找工作时,我们应该思考的几件事情。

版权声明:本文出自马云飞的博客,转载必须注明出处。 https://blog.csdn.net/sw950729/article/details/80109923

现在身为跳槽高峰季,作为即将跳槽的我,在这里分享几点建议给大家。

简历怎么投?

众所周知,找工作的前提是面试,面试的前提是过了简历,过了简历的前提是你怎么投。这边我不分析简历怎么写。来说说怎么投。在座的各位,有在校生,有毕业生,还有工作几年的。 先说说在校生。其实,现在的在校生可能不比哪些工作了1-2年的人差。因为现在教学资料多了。老师也不是那种只知道个四大组件的了。不像我之前学Android,翻了学校图书馆没找到一本Android书。那么在校生的简历怎么投?你们可以去想去的各大公司的官网去查看对应的校招岗位。当然例如BAT类的公司,会有一些校招内推。除了这些你可以询问你的学长学姐,问问他们公司是否需要实习生。除了这些,你们还可以通过校招,记住,不管专科还是本科,能参加的校招就尽量去。为什么?因为我就是当初没参加校招,走了社招,差点没进入Android坑的人。

在说说毕业生。毕业生,你们依然可以观望下校招的秋招岗位。另外,你还可以去试试你想去的公司,或者技术氛围不错的公司,如果都没戏,海投,先进一家公司,历练历练自己。为什么?因为你现在可能没人脉,没技术,可能啥都没有。所以我建议你海投。进去历练历练下,感觉自己不错了,可以在出来找找。

最后我说说,有工作经验的人。一般情况下有工作经验的人,技术也有了,人脉也有了。那么我们找工作的时候,可以依靠这些人脉。正所谓,出了学校,进了社会,你的技能不是最重要的,人脉才是。所以你可以先去打听打听你的那些朋友。或者认识的一些技术大V有木有工作介绍。那么你只要准备好简历就可以迎接接下来的面试了。当然,如果是内推的一些大公司。学历必不可少。譬如我,这段时间因为学历基本都快被刷光了。当然还有一件事情需要你们注意,就是履历,简历中一般会查看你在一家公司呆多久来判断你这个人是否稳定,如果稳定的情况下,一般是2-3年换一次,如果想提高自我,一般是一年左右换一次。除了那些意外情况,不要频繁跳槽,例如之前我群里有很多小伙伴,一年都能跳个5-6次。这可能导致你后面找工作的时候,人家不敢要你。所以,我个人建议,不要频繁跳槽。

是否需要换城市?

为什么说到这点,因为有些读者在找工作的时候询问我,想在这边先找找,又想看看其他城市的机会。不仅仅是这样。当我们通过内推,或者有猎头,hr来挖你的时候,我们可以拿到一些非当前城市的面试机会。那么你需要考虑的就是,我需不需要换城市,我应该去哪座城市等等一系列因素。不仅仅是这些因素,包括之后工资和开销和当前的对比,还包括你回家的车费。除了这些,我们还需要考虑公司是否报销车费的问题,比如你在南京,有北京上海的知名公司面试机会,如果都不报销的情况下,你会选择上海,因为距离近,面不上可以去玩一天,但是去北京就不一样了。车费太贵。距离还远。面不上就是受一天罪。我记得去年有几家北京的工作机会,不过都被我拒了。原因无非是我之前说的。如果公司包路费并且你想去的话,一定要问清楚是不是面的上和面不上都包。

公司怎么挑?

当我们没有内推,没有校招的时候。我们就需要自己投简历了。有了工作经验的我们,我强烈建议,不要海投,不要海投,不要海投。为什么?因为投的多了,面试通知一旦多了,你自己都觉得累。所以我们需要去自己找公司。首先我们需要排除那些培训机构。然后根据自己的喜好,是做电商,金融,视频,安全等等等等。这样我们可以排除掉一些公司。其实到这里,我们基本可以不用挑了,投简历之前可以先查下是不是培训机构,是不是皮包公司,是不是外包等等。为什么不继续筛选?因为你要知道一点。你在往后筛选,你会发现就想去那么几家,那么,你能确保你一定能去面试吗?去了之后就一定能拿到off er吗?所以你可以多投投,然后在做打算。

手持多份off er怎么办?

当你面试结束之后,你发现你手持多份off er。最后却不知道如何选择。我们依然做排除法,比如,你手拿五份off er,三份电商类,一份音视屏,一份安全。假设你当时想的是去一家电商公司,那你是不是考虑排除另外两家?如果另外两家比这三家工资高。氛围和福利都好,你又想去这两家。那么其他三家我们也可以排除掉。当我们筛选之后。留下offter变少的时候,你可以通过一些薪资对比,福利对比,以及离家远近在做考虑。筛选的时候我不建议把离家远近放到第一个对比项。个人认为放到最后一个甚好。

最后

祝大家能跳个好槽,找份好工作,工资翻倍,代码无bug~~~~

阅读更多

扫码向博主提问

我就是马云飞

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页