Linux系统安装分区home,boot,root,swap,usr,tmp大小

1./swap交换分区,一般为你机器内存的两倍,少于这个容量,系统无法进入休眠。存放系统内存交换文件的。
实质是硬盘上的交换空间而非分区,所以没有格式,默认休眠将数据储存于此
可以取消(如不用swap必须再设定方可休眠)——多数有1GB内存的桌面用户只要1.5GB swap即可。2GB以上内存的很多用户实际并不需要它——注意,大量处理音频、视频、图片需要3GB以上的交换空间。
2./ 根分区,一般选择15G即可,默认ext4,如不独立划分以下介绍的分区,则其都归于此分区,即使最最新的新手也可以考虑30GB为上限——通常不会用到此。
3./boot分区 建议ext2,默认ext4。 这个分区包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件,建这个分区是有必要的,因为目前大多数的PC机要受到BIOS的限制,况且如果有了一个单独的/boot启动分区,即使主要的根分区出现了问题,计算机依然能够启动。这个分区的大小约在60MB—120MB之间,不超过150MB。研究内核用1G足矣。
4./home分区,默认ext4,私人文件,就把剩下的空间都放在这里算了,一般是各种软件的配置文件或者你下载的文件音乐等等,就是存放用户数据和应用程序设置的文件夹,一般一个用户在/home下建立一个文件夹,相当于windows下的documents and settings文件夹。
实际上普通用户安装这4个差不多够了;剩下的:
/usr 分区 100G 默认ext4,存放系统和个人软件的地方,这个你自己决定,安装程序比较多的话多分点。你也可以单为/user/local配置个分区,这个是安装个人软件的地方。就是附加的软件的安装文件夹,相当于windows的program files文件夹。
/var/log 分区 1G 默认ext4,系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题,它们也不会影响到操作系统的主分区。
/tmp 分区 5G 默认ext4,tmp分区用来存放临时文件。对于网络服务器来说是有必要的。这样即使程序运行时生成大量的临时文件,或者用户对系统进行了错误的操作,文件系统的其它部分仍然是安全的。因为文件系统的这一部分仍然还承受着读写操作,所以它通常会比其它的部分更快地发生问题。系统临时文件夹,一张DVD光盘的容量就行了。
/opt 分区 1G 附加程序存放地方
/bin 分区 默认ext4,绝少划分的分区,存放标准系统实用程序。就是系统可执行文件夹,相当于windows的windows文件夹和program files文件夹
/etc 分区 存放系统配置文件,相当于windows的注册表。

分区的顺序最好是把boot分区靠前,swap分区最后。如果是整个硬盘安装一套Linux系统,一般来讲boot放到最前面,并且把boot设置为主分区,其它都设置为逻辑分区。如果是双系统或多系统安装,一般都选择逻辑分区即可。
创建分区后,在安装之前需要更新分区表,所以如果您是硬盘安装,并且ISO放在本磁盘的某个分区,由于安装程序无法卸载该挂接(感觉是安装程序的问题,相信这些兼容问题在以后的版本会有解决),可能无法更新分区表,也就是说可能无法使用手动分区继续安装。所以要么使用光盘安装,要么把ISO换到另一个硬盘分区里。

图文:http://www.zhixing123.cn/ubuntu/36795.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页