重载、覆盖、多态与函数隐藏

n 如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,若基类无virtual关键字,基类的函数将被隐藏。(注意别与重载混淆,虽然函数名相同参数不 同应称之为重载,但这里不能理解为重载,因为派生类和基类不在同一名字空间作用域内。这里理解为隐藏)

n 如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,若基类有virtual关键字,基类的函数将被隐式继承到派生类的vtable中。此时派生类 vtable中的函数指向基类版本的函数地址。同时这个新的函数版本添加到派生类中,作为派生类的重载版本。但在基类指针实现多态调用函数方法时,这个新 的派生类函数版本将会被隐藏。

n 如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual关键字。此时,基类的函数被隐藏。(注意别与覆盖混淆,这里理解为隐藏)。

n 如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数有virtual关键字。此时,基类的函数不会被“隐藏”。(在这里,你要理解为覆盖哦^_^)。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页