财务自由之路


挣钱需要什么?
人们经常问我:“如果挣钱不需要投钱,而且学校也没有教给你如何实现财务自由,那么挣钱需要什么呢?”我的回答是:挣钱需要一个梦想,一系列决定,快速学习的决心以及正确使用你天赋的能力和辨别你的收入来自现金流象限哪一部分的能力。


对于我的富爸爸,下面这些才是最重要的:
1.有时间教育他的孩子。
2.有钱捐赠给他所支持的慈善机构和慈善计划。
3.为社区创造就业机会和金融稳定。
4.有时间和金钱照顾自己的健康。
5.能够与家人周游世界。


“如果你想成为人群的领导者,那么你首先需要成为语言的主人。”所以,要成为一位伟大的企业主“B”,必要的技能之一就是做语言的主人,学会对不同的人说不同的话。他训练我们先仔细地听别人使用过的词语,然后让我们明白我们是否应该使用这些词语,以及应该何时使用它们以便达到最好的效果。


要想做一个成功的“B”,需要有:
A.对系统的所有权或控制权;
B.领导他人的能力。


富人与其他人的区别:
最富的人70%多的收人来自投资,即“I”象限,不到30%的收入来自工资,即“E”象限。
对于大多数人,如穷人和中产阶级,他们的收入中至少有80%是来自于“E”或“S”象限的工资,只有不到20%来自于投资,即“I”象限。


财富的定义是:
“不进行体力劳动(或者你家里的所有人不进行体力劳动),你所能生存并仍然维持你的生活标准的天数。”例如:如果你每月的花费是1 千美元,并且你有3 千美元的储蓄,那么你的财富就是大约3 个月,即90 天。财富是用时间衡量的,而不是用美元度量的。

钱产生钱
不管人们挣多少钱,最终他们都应该投些钱在“I”象限中。
“I”象限适于用钱生钱的想法,或者是让你的钱工作、而你不必工作的想法。当然,认识到还有其他的投资方式也很重要。


风险最终能被消除
关于投资的好消息是风险能被最小化,甚至被消除,而且只要你真正了解游戏的规则,你就能从你的投资中得到高回报。


养老保险是有风险的:


学习驾驭风险

敢于冒险


社会上有90%的人在象限的左侧工作,因为象限的左侧所需技能是人们在学校里学习过的。当左边的人离开学校时,他们很快就陷入了债务之中,他们陷得如此之深,以致必须与工作或者职业保障联系得更紧,好支付各种账单。


成功陷阱
如果成功使你的闲暇越来越少那就不是真正的成功。


很多人在寻找财务自由和生活幸福,问题是大多数人没有被培训得适合在“B”和“I”象限中工作。由于缺乏培训以及追求工作保障和不断增加的债务,使大多数人把他们对财务自由的追求限制在现金流象限的左侧,不幸的是,财务安全或财务自由很少在“E”或“S”象限中出现,真正的安全和自由位于象限的右测。


要想在财务上变得更安全,我建议:除了在“E”或“S”象限中工作外,人们应该学会在“B”或“I”象限中工作。有了能够在象限两边成功工作的信心,人们就会感到很安全,即使他们手中的钱很少。知识就是力量……他们所要做的就是等待机会运用他们的知识,然后赚到钱。


这是真正的财务自由,因为在“B”象限中,人们为你工作,而在“I”象限中,你的钱为你工作。你可以自由地挑选有兴趣的工作或者干脆选择不工作。拥有这两个象限的知识会使你获得完全的财务自由。


我所推荐的道路: E/S -> B -> I

为什么要经过B然后再进入I?
1. 得到经验和教育
2.  得到足够的现金流


有三种主要的经常使用的企业系统:
1.传统的C 型企业——是由你自己发展起来的系统
2.特许经营权——购买现存的系统
3.直销——购进并成为现存系统的一部分


成功是一位贪乏的教师,它能教给你的东西很少。我们在失败的时候,学到的东西最多。因此不要害怕失败,失败是成功之母。没有失败,你不可能成功。那些不成功的人是永远没有失败过的人。

如何学习成为“B”
1.找—位导师,
导师应该是一个已做过……并且成功地做了你想做的事情的人。
2.特许经营权
学习系统知识的另一种途径是购买特许经营权。当你购买特许经营权时,你是在购买一个“已被验证过的”运行良好的系统。现在有很多优秀的特许经营。


我建议人们考虑网络营销。很多著名的特许经营权价值100 万美元或者更多。而网络营销类似购买个人的特许经营权,但价格一般不到200 美元。

成为成功的“B”的必要条件:
1.要想成功,你需要克服对被拒绝的恐惧,并且不去考虑他人对你的评价。
2.学会领导别人。

实现从左象限向右象限的转变不在于你做什么,而在于你必须成为什么样的人。学会如何面对拒绝,如何不受他人意见的影响,以及学会领导他人,你将有望成功。因此,我会与任何一家网络营销企业签约,只要他们首先承诺把我作为一个人才来培养,而不是把我变成一个推销员。

投资者的7个等级
第0 级:一无所有的投资者

第1 级:借钱者

第2 级:储蓄者

第3 级:“聪明的”投资者
该等级的投资者知道投资的必要性
3-A 级
这类人构成“我不能被打扰”组。他们确信自己弄不懂钱是怎么回事而且永远不会懂。
3-B 级
第二类型是“愤世嫉俗者”。这类人知道一项投资为什么会失败,身边有这些人是危险的。他们通常看起来充满智慧,说话具有权威性,在他们的领域里很成功,但是在聪明的外表下,他们事实上是懦夫。
3-C 级
这种类型的人叫做“投机者”,职业交易商也称他们为“蠢人”。但是“愤世嫉俗者”是过于谨慎,而他们是不够谨慎。他们仔细观察股市或者任何投资市场,就像赌徒们紧盯着拉斯维加斯的赌桌一样,一切全靠运气。抛出骰子,然后祈祷。

第4 级:长期投资者
这类投资者非常清楚投资的必要性,他们积极地参与自己的投资决策。他们会十分清楚地列出长期计划,并通过该计划达到他们的财务目标。他们在真正投资之前,会投资于他们的自身教育。他们利用周期性投资,并在任何可能的时候最大限度地利用税收的好处。最重要的是,他们向有能力的金融设计师征求意见。
别再等待“大额交易”,试着通过小额交易进入“游戏”(就像我的第一笔投资,开始只投几美元)。先不要担心是对是错,开始做就行了。一旦你投了一些钱进去……仅仅用一小笔钱开始,你就会学到很多东西。钱可以迅速增加你的智力,恐惧和犹豫则拖延着你。你总有机会加入更大的游戏,但是你永远无法挽回你在等待做合适的事情或做大额交易时失去的时间和受教育的机会。记住,小额交易通常导致大额交易……但是首先你必须开始。你等待的时间越长,你的最宝贵最宝贵的资产——无形并且无价的时间资产就浪费得越多。

第5 级:老练的投资者
这些投资者“财力充足”,能够追寻更积极的或者更有风险的投资战略。为什么呢?因为他们有良好的财务习惯,坚实的财力基础和卓越的投资智慧。他们不是投资游戏中的新人。他们实行集中化,而不是通常的多样化投资战略。他们有长期连续的获胜记录,但也赔了很多钱,这给他们带来智慧,而这些智慧只能从犯过的错误中获得。
他们将全部资产的不到20%用于投机性投资。他们通常在开始时投入很少的钱,这样他们能学会各种投资,如股票、企业取得权、不动产组合、购买抵押品等等。如果他们损失了这20%,他们也不会破产或者没钱吃饭。他们会把这次失败看成是一次教训,从中学习,然后再回到游戏中学习更多的东西,他们十分清楚,失败是成功过程的一部分。他们憎恨失败,但并不害怕失败,失败激励他们不断地前进和学习。

第6 级:资本家
世界上只有少数人能达到这个投资精英所在的等级境界,这种人通常既是优秀的“B”,又是优秀的“I”,因为他或她能够同时创造企业和投资机会。
资本家的目的是通过把别人的钱、别人的智慧和别人的时间和谐地组织在一起来为自己和他人赚取更多的钱。
真正的资本家挣钱不需要自己有钱,因为他们知道如何使用别人的钱和别人的时间。


你不能光用眼睛看钱, 钱是用你的头脑来看的。

如果你做事,就会犯错误,而正是从错误中我们学到的东西最多。但是一定要记住,任何重要的东西事实上是无法在教室中学到的,必须要通过采取行动,犯错误,然后改正错误来学习。这时智慧才会产生。

财商不是你能挣多少钱,而是你能保有多少钱,钱为你工作的努力程度,以及这笔钱能维持多少代。

训练你的大脑认识钱
那么,训练你用大脑看钱,第一步要做什么呢?答案很简单,就是金融学。金融学使你具有理解资本主义语言和数字系统的能力。
训练你的大脑认识钱,第二步是学会识别真正的风险是什么。当人们对我说,投资是有风险的,我会说,“投资没有风险,没文化才是有风险的。”


你欠越多人的债,你就越穷
你欠越多人的债,你就越穷, 越多的人欠你的债,你就越富。这就是游戏规则。


如果你想在象限右侧获得成功,那么当涉及到金钱时,你必须知道事实和建议之间的区别。你不能像象限左侧的人那样盲目地接受财务建议,你必须明白这些数字,必须知道事实,而数字能够告诉你事实。你的财务生存依靠事实,而不是某个朋友或顾问的冗长建议。


采取行动
1.用你的话定义风险。
①依赖工资对你有风险吗?
②每月支付的债务对你有风险吗?
③拥有每月产生现金流并使之流入泳的口袋中的资产对你有风险吗?
④花时间学习财务知识对你有风险吗?
⑤花时间学习不同类型的投资对你有风险吗?
2.每周花5 个小时的时间做下列事情中的一件或者更多件:
①读报纸上的商业版和《华尔街日报》。
②听电视或广播中的金融新闻。
③听关于投资和财务知识的教学磁带。
④读金融杂志和通讯。
⑤玩《现金流》游戏。


欢迎关注我的微信公众号:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页