IDEA 如何快速创建 Springboot 项目

温馨提示:为了尽量还原整个流程,IDEA 所有截图采用全屏截图的方式,如果有看不太清楚的地方,可以点击图片进行放大。

(1)打开IDEA,左上角选择:File -> New -> Project

(2)首选选择弹窗左侧的 Spring Initializr,然后选好择你的 JDK,点击 Next。

 (3)填写并选择:

1,2 处:是 Maven 工程的两个属性唯一标识,随意填。

3处:类型选择 Maven 项目

4处:语言选择 Java

5处:打包方式选择 Jar

6处:Java版本选择 8

1-6处确定好后,选择 Next。

(4)左侧选择 Web 后,勾选 Spring Web,点击 Next。

(5)这里,你可以修改下你的项目名称和代码项目存储路径。如果不想修改的话,就可以直接点击 Finish。

 (6)如果第一用这种方式创建项目,会出现这个页面,需要静等几分钟让系统下载 Srping initalizr

(7)点击右下角,继续等待 Maven 下载 springboot 相关 jar 包的下载。

(8)等相关Jar包下载完成后,整个Springboot项目就创建好了。

注:创建好后可能会有一些你认为不必要文件(如 mvnw,mvnw.cmd,test.iml)和文件夹(如.mvn),这个可以根据自己的强迫症意识去处理,觉得无妨的可以保留;当前,删掉这些也不会对项目有任何影响!我这里作为演示,就不去删除这些东西了!

(9)我们可以直接打开 pom.xml 文件,可以看到 springboot 相关依赖包已经在工程中了。

(10)并且项目的启动类也已经生成好了。

(11)是否真的创建成功呢?我们不妨验证一下。

我们创建一个 controller 包,并创建相关测试类以及对应方法:

@RestController
public class TestController {

  @GetMapping("/test")
  public String test() {
    return "HelloWorld";
  }

}

(12)点击启动类,运行程序。

(13)待启动完成后,我们在浏览器上输入:localhost:8080/test 进行访问。

可以看到,我们快速搭建的这个 Springboot 项目确实已经 OK 了 ! 

(14)如果有人不喜欢 application.properties 的配置方式,可以直接对文件尾缀进行改名,改为 application.yml 文件方式。

(15)比如,我们将配置文件改为  application.yml ,并将项目的端口配置为 80,保存配置文件,然后重启项目。

(16) 由于80端口可以不用写,所以我们可以直接输入 localhost/test 进行验证

 可以看到,yml 配置文件也确实已经生效了!

OK,快速创建的 springboot 项目的大致流程就这些了!

如果你还想自己手动一步步的创建 springboot项目,

或许我的这篇文章也对你有一定的帮助:Springboot项目搭建(前端到数据库,超详细)

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页