this指针

   一个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(对象)的结果。this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非 静态成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this 的,它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。   例如,调用date.SetMonth(9) <===> SetMonth(&date, 9),this帮助完成了这一转换 .

  一种情况就是,在类的非静态成员函数中返回类对象本身的时候,直接使用 return *this;另外一种情况是当参数与成员变量名相同时,如this->n = n (不能写成n = n)。

  当你进入一个房子后,   你可以看见桌子、椅子、地板等,   但是房子你是看不到全貌了。   对于一个类的实例来说,   你可以看到它的成员函数、成员变量,   但是实例本身呢?   this是一个指针,它时时刻刻指向你这个实例本身

 

 

阅读更多
文章标签: 编译器 date
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭