MySQL HASH索引的适用场景和限制

HASH索引只有精确匹配索引所有列的查询才有效。

因为索引自身只需要存储对应的哈希值,所以索引的结构十分紧凑,这也让哈希索引查找的速度非常快,然而,哈希索引也有限制,如下:

  1. 哈希索引只包含哈希值和行指针,而不存储字段值,所以不能使用索引中的值来避免读取行(即不能使用哈希索引来做覆盖索引扫描),不过,访问内存中的行的速度很快(因为memory引擎的数据都保存在内存里),所以大部分情况下这一点对性能的影响并不明显。
  2. 哈希索引数据并不是按照索引列的值顺序存储的,所以也就无法用于排序
  3. 哈希索引也不支持部分索引列匹配查找,因为哈希索引始终是使用索引的全部列值内容来计算哈希值的。如:数据列(a,b)上建立哈希索引,如果只查询数据列a,则无法使用该索引。
  4. 哈希索引只支持等值比较查询,如:=,in(),<=>(注意,<>和<=>是不同的操作),不支持任何范围查询(必须给定具体的where条件值来计算hash值,所以不支持范围查询)。
  5. 访问哈希索引的数据非常快,除非有很多哈希冲突,当出现哈希冲突的时候,存储引擎必须遍历链表中所有的行指针,逐行进行比较,直到找到所有符合条件的行。
  6. 如果哈希冲突很多的话,一些索引维护操作的代价也很高,如:如果在某个选择性很低的列上建立哈希索引(即很多重复值的列),那么当从表中删除一行时,存储引擎需要遍历对应哈希值的链表中的每一行,找到并删除对应的引用,冲突越多,代价越大。


阅读更多
个人分类: MySQL
上一篇MySQL BTree索引的适用场景和限制
下一篇分布式锁
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭