陋室

就是陋室

再说margin

       以为简单的东西其实里面学问大着呢!这两天看了一个大牛写的margin系列,真是感觉自己弱爆了。里面竟然还有些词汇我都看了解释都还不懂。所以今天试着仔细看下,但是和人家大牛的比肯定是小巫见大巫了。

 这里我遇到什么就提什么,着重一些我以前没有太注意的东西。

      margin属性适用于所有元素。but ,   竖直方向(margin-top , margin-bottom)的属性对“非替换行内元素”(non-replaced inline elements)无效.

问题一:什么是“非替换行内元素”(non-replaced inline elements)?

      先来看看replaced element:

      An element whose content is outside the scope of the CSS formatting model, such as an image, embedded document, or applet.     

     这里有标准:

http://www.w3.org/TR/CSS21/conform.html#replaced-element

http://www.w3.org/TR/CSS21/visudet.html#inline-non-replaced    

        所以replace element就有 a,img, button, textarea, input, select。

        解释完了,就知道竖直方向是对如 span, a等无效了,并且我们知道了height,width,line-height属性对他们无效。保证把上面第二个链接往下读会收获很多,譬如margin: 0 auto;为什么会左右居中不会上下居中。


    再说下 collapsing margins(注意是 margins ,而不是margin.好多人都认为只有 margin-bottom 才会折叠),以前觉得这是个很简单的东西,现在看来也不是那么容易,来说下我以前认为的 collapsing margins.

    1) 只有竖直方向的才会 collapsing 

    wrong !!!!! 这和 writing-mode 有关 ,虽然 w3c 标准有这么一句话 "Horizontal margins never collapse." ,但也是有前提的.

    2) 两个或多个毗邻的普通流中的块元素垂直方向上的 margin 会折叠

     Ringht !!!!!! 以前认为只有两个相邻(兄弟关系)才会折叠,囧......  毗邻: 不能有 border, padding, clear, 等隔断 ( 这也就解释了为什么外围 div 加上 border [或者 overflow:hidden; 但这跟 BFC 有关系,加上他后就不符合 collapsing 的条件了] 后,里面的 p 元素的 margin-top 会显示正常了,如果你也遇到过这种情况的话,就知道在说什么了 ).

    margin-top 和 margin-bottom 的 collapsing 计算方式也是不同的. 其中 margin-bottom 和 width 的属性是具体值还是 auto 有关.这点希望大家知道.

    最都别还是认为 只有 上一个的 margin-bottom 和下一个 marign-top 才会 collapsing , 太 low 了.


阅读更多
个人分类: HTML&CSS
上一篇指定属性值,层叠和继承(b标准第六节)未完
下一篇别再滥用 line-height 了
想对作者说点什么? 我来说一句

再说永远

不再说永远

shinerpipul shinerpipul

2005-01-06 21:19:00

阅读数:968

padding和margin区别

2017年10月10日 63B 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭