Mybatis自动创建表/更新表结构/动态建表

mybatis 同时被 2 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅
80 篇文章 4 订阅

该项目已经重新抽取形成独立的插件,方便不同项目使用详情轻看这篇博客中介绍的内容:
A.CTable Mybatis自动建表开源框架

最近有小伙伴问我mybatis有没有自动创建表结构的功能,因为他们之前一直使用hibernate用习惯了,理所当然的认为,在实体类上配置下注解或者写写映射文件,系统启动后就可以自动创建表。

我只能很遗憾的告诉他,mybatis并没有这个功能,看他兴致阑珊的样子,我只能安慰他,就算没有这功能,我们可以自己开发啊~~

所以就有了下面这套系统,已开源大家可以下来看看~~

Mybatis_BuildTable_V0.2

A.CTable Mybatis自动建表通用CUDR开源框架

该项目架构使用的是SpringMvc+Mybatis+Maven,功能特点是通过配置model注解的方式来创建表,修改表结构,目前仅支持Mysql,因为重点是突出mybatis自动创表的功能,所以在框架上没有话太多心思。

使用规范:

核心代码都在model-store-repo中

1.SysMysqlColumns.java这个对象里面配置的是mysql的数据类型,这里配置的类型越多,意味着创建表时能使用的类型越多

2.LengthCount.java是一个自定义的注解,用于标记在SysMysqlColumns.java里面配置的数据类型上的,标记该类型需要设置几个长度,如datetime/varchar(1)/decimal(5,2),分别是需要设置0个1个2个

3.Column.java也是一个自定义的注解,用于标记model中的字段上,作为创建表的依据如不标记,不会被扫描到,有几个属性用来设置字段名、字段类型、长度等属性的设置,详细请看代码上的注释

4.Table.java也是一个自定义的注解,用于标记在model对象上,有一个属性name,用于设置该model生成表后的表名,如不设置该注解,则该model不会被扫描到

ok,系统启动后会去自动调用SysMysqlCreateTableManagerImpl.java的createMysqlTable()方法,没错,这就是核心方法了,负责创建、删除、修改表。

model-store-frontend/resources/config/autoCreateTable.properties

你会发现有这样一个配置文件,其中有两项配置

1.mybatis.table.auto=update

2.mybatis.model.pack=com.sunchenbin.store.model

本系统提供两种模式:

1.当mybatis.table.auto=create时,系统启动后,会将所有的表删除掉,然后根据model中配置的结构重新建表,该操作会破坏原有数据。

2.当mybatis.table.auto=update时,系统会自动判断哪些表是新建的,哪些字段要修改类型等,哪些字段要删除,哪些字段要新增,该操作不会破坏原有数据。

3.mybatis.model.pack这个配置是用来配置要扫描的用于创建表的对象的包名

系统配置的是使用maven来启动的,web依赖repo,frontend和mobile依赖web,所以要运行frontend和mobile,必须先instal一下web和repo

至于如何用maven启动项目…不再多说了。

嗯~~ 有的朋友说这套系统的实际意义不大,见仁见智了,对有的人来讲是没意义的,而对另一部分人讲可能会有很大的帮助…好了,就酱~

后续我准备重构一下,打成jar包以供大家使用。

  • 5
    点赞
  • 13
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值