windows程序设计一 最简单的windows程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/swindy1/article/details/73070365

这里所指的windows程序是传统的win32应用程序,使用windows API编写.首先,先来看一个简单的例子:

#include<Windows.h>
int WINAPI WinMain(_In_ HINSTANCE hInstance, _In_opt_ HINSTANCE hPrevInstance, _In_ LPSTR lpCmdLine, _In_ int nShowCmd)
{
    MessageBox(NULL, L"Visual C++", L"窗口消息", 0);
    return 0;
}

这是一个最简单的windows程序,显示一个消息窗口
这里写图片描述

仔细看看,大家会发现这里有一个似曾相识的函数WinMain(),是不是和初学C++时的入口函数main()很相似呢。大家不难猜出它的作用,WinMain函数是wndows程序的入口函数,是所有windows程序的核心。

WinMain前的WINAPI是一个宏定义,查看定义:
这里写图片描述
可以发现WINAPI其实就是__stdcall,__stdcall表示的是一种调用的约定,使编译器以windows兼容的方式来产生机器指令。此外,我们在图中可以看到CALLBACK,APIPRIVATE等具有和WINAPI相同的宏定义,因此,可以使用它们代替WINAPI。

WinMain函数的参数中都用一个_In字段,表示的是需要我们自行输入参数,可以理解为宏。

第一个参数hInstance,h表示的是handle即句柄,句柄是个什么东西呢?大家把它看作是程序的唯一标识就好了。就像我们有时候去超市,当我们存东西到储物柜时,储物柜会给我们一个号码,用来区分不同用户的存储信息。Instance是实例的意思,合起来就是实例句柄,hInstance就是一个数值,当一个程序在windows下运行时,它对应唯一一个运行实例。只有运行中的实例才能分配到实例句柄,一个程序可以运行多个实例,每个运行实例都可以分配到句柄。

第二个参数hPreInstance也是实例句柄,但表示的是当前实例的上一个实例的实例句柄。win32环境下,该参数总为null。不起任何作用,但书写代码时还是要写出来。

第三个参数LpCmdLine,它是LPSTR类型,LP表示指针,STR明显示字符串,LPSTR就是字符串指针,cmdLine表示命令行 LpCmdLine表示的一个以空终止的字符串,指定传递给程序的命令行参数实际上是命令行字符串的起始地址。

第四个参数nShowCmd指的是窗口应该如何显示,是最大化,最小化还是隐藏等。

接下来简单介绍一下MessageBox函数,首先还是查看定义:这里写图片描述

MessageBox函数有两种形式,这里只讲第一种。
In_opt :opt为option即可选,In_opt即为可选输入参数,当我们不想填任何信息时可以填NULL,

第一个参数hWnd表示父窗口的句柄,即消息框所属窗口,当没有父窗口时设为NULL.

第二个参数LPCSTR类型的lpText,表示一个以空结尾的字符串,消息框要显示的消息。实际上是字符串的起始地址。

第三个参数LPCSTR类型lpCaption,表示一个以空结尾的字符串,消息框的标题。实际上是字符串的起始地址。

第四个参数UINT类型的uType,表示是窗口的样式和显示图标的类型。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页