徐毅的Blog

不甘寂寞与平庸,永远奋斗与追求

C#笔记(1)--->基本语法 [运算符]

算术运算符: +  -  *  /  % (即:取余数)

逻辑运算符(布尔型与按位): & () |  () !(非)、^ (异或 )~(按位求补)、&& (与)、|| (或)

字符串串联 +

递增与递减: ++  -- (这里注意一下x++++x的区别)

移位运算符: 左移位 <<x<<3 左移3位,相当与乘23次方)

       右移位 >>  (x>>3 右移3位,相当于除以23次方,下取整)

关系运算== !=> < >= <=

赋值运算符: =   +=   -=   *=   /=   %=   &=   |=   ^=   <<=   >>=

// 如: X+=y  等价与x=x+y

成员访问(用于对象) . ()  索引(用于数组或索引符):[] 

数据类型转换符: ()

// (double)123

条件运算符(3元运算符):  ?:  

// 如:string ax = (x&y) ? "Yes":"No";

创建对象: new 

//如: TextBox t=new TextBox();

类型信息运算符: as is sizeof typeof

1 as :类似于类型转换,所不同的是,当转换失败时,将产生空,而不是引发异常。

2 is 可以检查 对象是否与特定的类型兼容:

如:int a =10 ;

if(a is Object){……}

使用sizeof可以确定堆栈中类型的字节数. 注意:只能用在unsafe下:

如:unsafe{ sizeof(int);}

默认情况下C#编辑器是不允许运行不安全代码的,但可以设置工程属性,将允许运行不安全块设置为true

3         typeof::返回一个表示特定类型的Type对象。

// Type t= typeof(string);

//Label1.Text=t.ToString();  //返回的是System.String

益出异常控制运算符号:  checked unchecked

// byte  a=255; //byte范围:0~255

// checked { a++ ;}  // 益出则抛出异常,[默认是unchecked的,益出时只是返回0]

// label1.Text=a.ToString(a);

寻址运算符: *  ->  &  [] 

阅读更多
个人分类: 技术-asp.net和C#
想对作者说点什么? 我来说一句

java基本语法笔记

2009年02月23日 111KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭