版本控制工具----TortoiseSVN常用功能简介

  以前用的是微软的VSS(visual SourceSafe),但是它是基于局域网的版本控制,也就是说开发人员必须在同一个局域网内。而TortoiseSVN 可以基于互联网的,而且功能比vss 强大。

1、Checkout(SVN取出)
点击SVN Checkout,弹出检出提示框,在URL of repository输入框中输入服务器仓库地址,在Checkout directory输入框中输入本地工作拷贝的路径,点击确定,即可检出服务器上的配置库。

2、SVN Update(SVN更新)
如果配置库在本地已有工作拷贝,则取得最新版本只是执行SVN Update即可,点击SVN Update,系统弹出更新提示框,点击确定,则把服务器是最新版本更新下来

 

3、Import(导入)
选择要提交到服务器的目录,右键选择TortoiseSVN----Import,系统弹出导入提示框,在URL of repository输入框中输入服务器仓库地址,在Import Message输入框中输入导入日志信息,点击确定,则文件导入到服务器仓库中。

 

4、Add(加入)
如果有多个文件及文件夹要提交到服务器,我们可以先把这些要提交的文件加入到提交列表中,要执行提交操作,一次性把所有文件提交,如图,可以选择要提交的文件,然后点击执行提交(SVN Commit),即可把所有文件一次性提交到服务器上

 

5、    Resolving Conflicts(解决冲突)
   有时你从档案库更新文件会有冲突。冲突产生于两人都修改文件的某一部分。解决冲突只能靠人而不是机器。当产生冲突时,你应该打开冲突的文件,查找以
<<<<<<<开始的行。冲突部分被标记:
<<<<<<< filename
your changes
=======
code merged from repository
>>>>>>> revision
Subversion
为每个冲突文件产生三个附加文件:
filename.ext.mine
更新前的本地文件。
filename.ext.rOLDREV
你作改动的基础版本。
filename.ext.rNEWREV
更新时从档案库得到的最新版本。
使用快捷菜单的编辑冲突Edit Conflict命令来解决冲突。然后从快捷菜单中执行已解决Resolved命令,将改动送交到档案库。请注意,解决命令并不解决冲突,而仅仅是删除filename.ext.mineandfilename.ext.r*文件并允许你送交。

 

6、Show-Log(显示日志)
   点击Show-Log,系统弹出日志信息,包括版本号,作者,更新日期,日志信息(如图),点击日志信息框的Statistics按钮,系统显示统计信息,subversion有三种统计选择:Statistics(如图),Commits by week(如图),Commits by author(如图)。

  

 

7、Repo-Browser(文件库浏览器)
点击Repo-Browser,系统弹出仓库的树状目录,可以很清楚地浏览整个仓库目录结构,如图:

 

 

8、Check for Modifications(检查更新)
点击Check for Modifications,系统列表所以待更新的文件及文件夹的状态,如图

9、Revision Graph(版本分支图)
查看文件的分支,版本结构,可以点击Revision Graph,系统以图形化形式显示版本分支,如图

  

10、            Update To Revision(更新至版本)
   如果想查找某一个版本的内容,可以选择Update To Revision,在提示框内输入指定的版本号,即可更新到指定的版本,如图

  

11、            Rename(改名)
   SVN支持文件改名,点击Rename,弹出文件名称输入框,输入新的文件名称,点击确定,再把修改提交,即可完成文件改名

12、            Delete(删除)
   SVN支持文件删除,而且操作简单,方便,选择要删除的文件,点击Delete,再把删除操作提交到服务器,

13、            Moving(移动)
   选择待移动的文件和文件夹;按住右键拖动
right-drag文件(夹)到跟踪拷贝内的新地方;松开左键;在弹出菜单中选择move files in Subversion to here

14、            Revert(还原)
   还原操作,如刚才对文件做了删除操作,现在把它还原回来,点击删除后,再点击提交,会出现如上的提示框,点击删除后,再点击Revert,即已撤销删除操作,如果这时候点击提交,则系统弹出提示框:没有文件被修改或增加,不能提交,如图

       

15、            Branch/Tag(分支/标记)
   当需要创建分支,点击Branch/Tag,在弹出的提示框中,输入分支文件名,输入日志信息,点击确定,分支创建成功,然后可查看文件的版本分支情况,如图,

  

16、            Switch(切换)
   文件创建分支后,你可以选择在主干工作,还是在分支工作,这时候你可以通过Switch来切换。

17、            Merge(合并)
   主干和分支的版本进行合并,在源和目的各输入文件的路径,版本号,点击确定。系统即对文件进行合并,如果存在冲突,请参考冲突解决。

18、            Export(导出)
   把整个工作拷贝导出到本地目录下,导出的文件将不带svn文件标志,文件及文件夹没有绿色的
符号标志。

19、            Relocate(重新定位)
   当服务器上的文件库目录已经改变,我们可以把工作拷贝重新定位,在To URL输入框中输入新的地址,如图:

       

20、            Add to Ignore List(添加到忽略列表)
   大多数项目会有一些文件(夹)不需要版本控制,如编译产生的
*.obj, *.lst,等。每次送交,TortoiseSVN提示那些文件不需要控制,挺烦的。这时候可以把这些文件加入忽略列表。

21、            SVN其它相关功能
   客户端修改用户密码:
   
打开浏览器,在地址栏内输入http://192.168.1.225/cgi-bin/ChangePasswd,启动客户端修改用户密码的界面(如图1),输入正确的用户名,旧密码,新密码(注意密码的位数应该不小于6,尽量使用安全的密码),点击修改即可.

阅读更多
个人分类: 项目管理心得
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭