D3.js 的一般处理步骤

d3.js 对于首次接触的人来说,比较晦涩,比如我。

使用后我总结除了一个一般的操作流程


业务数据  =》》》 图像数据 =》》》 d3绑定 图像数据到DOM ,append svg dom & 设置属性


第一步: 业务数据,业务数据基本是 最干净、 最原子化 的数据,当让 和 你要绘制的 图更加契合 更好。


第二步: 图像数据,在这一步就是对之前的数据进行各种转换了,把各种图像的坐标 大小等信息 尽量全面的 放入到新的存储结构里。务必全面,当然了 这一步是会产生不少冗余数据的,但是没关系 以方便第三步绘图 为最大目标。


第三步:这一步 就是利用 d3.js 把数据 和 dom进行映射了,这也是D3库的核心功能。一般这一步大量使用的是SVG技术。涉及SVG你还会用到D3库的其它功能性方法,比如对数学相关的,还有 比例尺scale,svg path的d 数据相关生成规则 比如 line 弧线  贝塞尔曲线等,也有 svg 圆啊 弧度绘制的快捷方法之类的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页