自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(25)
  • 收藏
  • 关注

原创 达梦core文件分析

我们经常听到大家说到程序core掉了,需要定位解决,这里说的大部分是指对应程序由于各种异常或者bug导致在运行过程中异常退出或者中止,并且在满足一定条件下(这里为什么说需要满足一定的条件呢?下面会分析)会产生一个叫做core的文件。通常情况下,core文件会包含了程序运行时的内存,寄存器状态,堆栈指针,内存管理信息还有各种函数调用堆栈信息。

2024-03-21 14:21:03 255

原创 PHP连接达梦数据库

PDO是一种在PHP中连接数据库的接口,可以通过PDO接口使用PHP连接达梦数据库。

2024-03-21 10:25:53 1100 1

原创 备份文件有效性检验

在实践中,经常会遇到需要对数据库备份文件的有效性进行检查。一般建议搭建一测试环境,在测试环境上对正式环境的备份文件的还原恢复,并查看测试库数据的有效性。本文整理了测试环境搭建的注意事项,以及几种常见的备份还原场景,以供参考。

2024-03-21 10:25:09 467

原创 DMHS同步之MYSQL to MYSQL

复制。

2024-03-21 10:24:38 588

原创 达梦随记一

/disql SYSDBA/'"XXX"':1521 -E "SELECT '数据库有效期',cast((SELECT EXPIRED_DATE FROM V\$LICENSE)as VARCHAR)"达梦窗口外执行sql。

2024-03-19 16:38:35 178

原创 达梦数据库安装配置报错

达梦数据库在安装后,如果相关参数配置错误,不会有任何报错,此时应该检查相关配置参数。如DSC中的归档配置文件/DM.INI文件中的相关参数。

2024-03-11 16:08:13 337

原创 vmware 虚拟机上创建共享磁盘

二、修改虚拟机主机配置文件 *.vmx(两个虚拟机的配置文件都需要修改)win11 需要在前面增加.\。一、虚拟机上创建共享磁盘。win10 直接执行。

2024-03-06 12:23:56 500

原创 创建oracle数据库到达梦数据库的dblink

这里dg4odbc是不可以修改的,不要修改成sid,这里会执行$ORACLE_HOME/bin下面的一个名字是dg4odbc的文件,dg4odbc是Oracle了解异库的一种协议;HS_FDS_TRACE_LEVEL = debug 时,$ORACLE_HOME/hs/log会产生trc文件,连接达梦成功后,可以将其设置为OFF。请选择安装目录 [/home/dmdba/dmdbms]:/data/dmdbms。移动 /data/dmdbms/bin/dm_svc.conf 到/etc目录。

2024-01-22 15:22:45 1217 1

原创 达梦 dmfldr命令工具使用

用户通过使用dmfldr 工具能够把按照一定格式排序的文本数据以简单、快速、高效的方式载入到 DM 数据库中,或把 DM 数据库中的数据按照一定格式写入文本文件。例程: ./dmfldr SYSDBA/SYSDBA CONTROL=’/opt/data/fldr.ctl’当 MODE 为 IN 且 DIRECT 为 TRUE 时,此时数据载入若涉及到大字段对象,需要用户。dmfldr 支持对 DM 数据库的大字段类型数据的载入和导出,DM 数据库支持的大字段。CONTROL 必须是命令行中的第二个参数。

2024-01-22 15:13:03 898

原创 java 适配连接达梦

2.host、port 作为连接属性,此时必须按照下表中说明进行设置,且属性名称大小写敏感。“host” 主库地址,包括 IP、localhost 或者配置文件中主库地址,若 user、password 没有单独作为参数传入,则必须在连接属性中传入。若 user、password 没有单独作为参数传入,则必须在连接属性中传入。列表对应的变量名,如 dm_svc.conf 中的“o2000” 否。驱动名称: dm.jdbc.driver.DmDriver。若 host 为 ipv6 地址,则应包含在[]中。

2024-01-22 15:12:20 1159

原创 达梦 主备集群增加节点

MAL_INST_PORT = 5236 #实例的对外服·务端口,和 dm.ini 中的 PORT_NUM 一致。MAL_INST_NAME = TEST1 #实例名,和 dm.ini 中的 INSTANCE_NAME 一致。MAL_CONN_FAIL_INTERVAL = 5 #判定 MAL 链路断开的时间。MAL_INST_DW_PORT = 5237 #实例监听守护进程TCP连接的端口。

2024-01-22 15:02:21 433

原创 mysql到达梦迁移常见问题说明

==================4、试图在BLOB/CLOB/用户自定义数据类型列[FULL_INDEX]上建索引。===================3、表中已存在这样的唯一关键字或主键。=================Oracle 数据库索引字段创建测试。===================1 此列表列已索引 测试。===================2、违反唯一性约束。===================5、字段长度不够。在组合索引存在下,创建字段位置不同索引(成功)

2024-01-22 13:55:55 974

原创 达梦归档日志挖掘

2、参数RLOG_APPEND_LOGIC不能等于0,如果值为0,则无法查询出结果,该参数为动态参数,可以在线修改。1:如果有主键列,记录 UPDATE 和 DELETE 操作时只包含主键列信息,若没有主键列则包含所有列信息;RLOG_APPEND_LOGIC:是否启用在日志中记录逻辑操作的功能,取值范围 0、1、2、3、4。2:不论是否有主键列,记录 UPDATE 和 DELETE 操作时都包含所有列的信息;日志挖掘前,建议切换当前日志文件,防止要挖掘的信息存放在redo日志中。1、2、3、4 启用。

2023-12-28 10:02:56 474

原创 达梦并行导入导出测试

不开并行630S,开启8个表并行导入变为567S,有快但速度提升并不快。==============导入============================[3/58]整个导入过程共花费 630.698 s。[3/58]整个导入过程共花费 567.948 s。[3/58]整个导入过程共花费 585.140 s。[3/58]整个导入过程共花费 560.856 s。[3/58]整个导入过程共花费 592.966 s。整个导出过程共花费 121.134 s。成功终止导出, 没有出现警告。

2023-12-28 10:02:05 866

原创 达梦报错2685-试图在blob或者clob列上排序或比较

达梦报错2685

2023-12-28 09:51:42 625

原创 达梦测试记录--持续更新

DSC模式,无论是否有事务提交,三种切换命令都可以实现归档日志文件切换,每次切换会在所有节点生成本地和远程归档各一个,2个节点的DSC会生成4个日志文件。单机模式,无论是否有事务提交,三种切换命令都可以实现归档日志文件切换。DW模式,无论是否有事务提交,三种切换命令都不会实现新增归档日志。达梦数据库中,下面三种数据库切换命令执行结果均一致,

2023-12-06 15:44:53 359

原创 达梦MPP安装

dmmpp.ctl 是一个二进制文件,用户不能直接配置,需要先配置 dmmpp.ini然后使用 dmctlcvt命令将文本转换成控制文件,TYPE=2表示将文本转换为控制文件,TYPE=1表示将控制文件转换为文本。实例的对外服务端口,和 dm.ini 中的 PORT_NUM 一致。已用时间: 36.492(毫秒). 执行号:130950.已用时间: 6.426(毫秒). 执行号:130951.已用时间: 42.784(毫秒). 执行号:85009.已用时间: 3.298(毫秒). 执行号:85010.

2023-11-30 10:24:32 457

原创 达梦DSC-共享存储集群安装

跟dmdcr_cfg.ini中DB类型group中DCR_EP_NAME对应。跟dmdcr_cfg.ini中DB类型group中DCR_EP_NAME对应。和 dmdcr_cfg.ini 中的 DCR_OGUID 保持一致。配置归档文件,客户归档文件存放在ASM中。创建MAL配置文件,两个节点一致。监视器中配置ASM和DB自动拉起。10.10.10.7(外网)10.10.10.8(外网)检查两个节点UUID是否一致。100.0.0.7(内网)100.0.0.8(内网)两节点软件需要同步安装。

2023-11-29 22:58:00 35

原创 达梦主备集群安装

但需要由用户确认主库故障前,主库与接管备库的数据是一致的(主库到备库的归档是 Valid 状态),避免引发守护进程组分裂。DM 数据守护的实现原理非常简单:将主库(生产库)产生的 Redo日志传输到备库,备库接收并重新应用 Redo 日志,从而实现备库与主库的数据同步。DM 数据守护(Data Watch)是一种集成化的高可用、高性能数据库解决方案,数据守护可以配置成实时主备集群、读写分离集群,基本不受数据规模的影响,只需数秒时间就可以将备库切换为主库对外提供数据库服务。3. 备库执行并返回执行结果。

2023-11-29 22:55:27 39

原创 达梦数据守护集群安装和测试命令

在监控节点的/dm/dmdbms/data/TEST/目录下创建并修改 dmmonitor.ini 配置确认监视器,其中 MON_DW_IP 中的 IP 和 PORT 和dmmal.ini 中的 MAL_HOST 和 MAL_DW_PORT 配置项保持一致。MAL_INST_PORT = 5236 #实例的对外服·务端口,和 dm.ini 中的 PORT_NUM 一致。MAL_CONN_FAIL_INTERVAL = 5 #判定 MAL 链路断开的时间。

2023-11-08 17:21:49 32

原创 达梦数据库单机安装

注册数据库服务时,注意dm.ini文件不要修改PATH类参数,防止初始化文件和参数文件位置不一致,linux中注册是可以使用root进行启动或者开机启动。安装完软件后,任务管理器》服务》打开服务里面,会有4个达梦进程,包含一个DMAP辅助进程和三个监控进程,也可以通过DM服务查看器检查。):数据库名,字符集,兼容性,用户/表空间,密码, 用户权限,大小写敏感,端口,备份需求,安装路径,是否其他特殊要求。Windows安装后会自动注册服务,可以通过DM数据库配置助手去删除和注册服务,

2023-11-08 17:21:03 150

原创 达梦DW安装

一、DM DW集群简介DM 数据守护(Data Watch)将主库(生产库)产生的 Redo 日志传输到备库,备库接收并重新应用 Redo 日志,从而实现备库与主库的数据同步。DM 数据守护的核心思想是监控数据库状态,获取主、备库数据同步情况,为 Redo日志传输与重演过程中出现的各种异常情况提供一系列的解决方案。 DM 数据守护主要由主库、备库、Redo 日志、Redo 日志传输、Redo 日志重演、守护进程(dmwatcher)、监视器(dmmonitor)组成。 如下图所示: DM8 数据守护集

2022-04-12 20:20:03 250 1

原创 达梦备份报错

问题1::dmap未启动[-7170]错误SQL> backup database backupset '/data/bak/BACKUP_FILE';backup database backupset '/data/bak/BACKUP_FILE';[-7170]:bakres连接DMAP失败.解决方法:手动启动dmap进程切换到bin目录下启动dmap服务:[dmdba@host bin]$ ./dmapdmap V8dmap is ready再次执行备份

2022-04-12 20:16:42 1670

转载 达梦基础操作

达梦

2022-03-02 12:41:33 495

原创 虚拟机centos6.6安装Oracle11gR2

对于Oracle DBA来说,数据库的安装时最为基本的能力,但还有很多初学者对于一些安装的细节和流程不太熟悉。所以这次想要整理出来一套相对完整,详细的安装文档,供大家参考。Linux下安装Oracle11gR2流程:一、下载安装介质二、检查配置安装环境a) OS版本和kernel限制b) 配置IPc) 检查空间限制d) 软件包需求 e) 内核参数f) 用户和资源限制g) 关闭防火墙三、运行图形化...

2018-02-08 14:36:58 1023

达梦主备集群安装步骤1

包含实时主备和读写分离

2023-12-28

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除