PL/SQL简单使用——导入、导出数据表

1、使用PL/SQL导出、导入表

在使用PL/SQL操作oracle数据库时,经常使用的一个操作就是将自己写的数据表导出,或者想把他人的数据表导入到自己的数据库中。虽然是很简单的操作,但自己之前一直出错,所以在这里记录一下使用方法。

1.1.导出数据表

在PL/SQL中可以选择导出表结构或者只导出数据或者同时导出数据结构和数据。接下来将一一解说。

1.1.1.导出数据表结构

流程: Tools –> Export User Objects
image_1bgcc4sik1bk31msm1l733j11rhv13.png-21.8kB
最后点击导出就可以了,导出的文件格式为.sql
查看文本编辑器查看person.sql文件:
image_1bgcc98k0tej14nr1qi3qd7k1l1g.png-23.1kB

1.1.2.导出数据表数据和结构

流程: Tools –> Export Tables
说明:包含三种导出方式 Oracle Export Sql Insert PL/SQL Developer

  • 第一种是导出为.dmp的文件格式,.dmp文件是二进制的,可以跨平台,还能包含权限,效率也很不错,用得最为广泛 。
    image_1bgce5qe715orfn1ird16s38lf34.png-23.3kB
  • 第二种是导出为.sql文件的,可用文本编辑器查看,通用性比较好,但效率不如第一种,适合小数据量导入导出。尤其注意的是表中不能有大字段(blob,clob,long),如果有,会提示不能导出(提示错误: table contains one or more LONG columns cannot export in sql format,user Pl/sql developer format instead)。
    注意:勾选Create tables(创建表结构,不勾选只会导出数据),Drop tables(可以选择勾上,删除数据库中存在的相同表名)
    image_1bgcckmnk1v3p1m7hoo3167o1r1q2n.png-26.7kB
  • 第三种是导出为.pde格式的,.pde为Pl/sql developer自有的文件格式,只能用Pl/sql developer自己导入导出,不能用编辑器查看。
    image_1bgcehf001ml71sm10kr1i8t1gmh3h.png-20.3kB

1.1.导入数据表

流程: Tools –> Import Tables
image_1bgcf3i351raa176t5hu1becuu53u.png-12.8kB
选择要导入的文件类型,再选择导入的文件就可以了

>>“不将就·能创新·耐得住——网络人”

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页