elvis

只要肯努力,必定有收获

Oracle10g 几个优化参数

use_indirect_data_buffers

这个参数使32位平台使用扩展缓冲缓存基址,以支持4GB多的物理内存。设置此参数可以使SGA突破在32位系统中的2G最大限制。64位平台中,这个参数被忽略。

 

PRE_PAGE_SGA

oracle实例启动时,会只载入各个内存区最小的大小。而其他SGA内存只作为虚拟内存分配,只有当进程touch到相应的页时,才会置换到物理内存中。但我们也许希望实例一启动后,所有SGA都分配到物理内存。这时就可以通过设置PRE_PAGE_SGA参数来达到目的了。

这个参数的默认值为FALSE,即不将全部SGA置入物理内存中。当设置为TRUE时,实例启动会将全部SGA置入物理内存中。它可以使实例启动达到它的最大性能状态,但是,启动时间也会更长(因为为了使所有SGA都置入物理内存中,oracle进程需要touch所有的SGA页)。

 

LOCK_SGA

为了保证SGA都被锁定在物理内存中,而不必页入/页出,可以通过参数LOCK_SGA来控制。这个参数默认值为FALSE,当指定为TRUE时,可以将全部SGA都锁定在物理内存中。当然,有些系统不支持内存锁定,这个参数也就无效了

 

SGA_TARGET

10G中不需要分别制定SGA的每个部分的大小,假设将SGA_TARGET设置为200M,表明SGA最大为200M 所有SGA组件如share pool,buffer cache,large pool,java pool都需从其中分配,oracle会自动为各组件指定初始值,并在运行过程中动态的调整各组件的大小。
当使用SGA_TARGET时,若未设置SGA_MAX_SIZE 或设置小于SGA_TARGET 则SGA_MAX_SIZE等于SGA-TARGET.SGA_TARGET 是可动态调整的,其值不能大于SGA_MAX_SIZE

阅读更多
个人分类: 数据库
上一篇Oracle RAC修改自动归档模式
下一篇Oracle 按天产生流水号
想对作者说点什么? 我来说一句

Oracle10g优化

2011年09月16日 95KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭