File类的相关介绍

一、类File的功能

     提供用于创建、复制、删除、移动和打开文件的静态方法,并协助创建 FileStream 对象(File类的一些静态方法的返回值类型为FileStream,所以调用返回类型为FileStream的静态方法后等于间接创建了FileStream对象)。

二、类File的常用方法

1、File.Create 方法:在指定的路径下创建或改写指定的文件

(1)方法声明:Public Static FileStream Create(String path)

    说明:@1、path:要创建的文件的路径及名称。允许path为相对或绝对路径信息。相对路径信息被解释为相对于当前工作目录。若要获取当前工作目录,请参见 GetCurrentDirectory

              @2、返回值为一个 FileStream,它提供对 path 中指定的文件的读/写访问

              @3、由此方法创建的 FileStream 对象的 FileShare 值默认为 None;直到关闭原始文件句柄后,其他进程或代码才能访问这个创建的文件。

                   @4、此方法等效于使用默认缓冲区大小的 Create(String,Int32) 方法重载。

                   @5、如果指定的文件不存在,则创建该文件;如果存在并且不是只读的,则将改写其内容。

                   @6、默认情况下,将向所有用户授予对新文件的完全读/写访问权限。文件是用读/写访问权限打开的,必须关闭后才能由其他应用程序打开。

  (2)示例:

(3)使用此方法可能产生的异常

          

异常类型

条件

UnauthorizedAccessException

调用方没有所要求的权限。

- 或 -

path 指定了一个只读文件。

ArgumentException

path 是一个零长度字符串,仅包含空白或者包含一个或多个由 InvalidPathChars 定义的无效字符。

ArgumentNullException

path 为 空引用(在 Visual Basic 中为 Nothing)。

PathTooLongException

指定的路径、文件名或者两者都超出了系统定义的最大长度。例如,在基于 Windows 的平台上,路径必须小于 248 个字符,文件名必须小于 260 个字符。

DirectoryNotFoundException

指定的路径无效(例如,它位于未映射的驱动器上)。

IOException

创建文件时发生 I/O 错误。

NotSupportedException

path 的格式无效。

 

2、File.Copy方法:将现有文件复制到新文件

(1)方法声明:

    @1、public static void Copy (string sourceFileName, string destFileName)

    @2、public static void Copy (string sourceFileName,string destFileName,bool overwrite)

 说明:

   @1、第一个方法的作用与在第二个方法中将 overwrite 参数设置为 false 等效。

   @2、destFileName不能是一个目录。若参数overwrite为真,那么destFileName还不能是一个已经存在的文件;若为假,那么destFileName可以是一个已经存在的文件

   @3、参数sourceFileName 和 destFileName 可以是相对或绝对路径信息。相对路径信息被解释为相对于当前工作目录。若要获取当前工作目录,请参见 GetCurrentDirectory

 

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

java file类的方法

2012年06月15日 23KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭