关于URL地址的解释,让你深入了解URL

版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请标明出去。 https://blog.csdn.net/sujin_/article/details/79306486

URL(Uniform Resource Locator,统一资源定位器),URL用于互联网上的文档或者其他资源进行寻址。

一个完整的网址,例如:http://www.crazyit.org/index.jsp/index.php,遵守如下语法规则:

scheme://host.domain:port/path/filename

关于URL地址的解释 :

  • scheme:指定因特网服务的类型。最流行的类型是HTTP。
  • domain:指定因特网域名,比如:crazyit.org、fkjava.org等。
  • host:指定此域中的主机。如果被省略,HTTP的默认主机是www。
  • port:指定主机的端口号。端口号通常可以被省略,HTTP服务的默认端口号是80。
  • path:指定远程服务器上的路径,该路径也可以被省略,省略该路径则默认被定位到网站的根目录。
  • filename:指定远程文档的名称。如果省略该文件名,通常会定位到index.html、index.htm等文件,或定位到WEB服务器设置的其他文件。

下表显示了URL最流行的scheme以及对应的资源。

scheme对应资源
file访问本地磁盘上的文件
ftp访问远程FTP服务器上的文件
http访问WWW服务器上的文件
news访问新闻组上的文件
telnet访问Telnet连接
gopher访问远程Gopher服务器上的文件
例如以下几个链接:
  1. <a href="news:yeeku.html">HTML Newgroup</a>,该链接将会产生一个访问新闻组资源的超链接。
  2. <a href="ftp://www.crazyit.org/tomact.rar">下载 Tomact</a>,该链接将会产生一个指向FTP资源的链接。
  3. <a href="mailto:sujin@163.com">写信给我</a>,该链接会产生一个邮件链接,点击链接将会开始发送电子邮件。

---------------------如果大家喜欢我的博客,可以点击左上角的关注哦。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页