了(实际是发RST), 呜呼哀哉。 所以A应该等一段时间, 这段时间就是所谓的TIME_WAIT, 比如, 等待一个RTT的时间(实际上, 考虑到如下的理由之二就知道, RTT可能不够, 用2MSL更靠谱)。

       所以, TIME_WAIT存在的理由之一是尽可能护送最后的ACK达到对端。


        理由之二:

        假设tcp连接是: A(1.2.3.4:8888)------B(6.7.8.9:9999), 这就是一个tcp四元组。 当tcp连接关闭后, 四元组释放。 后面的新连接可能会重用到这个四元组(有这个可能性), 那么问题就来了: 新四元组和旧四元组完全一致, 他们的网络包会混乱吗?   所以, 可以考虑这样一个机制: 让旧四元组对应的所有网络包都消失后(等一段时间), 才允许新四元组建立, 颇有点锁的味道。 那么这个等一段时间究竟是多久呢? 多久才合适呢? 在前面的文章中, 我们讨论过, 采用2MSL比较合适, 我个人认为, 把TIME_WAIT定义为2MSL只是一个通用的经验方法而已, 无法从理论上百分之百论证。

        所以, TIME_WAIT存在的理由之二是新旧四元组互不干扰。


        关于TIME_WAIT,  我们以后会说更多。



  • 7
    点赞
  • 21
    收藏
  • 15
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 15
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值