内存之分页机制

背景知识

 逻辑地址:指程序的地址空间,与内存的真实物理地址无关。

物理地址(绝对地址):是数据在内存中的实际地址。

分页

思想

将进程的逻辑地址空间和真实内存地址空间划分为大小相等、固定的若干块。在进程中叫做页,内存空间中叫做页框,二者大小相等。进程由许多页构成,每页映射到内存中的一个页框中,操作系统为每个进程维护单独的页表,页表中的每个页表项存放页到页框的映射关系,这样进程可离散地存放于内存中,有效提高了内存利用率。

分页中的逻辑地址:由(页号,偏移量)组成。

分页中的物理地址:由(页框号,偏移量)组成。

分页机制

基址寄存器存放页表的起始地址,将虚拟地址中的页号与基址寄存器中内容相加,得到该虚拟地址所在页对应在内存中的页框号,再将页框号与偏移量相加,就得到对应的物理地址。具体原理如下:


图1 分页机制图

分段

(同理)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/swjtuzbko/article/details/79947623
文章标签: 分页 分段 重定位
个人分类: 内存 操作系统
上一篇内存之内存分区
下一篇排序算法之冒泡排序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭