Swift - Swift4新特性介绍3(Substring、swap、@objc

http://www.hangge.com/blog/cache/detail_1839.html

五、Subtring

Swift 4 中有一个很大的变化就是 String 可以当做 Collection 来用,并不是因为 String 实现了 Collection 协议,而是 String 本身增加了很多 Collection 协议中的方法,使得 String 在使用时看上去就是个 Collection。

1

2

3

4

5

6

7

let str = "hangge.com"

 

print(str.prefix(5)) // "hangg"

print(str.suffix(5)) // "e.com"

 

print(str.dropFirst()) // "angge.com"

print(str.dropLast()) // "hangge.co"

比如上面的样例,我们使用一些 Collection 协议的方法对字符串进行截取,只不过它们的返回结果不是 String 类型,而是 Swift4 新增的 Substring 类型。

 

1,为何要引入 Substring?

既然我们想要的到的就是字符串,那么直接返回 String 就好了,为什么还要多此一举返回 Substring。原因只有一个:性能。具体可以参考下图:

  • 当我们用一些 Collection 的方式得到 String 里的一部分时,创建的都是 Substring。Substring 与原 String 是共享一个 Storage。这意味我们在操作这个部分的时候,是不需要频繁的去创建内存,从而使得 Swift 4 的 String 相关操作可以获取比较高的性能。
  • 而当我们显式地将 Substring 转成 String 的时候,才会 Copy 一份 String 到新的内存空间来,这时新的 String 和之前的 String 就没有关系了。

原文:Swift - Swift4新特性介绍3(Substring、swap、@objc)

 

2,使用 Substring 的注意事项

  • 由于 Substring 与原 String 是共享存储空间的,只要我们使用了 Substring,原 String 就会存在内存空间中。只有 Substring 被释放以后,整个 String 才会被释放。
  • 而且 Substring 类型无法直接赋值给需要 String 类型的地方,我们必须用 String() 包一层。当然这时系统就会通过复制创建出一个新的字符串对象,之后原字符串就会被释放。

 

3,使用样例

这里对 String 进行扩展,新增一个 subString 方法。直接可以根据起始位置(Int 类型)和需要的长度(Int 类型),来截取出子字符串。

注意:这个方法最后我们会将 Substring 显式地转成 String 再返回。

 

六、废除 swap 方法

(1)过去我们会使用 swap(_:_:) 来将两个变量的值进行交换:

1

2

3

4

var a = 1

var b = 2

swap(&a, &b)

print(a, b)

原文:Swift - Swift4新特性介绍3(Substring、swap、@objc)


(2)后面 swap() 方法将会被废弃,建议使用 tuple(元组)特性来实现值交换,也只需要一句话就能实现:

1

2

3

4

var a = 1

var b = 2

(b, a) = (a, b)

print(a, b)


使用 tuple 方式的好处是,多个变量值也可以一起进行交换:

1

2

3

4

5

var a = 1

var b = 2

var c = 3

(a, b, c) = (b, c, a)

print(a, b, c)

原文:Swift - Swift4新特性介绍3(Substring、swap、@objc)


(3)补充一下:现在数组增加了个 swapAt 方法可以实现两个元素的位置交换。

1

2

3

4

var fruits = ["apple""pear""grape""banana"]

//交换元素位置(第2个和第3个元素位置进行交换)

fruits.swapAt(1, 2)

print(fruits)

原文:Swift - Swift4新特性介绍3(Substring、swap、@objc)

 

七、减少隐式 @objc 自动推断

1,过去的情况(Swift3)

(1)在项目中如果想把 Swift 写的 API 暴露给 Objective-C 调用,需要增加 @objc。在 Swift 3 中,编译器会在很多地方为我们隐式的加上 @objc。

(2)比如当一个类继承于 NSObject,那么这个类的所有方法都会被隐式的加上 @objc。

1

2

3

4

class MyClassNSObject {

    func print() { } // 包含隐式的 @objc

    func show() { } // 包含隐式的 @objc

}

(3)但这样做很多并不需要暴露给 Objective-C 也被加上了 @objc。而大量 @objc 会导致二进制文件大小的增加。

 

2,现在的情况(Swift4)

(1)在 Swift 4 中隐式 @objc 自动推断只会发生在下面这种必须要使用 @objc 的情况:

  • 覆盖父类的 Objective-C 方法
  • 符合一个 Objective-C 的协议


(2)大多数地方必须手工显示地加上 @objc。

1

2

3

4

class MyClassNSObject {

    @objc func print() { } //显示的加上 @objc

    @objc func show() { } //显示的加上 @objc

}


(3)如果在类前加上 @objcMembers,那么它、它的子类、扩展里的方法都会隐式的加上 @objc。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

@objcMembers

class MyClassNSObject {

    func print() { } //包含隐式的 @objc

    func show() { } //包含隐式的 @objc

}

 

extension MyClass {

    func baz() { } //包含隐式的 @objc

}

 

(4)如果在扩展(extension)前加上 @objc,那么该扩展里的方法都会隐式的加上 @objc。

1

2

3

4

5

6

class SwiftClass { }

 

@objc extension SwiftClass {

    func foo() { } //包含隐式的 @objc

    func bar() { } //包含隐式的 @objc

}


(5)如果在扩展(extension)前加上 @nonobjc,那么该扩展里的方法都不会隐式的加上 @objc。

1

2

3

4

5

6

7

8

@objcMembers

class MyClass NSObject {

    func wibble() { } //包含隐式的 @objc

}

 

@nonobjc extension MyClass {

    func wobble() { } //不会包含隐式的 @objc

}


原文出自:www.hangge.com  转载请保留原文链接:http://www.hangge.com/blog/cache/detail_1839.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页