java基础3--程序控制语句,类、对象和方法

程序控制语句

1、类似于c语言,注意if语句条件必须是boolean类型,
2、switch语句中,表达式可以是char,byte,short,int类型的,break语句的使用方法与c语言相同。如果

一个case语句不是以break结束,那么执行就会进入下一个case语句序列,当然前提是该语句必须存在。
3、for循环
类似c语言,注意条件部分必须为boolean值
jdk5.0新增增强型for循环,for-each形式,从头到尾迭代一个集合的内容,格式如下:
for(type itr-var : collection) statement-block;
除了数组之外,还可以迭代Collections Framework定义的集合内容。
4、while循环,do-while循环,类似c,控制条件必须是boolean
5、break语句,break label; 可以跳出多重循环。限制只能跳转到包含break代码的代码块外边。
6、continue语句,代标记的continue label;跳转到外围标记继续。

类、对象和方法

1、main方法,程序运行起点,applet不需要main()
2、new 运算符为对象动态分配内存
3、对引用变量赋值时,不会生成对象副本
4、finalize方法,在java运行环境回收该类一个对象时,调用该方法。finalize方法中,指定被销毁前

必须执行的动作。但是程序员一般不知道什么时候调用了finalize(),这个由垃圾回收器自动调用。
5、this关键字,类似c++;

阅读更多
个人分类: Java 学习
上一篇Java基础学习2--数据类型与运算符
下一篇java基础4--其他数据类型与运算符
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭