编程入门

  这篇文章是特地为对编程有兴趣的同学特意准备的,非战斗人员请速速撤离。

0.选择一门编程语言

  选择语言的话不需要纠结太多(但是不推荐易语言之流:),因为编程语言都是大同小异。并且在你精通一门语言之后再去学另一种编程语言时,你会发现卧槽要死要死,这么简单。

imgage

  如果你选择纠结症特别严重的话,那么我推荐你可以从C语言开始你的编程人生。我当初也是通过C语言入门的,这里面有很多故事以后在谈。扯回来,C语言是一门古老的语言。并且是一门面向过程的结构化语言。JAVA、C#、C++都诞生在其之后。所以选择C语言入门是你学习编程思想的不二之选。

1.确定好语言之后的学习路线

  学习路线我不建议你去购买 ”入门到精通“ 之流的书籍。因为你购买到手之后你会发现 –我擦,这么厚?看到书的那一刻无形之中有股沉重感在心头蔓延~

image

  推荐你上网搜索题目进行实践。编程这种事情,在书本上看十遍不如实际动手操作一遍。推荐的网站有:【开源中国】、【实验楼】、【CSDN】;这些网站都是非常友好的。编译器等等PDF随便一搜就有。在我的公众号上面也有之前我学习过程中收集的题目、视频、PDF,都是已经打包好了的。你可以通过回复 [ 资料 ] 获取。

2.学习过程中可能遇到的问题

  其实,说到学习过程中遇到的问题。我很关心的是你们是否会产生想要放弃的想法。我想对你们说的是:学习这件事,最怕的就是三分钟热度。很多时候并不是你不行,而是你不想!有明确目标的人即使产生厌倦感也能够很快的找回状态。所有,我希望你们扪心自问是否有明确的目标?

image

  如果是编程方面所遇到的难题,你可以上博客网站、论坛上去发帖留言,向大牛请教。当然,我也很乐意为你解决难题。在程序员这个行业,虽然很多人都看起来很呆萌。但其实你接触久了之后你会发现--其实就是一群闷骚的都比:P

image

  说回来,网络中的资料杂七杂八,质量内容也是参差不齐的。在一定程度上学习资料会影响你的知识汲取速度。编程很简单,不要给自己设限。其实没什么大不了的。就和小学算数一样;

  记住,光看不练不行动是永远得不到结果的。不要想太多,直接动手实操就是最有效的学习!

image

  遇到了难题,不要气馁。换一种思维,遇到了难题说明提升实力的时候来临了。你这次将这个难题解决后技术不是得到了进步?当下次,别人也同样遇到了相同的问题,这不是你装比的机会?

: ) 很多时候思维决定你的高度。

3.编程的前瞻

  我们现在所处的时代,遍地都是机会。对我个人而言,赶上了这个时代我觉得非常幸福!人工智能的崛起,各路行业大佬各显神通,在未来的几年中,所有的行业都会向智能化靠近。并且相对的很多传统行业都面临着失业的危险,人工智能将替代单一而重复的工作。

  而人工智能的崛起,程序员必将极度紧缺。所以,这个行业的前途会暗淡吗?

image

图片截取自TIOBE编程语言排行榜 2017年 - 11月

阅读更多
版权声明:创作不易,转载注明出处 https://blog.csdn.net/stroneCode/article/details/80336720
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭