企业可以自己搭建堡垒机吗?如何搭建堡垒机?

数据是企业的核心,若是数据不慎丢失,那么企业将损失惨重。为了预防和及时阻止此类事情的发生,企业通常会通过自己搭建堡垒机或者购买商用堡垒机的方式来保证数据安全。那么企业如何搭建堡垒机呢?运维人员搭建堡垒机有哪些步骤呢?


一、企业为什么要搭建堡垒机?

企业目前的运维操作流程类似一个“黑盒”,我们并不清楚当前运维人员或代维工程师正在进行哪些运维操作,在哪台设备上执行操作,操作是哪一位来执行以及执行的操作是否正确。因此,为了让运维人员的操作流程透明化,企业需要通过搭建堡垒机对内部人员的误操作和非法操作进行录像审计,以便事后责任追踪。

企业搭建堡垒机的主要目的在于让远程运维操作管理实现按用户授权、事中录像监控、事后指令审计,保证企业数据安全。

二、企业如何搭建堡垒机?


下面以某开源堡垒机搭建为例:

1、准备 Python3 和 Python 虚拟环境

①安装依赖包

②编译安装python3

③建立 Python 虚拟环境

2、安装堡垒机

①下载或 Clone 项目

②安装依赖 RPM 包

③安装 Python 库依赖

④安装 Redis

⑤创建数据库 堡垒机 并授权

⑥修改 堡垒机 配置文件

⑦生成数据库表结构和初始化数据

⑧运行堡垒机

3、安装 SSH Server 和 WebSocket Server: Coco

①下载或 Clone 项目

②安装依赖

③查看配置文件并运行

④测试连接

4、安装 Web Terminal 前端: Luna

5、配置 Nginx 整合各组件

对于中小企业来讲,虽然搭建开源堡垒机能够满足最最基本的企业的安全需求,但是开源堡垒机需要专人进行安装维护和二次开发,而开发堡垒机这个人必须非常熟悉Linux、公司业务而且还要会Python,这个专业的运维人员成本不亚于购买商用堡垒机。此外如果企业不想自己雇佣高成本的运维人员,也可以联系开源堡垒机厂商进行维护更新和二次开发,这部分费用也不亚于购买商用堡垒机。从这个角度讲,开源堡垒机并不等同于免费堡垒机,后期成本可能远远高于商用堡垒机,对开源堡垒机厂商还没有任何责任约束。

因此企业必须综合考量企业安全运维需求与企业实力,如果企业实力雄厚,可以让自己的开发团队独立自主的开发堡垒机,当然也可以购买价格高昂的硬件堡垒机。如果是创业企业或者中小企业,建议购买云堡垒机,行云管家云堡垒机是市面上首款也是唯一一款支持Windows2012/2016系统操作指令审计的堡垒机,SaaS版云堡垒机一年的费用比企业前台月薪还要低,私有部署版堡垒机终身使用版比一个运维工程师的年薪低。

阅读更多
个人分类: 堡垒机
上一篇Linux堡垒机如何实现敏感指令审计?
下一篇堡垒机搭建有哪些注意事项?
想对作者说点什么? 我来说一句

堡垒机环境搭建

2018年03月16日 1.38MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭