程序员的灯下黑:Hands-on,Hands-on,Hands-on!

  
多年前看过一部香港拍摄的武侠片,主演片名是谁是什么,统统忘记了,故事也很老套;但中间有一插曲,一回想起来就忍俊不禁:
 
大恶人为称霸天下,以卑鄙手段杀了名满天下的大侠。大侠临终前告诉少年去找大侠的师叔,学会绝艺,报血海深仇。少年果然不负所托,找到了那个滑稽且高深莫测的老头,从此整天被各种古里古怪的练功方法折磨。
大恶人终于找上门来,这时少年“神功”已有小成!于是拳来脚往,噼里啪嚓嘭,和大恶人打得甚是激烈。毕竟功力尚浅,少年很快处于下风。那个号称天下武学第一的老师叔,明明一出手就应该打倒敌人的,偏偏躲在一边看热闹。
此时,恰好大恶人一个绝招,将少年打得飞将出去,恰好落在老师叔身后。少年叫道:“师叔公救我!”一把就把老师叔推了出去,正落在张牙舞爪追上来的大恶人面前!
大恶人一惊,摆出一个Pose:“来将通名!”
老师叔来不及躲开,只好答道:“天下武功第一某某老头是也!哈哈,你头露破绽!”
大恶人大惊,双手上摆。
老师叔:“你档下可攻!”
大恶人大震,双手上扬下搓,摆出金鸡独立之势!
老师叔:“如此下盘不稳!”
大恶人心中大惧:“我三大绝招,多被识破,我命休已!”
这是少年不干了,大叫:“为何不取其狗命,为大侠报仇!”
老师叔情急之下露了底:“傻小子,我只会说不会打的嘛!”
 
程序员的发展,经常会陷入两个误区。一个是技术至上论,另一个是管理至上论。
技术至上论就是眼里只有各种技术,而忘了工程师的本质是做产品而不是做研究。
管理至上论就是以为个人发展就是为了成为管理者,也忘了产品才是根本。而管理至上论的危害对年轻人是更大的。试想,你去面试,面试官问:你会什么啊?技术至上论者回答:我会A语言B语言C语言……管理至上论回答:我会管A类型人B类型人C类型人……你会要那个?技术至上论者还能干点活,管理至上论者?我招你来管我吗?
技术的积累是需要时间的,而管理的提升往往需要的是顿悟。从一个技术人才转变成管理人才,主要需要的是观念的转变。但管理人才,如果没有过去很好的技术功底是很难去具体做产品的。
可能有人会说,做管理还需要做产品吗?我的反问是:如果你的公司倒闭了,是你(程序员)容易找工作,还是你公司的总经理(那个老头子)容易找工作,特别是不懂技术和产品的的管理总经理?管理岗位一向是一个风险更大的职业。俗话说,人才(总经理)稀缺,位子更稀缺。
有一本书叫做《微软的秘密》,其中讲到微软只雇用既懂技术产品又懂管理的人来做经理。这里提醒刚刚走上管理岗位的年轻人,不要满足于能够管人的感觉,要把更大的精力放在产品开发上。到了60岁,觉得钱赚够了,就可以回家管管孙子孙女去了。:)
我这里有一个checklist,经常用来提醒自己,要Hands-on,hands-on,hands-on!
  1. 每天Review一个系统的设计。Review的时候记住几个关键字:Compatibility,Performance,Fail-over,Load Balance,Redundency,Deployment,Backup/Restor,i18n。
  2. 每天Review一个Bug。
  3. 每天Review一个程序文件。
  4. 每天下载一个开源产品,做一次安装。

没有更多推荐了,返回首页