国内外的几大主流浏览器性能比较



既然说到主流浏览器 那么先从几个维度来评判一下哪些浏览器是主流浏览器


首先是市场份额(数据来自 Net Market Share 2015.9)

2015年9月份全球主流浏览器市场份额排行榜

从图中可以清晰发现 IE浏览器居于首位,占51.59%。Chrome浏览器其次,占29.86%。还有火狐浏览器也占据了11.46%。当然搭载在Apple下的Safari也具有5.08%的市场份额。最后是战友1.34%的Opera浏览器(说实话这个之前没听说过),这几家浏览器已经占据市场接近99%。本文主体就这几个浏览器进行讨论。

这几个浏览器的排版引擎性能以及在上一篇讨论过其优势及劣势。这篇将综合分析一下各方面用户体验


我把这个问题在知乎上查了一下

以下摘自知乎回答


 
Chrome 和 Firefox一、Chrome我现在电脑的默认浏览器是CoolNova,也就是枫树浏览器,是基于Chromium的一款双核浏览器,不像360极速和搜狗那样,该浏览器更新较及时,一般官方发布最新版Stable后的两三周内就能更新。目前该浏览器的内核版本是Chromium 16 St… 显示全部
Chrome 和 Firefox
一、Chrome
我现在电脑的默认浏览器是CoolNova,也就是枫树浏览器,是基于Chromium的一款双核浏览器,不像360极速和搜狗那样,该浏览器更新较及时,一般官方发布最新版Stable后的两三周内就能更新。目前该浏览器的内核版本是Chromium 16 Stable。除了Chromeium有的功能之外,而且它有内置的一些功能比较好,像恢复关闭标签按钮,比较方便,而且可以自定义缓存目录安装目录,比较好的弥补了扩展不能达到的效果,这也是我不使用官方的Chrome的原因。
设置默认浏览器的原因是经常有程序打开一个链接需要调用浏览器,而打开Firefox的速度比较迟钝一点,没有Chrome流畅。
还有特定的网站我喜欢用一种浏览器来浏览。
比方说我喜欢用CoolNova来浏览知乎,是因为打开快,而且不会出现Firefox在编辑的时候光标消失的问题
比较适合Chrome的网站
  • 163邮箱→Firefox在邮箱爆满(2000+)时会很卡
  • 社交网站
  • 需要使用审查元素这一功能的资源网站
  • HTML5网站


个人不建议使用360极速浏览器和搜狗浏览器的原因
360极速浏览器的扩展安装后打开的网站不是Chrome官方应用商店,而是360自家的扩展网站,这不仅影响扩展的更新,更是有安装后门的嫌疑。
搜狗浏览器使用的是Chromium内核,但是更新不及时,而且阉割了大量的Chromium特性,更是不支持Chromium扩展。


二、Firefox

众所周知,Firefox的扩展很强大,但是Firefox本身的功能也很强大。


比较适合Firefox的网站
  • Google Reader
  • 禁止右键的网站(可以在选项→内容里设置JavaScript高级选项)
  • 淘宝网
  • 广告比较多的,特别是弹窗,不得不承认,Firefox 里Adblock Plus确实很给力。
  • 图片和文字比较多的网站
  • 一些资源网站,如电影资源等。
  • 谷歌人体浏览器(zygotebody.com/)使用Firefox浏览的话还能保存图片。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者:随风
链接:https://www.zhihu.com/question/20032984/answer/13745529
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

出于自己的选择,我说出:浏览器必须chrome
最初,我只知道IE,因为windows预装了IE,使用时也没什么感觉,因为很少接触过其他的浏览器
后来一个偶然的机会我发现了速度最快的google chrome,安装上乍一看不知道怎么办,因为他太过于简洁,但由于它的速度,我还是选择了chrome!在使用的过程中,发现了它是多么的强大,插件应有尽有、皮肤多的一塌糊涂、界面随便设置、书签应用程序云存储、HTML5的强大支持...后来我把chrome推荐给了我周围的人,致使现在我周围很多人都在使用chrome。
但再后来的使用的过程中,还是发现一些问题,最严重的问题就是网银。在插件中也有IEtab,所以购物(哦购物比较多)时最多的也是使用它,但也有些不支持,所以我又重新找回我的IE,更新到IE9。目前的情况:默认chrome,某些IEtab不支持时采用IE9。但这个问题不影响我对chrome的评价!
chrome提给我简洁最美的哲学思想;chrome带给我一处设置,随处使用的自由;chrome让我更快的浏览互联网;chrome让我成为google的粉丝...

参考众多知友的回答,我在补充一下:
看到这么多有关360极速的评论与建议,我也下载了一个试一下,感觉还好!速度与很多设置和chrome相差无几,部分不一样我也设置为一样的了,现在我的360极速和chrome没什么区别,其把IE内核与chromium内核的整合确实方便了,在chrome+IE中我也经常遇到重新登录的问题,现在用360极速完美解决...但我有点不屑于用360极速,因为感觉上360有点小家子气,没有google霸气,而且不敢把我的所有信息通过一个360账号保存,托付给360公司!所以我还是选择chrome+IE,不过推荐360极速!但我还是保留360极速...
当然,360极速也可以通过Google帐号来保存,但浏览器中同步的内容太多,掺涉到很多密码的问题(甚至包括网银的),所以必须要慎重,慎重的考虑信任的问题!有了360的插手就多了一道不安全的因素,再考虑到360的过去,也不知道360有没有从中作什么手脚!但,如果对同步的内容安全不是太介意,当然不用考虑这些问题!看问题要从两方面着手,是使用360极速还是使用chrome+IE要根据自己的实际情况...
出于客观的事实,我说出:
偏向于信任推荐Google Chrome+IE
偏向于方便推荐360极速

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:SkywalkerJi
链接:https://www.zhihu.com/question/20032984/answer/13745565
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

看你到底需要什么。我推荐IE9+Chrome(win7)Chrome+IE8(xp,IE只为网银)

1.IE系,IE9设计很不错,已经完整支持CSS2选择器并支持绝大部分CSS3选择器。与系统无缝对接,启动速度仅次Chrome。推荐作为默认浏览器,以快速打开网页连接(Chrome要加扩展)

IE9以前的(IE8等)不建议作为日常使用,仅为网银。另外为系统稳定性考虑,不建议卸载IE以免导致灾难性后果。

2.Chrome。推荐作为主浏览器,用扩展武装你的专属浏览器吧~Google账户可以同步扩展和书签等。这里你可以了解更多:Chrome迷chromi.org 谷奥Chrome guao.hk/tag/chrome
安全性较好,网银可以用IE TAB(可以自定义规则),无需重新登录,无缝对接
启动速度奇快,使用最流畅,可以用扩展达到MAC下的绚丽效果。打开网页的速度渲染速度也是最好的。还有隐身模式和代理切换。但加大量扩展后内存占用会上升。
关于这个@杨永智和 @随风三生的介绍都不错。希望可以尝试下,不喜欢装C盘可以用第三方打包的便携版。
另外恭喜chrome成为世界最流行的浏览器,干掉ie了~

3.firefox。扩展很是优秀,许多要强于chrome的功能。可定制性更强。喜欢折腾的可以试试~
新版的启动速度等都做了优化,流畅度体验上不同机子可能效果不同,本人还是觉得速度不如chrome

4.opera。功能多而且轻巧,本身的设计就充满美感

5.360安全浏览器,TT浏览器,QQ浏览器,遨游等等。不推荐,建议卸载,安全性欠佳,速度较慢。

6.国外双核-三核浏览器。一般,英文好的可以尝试,亮点不多,要双核还是360急速吧,但我也不推荐。

每个人都有适合的浏览器,没有什么唯一,最好,最佳的,看个人需要了,我只是说推不推荐,以我一家之言,见谅。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结一下大家的观点

首先浏览器的选择很多情况下要针对所要浏览的网页
举个自己的例子
自己用Chrome浏览器访问学校听说教程
用IE11访问读写教程
(那个我IE是11啊啊啊为什么不能进?!纠结了好久,还有为啥读写和听说不支持一个浏览器啊,我写会读写写会听说还要换浏览器咯?!满满的槽点)
当然这只是一个身边的例子,从以上的一些人的回答中也可以发现,没有哪个浏览器能十足的完美。如Chrome有内置flash,但是不支持IEtab插件。也许网页上浏览flash时候省去了自己安装的麻烦,但是网银支付时候又出现问题。所以一个电脑中配备多个浏览器是有必要的。

同时上述回答中也有个很明显的趋向:Chrome 总体性能上十分优越,似乎已经超过了IE,受到大家的一致好评。除了内核,安全性稳定性等一些基础设施的优越,Chrome在用户体验中做的很好。简约风格,功能的多样性让大家青睐。如翻译功能,隐身模式,皮肤选择等等等等。也许这些并不是主要性能的体现,但是这种客户友好的一些功能确实起到了较好的客户反应。

当然为了兼容性问题还有一些国内双核浏览器可供选择。如360浏览器。其使用的chromium+ IE内核。默认使用chromium内核。且chromium内核跟chrome正式版同步更新,速度最接近chrome。搜狗浏览器,chromium+ IE内核。默认使用IE内核,可以认为通常都在用IE内核。且chromium内核更新最慢。还有QQ浏览器,chromium+IE内核。默认使用IE内核,可以认为通常都在用IE内核。且chromium内核更新较慢(比搜狗快)。其功能也不差

发布了6 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览