python中执行命令行的方法

版权声明:文章欢迎转载,但请注明出处。 https://blog.csdn.net/styshoo/article/details/48755905
1.os.system(command)

该方法和C语言里的system函数是一致的。该方法的参数就是string类型的命令,返回值方面,linux和windows上的返回值不同。linux上,返回值为执行命令的exit值;而windows上,返回值则是运行命令后,shell的返回值。注意,该方法是没办法得到运行命令的输出的。


2.os.popen

该方法返回的是file read的对象,如果想获取执行命令的输出,则需要调用该对象的read方法。

3.commands.getoutput(cmd), commands.getstatus, commands.getstatusoutput

这三个方法是一个系列的,入参是string类型的命令,出参分别是输出,exit值,元祖(exit值,输出)。这个系列的方法相对来说也是最方便的,尤其第三个,可以同时返回exit值和输出,非常方便。


没有更多推荐了,返回首页