JAVA 基础 1

1.类是组成java源文件的基本元素,一个源文件是由若干个类组成的。

2.类体可以有两种重要的成员:成员变量和方法。

3.成员变量分为实例变量和类变量。类变量被该类的所有对象共享,不同对象的实例变量互不相同。

4.除构造方法外,其他方法分为实例方法和类方法。类方法不仅可以有该类的对象调用,也可以用类名调用;而实例方法必须有对象调用。

5.实例方法既可以操作实例变量也可以操作类变量,当对象调用实例方法时,方法中的成员变量就是只分配给对象的成员变量,其中的实例变量和其他对象的不相同,即占有不同的内存空间;而变量和其他对象的相同,即占有相同的内存空间。类方法只能操作类变量,当对象调用方法时,方法中的成员变量一定都是类变量,也就是说该对象和所有的对象共享变量。

6.通过对象的组合可以实现方法复用。

7.在编写java源文件时,可以使用import语句引入有包名的类。

8.对象访问自己的变量以及调用方法受访问权限的限制。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sun940113/article/details/52356250
文章标签: java 基础1
个人分类: java
下一篇java基础2--static
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭