“太极语言”与“Sinox操作系统”

       这几天,csdn上活跃着两个人物,一个是Sinox,一个是号称太极之父的 Universee。看到这两位,我想起了另外一个年轻人,这个人曾经是我的部下,今年4月份离开我回福建老家养病,现在也许恢复许多了。

       我的这个部下,是个很聪明的年轻人,给我的印象是思维很活跃、善于联想,你给他一个想法,他会延续发挥,发挥得令你摸不到边际。今年春节后回北京,没有发现任何异常,今年3月份我一连几天不见此君,我不知道他有什么事情,也不知道其中的原因,于是打电话给他,他说在写一篇论文,年轻人写论文,当然是一件好事,于是我说,写吧,写完后再上班,他说可以。当时,我还没有固定的办公地点,几个手下的年轻人在北京灵图软件公司借的地方上班,过了一周,这个年轻人还没有上班,于是我又打电话询问,问他论文写得如何了,是什么课题,他说快写完了,是关于哲学方面的,听到“哲学”这个词汇,我下意识的一个激灵,于是我说:“放下你的笔,赶快上班吧”,他答应了,一个半小时后,他到了上地的汉王科技大厦,我看出他的精神很“亢奋”,尽管身体瘦弱,但两眼放光,令人感到一种不安。在灵图的一个小会议室里,我们落座了,我给他两分钟的时间平息他的情绪,我看出他两眼通红,身体处于很疲劳的状态,但兴奋的精神衬托出一种不和谐的气氛,这一切更加使得我陷入不安,我不知道接下来会发生什么事情……

       “我们开始吧”,一句话将我从沉思拉回现实,我机械的回答说可以,他与我讨论的是软件的遗传、变异等话题以及什么是软件?软件与生命科学、自然科学等的关系,我认真地听着,感觉到他的脸色从红到白,又变青,伸手去拉他的胳膊,感觉他的体温冰凉,潜意识告诉我,我必须耐心听他讲完,两个小时后,他讲完了,从宇宙、生命、遗传到现代软件理论,他的话题都覆盖了,最后,他得出一个结论,他用他的公理体系证明了上帝的存在,而他本人就是上帝。我认真地听完他的演讲,到中午12点的时候,我问他,上午的话题结束了?他说,这些仅仅是他理论的一小部分,还有许多重要的结论没有讲到,我只能说来日方长,以我的智力,上午这些内容够多了,即使是上帝,也得吃饭这个观点他表示赞同,于是我们离开灵图,到了上地的“好伦哥”,我说,思考这些天,你一定累了,到这里补充一下能量吧,于是我们约定这个中午只谈皮萨,不谈哲学。我极尽我的能力寻找其他话题以分散他的精力,但他总能够找到什么途径将你的话题引到哲学上来,最后干脆与我探讨基础数学,他认为按照他的理论,数学上的一切问题都会迎刃而解,这真令我哭笑不得,我只好问他,以他24岁的年龄,能够解决一切数学问题,实际吗?要知道,数学已经有几千年的历史,这一漫长历史形成的体系,应不应该被一个只有24岁的年轻人仅仅用几天的时间搞定?这个问题使他感到突然,过了一会,我说,你休息几天吧,这几天不要考虑软件、哲学与生物学,最好出去旅游,散散心。他说他太累了,需要休息了,过几天再找我。

       接下来的几天可想而知,他根本就不打算休息,我每天都收到他大量的短信,他不断地要求我给他约专家、学者,希望他们能够听他的理论,甚至还希望艺术家也来听,灵图的一位老总劝我说这个人已经无可救药了,我只是感觉不能将他送到医院,于是找到另外一个朋友整天的陪伴他,希望能够找到办法,经过半个月的努力,我们最终使他摆脱了精神病院,今天想起来,真是觉得后怕。今天我在CSDN上看到号称太极之父的 Universee,以及那个Sinox,我不自觉地想起那位部下,我感觉他们非常的可怜,这种自己以为自己就是“上帝”的心理真是使人感到可悲,从他们写得一些东西来看,他们应该具备很深的计算机软件修养,真可惜思维上陷入一种无法自拔的怪圈,按照他们的思维,他们越按照目前的思路思考,他们就会越发觉得自己就是上帝,软件其实就是一种辅助工具,归根到底解决问题就是好软件,MicrosoftIBM等是靠积累形成今天的霸业,绝不是靠一个什么突破一步登天的,写这些东西,是希望 Universee以及Sinox等认真反思一下,中国需要务实的年轻人,尽快从你的怪圈之中走出来吧!

       作为软件人,我们应该清醒地认识到,踏实的精神,对我们的软件业是至关重要的,在我的朋友圈里,经常会探讨软件相关的话题,我们一直的感觉是我们实在的东西太少,浮夸的东西太多,如何解决这个不平衡,也许是中国软件业走入正轨的关键所在,年轻人的浮躁来自于一种错觉,自以为有4年左右的开发经验就如何如何了,在我接触的年轻人中,潜意识里的一种比较思维很可怕,在我们总体水平落后的前提下,个人再强,也就是小圈子里的一种虚荣而以,我想对年轻人说,我们不需要自以为是的浮躁,软件是一行一行写出来的,明白这一点比什么都重要。我们有必要讨论太极语言与Sinox操作系统吗?学术腐败与太极现象以及Sinox对中国都是有害的,对中国真正有意义的就是踏实的精神,只要踏实的群体日益扩大,中国的软件业就会日渐强大。如何培养踏实精深,是值得我们思考的,我在与身边的年轻人聊天的时候偶尔会讨论这些话题,我的目的是告诉他们,精湛的技术来自于踏实的作风,而踏实客观上要求你能够心静如水的工作,能够为一个问题几年如一日的工作。我希望无聊的争论以及类似Sinox、太极等污染现象在CSDN上消失,用踏实的话题净化我们的眼球……

 
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页