LeetCode 34. 在排序数组中查找元素的第一个和最后一个位置(二分)

Description

给定一个按照升序排列的整数数组 nums,和一个目标值 target。找出给定目标值在数组中的开始位置和结束位置。

你的算法时间复杂度必须是 O(log n) 级别。

如果数组中不存在目标值,返回 [-1, -1]。

示例 1:

输入: nums = [5,7,7,8,8,10], target = 8
输出: [3,4]
示例 2:

输入: nums = [5,7,7,8,8,10], target = 6
输出: [-1,-1]

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/find-first-and-last-position-of-element-in-sorted-array
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

Solution

二分模板改一下条件

class Solution:
    def searchRange(self, nums: List[int], target: int) -> List[int]:
        if len(nums)==0: return [-1, -1]
        l, r =0, len(nums)-1
        while l < r:
            mid = l + (r - l) // 2
            if nums[mid] < target: l = mid + 1
            else: r = mid

        left = l
        if nums[left] != target:
            return [-1, -1]

        right = l
        for r in range(l+1, len(nums)):
            if nums[r] == target:
                right = r
        return [l, right]
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值