浅谈apache与nginx服务器优缺点

APache :  它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。它快速、可靠并且可通过简单的API扩充,将Perl/Python解释器编译到服务器中。
Nginx:是一款轻量级Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,并在一个BSD-like 协议下发行。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名.中国大陆使用nginx网站用户有:百度、京东新浪网易腾讯淘宝等。
Nginx相对于Apache的优点:
轻量级,同样提供web服务,比Apache占用更少的内存及资源。高度模块化的设计,编写模块相对简单。
抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞,多个连接(万级别)可以对应一个进程,而apache 则是阻塞型的,是同步多进程模型,一个连接对应一个进程,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能。 
nginx处理静态文件好,Nginx 静态处理性能比 Apache 高 3倍以上 

Apache相对于Nginx的优点:
Apacherewrite 比 nginx 的 的 rewrite 强大,模块超多,基本想到的都可以找到。Apache的性能比较稳定所以相对来说bug较少 ,nginx 相比下来的bug较多

Apache相对于Nginx的区别:
这得益于Nginx使用了最新的epoll(Linux 2.6内核)和kqueue(freebsd)网络I/O模型,而Apache则使用的是传统的select模型。目前Linux下能够承受高并发访问的 Squid、Memcached都采用的是epoll网络I/O模型 处理大量的连接的读写,Apache所采用的select网络I/O模型非常低效。
存在就必然会有理由,一般来说,对性能要求比较高的web 服务,用 nginx 。如果不需要性能
只求稳定,那就 apache吧。后者的各种功能模块实现得比前者,例如 ssl 的模块就比前者好,可配置项多。这里要注意一点, epoll(freebsd 上是 kqueue )网络 IO 模型是 nginx 处理性能高的根本理由,但并不是所有的情况下都是epoll 大获全胜的,如果本身提供静态服务的就只有寥寥几个文件, apache 的select 模型或许比 epoll更高性能 。

select, poll和epoll的区别:
select
select最早于1983年出现在4.2BSD中,它通过一个select()系统调用来监视多个文件描述符的数组,当select()返回后,该数组中就绪的文件描述符便会被内核修改标志位,使得进程可以获得这些文件描述符从而进行后续的读写操作。
select目前几乎在所有的平台上支持,其良好跨平台支持也是它的一个优点,事实上从现在看来,这也是它所剩不多的优点之一。
select的一个缺点在于单个进程能够监视的文件描述符的数量存在最大限制,在Linux上一般为1024,不过可以通过修改宏定义甚至重新编译内核的方式提升这一限制。
另外,select()所维护的存储大量文件描述符的数据结构,随着文件描述符数量的增大,其复制的开销也线性增长。同时,由于网络响应时间的延迟 使得大量TCP连接处于非活跃状态,但调用select()会对所有socket进行一次线性扫描,所以这也浪费了一定的开销。
poll
poll在1986年诞生于System V Release 3,它和select在本质上没有多大差别,但是poll没有最大文件描述符数量的限制。 
poll和select同样存在一个缺点就是,包含大量文件描述符的数组被整体复制于用户态和内核的地址空间之间,而不论这些文件描述符是否就绪,它的开销随着文件描述符数量的增加而线性增大。 
另外,select()和poll()将就绪的文件描述符告诉进程后,如果进程没有对其进行IO操作,那么下次调用select()和poll() 的时候将再次报告这些文件描述符,所以它们一般不会丢失就绪的消息,这种方式称为水平触发(Level Triggered)。
epoll
直到Linux2.6才出现了由内核直接支持的实现方法,那就是epoll,它几乎具备了之前所说的一切优点,被公认为Linux2.6下性能最好的多路I/O就绪通知方法。
epoll可以同时支持水平触发和边缘触发(Edge Triggered,只告诉进程哪些文件描述符刚刚变为就绪状态,它只说一遍,如果我们没有采取行动,那么它将不会再次告知,这种方式称为边缘触发),理论上边缘触发的性能要更高一些,但是代码实现相当复杂。
epoll同样只告知那些就绪的文件描述符,而且当我们调用epoll_wait()获得就绪文件描述符时,返回的不是实际的描述符,而是一个代表 就绪描述符数量的值,你只需要去epoll指定的一个数组中依次取得相应数量的文件描述符即可,这里也使用了内存映射(mmap)技术,这样便彻底省掉了 这些文件描述符在系统调用时复制的开销。
另一个本质的改进在于epoll采用基于事件的就绪通知方式。在select/poll中,进程只有在调用一定的方法后,内核才对所有监视的文件描 述符进行扫描,而epoll事先通过epoll_ctl()来注册一个文件描述符,一旦基于某个文件描述符就绪时,内核会采用类似callback的回调 机制,迅速激活这个文件描述符,当进程调用epoll_wait()时便得到通知。
阅读更多
个人分类: 服务器部分
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭