用gradle加入依赖工程手动编译(gradle学习之路三)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/StrangeNightmare/article/details/52274765

      上一回说到编译单个APK文件,这个就是一个开始而已。现在哪个写代码的会把所有文件写在一个工程里面呢,对吧。这次我加入了另外一个library工程,作用和以前一样,但是就是把弹Toast的功能移动到这个library中去了,点击按钮会调用library中的弹框的函数。这样就模拟符合了用gradle编译带有依赖工程的APK项目的需求了。好了,那我就记录一下怎么搞这个APK。

     首先保证目录结构是这样的。示例工程我已经上传了我的git仓库。大家如果懒得自己弄可以去clone,地址我会在文章最后附上。


     依赖工程中同样也有个build.gradle文件,内容和主工程里面的build.gradle一样,但是最顶端应用插件类型不再是application了,而是apply plugin: 'com.android.library',这个是和主工程里面唯一不一样的点。


     接下来检查主工程的project.properties文件中的依赖关系是否正常。例如这个实例工程中的依赖关系就是android.library.reference.1=../TestLibrary。

     最后一步,也是最关键的一步,在setting.gradle中的include标签中加入依赖工程的工程名,这个也是为了告诉gradle你到底要编译哪些工程。也就是说,你的主工程依赖5个工程,那么你要在这个include中加入包括主工程在内的所有工程名,例如本示例工程中的setting文件就是include 'PackageForGradle','TestLibrary' 

     接下来就可以回到根目录去执行以下gradle check命令看一下工程状态是否正常,如果正常的话会显示BUILD SUCCESSFUL。这样就可以执行gradle assembleDebug 或者gradle assembleRelease命令了。具体命令可以执行gradle tasks看可以使用哪些编译命令,这个很好玩的。

     这里有一个坑卡了我差不多半个小时,就是编译开始后报错是dex重复错误,当你查找主工程的LearnGradle/build/intermediates/dex-cache/cache.xml 文件发现引入了两个support v4的jar包,主工程一个,依赖工程一个,所以我删除了依赖工程的support v4的jar包。其实这样是不严谨的。如果正式编译推荐所有的引入第三方jar都配置在根目录级别的build.gradle中,这样就能保证只引入一份。好了,多项目依赖的gradle编译过程就记录到这里了。以后等我学习深入了再记录配置文件的节点的细节,现在还是个小菜鸟,所以只是记录一下。嘿嘿

     这里附上git仓库的路径:http://git.oschina.net/coolnan/LearnGradle

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页