suxiang198的博客

技术+想法=实现

[CodeVersion--SVN]代码版本管理的一些问题

   问题描述:这里对svn的一些使用进行下记录。对于svn的使用网络有许多资源可查,因此只记录一些自己需要用到而且确实很实用的一些方法。

   什么是svn:一般小软件甚至中型软件一个人努努力都是能写下来的,不过即使是之前两个人合作写程序的时候,版本都经常有错乱,导致需要手动花不少功夫去整理代码。而svn的使用就能很好的解决这个问题。项目代码是放在服务器的,每个人进行自己的部分模块的编写,当然,代码不是直接在服务器上进行修改,而是checkout到本地进行。

   如何同步服务器代码到本地:首先服务器端windows下需要安装TortoiseSVN工具,在本地需要同步服务器代码的文件夹内右键点击,会看到SVNcheckout,,,的选项,点击选中,然后出现如下图的对话框,在URL ofrepository中填入svn服务器上要进行checkout的目录,在下面的Checkoutdirectory一栏中选择自己本地电脑要存放的从svn服务器checkout的内容,点击OK就行了,然后等待TortoiseSVN自动将文件同步到本地电脑。(在linux机器中进行同步可以直接使用svn命令的,如svncheck out, svn update等命令,可以用svn help查看相关命令):


   代码的上传:该过程称为commit,即在本地电脑对代码进行编辑,编译,链接等代码调试过程,当代码编写调试完成,就可以将自己负责的模块部分用svn提交到服务器了,这样项目成员可以使用到自己最新的代码了,当然项目成员也可以选择不更新最新代码,这个svn的update和commit过程完全可由本地电脑用户自己进行控制。

   svn的好处:使用svn无非能将共同开发的项目资源进行共享,减少代码版本管理所付出的代价,使项目成员之间资源交流更加方便,从而整体提高工作效率。对单个开发者而言,可以将代码甚至是开发工具都安装在svn服务器上,这样,只要有服务器的访问权限,就能在不同的电脑通过自己的服务器账户进行开发,即拥有一台能访问服务器的客户端机器,就能进行自己的开发,而免去了在不同机器重复安装开发工具和更新代码的麻烦。另外,可能有时还有些比较古怪的要求,也可以用svn的方式来实现,比如自己习惯在window下进行代码的编辑,因为许多代码编辑工具是只支持windows的(linux下一般用命令行方式进行,如vim),但是代码的编译有时可能必须在linux机器进行(当然也可以用cygwin或window下安装linux虚拟机进行,但是这样还是比较麻烦的,因为cygwin的模拟速度问题,虚拟机也有速度的问题,还有外部设备的挂载也可能会出现问题),这时就可以将svn服务器上自己的目录用网络映射的方式映射到本地windows电脑,然后在本地的windows电脑进行代码的编辑,这时编辑后的代码就自动同步到svn服务器自己的目录下了,在svn服务器进行编译即可,同时在本地windows电脑用TortoiseSVN工具进行svn的update和commit操作,比在linux服务器上用svn命令进行操作更加方便。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46837125
文章标签: svn 代码 版本管理
个人分类: Code-Tool
上一篇[Debug--STLINK]驱动安装不正确问题
下一篇[Driver--Install]USB to RS232 PL2303驱动在Win7 64位旗舰版无法安装问题解决
想对作者说点什么? 我来说一句

代码版本管理 含中文手册

2010年05月27日 32.92MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭