IT全栈 华强工作室

No Silver Bullet 吾国泱泱 华夏栋梁 以梦为马 不负韶华

网站开发进阶(十一)如何将一个jsp页面嵌套在另一个页面中

如何将一个jsp页面嵌套在另一个页面中

这个在做网页中常要用到,有些通用的内容可集中放在一个页面文件中,其它要用到这些内容的页面只需要包含(引用)这个通用文件即可。这样便于维护,如果有很多网页,当通用内容需要修改时,只改一个文件就可以了,不需要每个文件单独修改。

最典型的应用比如页脚的版权信息等内容可以放在一个叫做footer.jsp文件里,然后其他页面文件在页面内容的最后包含这个文件就可以了。

JSP文件需要在基于Java的服务器上运行,比如Apache Tomcat。JSP包含文件的第一种方法的语法是:

<%@ include file="footer.jsp" %>

此指令表示:静态地包含页面,不管其内容如何,不过是静态页面还是动态页面都首先将页面的内容先加进来。

第二种方法是使用<jsp:include>动作元素:

<jsp:include page="head.jsp" flush="true" />

当JSP页面被请求时引入指定文件。(先执行,后包含)此标签表示法:能动态区别加载进来的是动态页面还是静态页面,对于静态页面则直接将资源包含(仅取其文本)。

我们都知道在jsp中include有两种形式,分别是

<%@ include file=” ”%>

<jsp:include page=” ” flush=”true”/>

前者是指令元素、后者是行为元素。具体它们将在何处用?如何用及它们有什么区别?这应该是很多人看到它都会想到的问题。下面一起来看看吧。

通常当应用程序中所有的页面的某些部分(例如标题、页脚和导航栏)都相同的时候,我们就可以考虑用include。具体在哪些时候用<%@ include file=” ”%>,哪些时候用<jsp:include page=” ” flush=”true”/>.这种形式。首先要明白的是它们之间的区别。只有了解了它们用法的不同才理解该在何时去用以及如何选择。

<%@ include file=” ”%>,jsp的include指令元素读入指定页面的内容。并把这些内容和原来的页面融合到一起。(这个过程是在翻译阶段:也就是jsp被转化成servlet的阶段进行的。

这里对翻译阶段进行一下说明:我们知道,jsp页面不能原封不动地被传送给浏览器,所有的jsp元素都必须首先由服务器进行处理。这是通过将jsp页面转达化成servlet,然后执行这个servlet来完成的。服务器需要一个jsp容器来处理jsp页面。jsp容器通常以servlet的形式来实现,这个servlet经过配置,可以处理对jsp页面的所有请求。

Jsp容器负责将jsp页面转化成servlet(称为jsp页面实现类?JSP Page implementation class),并编译这个servlet。这两步就构成了翻译阶段.

由此我们就会知道:jsp页面是把include指令元素所指定的页面的实际内容(也就是代码段)加入到引入它的jsp页面中,合成一个文件后被jsp容器将它转化成servlet。可以看到这时会产生一个临时class文件和一个java文件。

理论归理论,实际操作过程中还是会遇到形形色色的问题。按照上述方法进行代码的拆分,结果报错:500服务器内部错误!


 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhuaqiang1/article/details/49950699
文章标签: jsp 页面嵌套
个人分类: Web Development
所属专栏: 网站开发进阶
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭