携程Apollo分布式配置中心安装使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/supermao1013/article/details/83153390

Apollo介绍

Apollo(阿波罗)是携程框架部门研发的分布式配置中心,能够集中化管理应用不同环境、不同集群的配置,配置修改后能够实时推送到应用端,并且具备规范的权限、流程治理等特性,适用于微服务配置管理场景。
Apollo分布式配置中心可以将集群、多项目的配置项脱离出来进行配置,设置可以抽出公共配置供集群或多项目组使用,并且还可以进行各项目定制化配置,基本能够满足各种应用场景。
其实,Apollo的github官方资料非常齐全,而且目前社区很活跃,完全可以查看官方资料进行自学,这篇文章只是介绍本人使用Apollo的历程。

官方github:https://github.com/ctripcorp/apollo
Apollo使用指南:https://github.com/ctripcorp/apollo/wiki/Apollo使用指南
Apollo分布式部署指南:https://github.com/ctripcorp/apollo/wiki/分布式部署指南

docker-compose安装Apollo单机版

现在docker非常方便及流行,很简单的就能将一个以前可以折腾一天的软件在半小时甚至几分钟之内搭建完毕,但是这需要有docker的基础。

安装docke-compose

在我的另外一篇文章有介绍了,安装docker-compose很简单,请移步:
Docker第八篇-docker-compose教程(介绍,安装,入门示例)

下载docker-quick-start文件

下载地址:https://github.com/ctripcorp/apollo/tree/master/scripts/docker-quick-start
在这里插入图片描述
以上红框内的文件都要下载下来。然后将其放在安装好docker-compose的CentOS机器某个目录,比如:/home/apollo
目录结构如下:
在这里插入图片描述

启动docker

systemctl start docker

启动Apollo

在/home/apollo目录下执行命令:

docker-compose up -d

第一次执行会下载容器
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
启动成功了。

登陆验证

启动后,对外提供两个端口:

8080:Eureka注册服务中心,我们暂时不需要关注
8070:Apollo配置后台,我们目前需要访问的

登陆8070后,输入用户名apollo,密码admin后登录
在这里插入图片描述
具体的使用直接看官方资料即可,这里不再叙述。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页