DDMS协助开发Android App(概括性介绍了DDMS,很好,转了过来)

转载 2011年07月30日 01:34:54
 

转载自Reco Works

DDMS协助开发Android App

DMS 的全称是Dalvik Debug Monitor Service,它为我们提供例如:为测试设备截屏,针对特定的进程查看正在运行的线程以及堆信息、Logcat、广播状态信息、模拟电话呼叫、接收SMS、虚拟地理坐标等等。

DDMS 工具存放在SDK – tools/路径下,可以直接双击ddms.bat运行,也可以通过terminal/console(CLS)输入ddms(在Mac或者Linux系统中输入./ddms)启动程序。DDMS对Emulator和外接测试机有同等效用。如果系统检测到它们(VM)同时运行,那么DDMS将会默认指向Emulator。

在eclipse中,Window->Open Perspective->Other->DDMS

DDMS 的工作原理

DDMS将搭建起IDE与测试终端(Emulator 或者connected device)的链接,它们应用各自独立的端口监听调试器的信息,DDMS可以实时监测到测试终端的连接情况。当有新的测试终端连接后,DDMS将捕捉到终端的ID,并通过adb建立调试器,从而实现发送指令到测试终端的目的。

DDMS监听第一个终端App进程的端口为8600,APP进程将分配8601,如果有更多终端或者更多APP进程将按照这个顺序依次类推。DDMS通过8700端口(”base port”)接收所有终端的指令。

DDMS介绍

 

(1)Device选项卡

Device中罗列了Emulator中所有的进程,选项卡右上角那一排按钮分别为:调试进程、更新进程、更新进程堆栈信息、停止某个进程,最后一个图片按钮是抓取Emulator目前的屏幕。当你选中某个进程,并按下调试进程按钮时,如果eclipse中有这个进程的代码,那就可以进行源代码级别的调试。有点像gdb attach。图片抓取按钮可以把当前android的显示桌面抓到你的机器上,也是非常有用。
(2)Threads选项卡

显示线程统计信息

(3)Heap选项卡

显示栈信息

(4)File Explorer选项卡

显示GPhone Emulator的文件系统信息。File Explorer非常有用:它可以把文件上传到GPhone或GPhone Emulator、或者从GPhone上下载文件下来、也可以进行文件删除操作。选项卡右上角有上传、下载、删除三个按钮。一般情况下,File Explorer会有如下三个目录:data、sdcard、system。

data对应手机的RAM,会存放android OS运行时的Cache等临时数据(/data/dalvik-cache目录);没有root权限时apk程序安装在/data/app中(只是存放apk文件本身);/data/data中存放Emulator或GPhone中所有程序(系统apk+第三方apk)的详细目录信息,如下图:

  • sdcard对应sd卡。
  • system对应手机的ROM,OS以及系统自带apk程序等存放在这里。

(5)Emulator Control选项卡

通过它可以向手机发送短信、打电话、更新手机位置信息。

总结:
Eclipse ADT目前提供的的ddms功能只是真正ddms的一小部分,你可以通过ddms.bat命令来使用所有功能。其中有一个查看进程内存分配的功能比较有用。

其他资料:

http://www.androidres.com/index.php/2009/02/20/android-ddms-tutorials/

http://www.androidres.com/index.php/2009/04/15/android-ddms-garbage-collection/

原创文章,转载请注明: 转载自Reco Works

本文链接地址: DDMS协助开发Android App

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

【Android】Android性能测试之DDMS的使用

开发Android应用,进行性能测试是必不可少的一项工作,很多人往往忽略了这方面。Android自带的性能测试工具,可以在DDMS视图中找到。我们设备列表中,点击选中我们的要测试的应用程序。然后,点击...
  • rongxh7
  • rongxh7
  • 2014-02-25 23:47:54
  • 2016

Android DDMS 使用详细说明

DDMS 的全称是 Dalvik Debug Monitor Service, 它为我们提供例如:为测试设备截屏、针对特定的进程查看正在运行的线程以及堆信息、Logcat、 广播状态信息、模拟电话...
  • zjd934784273
  • zjd934784273
  • 2016-08-02 22:07:33
  • 757

使用DDMS查看安卓程序本地文件的内容

在安卓系统中,每个应用在/data/data目录下都有一个以该应用包名为文件名的文件夹,里面包括该应用的数据库、缓存等信息,可以使用DDMS工具连接手机进行查看。主要步骤如下: 1、使用USB将电脑...
  • u012953557
  • u012953557
  • 2016-02-14 19:15:53
  • 1041

调试工具DDMS学习--heap监控app内存泄露

使用DDMS的Heap视图工具可以很方便的确认我们的程序是否存在内存泄漏的可能性。 DDMS使用步骤 1.eclipse搭建好安卓环境(参考我的一篇笔记:eclipse搭建Android测试环...
  • u011649536
  • u011649536
  • 2015-06-18 15:56:03
  • 1203

Android 利用DDMS观察其他应用布局实现方式

做电商项目的小伙伴,相信很多安卓开发都很讨厌产品经理拿着淘宝或者京东告诉我们,实现跟他们一样的功能就可以了,可能很多人开始抱怨,他们团队多,技术厉害——–不过是实话,工作还是要进行的。下面就教大家,如...
  • dfskhgalshgkajghljgh
  • dfskhgalshgkajghljgh
  • 2016-05-06 13:44:19
  • 4117

android 真机调试 DDMS 看不到进程

1.关闭所有助手软件; 2.重启ADB;
  • wwlwwy89
  • wwlwwy89
  • 2017-04-20 21:34:23
  • 1008

DDMS在安卓测试中常见应用

安卓功能测试中,ddms可以作为辅助测试工具,帮助进一步分析和定位问题。 1、在设备中列出已连接的安卓手机或模拟器和运行的进程,可以直接强行杀掉app进程,对手机进行截屏。 2、分析app...
  • feigoliu
  • feigoliu
  • 2016-02-04 15:51:50
  • 1168

android 真机调试 DDMS 看不到进程解决方法

android 真机调试 DDMS 看不到进程解决方法 如果是在模拟器中,没有这个问题,包括系统的进程信息都看的到,这个不多赘述。 针对Android真机 不论你是通过eclipse或Androi...
  • achang21
  • achang21
  • 2017-02-22 17:38:17
  • 4010

DDMS查看启动一个应用所花的时间

总共有两种方式  ①直接输入命令adb logcat -s ActivityManager ②先adb shell 然后在logcat | grep Displayed    备注: ...
  • g19920917
  • g19920917
  • 2014-01-23 20:53:17
  • 1211

ANDROID之路-Android_DDMS中读取data目录

@作者 : 西野奈留
  • NaruNishino
  • NaruNishino
  • 2015-08-23 20:12:08
  • 471
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DDMS协助开发Android App(概括性介绍了DDMS,很好,转了过来)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)