CACHE 的使用以及比较

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/supingemail/article/details/83311022

好记忆不如烂笔头,能记下点什么,就记下点什么,方便后期的查看.

一、缓存使用的层级

通过下图,来分析一下各个层级使用缓存的情况:

当然,要是使用数据库的缓存,这个就不做过多介绍,一般是使用mybatis 的一,二级缓存实现db缓存。

二、缓存的分类

通过下图可以看到缓存的分类情况概况:

三、各种缓存的性能对比

主要看看 本地缓存框架 和 远程缓存框架 的性能对比,本地缓存主要集中在:gauva, caffeine ,ehcache 等;远程缓存主要是:redis,memcached 等

四、缓存在企业中的使用场景

缓存在企业中的使用场景如下图所示:

本地缓存一般是gauva ,caffeine 或者 hashmap ,而二级缓存主要会选择如:redis .

五、本地缓存性能比较

本地缓存使用频率还是蛮高的,那么他们性能到底怎么样,这里给一个结果图

六、远程缓存(二级缓存)性能对比

二级缓存,主要是redis 和memcached ,看看他们的性能对比:

由此上几种对比,让我们对缓存有了一个直观的认知,有一个客观的理解。

未来新的知识,再往上添加上去 . 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页