AngularJS进阶(十三)JS利用正则表达式校验手机号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhuaqiang1/article/details/50134509

JS利用正则表达式校验手机号

注:请点击此处进行充电!奋斗

        由于项目需求,需要在前端实现手机号码的校验。当然了,对于基本的格式校验应该放在客户端进行,而不需要再将待校验的手机号发送至服务端,在服务端完成校验,然后将校验结果返回给客户端,客户端根据返回的结果再进行进一步的处理。如此反而复杂化了处理过程。

        其实,处于安全考虑,应该在服务端进行二次校验。以下为在客户端的JS中校验手机号码格式的代码:

源代码

function validatemobile(mobile)
    {
        if(mobile.length==0)
        {
           alert('请输入手机号码!');
           document.form1.mobile.focus();
           return false;
        }    
        if(mobile.length!=11)
        {
            alert('请输入有效的手机号码!');
            document.form1.mobile.focus();
            return false;
        }
        
        var myreg = 	  	/^((13[0-9])|(14[5|7])|(15([0-3]|[5-9]))|(18[0,2,3,5-9]))\\d{8}$/;
        if(!myreg.test(mobile))
        {
            alert('请输入有效的手机号码!');
            document.form1.mobile.focus();
            return false;
        }
   }

注:JS中正则表达式的注意事项

        在JS中//之间不需要转义!

       常规的正则表达式的创建可用直接量,即斜杠 “/” 括起来的字符。但在要求参数变化的环境下,RegExp()构造函数是更好的选择:

       var reg1 = /'\w+'/g;

       var reg2 = new RegExp('\'\\w+\'','g');

       对比两种创建方式,RegExp中的第一个参数为要创建的正则字符串,一方面注意,因为不是直接量的表示形式,因此不用斜杠“ / ”括起来了;而是字符串中必须要对引号“ ‘ ”和转义符号“ \ ”进行二次转义。

       此外,无论是直接量还是RegExp()构造函数,都是生成了新的RegExp对象,并将其赋值给变量。

       在《Javascript权威指南》一书中讲到,对于正则表达式的直接量,ECMAscript 3规定在每次它时都会返回同一个RegExp对象,因此用直接量创建的正则表达式的会共享一个实例。直到ECMAScript 5才规定每次返回不同的实例。

       各浏览器中,IE一直遵守 ECMAScript 5中的规定,其他浏览器的较老版本则遵循 ECMAScript 3的规定。因此在实际应用中,采取构造函数创建的方法比较安全,或者在使用lastIndex属性时要记得归0。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试